Armenian Knowledge Base

Armenian Knowledge Base (https://forum.armkb.com/)
-   News (https://forum.armkb.com/news/)
-   -   Грузия объявила войну Южной Осетии (https://forum.armkb.com/news/32260-gruziya-obyavila-voinu-uzhnoi-osetii.html)

acid 08.08.2008 06:59

Грузия объявила войну Южной Осетии
 
Грузия объявила войну Южной Осетии


Грузия в пятницу ночью де-факто объявила войну Южной Осетии, начав массированный обстрел Цхинвали и близлежащих сел. И это при том, что в четверг вечером были достигнуты договоренности о встрече с целью обсуждения путей выхода из сложившейся ситуации, а Михаил Саакашвили сделал заявление о том, что Грузия переходит в режим прекращения огня. Но не успели эти слова отзвучать, как полилась кровь.
Сейчас, после неудавшейся ночной попытки штурма Цхинвали Тбилиси концентрирует армейские подразделения примерно в пяти километрах к югу от столицы Южной Осетии. Сюда стянуты и, по всей видимости, готовятся к новой атаке свыше 2 тысяч грузинских военнослужащих. Их готовы поддержать до 30 самоходных артиллерийских установок. В сторону Цхинвали напролом движется колонна грузинских танков и пехоты. Несколько установок залпового огня "Град" ведут беспрерывный огонь по городу. Один из снарядов попал в казарму российских миротворцев. Грузинские штурмовики Су-25 нанесли бомбовые удары по осетинскому селу Квернет и колонне с гуманитарной помощью, которая направлялась в Цхинвали из Северной Осетии через объездную Зарскую дорогу. Уже разрушена значительная часть города, сгорело здание парламента, поврежден комплекс правительственных зданий, горят многоэтажные жилые корпуса. По предварительным данным, в городе погибли более 15 мирных жителей, ранены трое российских миротворцев.
Ночью же грузинскими силовиками были захвачены пять сел в зоне конфликта, ранее находившиеся под контролем Цхинвали. У села Никози по-прежнему продолжается кровавая битва. С учетом того, что до пятницы более половины территории бывшей Югоосетинской автономной области, в том числе примыкающие к самому Цхинвали села контролировали центральные власти Грузии, а остальную часть - цхинвальские власти, то утрата пяти населенных пунктов означает, что Тбилиси установил контроль над большей частью земель самопровозглашенной республики, "владея" примерно двумя третями ее территорий. После экстренного заседания Совета безопасности Абхазии ряд подразделений абхазской армии выдвинулся к границам зоны ограничения вооружения в Очамчирский район республики, что соприкасается с территорией Грузии. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров поручил правительству подготовить все больницы Владикавказа к приему раненых и распорядился обеспечить лечебные заведения необходимыми лекарствами и нужным количеством крови. Одновременно готовятся бригады врачей-реаниматологов и хирургов. Часть из них утром выезжает в Южную Осетию для оказания помощи тем пострадавшим, которых нельзя транспортировать.
"Народ Южной Осетии просит помощи у президента и руководства Российской Федерации. Он просит предпринять срочные меры по защите жителей Южной Осетии, являющихся гражданами Российской Федерации, и сделать все для того, чтобы прекратилось массовое кровопролитие", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление Госкомитет по информации и печати непризнанной республики. Российский президент получает полную информацию из районов боевых действий. В настоящий момент под руководством Дмитрия Медведева обсуждается комплекс экстренных мер по возвращению ситуации в Южной Осетии в мирное русло, по защите находящегося там мирного населения с учетом имеющегося у России миротворческого мандата.


izvestia.ru

{arsen} 08.08.2008 07:17

ну все, началось... интересно, чем они думают
думаю не ошибусь, если предположу, что в ближайшее время плюс к этому появятся еще парочка либо горячих точек, либо международных "скандалов"..

{arsen} 08.08.2008 07:33

Quote:

Originally Posted by unknown (Post 668631)
Ну просто нет слов.... Напали в наглую.
Какие мнение ? Что вы думаете ? Америка даст команду " ручник " ?
Есть убитые со стороны миротворцев.

