Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > Women's Club
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 11.05.2008, 16:41   #1
Pile ou face
 
nlo's Avatar
 
Join Date: 03 2007
Location: пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную
Age: 30
Posts: 2,788
Downloads: 5
Uploads: 0
Reputation: 716 | 4
Default Ой, всем статейкам статейка :)) (только не знаю, для армянского форума ли...)

Женское лицо войны.

Мир меняется. Земля постепенно лечит свои раны. Разрушенные города отстраивают заново. Бывшие окопы зарастают травой. Мальчишки находят ржавые осколки выпущенных когда-то снарядов. Мальчишкам интересно, они играют в войну.
А девочки играют в куклы. Им хочется быть женами и матерями. Роли розданы и разучены тысячелетия назад.
Прошла Великая Отечественная, страшная, большая война. Прошла и смела с лица земли десятки миллионов человек, города и народы. Ее жатва - искалеченные судьбы, разрушенные семьи, боль и кровь.
В экстремальных условиях происходит смещение ролей, когда разница полов практически стирается - послаблений нет ни для кого, потому что цель одна - победить.
И женщины сражались наравне с мужчинами. Сутками не спали, работая у станка. Выносили с поля боя раненых, шли в разведку.
В экстремальных условиях уходит все наносное, и человек становится тем, кто он есть на самом деле. Наш народ проявил лучшие качества - беспримерный героизм и мужество. Поэтому мы победили. Но отголоски той войны звучат до сих пор.
Женщины воевали, женщины работали и ждали своих мужчин. Теперь и представить невозможно тот ужас, через который прошло военное поколение. Двадцать часов в сутки у станка. Бесконечные дежурства в госпиталях. Ночные полеты на фанерных легких самолетиках: разведка, вслед за ними по указанным ориентирам били бомбардировщики.
Военные стихи Юлии Друниной рассказали о том, как женщины сражались:
«Я только раз видала рукопашный.
Раз - наяву и тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне».
Но большинство наших бабушек осталось дома. Это был их фронт, их бой.
Все, что раньше делали мужчины, теперь делали они. И отлично справлялись. Потому что кто-то же должен растить хлеб и делать снаряды. Кто-то обязательно должен ждать солдат с войны. Они потом будут вспоминать: «Как я в войну жила? Работала. Все время работала. Все работали...»
«Я всю войну с детьми была. Даже не видела, какая она там - война» .
Что это такое - в войну сидеть с детьми? Это бесконечные эвакуационные поезда. Теплушки, очереди за кипятком в сорокаградусный мороз. Это нечеловеческие усилия сохранить детей, сохранить себя. Не опуститься, не сойти с ума.
Дождаться. И даже если ждать уже и некого, надо ждать все равно.
«Я тебя обязательно найду. Ты увидишь, как выросли наши дети!»
«Соседка своего дождалась - и я дождусь. Только пусть живой. Хоть без ноги, хоть как. Я сама все смогу, я сильная - только пусть живой...»
А сколько их вернулось-то? Мало, ох, как мало - а многие возвращались на костылях, на протезах, на самодельных инвалидных тележках.
Помните эпизод из фильме «Вечный зов», когда по железнодорожной платформе, в отчаянии оглядываясь назад, катится безногий инвалид, а женщина, которая его ждала, бежит за ним, и догоняет, в конце концов. Она - дождалась.
А сцена у колодца: «Анфиска! А как это вы без ног паренька такого ладного настрогать умудрились?» «Да в этом деле, бабоньки, ноги-то не главное!» Ноги точно не главное... Главное - сделать так, чтобы мужчина даже без ног смог остаться мужчиной.
Это даже не подвиг - это любовь, совершенно простая, никакая не роковая и не романтическая. Нужно было как-то жить, не смотря ни на что. А женщины к тому времени осознали, что они сами, без указки, без поддержки, могут принимать решения жизненно важные решения. Что они могут практически все: «Я корова, я и бык....»
И что мужчин осталось мало, и их нужно беречь. О мужчинах нужно заботиться.
Постепенно мужчина для наших бабушек из «кормильца», «хозяина», превратился в объект абсолютной ценности: какой бы он ни был, что бы он не вытворял, потерять его было невозможно. Хоть плохонький, да свой. А как без мужика-то?
Герои лечили боевые раны, постепенно приходили в себя, вставали на ноги - кто сохранил, конечно, ноги... А женщины уже стали другими.
Одно оставалось неизменным: наши бабушки умели хранить верность. И очень многие из тех, так и не дождавшихся с фронта своих женихов, уходили в старость вечными невестами или «молодыми» вдовами.
После той войны русские женщины так и не смогли переложить ответственность на плечи своих мужчин. Вперед, на работу, а потом домой, впряглась - и потащила на себе и хозяйство, и детей, и героя своего - абсолютную ценность послевоенной женщины. Вот вам и весь российский феминизм, при чем тут Америка с Европой?
Послевоенные жены и матери привыкли все и за всех решать сами. Они так берегли своих мужей и сыновей, что мужчинам постепенно приходится заново вспоминать, что такое «кормилец», «защитник», «глава семьи». Они так воспитали своих дочерей, что следующие поколения женщин забыли, что они «слабый пол».
Вспомните мужчин-киногероев семидесятых годов. Вспомните «Карнавал», «Влюблен по собственному желанию», знаменитую «Иронию судьбы», в конце концов. Один настоящий мужчина на весь советский кинопрокат: Гоша, он же Гога, он же Георгий.
Женщины вздыхали: «Измельчал мужик, ой, измельчал!» А как ему не измельчать, если послевоенная мама все послевоенное детство кутала и перекармливала его, а потом он вырос, а женщины, накрепко запомнив мамино наставление: « Главное, не останься одна!», готовы были и билеты в кино купить, и аборт сделать - только чтоб не сбежал никуда.
Поколения маменькиных сынков, уже внуки тех, перевоспитанных и напуганных войной женщин, расцвели и опали, и оставили своих потомков. И до сих пор для многих и многих женщин мужчина - высшая, абсолютная ценность. Безотносительно к тому, какой это мужчина, что он делает, а чего не делает - хотя надо бы.
По первому звонку в такси прыгнула. В сумке коньяк, презервативы, курочка жареная. Завтра на работу? Плевать на работу, он САМ позвонил. А годы-то летят. Можно сказать, последний шанс. Женатый-не женатый, пьет-не пьет, псих-не псих - неважно, лишь бы был. Лишь бы не одна... А война-то давно закончилась.
Наверное, ничего страшного в этом нет, и постепенно все придет в равновесие. Никогда уже не будет, «как раньше», будет по-другому. Главное - уловить и удержать баланс в сложной схеме взаимоотношений мужчин и женщин. Наши мужчины давно уже вернулись с войны, а вот женщины по-прежнему воюют.
Здесь нет ничьей вины. Просто была война. Страшная и большая. Женщины - наши бабушки и мамы, и мужчины - наши дедушки и отцы победили в ней. Земной поклон оставшимся в живых и вечная память павшим героям!
А с остальным мы как-нибудь разберемся.

