AKB Forums

Go Back   AKB Forums > Miscellaneous > Uncensored
Home Register Blogs FAQ Members List Calendar Downloads Arcade Mark Forums Read

Uncensored Беспредел

Troubles when posting message? Click here! :: Проблемы с отправлением сообщения? Нажмите сюда!

Reply

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old Jun 4, 2004, 13:36  
СволочЪ

Вирус's Avatar

Send a message via ICQ to Вирус Send a message via MSN to Вирус
Exclamation Ответный топик: ОСТОРОЖНО, РАБИЗЫ!

Сперва небольшая справка:

Слово "РАБИЗ" есть искаженный вариант от слова "РАБИС", как в советские времена сокращенно называли "Рабочее искуство" - творческую самодеятельность широких рабочих масс.

В наши времена в Армении понятие РАБИЗ, заимствованное у одноименного музыкального направления приобрело двойной смысл. Оно так же характеризует большой процент народных масс, живущих по определенным законам (адатам), навеяным древними знаниями и философией уголовного мира. Отличительной особенностью этой философии является преследование любых личностей, нарушающих законы "рабизного" мира.
Вирус is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Jun 8, 2004, 12:31   #31
старожил

aramx's Avatar

а я говорил, что она является эталоном?
Old Jun 8, 2004, 13:18   #32
Грустно...

Agregat's Avatar

Send a message via ICQ to Agregat Send a message via MSN to Agregat
Я не знаю, что говорил ты, я прокомментировал фразу
Agregat is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Jun 8, 2004, 13:19   #33
старожил

aramx's Avatar

ду хом Гусевы чес
Old Jun 8, 2004, 14:35   #34
VIP Роджер

darrel's Avatar

Quote:
Originally Posted by Agregat
Фин имеется в виду, что большинство рабисских поняток - это обычные тюремные "законы" и понятки.
В принципе сегодня понятий, как таковых, не существует. То, что сегодняшние пацаны толкают как понятие это лишь выдуманные неписанные законы, которые подстаиваются под тот или иной социум. По понятиям сами понятия недоступны простым смертным (ботве, лохал). Их знают только воры, а таковых в Армении практически нет. Те, кто у нас называются авторитетами в нормальной зоне не то что на воров - на блатных не потянут. В этом и есть отличие воров от рабизов.

Рабизы это даже не блатные и не приблатненные. Это просто "анмакардак масса", которая никакого отношения к воровскому миру не имеет. Самих блатных не так уж и много и они не светят свою масть, поскольку засветив масть у них больше шансов сделать ходку. Сегодня кто хочешь может толькать понятия (даже менты, блин) так как им нравится. Пацаны, которые не только воровской, да и нормальной жизни-то не видели, могут часами базарить за панятия. На деле сегодняшние понятия чаще всего туфта, которую гонят необразованному (ни в плане законов, ни в плане понятий) населению. Нет такого в понятия, что кто сильный, тот и прав. Помимо силы (которая, кстати не играет важной роли в воровской жизни) в воровском мире ценится еще многое, в том числе "правильное поведение" о котором рабизня не в курсе вообще.

В нашей же действительности царит беспредел - результат деградации государства и общества. Тот кто силен (как правило сила у сегодняшних "братков" в деньгах или должности, чаще всего ментовской), тот и прав. Кокое отношение к понятиям имеет "братан" на Мерседесе с ментовскими номерами? Так, что тот кто будет впаривать мне, что понятия лучше, чем наши законы ни хрена не понимает ни в понятиях, ни в законах.