скорее всего именно омерега и дала команду "Фас!"... ПРО в Чехии, Польше, Украина в НАТО, новые санкции против Ирана ну и т.д.

{arsen} 08.08.2008 07:43

Колеров: "Поражение России в Южной Осетии будет иметь самые тяжёлые политические последствия"

"Военный сценарий, реализованный в Южной Осетии Грузией при однозначной поддержке США, посрамил доморощенных "военных специалистов", твердивших, что "войны не будет"..." Так прокомментировал ИА REGNUM события в Южной Осетии управляющий директор агентства Модест Колеров. Он подчеркнул: "Как минимум, половину своих задач Грузия решила: масса мирного населения вытесняется из Южной Осетии, а Цхинвал разрушен и становится непригодным для проживания. Несмотря на свою риторику об "осетинских согражданах", Грузия захватывает территорию, изгоняя с неё осетинское население".

Эксперт подводит предварительные итоги: "Слабость России в защите Южной Осетии, российских граждан, составляющих абсолютное большинство населения республики, прямо скажем - поражение России в Южной Осетии будет иметь для неё самые тяжелые политические последствия. И речь не только о гибели людей и распространении гуманитарной катастрофы на Северную Осетию. Речь о катастрофическом ущербе для репутации России как гаранта безопасности своих граждан и своих союзников. Это всё крайне тяжело отразится на позициях России и её союзников не только в Закавказье, но и на её собственном Северном Кавказе и вообще в её региональной политике, на исходе урегулирования вокруг Абхазии, Приднестровья, Нагорного Карабаха. Это сильно ухудшает положение России как гаранта стабильности и в процессе построения новой европейской системы безопасности, и в отношениях с её ближайшими соседями. Теперь следует ожидать радикализации противников России и ужесточение требований, предъявляемых к ней её недоброжелателями".

Колеров: "Поражение России в Южной Осетии будет иметь самые тяжёлые политические последствия" - Новости России - ИА REGNUM

Satyricon 08.08.2008 09:02

Я думаю следующей и уже совсем скоро будет Абхазия.

Satyricon 08.08.2008 09:08

Азербайджан поддерживает Грузию в действиях против Южной Осетии

Азербайджан как страна, поддерживающая территориальную целостность Грузии, выступает за решение грузино-осетинского кризиса именно в этих рамках. Об этом заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим.

"Азербайджан поддерживает территориальную целостность Грузии, и решение конфликта должно быть только в этих рамках", - заявил Ибрагим, комментируя последние действия грузинских властей по восстановлению территориальной целостности страны.

Regnum

Satyricon 08.08.2008 09:11

Грузинские подразделения вошли в столицу Южной Осетии - идут бои

Грузинские подразделения вошли в Цхинвал, ведутся уличные бои, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По одним сведениям, поступающим из города, - грузины заняли центр Цхинвала, по другим - пока ведутся бои на окраинах. Разрушены почти все жилые кварталы. Город в огне и пепле. Среди погибших - женщины и старики. Обстреливались больница и родильный дом в Цхинвале.

Regnum

{arsen} 08.08.2008 09:11

Quote:

Originally Posted by Satyricon (Post 668662)
Азербайджан поддерживает территориальную целостность Грузии

ну это как бы и не подвергалось сомнению.. однако, у России в этом вопросе есть преимущество, а именно Косовский прецедент, о последствиях принятия которого Россия предупреждала вовсеуслышанье. То есть страны, поддержавшие принятие решения о отделении Косова теперь просто вынуждены будут молчать в тряпочку..

