|
Re: С 2006 ГОДА АРМЕНИЯ ПЕРЕХОДИТ НА 12-ЛЕТНЮЮ СИСТЕМУ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ |
 |
09.07.2006, 15:56
|
|
omnipresent
|
Re: С 2006 ГОДА АРМЕНИЯ ПЕРЕХОДИТ НА 12-ЛЕТНЮЮ СИСТЕМУ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Quote:
..позвольте мне хоть об этом Вас известить, на правах ученого (или Вы готовы оспаривать и это?)..
|
Ученым от тебя и не пахнет, "профессор"  Ученые свою ученую степень и статус всем под нос не суют в каждом постинге на каждом молодежном форуме - они делом заняты.
Джуниор верно говорит, история религии и религиозная пропаганда - это две разные вещи. Другое дело, что в нашей школьной программе отсутсвие истории религии далеко не самая серьезная проблема. Даже не в списке top 100.
|
|
|
 |
 |
10.07.2006, 04:06
|
|
Скромный ученый
|
Quote:
Originally Posted by HolyMelody
Ученым от тебя и не пахнет, "профессор" 
|
Ой! Все, перестаю принимать ванны!
Quote:
Ученые свою ученую степень и статус всем под нос не суют в каждом постинге на каждом молодежном форуме - они делом заняты.
|
Вам виднее, уважаемый! Надо бы этот постулат на портале выставить...
Quote:
Джуниор верно говорит, история религии и религиозная пропаганда - это две разные вещи. Другое дело, что в нашей школьной программе отсутсвие истории религии далеко не самая серьезная проблема. Даже не в списке top 100.
|
Ну что, же раз так говорят двое таких корифеев, как Вы и Junior, мне возразить нечего - все равно вся моя аргументация спасует перед Вашим заклинанием "Junior верно говорит!".
|
|
 |
 |
 |
10.07.2006, 05:11
|
|
Оксюморон
|
Quote:
Originally Posted by JUJU
[I] В этом учебному году в школу поступят 53 тыс детей, сказал Н.Гукасян.
|
угу.. а в 2016 вообще выпускников не будет
|
 |
 |
10.07.2006, 05:14
|
|
Оксюморон
|
С интересом прочла последнюю страницу.Познавательная дискуссия.))Только создалось впечатление,что самый глобальный вопрос-факультативный предмет.А вы когда-либо сталкивались с учебниками начальной школы? От них волком воют и малышня,и родители,да и сами учителя.Об ошибках лучше вообще не говорить! Еще плачевнее состояние в старших классах.
Просто кому-то очень было нужно протолкнуть свой учебник ,созданный на "грантовские деньги".И имеем то,что имеем...
|
 |
 |
10.07.2006, 05:24
|
|
Скромный ученый
|
Дискуссия уже плавно переходит в "оживленный спор" - за что и sorry.
Учебники? А как же! Да ведь эта же самая ситуация буквально во всем! Грантовские деньги, очередной "шедевр", провал, проблема, грантовские деньги... Круг, как говорится, замыкается и искрит!
|
|
 |
 |
10.07.2006, 05:30
|
|
Оксюморон
|
Quote:
Originally Posted by Professor
Нашему поколению (конец 60-х - начало 70-х) всегда были присущи идеалы свободы (в том числе - от всяческой пропаганды!), может быть потому, что нам ее недоставало. Конечно, я поостерегусь делать заявления от имени всего поколения (учитывая, что они подлежат пристальному и достаточно критическому анализу), но большинству моих сверстников претит всяческий фанатизм - религиозный, расовый, идеологический и всякий другой.
|
Да,Вы правы.Поколение второй половины 20 века воспитывалось несколько в иных условиях.Но это отнюдь не значит,что, к примеру,лично мне не хотелось бы за время учебы в школе более подробно ознакомиться с историей религии.В том числе,и нашей.А что имели мы тогда? В 8 классе- предмет "История армянского народа",где,наверное,только два предложения и было:в 301 году ...и т.д.
