|
Re: Про Европу и Армению |
 |
29.07.2006, 12:18
|
|
|
սև, մունդառ ու մանրմունր
|
Re: Про Европу и Армению
Quote:
|
Originally Posted by Professor
Как у Чехова: воспитанность состоит не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, но в том, что ты этого не заметишь, когда его прольют другие. Маленькая пикантная деталь: это были слова того, кто в гостях пролил-таки соус на скатерть.
|
Спасибо за замечание, мой перифраз был намеренным.
Quote:
|
Originally Posted by Professor
Несколько слов о демократии. В Ватикане форма правления такая же, как в Саудовской Аравии (абсолютная теократическая монархия), а вот в Афганистане - демократия. О европейских монархиях уже и не говорю. И если изначально демократия означала конкретно форму правления (одну из самых неэффективных, кстати), то теперь этот термин преимущественно ассоциируется со степенью толерантности правительства и общества. Опять-таки цитата от Солженицына: демократия - это отсечение самых высоких и тонких стеблей...
|
Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду. Вы считаете демократию неэффективной формой правления? Тогда поясните, пожалуйста, какую форму правления вы считаете эффективной и в чем ее преимущество перед демократией.
|
|
|
|
 |
 |
 |
29.07.2006, 12:54
|
|
|
панаехавший
|
Quote:
|
Originally Posted by august
Спасибо за замечание, мой перифраз был намеренным.
Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду. Вы считаете демократию неэффективной формой правления? Тогда поясните, пожалуйста, какую форму правления вы считаете эффективной и в чем ее преимущество перед демократией.
|
It has been said that democracy is the worst form of government except all the others that have been tried.
Winston Churchill
 )))))
|
|
|
|
 |
 |
29.07.2006, 13:47
|
|
|
Душевноздоро
|
Политкорректность - элементарная боязнь получить пи*ды, прикрытая оберткой всеобщего гуманизма и братства.
|
|
|
|
 |
 |
29.07.2006, 16:25
|
|
|
Kljovaja_Tjotka
|
Quote:
|
Originally Posted by Трилока
Просто желательно иногда задумываться над тем,когда,что и кому говорить.
|
Я собственно не такая уж и большая поклонница самоктритики вслух.
Epargnez-moi de vos sotises et commentaires hystériques !
Il ne s'agit pas de moi, ni de vous. On discute, ne perdons pas toute de même les pedalles.
Quote:
|
Originally Posted by Трилока
Удачи Вам в тяжелых периодах Вашей нелегкой жизни.
Adieu, mien cher.
|
Bon courage, ma chère !
Sortez couvert
|
|
|
|
 |
 |
29.07.2006, 19:03
|
|
|
Борец с бояном
|
Quote:
|
Originally Posted by R.P. McMurphy
Политкорректность - элементарная боязнь получить пи*ды, прикрытая оберткой всеобщего гуманизма и братства.
|
интересный подход
я пересмотрю свое отношение к политкорректности
|
|
|
|
 |
 |
29.07.2006, 19:24
|
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
|
Originally Posted by Sauron
интересный подход
я пересмотрю свое отношение к политкорректности
|
Я бы сказал, необычное
|
|
|
|
 |
 |
30.07.2006, 03:47
|
|
|
Скромный ученый
|
Quote:
|
|
Честь изобретения велосипеда мне не принадлежит, но я присоединяюсь к тем, кто не считает демократию эффективной формой государственного устройства. Поскольку для обоснованного суждения необходимо опираться на исторический опыт, а его пока накоплено недостаточно, на сегодняшний день нельзя с уверенностью утверждать, что найдена оптимальная форма управления государством. Но некоторые соображения высказать все же можно.
Платоновская модель государства в течение тысячелетий модифицировалась, и в прошлом веке одну из таких модификаций описал тот же Солженицын ("В круге первом"). Необходимо, конечно, учесть, что в его описании весьма значительное место отведено морально-нравственным факторам. Если необходимо охарактеризовать подобную модель одним словом, то это автократия, и она представляется мне достаточно эффективной. Следует, однако, отметить, что это ни в коем случае нельзя расценивать как практический и актуальный рецепт - это, скорее, абстрактное сравнение различных моделей государственного устройства, без привязки к конкретным условиям. Что касается конкретных преимуществ: отсутствие такого фактора нестабильности, как воздействие на процесс принятия управленческих решений неквалифицированного мнения населения; оптимальная организация кадровой работы (в госструктурах); минимизация фактора лоббирования - обо всем кратко не скажешь, а расписывать все в деталях здесь будет неуместно.
