17.08.2004, 18:42
|
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
|
Originally Posted by Pascal
V kachestve remarki: US po opredeleniyu mnogonatsional'noe gosudarstvo.
Regards
|
Да, конечно. Там нац меньшинств нет, есть нац лобби. Я имел в виду, что наличие в репрезентативном органе нац меньшинства ничего не значит, в парламенте может не быть езидов или русских, но их интересы могут быть представлены не хуже чем других этнических групп.
|
|
|
|
17.08.2004, 19:38
|
|
|
Banned
|
Quote:
|
Originally Posted by Monopole
Артур, а какая разница кто от кого пострадал. Мы ведь совсем о другом говорим.
|
Ну это так, к слову.
Интересно, известны ли кому Интересно, известны ли кому ни будь факты дискриминации по национальному признаку в средних и высших эшелонах власти.
|
|
|
|
18.08.2004, 08:22
|
|
|
Главный Лысый
|
Quote:
|
Originally Posted by darrel
Да, конечно. Там нац меньшинств нет, есть нац лобби. Я имел в виду, что наличие в репрезентативном органе нац меньшинства ничего не значит, в парламенте может не быть езидов или русских, но их интересы могут быть представлены не хуже чем других этнических групп.
|
Znachit oni eshe do etogo ne dorosli. Libo eti mekhanizmy neeffektivny.
Esli zdeshnie russkie pytayutsya obshat'sya s posol'stvom - znachit im tak udobnee.
Kto chego khochet - to to i imeet.
Regards
|
|
|
|
18.08.2004, 13:20
|
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
|
Originally Posted by Pascal
Znachit oni eshe do etogo ne dorosli. Libo eti mekhanizmy neeffektivny.
Esli zdeshnie russkie pytayutsya obshat'sya s posol'stvom - znachit im tak udobnee.
Kto chego khochet - to to i imeet.
Regards
|
Честно говоря, не знаю какие у них пробемы. Русские школы есть, всякие там культурные мероприятия проводятся. Кстати, у нас традиционно, в смысле со времен СССРа к нац менам, в особенности к руским, всегда особое отношение было, чтобы не дай Бог никто не подумал, что притесняем. Кстати они это хорошо знаю и пользуются. Я помню когда экзамены в адвокатуру сдавали одному русскому в ответ на "а вдуг срежут" кто-то сказал: "ты то чего дергаешься, тебя не срежут, иначе потом придется доказывать, что не по национальному признаку". Кстати в московской адвокатуре всегда большинство состовляли евреи и армяне ... но евреев всегда больше было.
|
|
|
|
19.08.2004, 15:49
|
|
|
Бакалавр
|
Quote:
|
Originally Posted by Sauron
Вот такие вот у нас стратегические партнеры.
Для большинства россиян, что мы, что азеры - это быдло, и явление это имеет тенденцию усиливаться.
|
Тому есть обьективные причины:
1. Сами армяне
2. Неуверенность россиян в завтрашнем дне (экономически и политически) и/или неустроенность сегодня.
Quote:
|
Так что не стоит на них особо полагаться.
|
Может и так. Вопрос, однако, остается открытым: а на кого полагаться-то? (Не для этого топика, пожалуй)
Удачи
|
|
|
|
19.08.2004, 16:07
|
|
|
Борец с бояном
|
Quote:
|
Originally Posted by Tumanyan
Тому есть обьективные причины:
1. Сами армяне
2. Неуверенность россиян в завтрашнем дне (экономически и политически) и/или неустроенность сегодня.
Удачи
|
Во всем виноват Чубайс
|
|
|
|
19.08.2004, 16:55
|
|
|
панаехавший
|
Дкажу честно, во мне есть доля шовинизма и ксенофобии. Многие наверное это заметили. Я не люблю русских или навернее корректно сказать: россиян. У меня на это свои причины, в основном основанные на моем опыте общения с ними. Конечно россияне в Армении далеко не понаехавший народ и вряд ли когда либо будет, так что нелюблю я их заочно, и очень редко общаюсь с ними. При этом я очень хорошо отношусь почти ко всем другим народам. Терпимо к туркам.
Шовинизм и ксенофобия вещь грязная и крайне неприятная со стороны. Но по моему это еще и неизбежно. Нам сильно повезло, что после войны у нас не осталось азеров и что вообще у нас мало нац. меньшинств. Думаю в противном случае действительно было бы хуже москвы.
|
|
|
|
 |
|
 |
19.08.2004, 19:07
|
|
|
Just Me
|
Quote:
|
Originally Posted by Obelix
Дкажу честно, во мне есть доля шовинизма и ксенофобии. Многие наверное это заметили. Я не люблю русских или навернее корректно сказать: россиян. У меня на это свои причины, в основном основанные на моем опыте общения с ними. Конечно россияне в Армении далеко не понаехавший народ и вряд ли когда либо будет, так что нелюблю я их заочно, и очень редко общаюсь с ними. При этом я очень хорошо отношусь почти ко всем другим народам. Терпимо к туркам.
|
КАк это интересно, не любить россиян и терпимо относиться к туркам ?!?!?!