Quote:
Единственный выход - убрать релиогиозную пропаганду (в том числе завуалированную под "углубленное изучение истории религии") из школ
|
Уважаемый Professor,не стоит,право, так переживать. Согласна с Джуниором-все должно быть в меру,без перегибов.Но ведь даже если очень постараться,ну никоим образом выпестовать фанатиков у нас не получится.Тут бы научить "понемногу чему –нибудь да как-нибудь" и уж никак "Историю религии" во главу угла сами учащиеся не поставят,уверяю Вас
Хотя всем нам очень бы хотелось,чтоб детишки 21 века были всесторонне образованными людьми.
Через неделю стартуют вступительные экзамены.Кто-нибудь из вас был в составе приемной комиссии?Тогда,думаю, согласитесь со мной: в своей основе –довольно плачевное зрелище...Каждый год почти 11-тысячная армия абитуриентов штурмует пороги вузов.И лишь немногие из них действительно подготовлены.Вот где проблема!
Пару дней назад в "Айлуре" был репортаж о деревеньке в Лорийской области.О том,что единственная школа в округе-в соседнем селе, что дети не знают букв, что люди,идя в армию,не могут заполнить анкету призывника.Не знаю,кому-как,но мне стало просто не по себе,когда пятнадцатилетний парень сказал:"Я хоть умею правильно писать свою фамилию..."
|
 |
 |
 |
10.07.2006, 05:53
|
|
Скромный ученый
|
Quote:
Originally Posted by Трилока
Но это отнюдь не значит,что, к примеру,лично мне не хотелось бы за время учебы в школе более подробно ознакомиться с историей религии.В том числе,и нашей.
|
Пожалуйста - вводите факультативный предмет, и - сколько угодно!
Quote:
Уважаемый Professor,не стоит,право, так переживать. Согласна с Джуниором-все должно быть в меру,без перегибов.
|
Говоря по правде, меня радует, что Вы с ним согласны именно в этом - древние греки тоже присоединятся к вашему (нашему - в этом вопросе я присоединяюсь к Вам с Junior-ом) консенсусу. Но вот методика регулирования этой меры, и, самое главное, её определения, по моему глубочайшему убеждению, не должна быть отдана на откуп каким бы то ни было религиозным течениям - и не должна протежировать культам (любым).
Quote:
Через неделю стартуют вступительные экзамены.Кто-нибудь из вас был в составе приемной комиссии?Тогда,думаю, согласитесь со мной: в своей основе –довольно плачевное зрелище...Каждый год почти 11-тысячная армия абитуриентов штурмует пороги вузов.И лишь немногие из них действительно подготовлены.Вот где проблема!
|
Все не столь однозначно - подготовленность абитуриентов в значительной степени дифференцирована в зависимости от предполагаемого вуза и специальности. По ряду специальностей имеется недобор (как это ни странно), и, соответственно, популярные специальности собирают значительный конкурс весьма неплохо подготовленных абитуриентов.
|
|
 |
 |
 |
10.07.2006, 06:13
|
|
the mochinger
|
Quote:
Чем я могу компенсировать столь любезное предложение? Рассказать об аристотелевой формальной логике? Экскурс в область семантики? Философии? Словом, я Ваш должник, Junior!
|
 vax im arev... Juniorin, ete djvar chi, hargeli Professor, mi tetev real-time OS-eri semantikaji u logikaji masin eli, che vor duq Professor eq? amen inch giteq, isk inqy SQL Serverot tip a, edqan zazr baner kardalu jamanak chi unezel.
isk lurj, inchi henz Professor? zarmazel eq vor Professor eq? urax eq? hpart eq? amen inch giteq? sa parzapes hetaqrqir e, es chem porzum zez viravorel, erdvum em patvovs.  mard nick yntrelis porzum e ir en zajtun koxmy artahajtel, mite duq pndum eq, vor zer amenazajtun koxmy Professorutjunn e? (menak vorpes argument chharzneq "Isk inchu Hans Andersen?". krahezi che?  ).
glxavori masin es kuzenaji mi 2 ban avelaznel:
Ekeq irerin najenq global, vereviz. Chxosenq qristoneutjan/kronner lav u vat koxmeri, fanatizmi, xachakraz arshavanqneri, u nman baneri masin.
