09.12.2004, 21:40
|
|
|
KAWAU
|
Quote:
|
Originally Posted by Griffon2-7
P.S.S. Блин... будут щас мне самолеты сницца. А завтра дел до хрена.
|
летать во сне......
|
|
|
|
 |
|
 |
10.12.2004, 06:28
|
|
|
Доктор
|
Quote:
|
Предпочитаю называть вещи своими именами. В частности, чушь - чушью, а упрямство - упрямством. Если критика чуши - это переход на личности, то тогда получается что с вами спорить просто вредно - могут забанить за переход на личности.
А вопрос можно запросто закрыть. Для того, чтобы самолет с "невертикальным взлетом" двигался по вертикали (неважно вверх или вниз) нужно перенапрявлять вертикальный поток воздуха в соответствующем направлении. Полагаю, что элементарная физика вам все-таки хоть немного знакома (за исключением реактивного движения, разумеется). Векторы сил, помните? Одна сила тянет самолет вперед, другая вверх - в результате высчитываем разные там синусы-косинусы (черт побери, математика затесалась... надеюсь, что и это знакомо) и получается что самолет идет по диагонали вверх-вперед или за счет небольшого угла между плоскостью крыльев и горизонтальной плоскостью держится на одной и той же высоте.
Так вот, так как в данном примере воздушного потока, движущегося относительно самолета не существует, самолет как бы он не форсировал двигатель и так далее, останется к сожалению на месте. Вот если перед ним поставить мощные пропеллеры, нагнетающие на него воздух, то он может чего там и приподнимется.
Физика элементарнейшая (первый закон Ньютона) + немного аэродинамики. Если сила с которой самолет рвется вперед, равна той, с которой транспортер тянет его назад, то самолет никогда не приобретет положительного ускорения. И самолет-амфибия не взлетит, если будет взлетать по реке против течения (при условии, что сила течения равна тяге самолета). Сила нужна по оси Y. Найдите мне силу толкающую в данном примере самолет вверх. Давайте.
P.S. А вот это самое "эй" и "юный эрудит" предположим в первый раз не заметил и не пошлю вас ............................ читать учебники школьные
P.S.S. Блин... будут щас мне самолеты сницца. А завтра дел до хрена.
|
Просветите далекого от науки человека, ради Бога, а когда самолет без всяких там транспортеров стоит на взлетной полосе, и собирается взлететь, ему надо вверх приподнятся или двигаться вперед? Только не ищите это в старых журнальчиках. ТАм этого нету. Это я к тому, что о каких "пропеллеры, нагнетающие на него воздух, то он может чего там и приподнимется" идет речь? ЗАчем ему "чего-то там приподниматься"? Ему надо сдвинуться с положительным ускорением по оси Х, и тогда в результате появится сила по оси Y. А так и без транспортера Y не появится (в нашем случае! Специально для буквоедов уточняю: я не имел в виду самолеты с вертикальным взлетом, ракеты, двигатели с управляемым вектором тяги и пр., не относящееся к простому пассажирскому самолету!)
|
|
|
|
 |
 |
|
 |
10.12.2004, 07:43
|
|
|
VIP Faraon
|
Quote:
|
Физика элементарнейшая (первый закон Ньютона) + немного аэродинамики. Если сила с которой самолет рвется вперед, равна той, с которой транспортер тянет его назад, то самолет никогда не приобретет положительного ускорения. И самолет-амфибия не взлетит, если будет взлетать по реке против течения (при условии, что сила течения равна тяге самолета). Сила нужна по оси Y. Найдите мне силу толкающую в данном примере самолет вверх. Давайте.
|
Давид, вы забываете что это самолет, а не автомобиль, тобишь он двигается вперед не за счет вращения колес...
ведь в чем суть задачки - будет ли двигатся самолет вперед или нет...
а он будет двигатся...
я уже приводил пример с автомобилем... ведь почему машина будет стоять на месте ? потому что она двигается вперед изза движения колеса относительно поверхности, то бишь засчет силы трения... и в этом случае поверхность будет "убегать" из под колес с той же скоростью, с которой эти колеса вращаются...
а самолет движется не за счет этого самого вращения колес, а наоборот, вращение колес есть следствие движения самолета...
ну и соответственно если он будет двигатся, то и взлетит рано или поздно
|
|
|
|
 |
 |
|
 |
10.12.2004, 09:27
|
|
|
павиян из...
|
Так, ладно... попытаюсь расставить все точки над i. Вот главное условие задачи.
Quote:
|
Покрытие может двигаеться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна.
|
Сделаем предположение, что под скоростью колеса имеется ввиду линейная скорость точек периметра колёс шасси. Однако тут возможны два варианта (возможно больше, но у меня нервов не хватило).
