Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > Women's Club
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 22.03.2005, 11:51   #1
Блю-НПОшница-шпиёнка
 
Blue-eyed's Avatar
 
Join Date: 05 2004
Location: in transition
Age: 38
Posts: 2,669
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 19 | 3
Smile И всем по порядку дают шоколадку!

Думала куда постать ... решила, что все таки сюда правильней...

<< Британские производители шоколада обратились к руководству Национальной службы здравоохранения (National Health Service - NHS) с необычным предложением - организовать в системе NHS бесплатное лечение женщин шоколадом. Интерес кондитеров понятен, ведь это только для пациенток шоколадотерапия будет бесплатной, а самой Службе придется закупать новый «препарат», что обещает фирмам-производителям немалые доходы из государственного кармана.

Кондитеры апеллируют к многочисленным исследованиям, показывающим полезность шоколада и эффективность его при лечении целого ряда заболеваний и состояний. Так, основной упор делается на возможность лечить женщин, страдающих предменструальным синдромом (ПМС) или находящихся в депрессивном состоянии.

Если учесть, что женщина с ПМС отличается от разъяренного питбуля только накрашенными губами, то шоколадотерапия могла бы принести мир во многие дома. А назначение лакомства при депрессиях позволила бы отказаться от антидепрессантов.

Тем не менее, чиновники NHS не торопятся закупать тонны плиток и бесплатно раздавать их страждущим. Не отрицая полезность продукта, они говорят о необходимости дополнительных серьезных исследований.

Попробуем разобраться, что уже известно о шоколаде как кандидате на роль очередной панацеи.

Горькая водичка

О необычных свойствах напитка, приготовленного на основе бобов какао, знали еще древние ацтеки. Именно у них испанские конкистадоры выведали секреты изготовления нового лакомства и, заменив в рецепте красный перец на ваниль, потихоньку приучили к «горькой воде» (а именно так переводится ацтекское «чокоатль») Старый Свет.

Современная плитка шоколада значительно отличается от своего ацтекского прародителя, тем не менее, основу настоящего шоколада, который традиционно называется горьким, по-прежнему составляют какао-бобы и какао-масло. Это достаточно высококалорийный продукт - 300-450 ккал на 100 грамм, а если в него добавлены орехи, молоко и другие наполнители - то и 550-600 ккал.

50-55 процентов массы плитки приходится на углеводы, 32-35 - на жиры, 5-6 на белки. Остальное распределяется между дубильными веществами, теобромином, кофеином, натрием, калием, магнием, фосфором, железом и витаминами В1, B2 и РР. Состав достаточно впечатляющий. Не зря до сих пор в рацион подразделений многих армий мира, участвующих в боевых операциях, обязательно входит шоколад. Военные оценили энергетическую емкость и тонизирующий эффект лакомства, причем с минимальными побочными эффектами. Того же кофеина в 100-граммовой плитке в шесть раз меньше, чем в чашке кофе (30 мг против 180)

Плитка счастья завтрашнего дня

Шоколад содержит в себе достаточно много биологически активных веществ, которые и определяют его действие на организм. Аминокислота триптофан является исходным материалом для синтеза нейромедиатора серотонина. Его уже давно окрестили «гормоном счастья», хотя это не совсем корректное название. Серотонин влияет на гипоталамические структуры, в результате чего повышается общий фон настроения, а за счет воздействия на центр голода появляется ощущение сытости. Известно, что при депрессивных состояниях отмечается снижение уровня серотонина в крови, именно на этом основании и был сделан вывод об эффективности шоколада при лечении депрессий.

Еще одно вещество, заметно поднимающее настроение, это фенилэтиламин, содержащийся в масле какао. Достаточно сказать, что это соединение высвобождается в организме во время секса и оргазма, чтобы понять, что «райское наслаждение» от шоколада, возможно, не только рекламный слоган. Те же британские кондитеры подсуетились и, с подачи сексолога Труди Барбера, разработали шоколад с повышенным содержанием фенилэтиламина (в обычной плитке содержится в среднем 660 мг этого вещества). «Оргазмический» шоколад обещали выпустить на прилавки магазинов в течение ближайших пяти лет.

Не только конъяк расширяет сосуды

Шоколад горьких сортов, полученный с максимальным сохранением еще одной группы биологически активных веществ - биофлавоноидов - благотворно влияет на сосуды. Как показали исследования группы ученых из Калифорнийского университета, ежедневное употребление небольшого его количества улучшает работу сосудов в организме здоровых людей.