Minchev aijm mer ekexezin unezel e ir urujn dery ir hzoragujn lzaknerov, voronq mer azgin zarajel en mer petutjuniz el lav ev erkar. Glxavor idean na e, vor ajs kron asazy, manavand qristoneutjuny, karoxanum e xaxax pahel hasarak mardkaznz hogin, talis e hujs, havat ev ajln. Sa, hargelis, yndameny lzak e, hnarvaz massaner xekavarelu hamar. U asem, vor ir dery minchev hima anterioren katarum e. Es inqs havatum em astzon, ira zavn el tanem, bajz ekexezin ajstex kap chuni. Ir dery, tujl tveq krknvel, massanerin handarteznelu hamar e, mi idea, hanun vori axqaty patrast e pashtpanel, arjun tal harusti hamar (isk inchi vra en erdvum Bushiky, Qocharjany, prezidentutjun ynduneluz? isk inchi en da anum?). Ha, zavoq es ajdpes em tesnum da. Hima duq asum eq, "wow, es haskazel em man, wtf are they doing? sa 21-rd darn e, inch ekexezi? ekeq qandenq, pshrenq, etc, etc". Apreq, lav eq arel, vor haskazel eq, hargeli Professor jan. Bajz erb vor mi ban qandum en, gone 21rd darum, qandum en, texy aveli lav ban karuzelu hamar (see kukuruznik). isk aijm ushadrutjun, im harzery, Professor jan:
- Isk duq vstah eq, vor vor poxarinox lzakneri masin mtazel eq?
- Isk zer arjarkaz lzaknery inch hetevanqneri khangeznen?
- Hexapoxutjun klini?
- Qaxaqaziakan paterazm klini?
- .....
Uzum em asel, ekeq mi 2 (tox lini 20!) hat teknazuakan/doktorakan pashtpanaz mardik chporzen anhatakan xaxov durs gal Ekexezi instituti dem, dranq parzapes tarber qashajin karger en.
U verjum, Professor, ekeq prosto chsharunakenq, sa, iroq, animast vech e. Duq hima mtazum eq, grem, es erexun jaxjaxem, bajz mtazeq, ardjoq dra kariqy ka? Toxenq threadi glxavor idean sharunakvi (12amja krtutjun). Ete uzum eq patasxanel, es zez hravirum em mjus shabat/kiraki (prosto es shabat overloaded em) pivo xmelu, ham el pativ kunenam zanotanalu ajnpisi mi var anhatakanutjan het, inchpisin duq eq. Harganqners
|
 |
 |
 |
10.07.2006, 06:43
|
|
Скромный ученый
|
Quote:
Originally Posted by Hans Andersen
isk lurj, inchi henz Professor? zarmazel eq vor Professor eq? urax eq? hpart eq? amen inch giteq?
|
Всего лишь прозвище, уважаемый, всего лишь прозвище...
Quote:
Sa, hargelis, yndameny lzak e, hnarvaz massaner xekavarelu hamar. U asem, vor ir dery minchev hima anterioren katarum e. Es inqs havatum em astzon, ira zavn el tanem, bajz ekexezin ajstex kap chuni. Ir dery, tujl tveq krknvel, massanerin handarteznelu hamar e, mi idea, hanun vori axqaty patrast e pashtpanel, arjun tal harusti hamar (isk inchi vra en erdvum Bushiky, Qocharjany, prezidentutjun ynduneluz? isk inchi en da anum?).
|
Вот именно, и очень действенный рычаг. Хотите попасть под его действие? Пожалуйста, но не призывайте всех скопом ложиться под этот же рычаг - на массы можно действовать при помощи различных идеологий, и религия - всего лишь одна из них. Не хотите сделать шаг в направлении уменьшения идеологического давления? Дело Ваше... но только Ваше дело!