Первый. За точку отсчёта измерения скорости движения конвеера V' (заранее оговорюсь - длина конвеера несущественна) принимаем землю. За точку отсчёта вычисления скорости колеса V" берём его ось вращения ( V" вычисляется только исходя из угловой скорости того же колеса). В точке соприкосновения колесо-конвеер векторы скоростей V' и V" совпадают. А то что у них одинаков модуль - это условие задачи. Фактически скорость движения соприкасающихся точек друг относительно друга равна нулю. Соответственно, неподвижны относительно друг друга и системы отсчёта - земля и ось вращения шасси (читай весь самолёт). Однако это предполагает полное отсуствие скольжения (блин, сколько можно повторять). А это значит, что трение покоя превосходит силу тяги двигателя (реальная возможность такого выходит за рамки задачи).
Второй. За точку отсчёта V' и V" принимается ось вращения шасси. В таком случае (опять таки при отсуствии скольжения) равенство скоростей обеспечивается даже если конвеер двигается с постоянной скоростью. Но это не соответствует условию задачи - конвеер подстраивается. Следовательно делаю вывод - выбор систем отсчёта в задаче сделан в соответствии с первым вариантом. В таком случае неповижность самолёта относительно земли вытекает из самих условий задачи (я понимаю - надоел, но опять же при отсуствии скольжения).
П.С. Джанлука, Вы так и не объяснили смысл Вашей иронии. Если не потрудитесь объяснить, буду рассматривать как личный выпад.
Last edited by GreenCross; 10.12.2004 at 09:33.
Reason: грамматическая ошибка
|
|
|
|
 |
10.12.2004, 09:50
|
|
|
VIP Faraon
|
Оф-оф-оф...
Дорогой мой GreenCross, Одними скоростями тут не отделаешся
Рассмотрим силы действующие на самолет
1. Сила тяги двигателя - F1
дальше идут следующие предположения
Сила трения между колесами и шасси = 0 => что на самолет не действует больше никаких сил, и он будет двигаться с ускорением a = F/m, где m-масса самолета.
Ежели сила трения не равна нулю, а равна скажем F2, то на самолет действует равнодействующая сил F1, F2, тоесть F1-F2
но так как эта сила трения не может быть большей или равной силе тяги двигателя (в противном случае сямолет не взлетит даже с земли), то самолетик будет двигаться с ускорением (F1-F2)/m, и опять таки рано или поздно взлетит.
как видите, скорость/ускорение транспортера не играют тут никакой роли (ежели же играют, прошу присобачить их в вышеприведенные уравнения в виде векторов сил).
|
|
|
|
 |
|
 |
10.12.2004, 10:00
|
|
|
hex god
|
>> Джанлука, RAMZES
Все что вы говорите имеет смысл тогда когда самолет стоит на ВПП, а не на движущейся поверхности. Прикиньте такую ситуацию, буксир, а к нему канатом привязана лодка. Буксир тянет лодку вверх по течению со скоростью V. Скорость течения также по модулю равна V. Лодка сдвинется с места относительно берега?
Да выкиньте вы это шасси из головы ради бога. Смысл шасси в этой задаче как раз в том, что самолет стоит на месте. Двигатели самолета сообщают ему некое ускорение a в направлении от киля к носу. Транспортер же по условиям задачи сообщает ему такое же ускорение, но со знаком минус. Физика братцы, первый закон Ньютона.
Выкиньте шасси из головы, пусть причиной равновесия сил будет не транспортер, а другой самолет с теми же данными (вес, тяга) привязанный абсолютно прочным канатом к этому и тянущий его назад с той же тягой, с которой работают двигатели первого самолета.
Гев, если вращение колес есть следствие движения самолета, то объясни мне пожалуйста, будут ли колеса самолета вращаться, если его поставить на ооооооооооооогромный грузовик и поехать? Самолет-то относительно земли движется...
|
|
|
|
 |
10.12.2004, 10:08
|
|
|
павиян из...
|
Quote:
дальше идут следующие предположения
Сила трения между колесами и шасси = 0 => что на самолет не действует больше никаких сил,
|
Допустим, но тогда никакого вращения колёс не будет. А вращение в условиях указаны.
Quote:
|
но так как эта сила трения не может быть большей или равной силе тяги двигателя (в противном случае сямолет не взлетит даже с земли)
|
Чисто теоретически вполне может. Условия задачи это не исключают.
Quote:
|
как видите, скорость/ускорение транспортера не играют тут никакой роли
|
Совершенно верно. Однако единственный вывод - условия задачи нереализуемы, я уже устал об этом говорить.