В одном aramx прав - нормальный блатной, тем более вор (но не рабиз) никогда не будет доставать человека, если тот ему зла не делал. Обуть может, поскльку такова его профессия, а без причины подеб****** - врятли. Вор может быть рабизом и может не быть им. Рабиз это не масть, это категория, воспитание, приверженность определенной культуре. К власти у нас пришли не воры, а рабизы. Вор теоретически не может быть у власти, он может влиять на официальную власть (если конечно поднялся и может развод на уровне власти вести). И это было, но даже не десять а двадцать лет назад. Теперь все иначе. Воров в том, старом понимании нет. Рабизы есть и они везде - в науке, культуре. Да, гляньте на экран телевизовор, что не канал - полным-полно рабизов.
Old Jun 8, 2004, 15:26   #35
VIP Роджер

darrel's Avatar

О "рабизе" как культуре и социальном явлении и еще немного о "понятках". - псевдонаучное размышление на тему современной культуры

Боюсь, что злоупотребляю вашим вниманием, но позволю себе еще один длинный постинг, который надеюсь, будет не очень скучно читать. Заранее прошу прощения за многословие, но тема рабиза тронула меня до глубины души и не могу не высказать свое мнение о понятиях, рабизе и прочих реалиях нашей с вами современности.

Eще в 90-ые годы, когда хлынул первый поток блатной музыки (Токарев, Новиков) стало очевидно, что блатная культура наступает и вскоре займет особое место в постсоветском обществе. Нельзя сказать, что этой культуры не было вовсе, блатные песни существовали давно и в категорию народного творчества они попали еще по прихода к власти великого реформатора-трезвенника Горбачева. Но в советское время их не позволяли тиражировать, поскольку тогда была своя, официальная культура и даже блатные песни Высоцкого считались вне закона.

Ни пришла свобода, а вместе с ней и культурный плюрализм. Еще тогда в общежитии МГУ у меня с приятелями возник спор (естественно после выпитых пары-тройки бутылок пятигорской водки, выменянной на сахарные талоны у девчонок из соседнего блока), а есть ли смысл в таком массовом потоке блатной музыку, которая в принципе является аналогом нашего рабизa. И как мы поняли тайный смысл есть, как есть смысл в экспансии и/или доминировании любой культуры. Новая культура первый признак того, что хозяевами жизни становятся ее носители - в России братва, а у нас, видимо рабизы (трудно сказать как было у нас, в те времена я посещал Армению эпизодически - отпуск, командировки, прочие кратковременные посещения).

Откуда это все появилось, где они жило столько времени, и как вырвалось на свет мне было не понятно. Хотя нет, с Россией все ясно - люди сидели в тюрьмах, причем и классические воры, и те, кого называли расхитителями социалистической собственности. И выйдя на свободу, а многих на свободе ждали заныканные ими крутые бабки, они шли во власть и несли эту культуру в массы. Ну а у нас как? Ведь не было такого засилья рабиза ни в 80-х, ни в начале 90-х? Т.е. была музыка, но она резко отличалась от того, что сейчас крутят на рынках. То, что слушают сегодня это не классический рабиз, а скорее просто низкопробная безвкусица. Другая, весьма интересная характеристика общества это язык, и как мне кажется есть связь между рабизом как культурой и рабизом как социальным явлением.

Очень интересно наблюдать трансформацию армянского языка. Нет, не официального, который тоже сильно изменился с тех пор как я окончил школу (а закончил я ее еще в глубокий советский застой, хотя боюсь, что не все знают, что это такое). Интересна трансформация уличного языка, который изменился не меньше, чем официальный. В наше время не было выражений "сртит мернем", "hogut mernem", "морс азиз арев" и т.п. Я как то раз спросил своего приятеля, филолога, откуда эти фразы, ведь их же не было. Он рассмеялся и ответил - неужели не понятно (можно подумать это так очевидно и не знаю я этого потому, что плохо учился в школе) - ИЗ ДЕРЕВНИ. И тогда я задумался, а ведь это все псевдопонятия тоже из деревни (!) Ведь это типичные деревенские, общинные правила и никакого отношения они к воровским понятиям не имеют. Не подумайте, что я плохо отношусь к выходцем из деревни - боже упаси. Кстати еще одна фраза, которой просто не существовали раньше "qahaqi tha". Долго не мог понять откуда такая классификация, а потом догадался - тоже из деревни. Т.е. сегодняшний, так называемый рабиз, который в принципе к рабизу не имеет отношения, это результат миграции деревенского населения в город. И усиление адатов тоже результат этой миграции (насколько я помню кроме древних бабулек никто адатов толком не знал). Кстати, "адат" тюрское слово, я удивился когда услышал его в армии из уст чеченца. Но у них адаты сложнее и несколько другого характера )
Old Jun 8, 2004, 17:15   #36
Младенец

Send a message via Yahoo to Tranquilizer
darrell, во первых первоклассные посты!