Quote:
ekeq qandenq, pshrenq, etc, etc".
|
Чем-чем - а вот этим не грешен. Разве я призывал к каким-либо насильственным действиям? Всего-то речь шла о том, что историю религии следует преподавать факультативно - а какой резонанс! Наша церковь вполне может гордиться своей гвардией - надеюсь, Вы не воспримете мои слова в обидном для себя смысле?
Quote:
Professor jan:
- Isk duq vstah eq, vor vor poxarinox lzakneri masin mtazel eq?
- Isk zer arjarkaz lzaknery inch hetevanqneri khangeznen?
- Hexapoxutjun klini?
- Qaxaqaziakan paterazm klini?
- .....
|
Прямо спеть "Интернационал" потянуло! Зачем Вы так драматизируете простой вопрос, уважаемый? Что, если не преподавать историю религии в школах, мы станем на пороге гражданской войны? Революции? Откуда вообще столько трагичности? Ведь мы же не на театральных подмостках - попробуем обсудить все спокойно и хладнокровно?
Quote:
Uzum em asel, ekeq mi 2 (tox lini 20!) hat teknazuakan/doktorakan pashtpanaz mardik chporzen anhatakan xaxov durs gal Ekexezi instituti dem, dranq parzapes tarber qashajin karger en.
|
Терминология прямо из бокса, и звучит довольно зрелищно: Professor vs Church!
И аргументация Ваша весьма убедительна: ща церковь те каааак вмажет!
Quote:
Duq hima mtazum eq, grem, es erexun jaxjaxem, bajz mtazeq, ardjoq dra kariqy ka?
|
Откуда у Вас такие представления? Мы же не на защите диссертации - что толку мне громить Вас (и наоборот)? Просто пытаемся обсуждать вопрос... довольно-таки темпераментно пытаемся, что и говорить!
Quote:
Toxenq threadi glxavor idean sharunakvi (12amja krtutjun). Ete uzum eq patasxanel, es zez hravirum em mjus shabat/kiraki (prosto es shabat overloaded em) pivo xmelu, ham el pativ kunenam zanotanalu ajnpisi mi var anhatakanutjan het, inchpisin duq eq. Harganqners 
|
Я уже предлагал перенести эту ветвь обсуждения в отдельный топик. Спасибо за любезное приглашение, и за Ваш комплимент. К сожалению, я не пью пива, но сочту за честь разделить с Вами трапезу и несколько рюмочек водки.
С уважением,
Professor. (всего лишь прозвище, напоминаю)
|
|
 |
 |
 |
10.07.2006, 08:36
|
|
Оксюморон
|
Quote:
Все не столь однозначно - подготовленность абитуриентов в значительной степени дифференцирована в зависимости от предполагаемого вуза и специальности. По ряду специальностей имеется недобор (как это ни странно), и, соответственно, популярные специальности собирают значительный конкурс весьма неплохо подготовленных абитуриентов.
|
Подготовленных- где? У репетиторов?И то с грехом пополам. Науськанный на ответы тестов абитуриент-это еще не образованный человек.Не буду приводить примеры,иначе всего форума не хватит.Тем более,что и так все прекрасно знают: общеобразовательный школьный уровень оставляет желать много лучшего.
А что делать ребенку из глухой деревушки,где репетиторы и не снились?Нет,безусловно,есть исключения.В основном,это касается технического блока.Безумно радуюсь,когда вижу таких самородков.Но представьте на секунду,что на юридический,межд.отношения или экономический поступает на учебу на бесплатной основе ребенок без роду-без племени.Угу...щазз.