По окончании двухнедельного срока артерии тех, кто получал богатый флавоноидами шоколад, расширялись на 13 процентов лучше, чем до начала исследования. Ученые исследовали состав крови испытуемых и пришли к выводу, что у принимавших обогащенный шоколад в крови значительно возрастал уровень эпикацетина, флавоноида, получаемого из какао.

Исследователи считают, что именно рост концентрации эпикацетина служил пусковым механизмом, который увеличивал кровоток за счет расширения сосудов. Еще раз следует подчеркнуть, что подобную пользу приносит именно тот шоколад, в котором в процессе изготовления сохранилось максимальное количество флавоноидов (об их содержании обычно пишут на обертке).

Не менее полезен для сердечно-сосудистой системы и основной алкалоид какао - теобромин. Он мягко стимулирует сердечную деятельность (в отличие от кофеина, который обходится с сердцем достаточно грубо), расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, улучшая общее самочувствие.

Считается, что благотворное влияние на работу головного мозга оказывают сорта шоколада с повышенным содержанием какао - свыше 70 процентов.

Козни шоколадного зайца

Несмотря на такой внушительный список достоинств, за шоколадом водятся и менее лицеприятные дела. Те же биологически активные вещества, которые расширяют сосуды, могут спровоцировать приступ одной из самых тяжелых и до сих пор неизлечимых головных болей - мигрени. По данным академика Вейна, шоколад является основным пищевым провокатором этого недуга, особенно у детей. Причем приступ, вызванный приемом коварного лакомства, может длиться до суток.

Аллергии на шоколад, которой стращают молодых мамаш некоторые не в меру заботливые бабушки, в принципе не существует. Есть реакция на те добавки, которые используются при изготовлении тех или иных сортов. Например, один из самых мощных аллергенов - коровье молоко, входящее в состав молочного шоколада. Не лучшая репутация в этом смысле и у разнообразных орехов и фруктовых наполнителей.

Высокую калорийность плиток приходится учитывать и людям, склонным к полноте. Еще нигде не появлялись сообщения о том, что кому-то удалось похудеть, питаясь шоколадом. Зато первое, в чем ограничивает человека любая диета - это шоколад.

Опасения насчет вредности шоколада для зубов также оказались напрасными. Установлено, что масло какао обволакивает зубы своеобразной защитной пленкой и даже предохраняет эмаль зубов от повреждения. Однако сахар, содержащийся в шоколаде, может оказаться опасным для людей, страдающих сахарным диабетом. Для них выпускаются специальные сорта - на основе ксилита или сорбита.

Учет и контроль

Сомнительно, что британское здравоохранение начнет бесплатно раздавать шоколад женщинам, которые или хотят разнести в щепки весь окружающий мир (ПМС), или наоборот, считают, что они не достойны существовать в этом мире (депрессия). Тем не менее, на заметку этот продукт все-таки стоит взять. Это не означает, что следует бежать в ближайший супермаркет и скупать все запасы шоколада в нем, просто стоит попробовать подлечить себя при помощи достаточно бесхитростного лекарства. Если эффект будет, значит шоколад - это то, что вы так долго и безрезультатно искали. Ну а если не будет, тогда, может быть, стоит попробовать еще раз?

И не забывайте внимательно читать этикетки. Настоящий шоколад изготовлен из какао-бобов и масла какао. Если хотя бы одного из ингредиентов нет - это не шоколад, а сладкая плитка, батончик или еще что-нибудь в этом роде. Обратите внимание на наличие пищевых добавок с индексом «Е». Две из них Евросоюз и Россия уже запретили - это Е216 и Е217, на подходе еще несколько веществ из этой группы. Только «правильный» шоколад поможет достичь «правильного» эффекта - при «правильном» употреблении. Приятного аппетита. >>

http://bip.fastbb.ru/re.pl?-00000131-000-0-0-0-0
Reply With Quote
Old 22.03.2005, 11:59   #2
Moderator
 
Gayka's Avatar
 
Join Date: 04 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 36
Posts: 2,636
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 13 | 4
Default

Шоколад - это хорошо!
Reply With Quote
Old 22.03.2005, 12:05   #3
Блю-НПОшница-шпиёнка
 
Blue-eyed's Avatar
 
Join Date: 05 2004
Location: in transition
Age: 38
Posts: 2,669
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 19 | 3
Default

И это ХОРОШО , уже научно обоснованно
Reply With Quote
Old 22.03.2005, 12:05   #4
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 38
Posts: 16,531
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 482 | 6
Default

И зубы не портит?
Reply With Quote
Old 22.03.2005, 12:12   #5
Блю-НПОшница-шпиёнка
 