П.С. Под отсуствием скольжения я не подразумевал отсуствие силы трения.
|
|
|
|
 |
|
 |
10.12.2004, 10:22
|
|
|
Доктор
|
Quote:
|
>> Джанлука, RAMZES
Все что вы говорите имеет смысл тогда когда самолет стоит на ВПП, а не на движущейся поверхности. Прикиньте такую ситуацию, буксир, а к нему канатом привязана лодка. Буксир тянет лодку вверх по течению со скоростью V. Скорость течения также по модулю равна V. Лодка сдвинется с места относительно берега?
Да выкиньте вы это шасси из головы ради бога. Смысл шасси в этой задаче как раз в том, что самолет стоит на месте. Двигатели самолета сообщают ему некое ускорение a в направлении от киля к носу. Транспортер же по условиям задачи сообщает ему такое же ускорение, но со знаком минус. Физика братцы, первый закон Ньютона.
Выкиньте шасси из головы, пусть причиной равновесия сил будет не транспортер, а другой самолет с теми же данными (вес, тяга) привязанный абсолютно прочным канатом к этому и тянущий его назад с той же тягой, с которой работают двигатели первого самолета.
Гев, если вращение колес есть следствие движения самолета, то объясни мне пожалуйста, будут ли колеса самолета вращаться, если его поставить на ооооооооооооогромный грузовик и поехать? Самолет-то относительно земли движется...
|
Ээээээ, нет! Стоп! Буксир - лодка - это совсем из другой оперы. Тут рабочее тело - вода, у обоих одинаковое. В нашем случае (двигатель-шасси) все иначе. Пример некорректен. Да и с самолетом, привязанным к килю тоже осечка. Системы равносильны, и тут как раз можно применять закон Ньютона.
GreenCross: Это угроза? Не надо со мной разговаривать языком угроз! Лучше б объяснили как так случилось, что требуете от меня объяснений реактивных принципов ракет, а когда я спрашиваю имеет ли это отношению к вопросу - говорите не знаю. Зачем тогда требовать?
|
|
|
|
 |
10.12.2004, 10:35
|
|
|
павиян из...
|
Не буду засорять эфир. Читай ПМ.
|
|
|
|
10.12.2004, 11:37
|
|
|
Николай Константинов
|
Ну вы блин даете. Релакс ахпернер!! Задачка интересная, не надо начинать войну.
|
|
|
|
 |
|
 |
10.12.2004, 11:56
|
|
|
VIP Faraon
|
Quote:
|
>> Джанлука, RAMZES
|
так в условии уже скзано "тянет со скоростью V" , то есть он уже едет с этой скоростью, и лодка соответственно с ним
Quote:
Физика братцы, первый закон Ньютона.
|
а яем тебе не понравились 2-й и 3-ий законы которые я использовал ?
Quote:
|
|
я имел ввиду ситуацию, когда самолет приводится в движение при помощи своих двигателей
|
|
|
|
 |
10.12.2004, 11:58
|
|
|
VIP Faraon
|
Quote:
|
Originally Posted by GreenCross
Допустим, но тогда никакого вращения колёс не будет. А вращение в условиях указаны.
|
Очень даже будет
Quote:
|
Чисто теоретически вполне может. Условия задачи это не исключают.
|
теоретически не может, потому что в этом случае это будет не самолет, а хрен его знает что
Quote:
Совершенно верно. Однако единственный вывод - условия задачи нереализуемы, я уже устал об этом говорить.
П.С. Под отсуствием скольжения я не подразумевал отсуствие силы трения.
|
условия задачи теоретически реализуемы
|
|
|
|
10.12.2004, 12:15
|
|
|
павиян из...
|
Нет, не будет к сожалению. Сила трения это единственное, что приводит в движение колёса у самолёта на ВПП. Нет трения - нет и вращения. Тогда колёса будут скользить по поверхности не вращаясь.
Quote:
|
теоретически не может, потому что в этом случае это будет не самолет, а хрен его знает что
|
Может - именно теоретически. А "не самолёт а хрен знает что", относится именно к практике.
Quote:
|
условия задачи теоретически реализуемы
|
но не практически... почему - я уже подробно объяснял. нет нужды повторять
|
|
|
|
10.12.2004, 12:19
|
|
|
павиян из...
|
Quote:
|
Сила трения между колесами и шасси = 0 => что на самолет не действует больше никаких сил
|
Так стоп! Я кажется что-то не так понял. Имеется ввиду трение между какими поверхностями?
|
|
|
|
10.12.2004, 12:21
|
|
|
★★★★★★★★★★★★★
|
на литр требуется шесть капель настойки Доктор!
|
|
|
|
|
All times are GMT. The time now is 10:10. |
|
|