Школа не дает знаний,т.к. учитель абсолютно не заинтересован выкладываться по макисмуму за мизерную зарплату,студент,получивший диплом (о знаниях помолчим),не может найти работу.Зачастую в школу после окончания вузов приходят на работу те же студенты, которые учились ни шатко ни валко.Заколдованный круг...А мы в Европу рвемся
Есть,конечно,плюсы в этом нововведении,но мне лично жутко интересен следующий аспект:испокон веков у нас существует традиция ранних браков.Дпроце авартец-псакель))И как с этим будет сейчас?На выпускные экзамены- с дитем приходить?Или аттестат будут выдавать в соответствии со справкой о беременности?
|
 |
 |
 |
10.07.2006, 14:03
|
|
мрачный бородач
|
Quote:
Junior! Пожалуйста! Вы можете указать хоть один случай, когда предмет, связанный с религией, преподавался абсолютно объективно? Зачем эта софистика, Вы же отлично меня понимаете!
|
Профессор, согласитесь, историю тоже вряд ли когда либо преподавали абсолютно объективно. Значит ли это что ее преподавание нужно запретить?
И потом кто сказал, что историю религии заведомо будет пропагандой христианства? И уж тем более к чему такая реакция, если предмет факультативный?
У нас несколько поколений воспитывались в псевдоатеистическом государстве и народ у нас в религиозном плане крайне безграмотен, масса людей становится легкой жертвой всякого рода ловцов душ, распространителей вредных идей, продавцов щастя и пр. шарлатанов. Поэтому я думаю, что ликбез по истории религии не помешал бы никому.
Если вы, по вашим словам, сформировали ваши взгляды на религию вообще в результате тщательного изучения достаточного количества религиозной литературы, то почему вы не хотите чтоб и другие получили хоть какие-то крупицы из тех же источников, что и вы.
Касательно протестов христиан по поводу фильмов, книг и прочего. Я надеюсь вы не станете оспаривать право любого человека выражать свой протест на оскорбление своих святынь? Какова по вашему должна быть реакция верующих, если Ден Браун в своих книгах выдает заведомо ложную информацию за исторические документы, если кто-то устраивает выставки "картин" или снимает фильм, открыто оскорбляющий их чувства? К примеру, как бы вы отнеслись к фильму, в котором бы искажались события 1915 года?
Когда вы говорите о "жестокости", "нетерпимости", почему вы опускаете слова Христа (истины в последней инстанции для христиан) "любите врагов ваших", "подставь и другую щеку", "блаженны миротворцы", "не судите"? А как же молитва за все народы и за мир во время Литургии? Сама смерть Христа? А может мне еще надо извиниться за покойного деда потому что он воевал под лозунгами "смерть фашистским оккупантам", "враг будет разбит"? А США должны сгинуть в отместку за гражданскую войну и войну за независимость? Я же говорю - не все так просто.
ПС по теме. А вообще я против этой реформы. У меня такое впечатление, что министерство образования целенаправленно уничтожает это самое образование.
|
 |
 |
 |
11.07.2006, 04:02
|
|
Скромный ученый
|
Quote:
Подготовленных- где? У репетиторов?И то с грехом пополам.
|
Да, как правило, у репетиторов.
Quote:
Но представьте на секунду,что на юридический,межд.отношения или экономический поступает на учебу на бесплатной основе ребенок без роду-без племени.Угу...щазз.
|
Бывали такие по специальности "Экономика и управление". Не много, но бывали.
|
|
 |
 |
11.07.2006, 05:05
|
|
Скромный ученый
|
Quote:
Originally Posted by Arth-Gwyr
Профессор, согласитесь, историю тоже вряд ли когда либо преподавали абсолютно объективно.
|
Смотря, где и когда. В основном искаженное преподавание истории имеет место в чрезмерно идеологизированных странах. При этом господствующая идеология может иметь как культовую, так и атеистическую направленность.