а во вторых, как ты думаешь, были ли некие этнические факторы, которые сыграли свою роль в образовании социального феномена "рабиз"? И в том что на этом Армянском, подчеркиваю _Армянском_, форуме столько людей в корне не согласны с рабизами (в большинстве обсуждаемых вопросов).

иногда услышишь такие фразы тут.. я вот не согласен с выводами типа "менк сахс ел хай енк, уремн болорис меч ел рабизутюн ка, ухаки ми масы дзевер ен тапум". ну и т.д.

по-моему тут дело в неоднородности Армянского народа. Как-то это дело не освещается никак и никем, но может стоит на это внимание обратить.

из неоднородности все и идет, может и из деревни, как ты отметил. в некоторых районах влияние татаро-турок и подобных им масс было сильнее, скажем . Вот в южной Армении например, по моим скромным наблюдениям, некоторые люди ненавидят Ереванцев и Ленинаканцев, чуть ли не за турок считают. И на юге больше нормальных людей мне попадалось, хотя был я там раза два-три только.
Tranquilizer is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Jun 8, 2004, 17:57   #37
Moderator

Gates's Avatar

Send a message via ICQ to Gates
Darrel, respects.
Vot osnovnie polojitel'nie storoni "rabiznjaka", kotorie ya smog ponyat' i kotorix IMXO nado priderjivatsja vsem, i politikam, i ryadovim grajdanam:
1) Schitatsja s obshetvom
2) But' mujikom, uvajat' sebe
3) Otvechat' za vse svoi dejstvia
4) I xot' kakoe to priderjivanie nacional'nix tradicij.

Quote:
...я вот не согласен с выводами типа "менк сахс ел хай енк, уремн болорис меч ел рабизутюн ка, ухаки ми масы дзевер ен тапум"...
Tranquilizer, "rabiz" - eto uslovno. Ponimaesh' na etom forume stoit ne popoljarno konservativno viskazat'sja i ti uje rabiz Nu voobshem ne budem ob etom.
Ya imel vvidu chto vse mi konservativnie ljudi.

P.S. Vot eto ya ponimaju disskusia, a to rabiz, vimresh'.
Old Jun 8, 2004, 18:06   #38
VIP Роджер

darrel's Avatar

Quote:
Originally Posted by Tranquilizer
darrell, во первых первоклассные посты!
Спасибо за высокую оценку

Quote:
а во вторых, как ты думаешь, были ли некие этнические факторы, которые сыграли свою роль в образовании социального феномена "рабиз"? И в том что на этом Армянском, подчеркиваю _Армянском_, форуме столько людей в корне не согласны с рабизами (в большинстве обсуждаемых вопросов).
Думаю, что этнические факторы если и есть, но они скорее всего придают некоторую специфическую окраску армянскому "рабизу". То, что многие участники не разделяют ценности рабиза, то это не удивительно, ведь это, в большинстве своем образованная публика. То, что некоторые пишут, что разделяют эти ценности тоже не удивительно, это чаще всего проявление максимализма и дворовой романтики , весьма характерно для молодежи.

Рабиз же, в той или иной форме, существует везде. Даже столь самобытная страна как Япония имеет своего рода рабизскую прослойку. В США это просто целая культура, как и в России, как и у нас. Естественно, что у каждого свои особенности. Такое массовое засилье рабиза как у нас я, практически нигде не видел. Но это, видимо, последствие массового оттока в 90-х года наиболее образованной части населения. Ну, и конечно, у нашего рабиза свой колорит - своя распальцовка, своя мода (сур кит, водолазка, сев сарочка). Но, есть и много схожего. Все рабизы мира любят щеголять массивными золотыми украшениями (цепи, часы, браслеты). Золото - символ рабиза, его визитная карточка.

