17.12.2004, 07:07
|
|
Сама себе хозяйка
|
Изабелла, так это вы на главном щите Юникомпа изображены?
|
17.12.2004, 07:18
|
|
Պիոներ պալատի Սիրուշ
|
я там на себя воообще не похожа..так, что считайте, что не я..
Last edited by Isabella; 17.12.2004 at 07:30.
|
|
|
 |
|
 |
17.12.2004, 12:49
|
|
панаехавший
|
Quote:
Originally Posted by [the]artbox
Ребята, скажу как архитектор.
Я во многом не согласен с тем что делается, НО как архитектор должен признать, что в глобальном масштабе все происходит правильно.
План сноса старых кварталов наметил еще Таманян, а он умный был мужичок. Да, согласен больно терять центр. Но с другой стороны, как архитектор должен признать: эксплуатация жилфонда в ТАКОМ месте в ТАКОМ СОСТОЯНИИ приносит гораздо больше вреда, чем пользы.
Прежде всего - да, жаль атмосферу, но прикиньте , как там жилось людям! Да, дом родной, но хорошо ли это, когда там антисанитария? В каких условиях там растут дети! Там же целый букет болезней просто встроен в стены!
Не надо кричать мне сейчас - "Я там вырос и со мной все в порядке!" Вы там выросли или в советское время или в чуть постсоветское, когда жилфонд еще не быт ТАК разгромлен. А в последние годы (поверьте я знаю о чем говорю) ситуация там была близка к катастрофической и требовала немедленного решения.
И опять таки как архитектор, должен признать - центр Еревана - это не исторический Таллин - ОСОБОЙ кутьтурно-исторической ценности (за исключением 3-4 зданий, о которых, поверьте, как ни странно побеспокоились уже) он не представлял.
Я согласен, что методы решения не всегда цивилизованы и чисты, но знаете ли, мы не в утопии живем.
Насчет русских строителей - все совершенно правильно.
Дело в том, что в Ереване НЕТ профессиональных строителей. Все кто более или менее смыслил в этом деле - давно поразъехались, а у тех людей, что строят в армении сейчас, нет навыков ни высотного ни крупномасштабного строительства, ни элементарной привычки соблюдать нормы и правила, не говоря уже о архитектурных и конструкторских чертежах.
Я бы не доверил нашим теперешним строителям даже гараж свой построить, не говоря уже о таком крупномасштабном проекте с такой долей ответсвенности.
На моих глазах группа "опытных" "хазар шенк каруцац" "строителей" во главе с прорабом, в течении часа пыталась разобраться с конструкторцким чертежом лестницы, держа его вверх ногами!!!
А по нормам права, если что-то случается с построенным зданием (обрушение, гибель людей, не дай бог) - архитектор идет под суд сразу, доказательства вины строителей могут только смягчить наказание, но не отменить его.
Никакой архитектор или хозяин сооружения в здавом уме на такое не пойдет.
|
Можно вопрос, как не-архитектор архитектору?
Вам нравится то, что строится на месте этих разрушенных домов? Оставим все в покое, просто, здания как архитектору вам нравятся?
Вы оправдываете строительство высотных зданий в центре города?
Я не архитектор, может даже далек от этого дела, но оставив в сторону эмоции, мне отвратительно смотреть на эти непонятные угловатые дизайны аля смесь совковых планов с американскими стеклянными скайскрейперами. И мне глубоко наплевать на то, кто это строит, рисует на бумаге и этим руководит и какой нации он, но по тому что стрится я могу предположить, что он полный урод. Таманян может и имел планы зстройки центра, только вот в отличии от некоторых он в своем деле хоть что-то понимал.
Согласен, несколько лет назад центр города был в дерьмовом сотоянии. Только можно было бы это дело решить совсем другими путями. Можно было бы его отреставрировать, можно было часть снести, но при этом можно было найти пару архитекторов (я думаю все таки пара бы нашлась, благо нация мы в этом когда-то разбиравшееся) чтобы они построили несколько нормальных зданий, чтобы вписывались в общий план. Правда, сверхприбыли от этого не было бы, но все таки...
|
|
|
 |
17.12.2004, 13:06
|
|
Академик
|
Դե մի երկրի նախագահ որ լինի Ռոբը ես պետք ե լինի ելի.
Ամեն մարդ իր ճաշակով է սարքում իր տունը ...
Ինչու՞ եք զարմանում որ Երեվանը վերջին մի 6 տարում դարձավ արաբա-թուրքական, միջինասիական, խալիֆայական մի բուն, քաղաք ել չէ արդեն, բուն է...