Ну конечно турки всего лишь наших прадедушек и прабабушек зарезали, земли отобрали, оставили гнетущий след и в истории и в сознании народа, сделали нас несчастным, гонимыми и обездоленными... потом азеры то же самое, и к ним терпимо???? Парня нашего зарезали тоже терпимо, а все из-за таких как ты! Мы значит их терпеть, а они нас убивать. А я их ненавижу!!! Готова сама убить если до этого дойдет. Армяне всегда отличались мягким характером, но так больше нельзя, они растут с мыслью что надо ненавидеть армян и убивать их при первой же возможности , а что мы, терпеть будем, прятаться, устанавливать с ними дипломатические отношения? Не для этого наши воины свои головы сложили и здесь и в Карабахе, и даже если это будет последнее что я напишу в этом форуме, все равно нельзя терпеть...
Quote:
|
Шовинизм и ксенофобия вещь грязная и крайне неприятная со стороны. Но по моему это еще и неизбежно. Нам сильно повезло, что после войны у нас не осталось азеров и что вообще у нас мало нац. меньшинств. Думаю в противном случае действительно было бы хуже москвы.
|
Шовинизм и ксенофобия могут быть и правильными если они оправданы историей.
|
|
|
|
 |
19.08.2004, 19:11
|
|
|
Грустно...
|
Quote:
|
Во всем виноват Чубайс 
|
Руки прочь от Чубайса!
|
|
|
|
 |
|
 |
19.08.2004, 19:27
|
|
|
спасибо, коллега
|
Quote:
|
Originally Posted by Obelix
Нам сильно повезло, что после войны у нас не осталось азеров и что вообще у нас мало нац. меньшинств. Думаю в противном случае действительно было бы хуже москвы.
|
не думаю. русский расизм в основном восходит к импеариалестическому наследию. основной аргумент большинства "философов"-националистов (ну конечно помимо праведного "как же так, русскому человеку на руси работать приходиться ?!") грубо говоря можно сформулировать как: "вот мы вас, гадов-чурок черных N лет гнобили, чтобы сейчас вы тут, на земле нашей исконой выпендривались ?!". ну плюс банальная демагогия с целью призвать в свои ряды не шибко образованные массы: "ах денег нет, в стране развуха. кто виноват ? конечно - жи..ы да черно..ые".
у нас же таких корней нет - Армения если и была империей, то еге когда. как мне кажеться наша ксенофобия основана скорее не на идеологических посылах, а на банальном экономическом факторе. в бедности чужое богатство (пусть и относительное) сразу бросаеться в глаза; слишком большой раздел между имущими и неимущими. вот и ассоциирует народ имущих с носителем какого-то конкретного этноса. классовая ненависть перерастает в ненависть национальную
кстати, замечали интересную особенность: все идеологи "русского" националистического движения рано или поздно впадают в маразм. а может просто все более радикальные позы надо принимать, дабы не растерять слушающих...
|
|
|
|
 |
 |
|
 |
19.08.2004, 19:36
|
|
|
спасибо, коллега
|
Quote:
|
Originally Posted by Brenda
Ну конечно турки всего лишь наших прадедушек и прабабушек зарезали, земли отобрали, оставили гнетущий след и в истории и в сознании народа, сделали нас несчастным, гонимыми и обездоленными... потом азеры то же самое, и к ним терпимо???? Парня нашего зарезали тоже терпимо, а все из-за таких как ты! Мы значит их терпеть, а они нас убивать. А я их ненавижу!!! Готова сама убить если до этого дойдет. Армяне всегда отличались мягким характером, но так больше нельзя, они растут с мыслью что надо ненавидеть армян и убивать их при первой же возможности , а что мы, терпеть будем, прятаться, устанавливать с ними дипломатические отношения? Не для этого наши воины свои головы сложили и здесь и в Карабахе, и даже если это будет последнее что я напишу в этом форуме, все равно нельзя терпеть...
|
с утра встаешь и ненашидишь ? ненавидишь во время мытья зубов и завтрака ? ненавидишь, идя на работу ? ненавидишь все время, пока сидишь на работе, и особенно сильно в перерыв ? ненавидишь вечером, за чашечкой кофе/пива/коктеля/бог знает чего ? ненавидишь во время ужина и 10 минут перед сном ? и сны тебе сняться про то, как ты ненавидишь турков ?