Quote:
иногда услышишь такие фразы тут.. я вот не согласен с выводами типа "менк сахс ел хай енк, уремн болорис меч ел рабизутюн ка, ухаки ми масы дзевер ен тапум". ну и т.д.
Может быть. Честно говоря я не встречал рабизов которые признавали себя рабизами (хотя допускаю, что такие есть). Но, в принципе они правы Мы в течении всей своей истории были провинциальной страной. Жили всегда на задворках империй (Византия, Россия). Ну, а рабиз, как мне кажется, имеет провинциальные (ну, и деревенские тоже) корни.

Quote:
по-моему тут дело в неоднородности Армянского народа. Как-то это дело не освещается никак и никем, но может стоит на это внимание обратить.
Можно и так сказать. Чересчур неоднородные мы

Quote:
из неоднородности все и идет, может и из деревни, как ты отметил. в некоторых районах влияние татаро-турок и подобных им масс было сильнее, скажем . Вот в южной Армении например, по моим скромным наблюдениям, некоторые люди ненавидят Ереванцев и Ленинаканцев, чуть ли не за турок считают. И на юге больше нормальных людей мне попадалось, хотя был я там раза два-три только.
Да, тюркский фактор, видимо, сыгран немаловажную роль. Недавно один мой приятель был в командировке в Ташкенте. Он был удивлен, что на ташкентском рынке крутили армянский рабиз, причем в массовом масштабе, практически каждый третий динамик выдавал армянский рабизский шедевр. Восток дело тонкое
Old Jun 8, 2004, 18:22   #39
Младенец

Quote:
Originally Posted by Gates
Darrel, respects.
Vot osnovnie polojitel'nie storoni "rabiznjaka", kotorie ya smog ponyat' i kotorix IMXO nado priderjivatsja vsem, i politikam, i ryadovim grajdanam:
1) Schitatsja s obshetvom
2) But' mujikom, uvajat' sebe
3) Otvechat' za vse svoi dejstvia
4) I xot' kakoe to priderjivanie nacional'nix tradicij.

Tranquilizer, "rabiz" - eto uslovno. Ponimaesh' na etom forume stoit ne popoljarno konservativno viskazat'sja i ti uje rabiz Nu voobshem ne budem ob etom.
Ya imel vvidu chto vse mi konservativnie ljudi.
Так, по порядку.

Знаю я одного парня, он всех хороших людей, и все хорошее в людях, называет одним коротким словом "хай" Пару недель назад выдал фразу "инкэ Италаци я, байц лав хай а".

Вот, собственно, вспомнилось

Нет, если серьезно, то говоря рабиз я и ты Гейтс понимаем разные вещи. Я подразумеваю социальное явление, которое в огромных масштабах процветает среди Армянской молодежи , основным отличительным качеством которого явлеятся ограниченность (имеется в виду культура, быт, интеллект, и т.д., даже здоровье).

Еще одним "замечательным" фактором, который вероятно является результатом первого, является противостояние некоторым аспектам западной культуры, заодно и ее представителям (или подражателям , as the case may be).

Может ты видишь под словом рабиз совсем другое? Оттого и непонимание. Может видишь тот "истинно Армянский" образ мужчины, что-то принципиально противополжное молодежи "Европейского типа"?

Если так, то могу тебе просто высказать мою точку зрения, что ничего "чисто Армянского" и "принципиально Армянского" в природе нет, возможно что и не было. Это кавказские и ближневосточные традиции, подкрепленные ситуацией, в который жили Армяне много столетий подряд.

Другое дело, что не все Армяне такие. Это уж точно.
Old Jun 8, 2004, 18:51   #40
Младенец

Quote:
Originally Posted by darrel
Спасибо за высокую оценку
Всегда пожалуйста

Quote:
Думаю, что этнические факторы если и есть, но они скорее всего придают некоторую специфическую окраску армянскому "рабизу". То, что многие участники не разделяют ценности рабиза, то это не удивительно, ведь это, в большинстве своем образованная публика. То, что некоторые пишут, что разделяют эти ценности тоже не удивительно, это чаще всего проявление максимализма и дворовой романтики , весьма характерно для молодежи.

