Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Technical sections > Operating Systems > Unix
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 05.05.2005, 15:01   #1
Guru Apprentice
 
Join Date: 02 2002
Location: /dev/null
Age: 41
Posts: 524
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default WinModem and Linux

По просьбе трудящихся: как настроить ВинМодем под Линукс.

Сразу предупреждаю: не каждый ВинМодем

В двух словах, и для тех кто не в курсе: ВинМодем это такой модем, который сам ничего не делает, а надеется что ОС все за него сделает. Нормальный модем должен превратить поток цифровой информации из компьютера в некой аналоговый сигнал и передать его по телефонной линии другому модему, который должен оцифровать этот аналоговый сигнал. ВинМодемы этого не делают, а передают данный аналоговый сигнал драйверу, который должен его сам преобразовать. Ну и наоборот - ждут от драйвера аналогово сигнала и засовывают его внутрь телефонной линии. В итоге - жрут ресурсы процессора.

Насколько я понял свой модем на моем компьютере: он пытается использовать звуковой чип под названием AC'97 (или может AC'97 это название технологии - я так и не разобрался), по крайней мере вот что lspci показывает из линукса:

Quote:
0000:00:1f.5 Multimedia audio controller: Intel Corp. 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) AC'97 Audio Controller (rev 01)
0000:00:1f.6 Modem: Intel Corp. 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) AC'97 Modem Controller (rev 01)
Звуковые драйверы от ALSA http://www.alsa-project.org/ поддерживают этот чип, правда только с 2.6 ядром, под 2.4 оно не работает. И еще только АЛСы недостаточно чтобы модем заработал, еще надо драйвер модема запустить. После поисков по интернету я нашел штуку под названием slmodem (см. здесь ) который поддерживает мой чипсет.

Правда в инструкции к слмодем-у написано "скомпилируйте драйверы для кернела (slamr и slusb), на самом деле этого не нужно, нужно только перекомпилировать slmodem с поддержкой АЛСА, и в дальнейшем запускать с указанием какой на самом деле драйвер использовать.

Теперь по шагам:
а) скачать кернел 2.6 и скомпилировать, причем не забыть скомпилировать АЛСА драйвера для Интел звуковой карты и для модема (как копмилировать кернел я здесь обьяснять не буду)

альтернативный вариант: если ваш дистрибутив поддерживает кернел 2.6, проверить нет ли у вас уже скомпилированного АЛСА драйвера (для каждого дистрибутива свой подход, но по моему если посмотреть в /lib/modules/kernel-version/kernel/sound/pci то там должны лежать snd-intel8x0.ko snd-intel8x0m.ko, а также должна быть под-директория ac97 с файлом snd-ac97-codec.ko).

b) все равно скачать и проинсталировать библиoтеку поддержки АЛСА (все что нужно это h файлы и lib-ы). В Дебиане это можно сделать проинсталировав пакет libasound2-dev.

c) выкачать slmodem, распаковать где-нибудь, дальше следовать README, те ее главы где написано об АЛСА (если я правильно помню, slmodem надо компилировать командой make SUPPORT_ALSA=1)

d) убедиться что кернел драйверы загружены (сделать lsmod и смотреть видны ли строчки snd-intel8x0 и snd-intel8x0m).

е) запустить slmodemd (если конечно он скомпилировался) с параметром -a hw:1 -p 666. -а указывает какое АЛСА-устройство использовать, -p 666 - permissions на модемном устройсте.

если все прошло как должно было: ваш модем будет доступным по устройству /dev/ttySL0 Важно: по умолчанию Линуксовкие программки будут искать модем на одном из /dev/ttyS[0,1,2..устройствах (стандартые последовательные порты). Такие програмки надо перенастраивать

Чтобы проверить модем запускаете minicom, настраиваете его на /dev/ttySL0, и посылаете команду AT. Если модем сказал ОК - значит все заработало.

Как настроить PPP расскажу в следующий раз!
__________________
\/\/h47'5 1n 4 n4m3? 7h47 wh1(h w3 (4|| 4 r053,
8y 4ny 07h3r n4m3 w0u|d 5m3|| 45 5w337...
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 08:13.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.