Last edited by nlo; 13.05.2008 at 09:52.
Reply With Quote
Old 14.05.2008, 18:21   #2
Бакалавр
 
DikayaPuma's Avatar
 
Join Date: 04 2003
Location: at home
Age: 35
Posts: 583
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 31 | 3
Default

Отличная статейка!
Особенно сильная часть : "Постепенно мужчина для наших бабушек из «кормильца», превратился в объект абсолютной ценности:
После той войны русские женщины так и не смогли переложить ответственность на плечи своих мужчин. Вперед, на работу, а потом домой, впряглась - и потащила на себе и хозяйство, и детей...
Послевоенные жены и матери привыкли все и за всех решать сами. Они так берегли своих мужей и сыновей, что мужчинам постепенно приходится заново вспоминать, что такое «кормилец», «защитник», «глава семьи». Они так воспитали своих дочерей, что следующие поколения женщин забыли, что они «слабый пол»."

И для условий России - это правда, увы! Мужчин давно уже не мало, а отношение "ценности" осталось. А следовательно и мужчины (в массе своей) перестали мужчинами быть! А, правда, зачем напрягаться, если за тебя и так всё сделают?! Лучше пива попить, в потолок поплевать!

Но на мой взгляд уместен изначально был вопрос: "А для Армении ли?", думаю, что НЕ для Армении. Армении это коснулось не так сильно
, если не сказать, не коснулось совсем!
Reply With Quote
Old 14.05.2008, 20:30   #3
Pile ou face
 
nlo's Avatar
 
Join Date: 03 2007
Location: пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную
Age: 30
Posts: 2,788
Downloads: 5
Uploads: 0
Reputation: 716 | 4
Default

Да, Пума, вы скорее правы. Я хоть и не из тех, кто жалуется, мол "измельчал мужик в конец", просто мне понравился анализ в историческом развитии
А про Армению - должно быть и правда в меньшей степени коснулось или совсем нет или в другой форме, завулированно. Традиционно авторетет мужчины поддерживался очень высоко.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 18:28.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.