Quote:
Мы в течении всей своей истории были провинциальной страной. Жили всегда на задворках империй (Византия, Россия). Ну, а рабиз, как мне кажется, имеет провинциальные (ну, и деревенские тоже) корни.
Quote:
Да, тюркский фактор, видимо, сыгран немаловажную роль. Недавно один мой приятель был в командировке в Ташкенте. Он был удивлен, что на ташкентском рынке крутили армянский рабиз, причем в массовом масштабе, практически каждый третий динамик выдавал армянский рабизский шедевр. Восток дело тонкое

Ну да, только вот если Армяне жили бы в другом этническом окружении, скажем начиная даже с двадцатого века, то ситуация с культурой и молодежью сложилась бы иначе. Совсем иначе.
Я все-таки усматриваю в Армянах в целом некий дуализм, типа восток-запад, на культурном и этническом уровне, и побеждает та наша сторона, которой нам приходится (и исторически приходилось) поддерживать контакт с местным этническим окружением.

Извиняюсь за латентный каламбур

Quote:
Рабиз же, в той или иной форме, существует везде. Даже столь самобытная страна как Япония имеет своего рода рабизскую прослойку. В США это просто целая культура, как и в России, как и у нас. Естественно, что у каждого свои особенности. Такое массовое засилье рабиза как у нас я, практически нигде не видел. Но это, видимо, последствие массового оттока в 90-х года наиболее образованной части населения. Ну, и конечно, у нашего рабиза свой колорит - своя распальцовка, своя мода (сур кит, водолазка, сев сарочка). Но, есть и много схожего. Все рабизы мира любят щеголять массивными золотыми украшениями (цепи, часы, браслеты). Золото - символ рабиза, его визитная карточка.
Да, все дело в масштабах. В Америке тоже полно подростков, строящих из себя гангстеров и разговаривающих на ужасающе-безграмотном диалекте. Не скажу какого цвета Много общего с низами Ереванского общества, кстати, и другие Ереванци это замечают..

Но у нас-то оно большинство. Шокирующее большинство.
Понятно что из этой массы вырастает. Не уважающая себя, благородная но консервативная нация, а нечто "весьма противополжное".

IMHO
Old Jun 8, 2004, 19:08   #41
Moderator

Gates's Avatar

Send a message via ICQ to Gates
Esli, chestno ya sam uje zaputalsja, i ne mogu dat' opredelenie ponyatija "rabiz", kotorim vse tak shvirajutsja, oskarbljajut etim slovom drug druga, grozjatsja.
Kakaja to rabizofobija, rabizomania.
Pevec - rabiz
Xuligan - rabiz
Derevenshina - rabiz
Neobrazovanij - rabiz
Conservativnij - rabiz
Opredeljonno odevaetsja - rabiz
Blatnoj - rabiz
Ne ljubit zapad - rabiz
Ppzac - rabiz
Arevacaxikov - rabiz
Emoconal'nij - rabiz
Fikstul - rabiz
Prosto durak toje rabiz

Novoe universal'noe rugatelstvo priduamli.
Old Jun 8, 2004, 19:12   #42
Младенец

2 Gates:

Я исхожу из фактов. То что вижу среди молодежи Еревана (в первую очередь ограниченность, см. выше мой пост) называю рабизом. Социальный феномен.

Если термин выбран неверно, это уже другой вопрос. К одежде, музыке, консерватизму и всему прочему имеет только косвенное отношение.
Old Jun 8, 2004, 19:16   #43
VIP Роджер

darrel's Avatar

Quote:
Originally Posted by Tranquilizer
Так, по порядку.

Знаю я одного парня, он всех хороших людей, и все хорошее в людях, называет одним коротким словом "хай" Пару недель назад выдал фразу "инкэ Италаци я, байц лав хай а".
Интересный товарищ. Но, в принципе это очень распространено в Армении. Все наше - хорошее. Все чужое - дерьмо. Типичный рабиз.