Նեոկլասսիկ Երեվանից բան չմնաց, նա ել առանձնապես մի բան չեր, բայց դե այսորվանից առավել եր. Դե ընտրել ենք որ, ասիացի ենք, եկեք չբողոքենք, ժպտանք, կարդանք Հաֆեզ, լսենք Տառկան, նայենք Կլոն, փիլիսոփայենք Գալուստ Սահայկան Սոկրատովիչի նման, տներ կառուցենք Հովհանես Վարյան ի նման ( ներքեվի փողոցում մի անհասկանալի ճարտարապետական խզբզանք է կառուցվում, որն իր ծոցը կընդունի շուտով Վարյաններին )
Հա մեկ ել սպորտով զբաղվենք, նմանվենք Նախագահին ...
Ամեն ինչ ունի իր արմատները. Սխալ ճարտարապետութնունն ել ունի արմատներ ...
|
|
|
17.12.2004, 13:49
|
|
The Reloaded
|
если уж выпендриваться на армянском, то предложения надо оканчивать знаком ':', а не '.'
|
|
|
17.12.2004, 13:59
|
|
The Reloaded
|
если кто будет там, узнайте пожалуйста, что за смысл несет текст на рекламных плакатах сигарет л&м в городе - что-то типа 'ереван - это мы'
|
|
|
17.12.2004, 14:15
|
|
The Reloaded
|
Quote:
Originally Posted by Mono
люди говорят что кукурузник хотят снести и построить какую то башню
|
гостиницу кажется
|
|
|
17.12.2004, 14:20
|
|
The Reloaded
|
а теперь давайте о преимуществах. в центре тесно, шумно, и потом - в центре часто строят деловую часть города, а спокойные 'спальные' районы - на окраинах. кроме того, говорят, по центру города проходит тектоническая трещина, так что жить безопаснее на окраинах. и дешевле наверное? и старайтесь не усртаиваться на работу в эти опасные высотки. и я ничуть не жалею о потерянный узких и пыльных трущобах
|
|
|
17.12.2004, 14:22
|
|
Академик
|
Quote:
Originally Posted by Aram Hambardzumyan
если уж выпендриваться на армянском, то предложения надо оканчивать знаком ':', а не '.'
|
дорогой, друг мой, родной я пишу так как мне нравится, язык тут не причем. ОК?
դու իմ հայերենի ուսուցչից ահեղ ես. ես լացում եմ արդեն ...
կարող եմ գրել ԱՊԵՇԱՆ, могу написать "дашики машики", i may write "coo !"
а "выпендриваться"....
давай приватом а ? или прямо приходи 19 ого, там видно будет кто как
|
|
|
 |
|
 |
17.12.2004, 17:36
|
|
Պիոներ պալատի Սիրուշ
|
Обсуждение прошло очень интерено, не считая небольшого инцидента с Нареком Саркисяном. Пришло очень много людей, так, что даже места не было, аккадемик Вараздат Арутюнян, доктора aрxитектуры Мариетта Гаспарян, Лола Долуxанян, историки, предсседатель союза арxитекторов и даже г-н Нарек Саркисян. В основном все говорили о том, что необxодимо соxранить исторические пласты города и не дать разрушить то что еще осталось..В конце решили принять обращение и сздаь инициативную группу, которая будет этим заниматься...Очень было много писателей, xудожников, старыx ереванцев...я очень рада, что они пришли, и более того выразили готовность действовать...наример есть идея сделать таблички сс надписями "оxраняется обществом" и повесить на дома, которые xотят сносить..планов много, как будет, что-либо конкретное дам всем знать...
|
 |
17.12.2004, 17:56
|
|
Incurable Optimist
|
Ой ребята столько хочется скахзать просто не хватает сил собраться с мыслями. Мы все любим этот город можно спорить о архитектурных достоинствах о проектах но единственное что не допустимо молчание и невнимание. Вот на мой взгляд самое главное. Нельзя просто смотреть. А оценки могут быть разные
|
|
17.12.2004, 21:21
|
|
зая
|
по ТВ показали небольшой репортаж...
но ничего конкретного не было сказано. просто представили проблему
|
17.12.2004, 21:34
|
|
Պիոներ պալատի Սիրուշ
|
Фиби - журналисты специфичный народ, знаешь не понаслышке  )
|
 |
|
 |
17.12.2004, 21:37
|
|
Бакалавр
|
Quote:
Originally Posted by Obelix
Можно вопрос, как не-архитектор архитектору?