что значит НЕНАВИДЕТЬ ТУРКОВ ?! показывать кукиш в сторону Арарата, плевать на турецкий флаг, и бить по голове любого, кто заговорит о Турции ?!
да не надо их ненавидеть ! опасаться - пожалуйста, бояться - обязательно, но ненависть ничего полезного не дает. поза просто красивая и удобная.
|
|
|
|
 |
19.08.2004, 19:43
|
|
|
Incurable Optimist
|
Brenda, давайте не будим валить все в одну кучу. Надо все-таки разделять такие вещи как понятная основанная на эмоциях нелюбовь к туркам у простого армянина и политические интересы типа установление дипломатических отношений. И еще все таки нужно разделять ответственность конкретного политического режима (в данном случаи Младотуркского) и народом.
P.S. Ненависть не дает возможности реально и объективно рассматривать ситуацию без эмоций, что для политики вредно.
Last edited by dr.Luis; 19.08.2004 at 20:29.
|
|
|
|
 |
|
 |
19.08.2004, 19:56
|
|
|
Бакалавр
|
Quote:
|
Originally Posted by Brenda
|
Позвольте спросить: что означает "сделали нас нещастными ....". Кого нас? Кто сделал? Ведь, в конце концов, армяне, как и турки, русские и все другие весьма разные.
Нащет "убить, стереть в порошок, и.т.д.": Вы знаете, в моем понимании (и, надеюсь, многие тут согласятся) убийство - грех в любом случае. И никакие прегрешения убиенного оправданием служить не могут. Да и вообще, несовсем понятно, как мягкий характер (c) армян сочетается с намерением лишить жизни любого из достаточно большой группы людей. Ведь те, кто убивал, насиловал, делал нещастными наших соотечественников, скорее всего, испытывали те же чувства и руководствовались теми же мотивами, что и Вы сейчас. Так в чем же, в таком случае, разница между "нами" и "теми, другими"?
Удачи!
P.S. А допускаете ли Вы, что шовинизм и ксенофобия, возможно оправданы и в случае русских, азеров или турков?
|
|
|
|
 |
 |
|
 |
19.08.2004, 20:41
|
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
|
Originally Posted by Tumanyan
P.S. А допускаете ли Вы, что шовинизм и ксенофобия, возможно оправданы и в случае русских, азеров или турков?
|
Ну, что значит оправдан? tig прав, (респект) опасаться надо, добиваться признания геноцида, стараться закрепиться в регионе так, чтобы и мысли не было ни у тех, ни у других, ни у третьих о том чтобы притеснять нас или манипулировать нами. А шовинизм и ксенофобия не помогут ели будем грызть друг друга.
Вообще-то ксенофобия естественная, я даже сказал бы животная реакция на вторжение индивида иного племени на твою территорию. Видимо осталось от наших древних предков, которые метили территорию, сами знаете чем, и охраняли свою дичь от чужаков. Наверное, ксенофобия живет в каждом, даже самом цивилизованном человеке. Другое дело, что в цивилизованном социуме это считается негативным явлением и не то, что на людях об этом сказать, люди себя боятся признаться в этом, дабы не выглядеть в своих же глазах дикарем.
|
|
|
|
 |
 |
|
 |
19.08.2004, 21:07
|
|
|
Бакалавр
|
Quote:
|
Ну, что значит оправдан? tig прав, (респект) опасаться надо, добиваться признания геноцида, стараться закрепиться в регионе так, чтобы и мысли не было ни у тех, ни у других, ни у третьих о том чтобы притеснять нас или манипулировать нами. А шовинизм и ксенофобия не помогут ели будем грызть друг друга.
|
Ой, я неточно выразился. Имелось ввиду, служит ли естественность и нормальность ксенофобии оправданием туркам азерам и прочим? Думаю - нет.
Quote:
|
Вообще-то ксенофобия естественная, я даже сказал бы животная реакция на вторжение индивида иного племени на твою территорию. Видимо осталось от наших древних предков, которые метили территорию, сами знаете чем, и охраняли свою дичь от чужаков. Наверное, ксенофобия живет в каждом, даже самом цивилизованном человеке.
Другое дело, что в цивилизованном социуме это считается негативным явлением и не то, что на людях об этом сказать, люди себя боятся признаться в этом, дабы не выглядеть в своих же глазах дикарем.
|
Я бы сформулировал несколько иначе: Осознавая недостойность и низменность ксенофобии, обвинения и дискриминации людей по национальному признаку, нетеримости к альтернативным точкам зрения, нетолерантности по отношению к носителям иных ценностей, и.т.д., люди стараются проконтролировать, улучшить, перевоспитать себя, по крайней мере, ограничить проявления перечисленных явлений.
Удачи!
|
|
|
|
 |
|
All times are GMT. The time now is 10:17. |
|
|