Нет, я кажется увлекся и загнал всех в тупик.
Так что давайте сам отвечу на свой запутанный вопрос
---------------------------------------
ОН тоже был "мастером и ремемсленником" для древних, судя по тому как его назвали. Но ему приписывалась великая роль, превосходящая роли остальных легендарных "мастеров".
Речь идет не об обычном мифическоме персонаже, а о верховном ангеле/божестве, создавшем
физический мир и
земное начало человека. Греческое название этого "низшего бога" -
Демиург, что означает в переводе
"мастер, ремесленник". То что вы должны были по идее отгадать
Платон называл Демиургом "сущность сформировавшую физическую реальность". Он видит в Демиурге абсолютно позитивную сущность, а вину за несовершенство мира возлагает на изначальный хаос из которого был создан мир. (в принципе правильно делает, умный мужик был

)
В ранних ближневосточных религиозных течениях Демиург строго противопоставлен Богу-Отцу. У Гностиков его роль несет
Ялдабаоф, сын Софии (означает мудрость, к тому же София столица Болгарии

).
Другие его Гностические имена / вариации -
Самаэль и
Салкас можно перевести (не моя идея) как "слепой бог" и "глупец" соответсвенно. Гностические мыслители его считали гордецом и глупцом, виновником существования зла на земле (так как он не идеальный бог, и не создал идеальный мир).
Вот отрывок из Гессе, что навел меня на мысль дать вам такой обкуренный вопрос
(он повторяет идеи гностиков, с позиций верующего христианина)
Птица-павлин, последняя моя подсказка, это ангел Мелек Таус, одна из центральных фигур в религии Язидов (наших с вами "ездинер"

). Ангел этот представляет собой вариацию идеи Демиурга: он
сотворил физический мир из "космического яйца", но потом раскаялся в этом и плакал 7000 лет, наплакав 7 кувшинов слез и погасив тем самым адское пламя
Езди тоже противопоставляют своего Демиурга Богу-Отцу, и из-за этого их долгое время считали
Сатанистами. Самаэль в других религиях перерос в Ангела Смерти и Сатану, а у них остался при своих прежних обязанностях.
----------------------
Вопрос пусть задает кто хочет

Больше не буду вас так мучить