Quote:
Нет, если серьезно, то говоря рабиз я и ты Гейтс понимаем разные вещи. Я подразумеваю социальное явление, которое в огромных масштабах процветает среди Армянской молодежи , основным отличительным качеством которого является ограниченность (имеется в виду культура, быт, интеллект, и т.д., даже здоровье).
Именно это я и имел в виду. Ограниченность, приверженность примитивной культуре, минимум интеллекта и естественно (естественно именно после все перечисленного) высокое самомнение. Гейтс имеет в виду скорее "мачо", что не совсем рабиз, но пограничное с рабизом состояние, в особенности в плане самомнения.

Quote:
Еще одним "замечательным" фактором, который вероятно является результатом первого, является противостояние некоторым аспектам западной культуры, заодно и ее представителям (или подражателям , as the case may be).
Да, к сожалению это так. Причем я бы не назвал это противостоянием, а полным отрицанием. Полным и безапелляционным. Трудно сказать почему западная культура, образ жизни так часто вызывает раздражение у наших людей, в особенности у молодежи. То ли это от непонимания, то ли комплексы какие-то срабатывают. И еще интересный факт - повальная тяга ко всему российскому. И было бы нормально если бы к российской культуре, которая уж побогаче, чем американская. Но к российской политике, российскому общественному укладу - это весьма странно.

Quote:
Может ты видишь под словом рабиз совсем другое? Оттого и непонимание. Может видишь тот "истинно Армянский" образ мужчины, что-то принципиально противоположное молодежи "Европейского типа"?
Нет, конечно. Ну, например Рубен Ахвердян, ну чем не армянский мужчина? Но ведь не рабиз. Или Сос Саргсян, тоже ведь не европейский типаж, но и не рабиз. Нет, армянской мужчина и рабиз - разные субстанции. А что нет рабизов среди женщин? Еще сколько!

Quote:
Если так, то могу тебе просто высказать мою точку зрения, что ничего "чисто Армянского" и "принципиально Армянского" в природе нет, возможно что и не было. Это кавказские и ближневосточные традиции, подкрепленные ситуацией, в который жили Армяне много столетий подряд.
И не только. И в США, я думаю, свои рабизы, и в Японии, и в Китае. Просто, во-первых, армянский рабиз своеобразен (как и любой другой), во-вторых, Армению заполонил рабиз. Если в других странах рабиз это прослойка, в Армении рабиз становится основной культурой. В этом основная опасность. Раньше (в 80-х, 90-х) люди стыдились признаться, что любят рабиз (музыку, стиль, поведение). И это звучало как издевка. Сейчас это уже почти, что предмет гордости.

Quote:
Другое дело, что не все Армяне такие. Это уж точно.
Это точно.
Old Jun 8, 2004, 19:24   #44
Младенец

Quote:
Originally Posted by Gates
Kakaja to rabizofobija, rabizomania.
Pevec - rabiz
Xuligan - rabiz
Derevenshina - rabiz
Neobrazovanij - rabiz
Conservativnij - rabiz
Opredeljonno odevaetsja - rabiz
Blatnoj - rabiz
Ne ljubit zapad - rabiz
Ppzac - rabiz
Arevacaxikov - rabiz
Emoconal'nij - rabiz
Fikstul - rabiz
Prosto durak toje rabiz

Novoe universal'noe rugatelstvo priduamli.

Neobrazovanij, Opredeljonno odevaetsja, Ne ljubit zapad, Ppzac, Arevacaxikov, Fikstul - по моему этот список более или менее соответствует тому типу людей, которых я (а возможно и другие) имею в виду.

НО! Как я уже сказал, сие есть только косвенные, второстепенные приметы. На самом деле речь идет о большинстве Армянской, даже скорее всего Ереванской, молодежи, со своей спецификой, по-видимому сильно нелюбимой всеми остальными социальными слоями.

А насчет Pevec, Xuligan, Derevenshina, Conservativnij, Emoconal'nij - это совсем из другой оперы. Из других опер, точнее.

Blatnoj - не обязательно
Prosto durak - тоже не обязательно
Old Jun 8, 2004, 19:26   #45
Грустно...

Agregat's Avatar

Send a message via ICQ to Agregat Send a message via MSN to Agregat
Гатес - путаете батенька, путаете.
Agregat is offline   Reply With Quote Quote selected
Reply

Thread Tools
Display Modes