Отвечу как архитектор - не-архитектору.
То чего вы хотите - утопия
Да мне нравиться - все, что будет построено на месте этих домов мне нравиться, потому что что бы ни построили - это выход, это шаг вперед.
Оставлять центр города в таком состоянии - это было бы преступлением. Даже если бы там построили паркинги - это было бы лучше, чем сохранять "старый город".
Насчет нравится - не нравиться.
Во-первых нельзя судить о эстетической стороне недостроенного здания. Если с БМВ содрать щиты, крылья, капот, поставить вместо колес кирпичи, то это тоже будет не машина, а уебище.
Не судите того, чего вы не можете представить, подождите 3 года.
Оговорюсь сразу - я к проектированию и строительству Северного проспекта не имею никакого отношения, просто я как профессионал могу оценить ситуацию правильно.
Еще пример: нам конечно далеко очень до них, но вспомните - и Эйфелева башня, и центр Помпиду, да что говорить - свежий пример: Миллениум Дом или небоскреб Яйцо - весьма агрессивно были приняты публикой, которая сама же через несколько лет сделала их символами своих городов.
Кстати о Таманяне - а изучал проект, там , как ни странно, соблюдены таманяновские пространственные доминанты и константы.
Строительсво высотных зданий в центре -я это даже обсуждать не буду - чуть подумав вы сами поймете, что подругому просто быть не может.
Я скажу вам больше, опираясь на мировой опыт могу сказать - это только начало. Через лет 10-15, если все пойдет хорошо, мы будем протестовать против строительств 30-40 этажных домов.
Насчет решения проблем другими путями - сорри - нет других путей. Вы просто не представляете себе, что значит реставрация такого огромного фонда, в таком состоянии. На это нехватило бы ресурсов страны масштаба Украины. Не 2-3, а 100-200 ОЧЕНЬ хороших УЗКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ архитекторов и лет 5-10 работы только на проектирование понадобилось бы на такой проект. И все равно пришлось бы для сохранения эстетической составляющей, разрущить 85% жилфонда, чтобы опираясь на реконструкцию 3-5 домов спроектировать целый центр города стилизованной малоэтажной застройки.
Вы приблизительно представляете цену такой реконструкции? А так же цену 1 кв.м. такого жилья? Я даже боюсь начать считать.
И еще тут что-то было про сейсмичность.
Не надо обольщаться: Ереван стоит на перекрестии тектонических разломов, да еще осложненных протеканием 3 подземных речек, так что если тряхнет хорошенько - никого не останется - ни новых, ни старых.
А если не сильно - все в порядке, все сейчас строится по 9-ти балльным нормам.
Для буквоедов: да по 9-ти балльной. При десяти и более баллах просто невозможно подсчитать даже приблизительно силу кинетического удара. До сих пор все сейсмостанции, пережившие землетрясение 10 баллов и более приходили в физическую негодность вместе с аппаратурой

.
Желаю вам спокойного сна

И еще насчет землетрясений - пока в Турции и Иране трясет помаленьку - 3-5 баллов ежемесячно - мы можем спать спокойно.... но вот если там маступит затишье лет на 20 - вот тогда абзац Еревану гарантирован