Armenian Knowledge Base

Armenian Knowledge Base (https://forum.armkb.com/)
-   History and Politics (https://forum.armkb.com/history-politics/)
-   -   ТЕОРИИ ЗАГОВОРОВ (https://forum.armkb.com/history-politics/16861-teorii-zagovorov.html)

Isabella 26.04.2005 11:25

ТЕОРИИ ЗАГОВОРОВ
 
Специально для Моно, Паскаля и другиx "конспираторов"

Isabella 26.04.2005 11:27

Дж. Энтин*
ТЕОРИИ ЗАГОВОРОВ
И КОНСПИРАТИВИСТСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ
Заговор - это противозаконные действия небольшой, работающей в тайне группы людей, вознамерившихся осуществить поворот в развитии исторических событий, например свергнуть правительство. Теория же заговора - это попытка объяснить событие, или ряд событий как результат заговора. Конспиративизм как менталитет рассматривает все существенные события с позиций теорий заговора. Для людей с таким менталитетом заговор - единственная модель перемен в истории, а теории заговора - единственная форма исторических объяснений. Немецкое слово Verschworungsmythos (мифы о заговорах) указывает на "теорию заговора" как на миф. И действительно, это более подходящий термин нежели "теория", которая подразумевает рациональную, научную базу. Американский ученый Ричард Хофштадтер[1] использовал фразу "параноидальный стиль" для характеристики конспиративизма, т.е. конспиративистского менталитета.

Цель этой статьи заключается в том, чтобы очертить контуры конспиративистского менталитета, проследить в общих чертах его эволюцию в Европе и США и предложить некое объяснение этого явления. Теории заговоров как средство интерпретации истории и политики являются опасным и дестабилизирующим явлением в сегодняшнем мире. Я надеюсь, что предлагаемая статья поможет открыть дискуссию - и научную, и практическую - вокруг этой актуальной проблемы.

Заговоры уходят так же далеко в прошлое, как и сама политика. Их корни следует искать в средневековье, а может быть, и в античности, но по большей части они порождены Французской революцией конца XVIII в., великой рассадницей всех мировых "измов". В Америке конспиративизм старше Соединенных Штатов как государства. Один из наиболее проницательных исследователей Американской революции считает конспиративизм одним из факторов, которые обусловливали реакцию колонистов на политику британского правительства[2]. Благодатной почвой как для заговоров, так и для конспиративизма оказалась Россия. Пожалуй, большинство историков, кроме советских, рассматривают Октябрьскую революцию как результат заговора, и мало кто станет возражать, что КПСС плела заговоры против других правительств. Хотя возможно, что конспиративизм сходит на нет в Западной и Центральной Европе, но и там у него есть богатая история.

Распространение конспиративизма на третий мир является одним из наиболее очевидных признаков модернизации и вестернизации стран этой части земли. Вряд ли можно переоценить значение конспиративизма в современном мире. Теории заговоров помогают объяснить смятение умов нашего времени, а также широко распространенную неспособность частных лиц и групп действовать в своих интересах.

Действительно ли конспиративизм увеличивает свое присутствие в современном мире, или нет? Растет ли количество людей, которые считают, что исторические события и их собственные жизни контролируются невидимыми и непостижимыми силами, или наоборот, все меньше людей разделяют эти псевдотеории? Существует обширная литература об отдельных теориях заговоров, таких, как так называемый заговор сионских мудрецов, поставивших своей целью завладеть всем миром, теории о франкмасонах и других закрытых или тайных обществах[3]. Основанные на таких теориях движения изучались в больших подробностях и со многих сторон.

Изучение истории нацистской Германии все расширяется и углубляется. Многое из того, что ранее называлось "советологией", можно рассматривать как исследование конспиративистского поведения. Это особенно верно в отношении периода правления Сталина. Однако конспиративизм в целом как явление современной истории и современного сознания пользуется не столь большим вниманием. Не так давно появилась важная книга, своего рода разъяснительное эссе, которое, возможно, проложит путь для дальнейших исследований[4]. Интересный пример современного психологического анализа можно найти в работах Михаила Биллига[5]. Много лет тому назад ученый Франкфуртской школы Франц Нойманн предпринял попытку на уровне объяснения соединить взгляды Маркса и Фрейда[6]. Историк и философ Ханна Арендт более, чем кто-либо другой, участвовала в выработке концепции тоталитаризма и сделала важные замечания по поводу конспиративизма[7]. Отношение к этой теме имеют также различные труды по мифологии и мифотворчеству в современном мире[8]. Ниже мы рассмотрим некоторые из толкований конспиративизма.