Satyricon 08.08.2008 11:54

Российские войска двинулись в сторону Южной Осетии - грузинские силы отступают по всем направлениям

Подразделения российских войск совместно с осетинскими ополченцами выдвинулись в сторону Южной Осетии. По данным источников в зоне боевых действий, "очищается Зарская дорога", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Идут бои в районе поселка Квайса. На данный момент воздушное пространство над Цхинвалом полностью контролируют ВВС России. Грузинские военные отступают по всем направлениям. На улицах Цхинвала горят грузинские танки, что, по словам участников боев в Цхинвале, говорит о том, что город не сдался.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на территории Южной Осетии замечены воинские подразделения, подошедшие со стороны российской границы. Большое скопление военной техники и людской силы наблюдается между Джавским районом и Цхинвали - на Зарской дороге. Как передают участники событий, войска спешат на помощь российским миротворцам. "Россия исторически была и останется гарантом безопасности народов Кавказа", - заявил несколько минут назад президент РФ Дмитрий Медведев на экстренном совещании с членами Совета безопасности. "Россия присутствовала и присутствует на территории Грузии на абсолютно законных началах, исполняя миротворческую миссию в соответствии с теми международными договоренностями, которые были достигнуты. Главной своей задачей мы считали и считаем сохранение мира. Россия исторически была и останется гарантом безопасности народов Кавказа", - заявил президент РФ.

Regnum

Meme 08.08.2008 12:40

Это больше сталкновение интересов России и США чем межнациональная война.

Satyricon 08.08.2008 13:38

Грузинским войскам предъявлен ультиматум - "до 18:00 убраться из Цхинвала"

В столице Южной Осетии прекратилась стрельба. Люди выходят из убежищ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Начался подсчет убитых в захваченных осетинских селах. По неподтвержденным данным, в селениях, захваченных грузинскими подразделениями, число жертв осетинской стороны доходит до 50 человек. В основном погибшие - старики, женщины и дети, не успевшие эвакуироваться.

Между тем, осетинские силы при поддержке добровольцев отвоевали северную часть и центр Цхинвала. На месте находится и глава республики Эдуард Кокойты. По его словам, локальные стычки продолжаются, грузинская сторона несет ощутимые потери. Грузинским войскам, которые остаются в некоторых районах Цхинвала, предъявлен ультиматум, - "до 18:00 убраться из Цхинвала", - заявил президент, добавив, что в противном случае они будут уничтожены. На улицах Цхинвала можно увидеть подбитые грузинские танки.

Regnum

kaktus 08.08.2008 15:33

люди, а кто в курсе, граница с Арменией у Грузии открыта? и как насчет слухов, что бомбят Гори?

Satyricon 08.08.2008 15:34

Саакашвили просит помощи у США, упирая на общие ценности

"Это больше не вопрос Грузии. Речь идёт об Америке и её ценностях", - заявил сегодня, 8 августа, в интервью телеканалу CNN президент Грузии Михаил Саакашвили, рассказывая о боевых действиях в Южной Осетии как об агрессии России против Грузии.
Саакашвили заявил, что в интересах США помочь его стране.

"Весь день они бомбили Грузию с многочисленных истребителей и намеренно целились по мирному населению, у нас многочисленные раненые и погибшие среди мирного населения по всей стране", - заявил президент Грузии.

Regnum

Satyricon 08.08.2008 15:35

Грузия не выполнила ультиматум: Российская 58-я армия начала обстрел грузинских позиций

Грузинские вооруженные силы не выполнили поставленный им ультиматум и не покидают территорию столицы Южной Осетии - Цхинвали.

Ранее, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что грузинским войскам, которые остаются в некоторых районах Цхинвала, предъявлен ультиматум, - "до 18:00 убраться из Цхинвала, а в противном случае они будут уничтожены".

Срок ультиматума истек и две танковых колонны 58-й армии РФ обогнули Цхинвал по Зарской дороге и начали обстрел позиций грузинских военных. На улицах Цхинвали можно увидеть до десятка подбитых грузинских танков. Осетинские силы планомерно возвращают утерянные позиции.

Regnum

kaktus 08.08.2008 15:45

Quote:

Originally Posted by Meme (Post 668678)
Это больше сталкновение интересов России и США чем межнациональная война.

100%.. тактика штатов - вести войну вне своей территории :mad:


All times are GMT. The time now is 06:05.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.