Blue-eyed's Avatar
 
Join Date: 05 2004
Location: in transition
Age: 38
Posts: 2,669
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 19 | 3
Default

ну если кушать его килограммами ... то, наверное, в итоге, испортит...
Reply With Quote
Old 22.03.2005, 12:15   #6
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 38
Posts: 16,531
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 482 | 6
Default

кстати шоколад сам не портит портит сахар - так что надо качественный шоколад есть
Reply With Quote
Old 22.03.2005, 12:42   #7
Блю-НПОшница-шпиёнка
 
Blue-eyed's Avatar
 
Join Date: 05 2004
Location: in transition
Age: 38
Posts: 2,669
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 19 | 3
Default

Услада для вкуса и слуха

Вам никогда не приходило в голову попробовать музыку на вкус? Берлинская фирма "Мультиверк" изготавливает музыкальные пластинки из шоколада. Они исправно играют популярные мелодии вроде свадебного марша… Правда, после 12 прослушиваний звуковые дорожки начинают стираться. Но срока их "музыкальной" жизни достаточно, чтобы усладить вкус. После этого самое время переходить к десерту… Тем более, шоколад, известный психостимулятор, вдохновляет на творчество как никакой другой продукт.

Шоколад — это искусство. Мысль эту поняли ещё в XVI веке, когда Христофор Колумб привез из своей последней экспедиции зерна какао бобов в Европу. Исторически особое отношение к продукту объясняется его ценностью и прихотливостью: из годового урожая каждого какао дерева можно приготовить всего 400 граммов шоколада. Но результат оправдывает все усилия: недаром шведский ученый Карл Линней назвал шоколадное дерево "Пищей богов" (Теоброма). Точность рецептов приготовления и изысканность подачи на стол всегда подчёркивали исключительное почтение к чудесному лакомству.

Со временем отношение к шоколаду менялось. Он стал доступен не только элите, но простым людям. Теперь и вовсе его покупают как баловство.
Но одним качеством вкуса шоколада потребителя теперь не удивишь. Производители этого лакомства то и дело стараются привлечь внимание к своим изделиям удивительными изобретениями. К примеру, в Барселоне, в Музее шоколада, проходила выставка уменьшенных копий архитектурных шедевров. На экспозиции в Милане демонстрировался шоколадный бюстгальтер, изготовленный канадской бельевой компанией совместно с бельгийскими кондитерами. В итальянском городе Перуджо на шоколадном фестивале художники рисовали картины растопленным шоколадом. Лондонцы увлеклись лакомством на азиатский манер — насекомыми в шоколаде. Термиты, сверчки и скорпионы, покрытые сладкой глазурью, считаются не только вкусными, но чрезвычайно полезными.

Москва тоже старается удивить мир. Кондитеры фабрики "Волшебница" решили отметить 500-летие шоколада, изготовив самую большую в мире плитку весом 500 кг. Она получила название "Царь-шоколад" и была занесена в книгу рекордов Гиннесса. На изготовление лакомства длиной более 2,7 м и шириной 1,2 м ушло 217 килограммов какао и 280 килограммов сахарной пудры. Гигантская плитка была подарена Государственной Думе в надежде, что шоколад будет стимулировать законотворческую деятельность депутатов. Но последние отказались от сладкого в пользу детей.

Особого художественного вкуса требует и оформление шоколада. Его должно быть приятно взять в руки, подарить любимому человеку. Обёртки подчас превращаются в настоящее произведение искусства. Это особенно характерно для XIX века: вспомним марку "Эйнемъ". Кондитерские упаковки тесно связаны с историей страны: по их стилю и сюжетам можно судить об эпохе.

Выбирать шоколад — это тоже искусство. За долгие века шоколаду научились находить массу применений. В зависимости от ситуации главным критерием выбора может быть качество, цена, оформление, воздействие или полезность.

Прежде всего, качество. Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао масло и тёртое какао, а не продукт на основе какао порошка и заменителей какао масла. Важно также распределение частиц сахара и какао-бобов по размерам: в шоколадной массе составляющие не должны быть крупнее 25 мкм.

Если вам нужно быстро зарядиться энергией, то шоколадка — идеальный вариант. В этом продукте содержится аминокислота, способствующая выработке сератонина, который ученые называют "гормоном счастья" (подобными же свойствами обладают бананы). В этом продукте есть и другие вещества, значительно поднимающие настроение. Поклонникам здорового образа жизни необходимо знать, что самым полезным считается тёмный шоколад без всяких добавок. Конгресс европейских кардиологов причислил его наряду с фруктами, овощами, зеленым чаем и красным вином к группе антиоксидантов (группе веществ задерживающих старение клетки). Они улучшают работу сердца почти на 20%. При этом нельзя запивать шоколад молоком, так как молочные продукты не позволяют организму использовать защитные свойства ряда компонентов этого лакомства. Самый вредный шоколад — молочный.