далее
http://www.vehi.net/asion/entin.html

burnash 26.04.2005 11:32

ну так постнула бы уж далее... неохота лезть-то ...

Երեխա 26.04.2005 12:32

Belll hargac !

Isabella 26.04.2005 12:37

Burnash jan, nenc erkar a..:))

Mono 29.04.2005 14:56

Интересно Мистер Дж. Энтин читал Библию или как ?
Интересно как он истолкует понятие *Князь Мира Сего* на которую так много ссылаются в новом завете ?

Над Историей так много глумились и насиловали что уже сами запутались во всем этом...

Клеймив всех подряд конспирологами мистер Дж. Энтин делает стандартный маневр создание искуственного стереотипа. Пример которого я показал здесь создав обобщающий термин либераст. Сперва создается термин потом в него вкладывается плохой смысл и потом этот термин клеймится на твоих соперников.

А по теме скажу свое мнение. С точки зрения Турков существует Армянский заговор против Турции. Сеть Армянских заговорщиков распространен по всему миру и имеет очень мощное влияние на правительства и парламенты разных стран. Как следствие несмотря на отчаянное сопротивление турции тем не менее армянским заговорщикам удается одержать победу..

Отсюда вытекает вопрос ..
Существует ли Армянский Заговор Международного масштаба ???

Mono 29.04.2005 15:06

Quote:

Теории заговоров как средство интерпретации истории и политики являются опасным и дестабилизирующим явлением в сегодняшнем мире
ВОТ !!!

Ключевая фраза этой статьи. Все остальное можно не читать. Теория Заговоров имеет очень сильный дестабилизирующий эффект. Он разрушителен по своему ибо выступает против Господствующей идеологии и концепции Мироздания...

Mono 01.05.2005 07:43

Существует ли Армянский Заговор Международного масштаба ?

Jessika 01.05.2005 09:44

Quote:

Originally Posted by Mono
Существует ли Армянский Заговор Международного масштаба ?

Армяне это новый народ новой Системы. Множество {ЯН}.

1. И возлюбил Я народ Армянский и очищу его от скверны, и озарю сознание его, и вскрою ему все знания вселенной и мудрость всех миров.
2. И подчините вы себе землю и народы все, и будут слушать глас мой через ваши уста, и построите Град мой среди Араратских Гор на вечные времена и будете жить в мире и благоденствии приближая к себе звезды, распространяя глас мой среди всех миров во вселенной, преумножая науки и знания и творя мир моим именем.
3. И буду жить Я среди вас и буду защищать вас от всех врагов во вселенной. И имя мое будет вашим именем – ЭНКИ (Хайа).

Новое Бытие, Глава I.

:heart:

Jessika 01.05.2005 09:50

4. Но если ослушайтесь меня презрев мудрость, если попрете науки и знания, если в гордыне своей поставите себя выше других народов, их наук, их знаний и языков их, то отвернусь Я от вас, скрою свои воды с вашей земли и обреку вас на одиночество на всю вечность.

Вот так!

Jessika 01.05.2005 09:54

5. И дам вам Я жизнь вечную, как на земле, так и на небе, и всем народам дам через вас.

Mono 01.05.2005 10:00

Ооо Боже мой !!! Я не верю своим глазам..
Это новое испытание такое или все таки Чудо ?? Боюсь МЫ не выдержим такое искушение..

Jessika 01.05.2005 10:03

Quote:

Originally Posted by Mono
Ооо Боже мой !!! Я не верю своим глазам..
Это новое испытание такое или все таки Чудо ?? Боюсь МЫ не выдержим такое искушение..

Это чудо Моно.

Mono 01.05.2005 10:12

Джессика

Я должен уйти на Совещание.. встретимся попозже. :)


All times are GMT. The time now is 07:15.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.