Вам нравится то, что строится на месте этих разрушенных домов? Оставим все в покое, просто, здания как архитектору вам нравятся?
Вы оправдываете строительство высотных зданий в центре города?
Я не архитектор, может даже далек от этого дела, но оставив в сторону эмоции, мне отвратительно смотреть на эти непонятные угловатые дизайны аля смесь совковых планов с американскими стеклянными скайскрейперами. И мне глубоко наплевать на то, кто это строит, рисует на бумаге и этим руководит и какой нации он, но по тому что стрится я могу предположить, что он полный урод. Таманян может и имел планы зстройки центра, только вот в отличии от некоторых он в своем деле хоть что-то понимал.
Согласен, несколько лет назад центр города был в дерьмовом сотоянии. Только можно было бы это дело решить совсем другими путями. Можно было бы его отреставрировать, можно было часть снести, но при этом можно было найти пару архитекторов (я думаю все таки пара бы нашлась, благо нация мы в этом когда-то разбиравшееся) чтобы они построили несколько нормальных зданий, чтобы вписывались в общий план. Правда, сверхприбыли от этого не было бы, но все таки...
|
Отвечу как архитектор - не-архитектору.
То чего вы хотите - утопия
Да мне нравиться - все, что будет построено на месте этих домов мне нравиться, потому что что бы ни построили - это выход, это шаг вперед.
Оставлять центр города в таком состоянии - это было бы преступлением. Даже если бы там построили паркинги - это было бы лучше, чем сохранять "старый город".
Насчет нравится - не нравиться.
Во-первых нельзя судить о эстетической стороне недостроенного здания. Если с БМВ содрать щиты, крылья, капот, поставить вместо колес кирпичи, то это тоже будет не машина, а уебище.
Не судите того, чего вы не можете представить, подождите 3 года.
Оговорюсь сразу - я к проектированию и строительству Северного проспекта не имею никакого отношения, просто я как профессионал могу оценить ситуацию правильно.
Еще пример: нам конечно далеко очень до них, но вспомните - и Эйфелева башня, и центр Помпиду, да что говорить - свежий пример: Миллениум Дом или небоскреб Яйцо - весьма агрессивно были приняты публикой, которая сама же через несколько лет сделала их символами своих городов.
Кстати о Таманяне - а изучал проект, там , как ни странно, соблюдены таманяновские пространственные доминанты и константы.
Строительсво высотных зданий в центре -я это даже обсуждать не буду - чуть подумав вы сами поймете, что подругому просто быть не может.
Я скажу вам больше, опираясь на мировой опыт могу сказать - это только начало. Через лет 10-15, если все пойдет хорошо, мы будем протестовать против строительств 30-40 этажных домов.
Насчет решения проблем другими путями - сорри - нет других путей. Вы просто не представляете себе, что значит реставрация такого огромного фонда, в таком состоянии. На это нехватило бы ресурсов страны масштаба Украины. Не 2-3, а 100-200 ОЧЕНЬ хороших УЗКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ архитекторов и лет 5-10 работы только на проектирование понадобилось бы на такой проект. И все равно пришлось бы для сохранения эстетической составляющей, разрущить 85% жилфонда, чтобы опираясь на реконструкцию 3-5 домов спроектировать целый центр города стилизованной малоэтажной застройки.
Вы приблизительно представляете цену такой реконструкции? А так же цену 1 кв.м. такого жилья? Я даже боюсь начать считать.
И еще тут что-то было про сейсмичность.
Не надо обольщаться: Ереван стоит на перекрестии тектонических разломов, да еще осложненных протеканием 3 подземных речек, так что если тряхнет хорошенько - никого не останется - ни новых, ни старых.
А если не сильно - все в порядке, все сейчас строится по 9-ти балльным нормам.
Для буквоедов: да по 9-ти балльной. При десяти и более баллах просто невозможно подсчитать даже приблизительно силу кинетического удара. До сих пор все сейсмостанции, пережившие землетрясение 10 баллов и более приходили в физическую негодность вместе с аппаратурой  .
Желаю вам спокойного сна 
И еще насчет землетрясений - пока в Турции и Иране трясет помаленьку - 3-5 баллов ежемесячно - мы можем спать спокойно.... но вот если там маступит затишье лет на 20 - вот тогда абзац Еревану гарантирован
|
|
 |
17.12.2004, 21:40
|
|
зая
|
Quote:
Originally Posted by Isabella
Фиби - журналисты специфичный народ, знаешь не понаслышке  )
|
не говори мне о них!!!
|
All times are GMT. The time now is 20:58. |
|
|