Полезные свойства шоколада проявляются и при наружном применении. Продукты из какао-бобов могут очень хорошо влиять на кожу. Фирма L`Oreal совместно с "Nestle" разрабатывает специальную шоколадную косметику для улучшения структуры кожи, волос и ногтей. Ванны из какао рекомендуются людям с сухой кожей, травмированной сильным солнцем, ветром или холодом.

В последнее время шоколад стал активно использоваться и в рекламных целях. Плитки с фирменной символикой служат оригинальной визитной карточкой, эффективной рекламой, эксклюзивным подарком для партнеров и друзей. Например, во многих странах мира в номере отеля на подушке можно найти маленькую приветственную шоколадку. Мини-плитки с изображением логотипа компании украшают столы переговоров.
Шоколад – превосходный подарок. Принося радость и доставляя эстетическое удовольствие, он благотворно сказывается на здоровье и вдохновляет на всевозможные свершения. Приятного всем аппетита!

http://www.begin.ru/db/b2/2C0542C6BB...D8BD2/doc.html
Reply With Quote
Old 22.03.2005, 12:44   #8
Высокий уровень ICQ
 
Jezz's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: Loch-Ness Lake
Age: 37
Posts: 6,898
Downloads: 0
Uploads: 0
Blog Entries: 2
Reputation: 793 | 5
Default

Уф...ззвеци шоколадиц
Reply With Quote
Old 22.03.2005, 12:46   #9
Блю-НПОшница-шпиёнка
 
Blue-eyed's Avatar
 
Join Date: 05 2004
Location: in transition
Age: 38
Posts: 2,669
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 19 | 3
Default

Bell jan ... ti chego eto???
Reply With Quote
Old 22.03.2005, 12:52   #10
Высокий уровень ICQ
 
Jezz's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: Loch-Ness Lake
Age: 37
Posts: 6,898
Downloads: 0
Uploads: 0
Blog Entries: 2
Reputation: 793 | 5
Default

ну скока можно о шоколаде???????
Reply With Quote
Old 22.03.2005, 13:02   #11
Блю-НПОшница-шпиёнка
 
Blue-eyed's Avatar
 
Join Date: 05 2004
Location: in transition
Age: 38
Posts: 2,669
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 19 | 3
Default

Belkin Ne serdis' plssss.... ya eto... ne naroshno
Reply With Quote
Old 22.03.2005, 13:09   #12
Высокий уровень ICQ
 
Jezz's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: Loch-Ness Lake
Age: 37
Posts: 6,898
Downloads: 0
Uploads: 0
Blog Entries: 2
Reputation: 793 | 5
Default

Вот меня недавно шоколадом угостили 86% горькости!!! Ужас..наигорьчайшее явление, но с кофе шел отменно
Reply With Quote
Old 22.03.2005, 13:16   #13
Блю-НПОшница-шпиёнка
 
Blue-eyed's Avatar
 
Join Date: 05 2004
Location: in transition
Age: 38
Posts: 2,669
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 19 | 3
Default

Угу Белл я такой из Италии привезла... сначала кажется ... КАКАЯ ГАДОСТЬ... потом очень даже пошло )))
Reply With Quote
Old 22.03.2005, 13:17   #14
Moderator
 
Gayka's Avatar
 
Join Date: 04 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 36
Posts: 2,636
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 13 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by Jezz
Вот меня недавно шоколадом угостили 86% горькости!!! Ужас..наигорьчайшее явление, но с кофе шел отменно
Эх, кто бы меня угостил сейчас горьким шоколадом...
Reply With Quote
Old 22.03.2005, 13:22   #15
Высокий уровень ICQ
 
Jezz's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: Loch-Ness Lake
Age: 37
Posts: 6,898
Downloads: 0
Uploads: 0
Blog Entries: 2
Reputation: 793 | 5
Default

Quote:
Originally Posted by Blue-eyed
Угу Белл я такой из Италии привезла... сначала кажется ... КАКАЯ ГАДОСТЬ... потом очень даже пошло )))
да мне его из Москвы привезли...здесь такой горькости нет, насколько мне известно...здесь самый горький шоколад-76%...эх...
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 17:41.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.