|
|
|
|
 |
 |
 |
30.07.2006, 05:57
|
|
|
սև, մունդառ ու մանրմունր
|
То есть, в теории вам нравится автократия, но на практике вы не уверены, что хотели бы жить при таком госустройстве?
|
|
|
|
 |
 |
30.07.2006, 05:58
|
|
|
սև, մունդառ ու մանրմունր
|
Quote:
|
Originally Posted by R.P. McMurphy
|
а вежливость, Эдо джан?  ))
|
|
|
|
 |
 |
30.07.2006, 06:03
|
|
|
Скромный ученый
|
Quote:
|
То есть, в теории вам нравится автократия, но на практике вы не уверены, что хотели бы жить при таком госустройстве?
|
Нет, я вовсе не имел этого в виду. Как раз при таком государственном устройстве мне лично очень хотелось бы пожить, но я не уверен, что на сегодняшний день где-либо в мире возможен более или менее скорый переход к автократии.
|
|
|
|
 |
 |
30.07.2006, 06:17
|
|
|
սև, մունդառ ու մանրմունր
|
Интересный взгляд на автократию. Нетрадиционная для политической науки формулировка, я бы сказала  Традиционная политическая наука как раз видит не один пример автократического государства в мире.
|
|
|
|
 |
 |
30.07.2006, 06:21
|
|
|
սև, մունդառ ու մանրմունր
|
У меня сложилось ощушение, что вы говорите о какой-то иделаной моделиа втократии, с харизматическим - очевидно - лидером. Это так?
я все пытаюсь понять  )
|
|
|
|
 |
 |
30.07.2006, 06:51
|
|
|
Скромный ученый
|
Quote:
|
Интересный взгляд на автократию. Нетрадиционная для политической науки формулировка, я бы сказала  Традиционная политическая наука как раз видит не один пример автократического государства в мире.
|
Да нет, все старо, как мир (напоминаю - со времен Платона). Некоторая новизна формулировки (тоже не мое авторство) не вносит изменений в принципы. Кстати, следует остерегаться отождествления политической науки с популярными брошюрами о политологии. На сегодняшний день можно назвать только одну страну, где именно структура государственного устройства весьма близка к автократической - это Иран. Но в случае Ирана чистота эксперимента весьма снижена наличием весомого и, в определенной степени довлеющего, конфессионального фактора.
Quote:
|
У меня сложилось ощушение, что вы говорите о какой-то иделаной моделиа втократии, с харизматическим - очевидно - лидером. Это так?
|
Разумеется, если речь идет о модели, то она всегда идеальна. Харизма лидера является весьма значимым фактором практически во всех современных государствах, а не только для автократии.
|
|
|
|
 |
 |
 |
30.07.2006, 07:06
|
|
|
սև, մունդառ ու մանրմունր
|
Я говорю о современном понимании автократии. Понимание демократии тоже со времен древнегреческих полисов сильно изменилось, и потому оперировать античными понятиями сегодня мне кажется не очень верным. Да, какие-то аксиомы мысли закладывались именно тогда, но и многое сегодня неверно. И как бы лично мне не была симпатична аристотелевская модель идеального общества, это всего лишь идея, не имеющая реального воплощения в современном обществе. Идеальных моделей в политикофилософской мысли было выстроено множество, но их отсутствие на практике, на мой взгляд, превращает их лишь в разминку для ума. Да и древнегреческие полисы с позиции сегодняшнего дня демократией назвать трудно, учитывая, какое число жителей полиса было реально вовлечено в госуправление.
Что касается харизмы, на мой взгляд, ценность демократического обустройства общества именно в нейтрализации зависимости от харизмы одного конкретного лидера, а значит - в большей устойчивости государства. Автократия же может длиться лишь столько, сколько длиться политическая жизнь лидера. И где же тогда устойчивость и эффективность?
|
|
|
|
 |
 |
 |
30.07.2006, 12:03
|
|
|
Главный Лысый
|
Quote:
|
Originally Posted by ZdrasteJaVashaT
В Иране она еще покруче.
|
Учите матчасть - в Иране не демократия.
Quote:
Вау! А тут кто-то про полит грамотность зарекался...
А я знаете, декларацию начеркала недавно в своем Дайари, что с 1 июля я Королева Отеля Партикюле ** на авеню Монтень ...
ну так для престижа, чтоб принцессам из Ближневосточных королевств неуютнее было. Вот и королевствую уже месяц.
|
Ну если Вы не в состоянии отличить значение записи в Вашем дневнике, от Конституции - о чем с Вами говорить?
Quote:
|
Так тут, голубчик, вся история только начинается.
|
В третий раз предупреждаю - перестаньте фамильярничать.
|
|
|
|
|
All times are GMT. The time now is 07:20. |
|
|