Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > Women's Club
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 26.05.2007, 11:39   #1
Профессор
 
Mariya's Avatar
 
Join Date: 02 2006
Location: Yerevan
Age: 36
Posts: 3,847
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 4 | 0
Default "Как выводить пятна"

Жировые пятна
выводят бенхином или скипидаром
С бензином обращайся очень осторожно. Он легко улетучивается и огнеопасен. Когда берёшь из бутылочки на траяпочку немнго бензина, чтобы снять пятно, тотчас закрой бутылку пробкой и следи, что бы рядом никто не зажигал спички.
Свежие жировые пятна перед чисткой хорошо прогладить утюгом через 2-3 слоя промокашки. иногла при такой глажке пятно и вовсе пропадает.

Травяные пятна
на одежде, если они свежие, промывают мыльным раствором с небольшим кол-во нашатыря.

Пятна от фруктов и ягод
можно удалить несколькими способами:
1. Горячей водой
2. Подержать место в пятном в горячем молоке, а зетем промыть водой.
3. перекисью водорода: 1 чайная ложка на 1\2 стакана воды. Затем место, где находилось пятно, промыть холодной водой. Дальше идёт список того, что маленькая хозяйка должна иметь в отдельной коробочку для изведения пятен.

Вот ещё есть чуток полезного:

Если от утюга остались подпалины:
1. Подпаленное место смачивают лимонным соком, сверху присыпают сахарной пудрой и через некоторое время простирывают в холодной воде.
2. Или смачивают холодной водой, посыпают мелкой солью и выставляют на солнце. Затем прополоскать в холодной воде.
3. Сильно подпаленные места слегка смачивают перекисью водорода и выставляют на яркий свет. Через несколько минут ткань прополаскивают холодной водой.
4. Если подпалины на шёлке, нужно приготоваить кашицу из питьевой соды и воды. Этой смесью покрывают пятно и дают высохнуть. Остатки соды счищают щёткой.
Все эти советы действительны, если подпалины жёлтого цвета, но материал не сожжён.
Reply With Quote
Old 26.05.2007, 11:41   #2
Профессор
 
Mariya's Avatar
 
Join Date: 02 2006
Location: Yerevan
Age: 36
Posts: 3,847
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 4 | 0
Default

Шоколад. Эти пятна исчезнут после стирки в сильно подсоленной воде или в растворе нашатырного спирта.

Мороженое (старое пятно). Часть ткани с пятном замачивают в растворе из 1 чайной ложки буры и 1 чайной ложки воды, после чего стирают ее тщательно
прополаскивают.

Яйцо. Пятна от яиц быстро исчезают при стирке СМС, содержащими энзимы, кроме тога их выводят, вмазав загряз*ненный участок подогретым глицерином. Через 15- 20 мин пятно нужно проте*реть тряпкой, смоченной глицерином, затем изделие тщательно выстирать.
Кровь на шерстяной ткани. Смочите пятно теплой водой, растворив в ней таб*летку аспирина, затем высушите ткань феном.

Жирные пятна с воротничков верхней одежды. Протрите их ватным тампо*ном, смоченным растворам поваренной соли (1/2 чайной ложки) в нашатырном спирте (З столовые ложки).

Древесная смола. Намочите пятно во*дой, затем протрите скипидаром, нак*ройте ткань промокательной бумагой или свернутой в несколько слоев бумажной салфеткой и проведите сверху горя*чим утюгом.

Чернила. Они сводятся горячим мо*локом. Кроме того, можно использо*вать глицерин. Для этого тканье пятном держат в глицерине не менее 1 ч., а затем прополаскивают в теплой слегка подсо*ленной воде. Если следы остаются, их отстирывают в теплой мыльной воде.

Тушь и гуашевые краски. Их можно удалить только с помощью холодной воды, в которую добавлено любое мою*щее средство: загрязненный участок вымачивают в холодном моющем раст*воре, а после высыхания — чистят щет*кой.

Плесень на белой хлопчатобумажной ткани. Выстирайте загрязненный учас*ток изделия в молоке, прополощите в теплой воде, высушите на солнце.

Трава. Свежие пятна протрите одеко*лоном, застарелые — удалите с помощью смеси из 30 г одеколона и 10 г наша*тыря.

Ржавчина на одежде. Свежевыжатым лимонным соком смачивают загрязнен*ное место и проглаживают горячим утю*гом через влажную тряпку. Кроме того, ткань с пятном ржавчины можно подер*жать в течение нескольких минут над кипящим чаем, а затем смочить лимон*ным соком и сразу же выстирать в теп*лой воде.

Пятно ржавчины можно вывести так*же, если погрузить загрязненный участок на 3 — 5 мин в раствор уксусной кисло*ты (из расчета 2 столовые ложки уксуса на 1 стакан воды), подогретый до темпе*ратуры 80 — 90°С (для этого рекоменду*ется использовать эмалированную посу*ду, не имеющую повреждений). Затем ткань промывают теплой водой с добав*лением нашатырного спирта (из расчета 1 столовая ложка 10%-ного нашатырно*го спирта на 1 л воды).

Воск и стеарин. Воск и стеарин нуж*но соскоблить, затем положить на пятно мокрую ткань, на нее — несколько слоев промокательной бумаги и прогладить горячим утюгом. Промокательную бу*магу меняют до тех пор, пока не исчез*нет пятно.

Краска для волос. Ее удаляют пере*кисью водорода, смешанной с равным количеством нашатырного спирта.

Косметические кремы и духи. Пятна от них удаляют бензином.

Губная помада. Насыпать на пятно буру и аккуратно отчистить ее вместе с помадой, затем ткань выстирать в мыль*ном растворе и прополоскать.

Дождевая вода на шерстяных тканях. Вычистить щеткой, смоченной мягкой водой, загрязненное место и прогладить утюгом через влажную тряпку.

Жирные пятна на коврах. Кашицу из бензина и синтетического стирального порошка тщательно втирают в пятно и оставляют на ночь, а утром смывают го*рячей водой. Для удаления застарелых пятен чистку приходится повторять.

Кофе. Ткань тщательно смачивают смесью из равных частей глицерина, нашатырного спирта и воды и оставляют на одну ночь, а затем прополаскивают. Если вокруг пятна образуется потек, это место промывают горячей водой.

Слабые пятна от горячего утюга. Их удаляют, погрузив ткань в молоко. Подпалины на белой ткани смачивают лимонным соком и сушат на солнце. Пятна на белье смачивают соком репча*того лука и оставляют на несколько часов, после чего замачивают белье в холодной воде,

Подпалины от утюга можно вывести, намочив пятно раствором перекиси во*дорода или раствором буры, после чего выстирать изделие и высушить на солн*це.

Брызги уличной грязи. Дайте пятнам высохнуть, после чего удалите их щет*кой с жесткой щетиной. Если после это*го останутся пятна, потрите их чистой тряпочкой, смоченной слабым раство*ром буры, а затем промойте теплой во*дой, после чего отгладьте через влажную тряпочку, смоченную слабым раствором нашатырного спирта.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 08:16.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.