Quote:
И уж тем более к чему такая реакция, если предмет факультативный?
|
О том и копья ломаем! Если он будет факультативный - никаких возражений! Но в настоящее время он обязательный.
Quote:
У нас несколько поколений воспитывались в псевдоатеистическом государстве и народ у нас в религиозном плане крайне безграмотен, масса людей становится легкой жертвой всякого рода ловцов душ, распространителей вредных идей, продавцов щастя и пр. шарлатанов. Поэтому я думаю, что ликбез по истории религии не помешал бы никому.
|
Проповедники любого культа - ловцы душ, Arth-Gwyr, об этом и речь.
Quote:
Если вы, по вашим словам, сформировали ваши взгляды на религию вообще в результате тщательного изучения достаточного количества религиозной литературы, то почему вы не хотите чтоб и другие получили хоть какие-то крупицы из тех же источников, что и вы.
|
Wow! Разве я скрывал источники? Да они общедоступны, и любой образованный человек в состоянии с ними ознакомиться и подвергнуть критическому анализу. Другое дело - дети, которые не способны на критический анализ культовой пропаганды.
Quote:
Касательно протестов христиан по поводу фильмов, книг и прочего. Я надеюсь вы не станете оспаривать право любого человека выражать свой протест на оскорбление своих святынь? Какова по вашему должна быть реакция верующих, если Ден Браун в своих книгах выдает заведомо ложную информацию за исторические документы, если кто-то устраивает выставки "картин" или снимает фильм, открыто оскорбляющий их чувства?
|
Arth-Gwyr, на протяжении тысячелетий церковь скармливала "заведомо ложную информацию" населению, а любую попытку критического осмысления этой информации карала смертью. "Заведомо ложная информация" выдавалась за исторические документы, а кровь животных - за человеческую. Лабораторный анализ показывает, что кровь не принадлежит человеку - и тут же следует анафема от папы римского. Категория "оскорбленных святынь" лежит, по преимуществу, в эмоциональной плоскости, и беспристрастный научный анализ в эту сферу не допускается. Что такого сделал Браун? Выдал непроверенную и бездоказательную информацию? А не этим ли занимаются все культовые структуры на протяжении тысячелетий? И почему же Вы не допускаете, что атеисты могут, заявив громко об оскорблении святого для них научного подхода (ну допустим!), потребовать запрещения и уничтожения всей культовой литературы? Оскорбление чувств - сфера весьма деликатная, но ведь Вы же не будете отрицать применимость принципа "равных прав" и для этой сферы?
Quote:
К примеру, как бы вы отнеслись к фильму, в котором бы искажались события 1915 года?
|
Крайне отрицательно. Искажение исторической действительности всегда неприемлемо, а в Вашем случае затрагиваются еще и такие чувства, как попранное национальное достоинство, и неудовлетворенная жажда исторической справедливости. Но мне кажется, что категория "искажения исторической действительности" не совсем подходит к фильму, который вдобавок ко всему еще и предваряется сообщением, что фильм основан на вымысле.
Quote:
Когда вы говорите о "жестокости", "нетерпимости", почему вы опускаете слова Христа (истины в последней инстанции для христиан) "любите врагов ваших", "подставь и другую щеку", "блаженны миротворцы", "не судите"? А как же молитва за все народы и за мир во время Литургии? Сама смерть Христа?
|
Что же, Ваши слова свидетельствуют о противоречивом характере христианства, но никак не опровергают постулат о его нетерпимости. Кстати, почему-то все мои оппоненты обсуждают лишь христианскую религию, а ведь мои слова о нетерпимости относились равным образом к иудаизму и исламу. Подход "своя рубашка" не свидетельствует ли о преобладании эмоционального начала, и об отсутствии (по крайней мере - о недостаточности) научной беспристрастности?
Quote:
А может мне еще надо извиниться за покойного деда потому что он воевал под лозунгами "смерть фашистским оккупантам", "враг будет разбит"? А США должны сгинуть в отместку за гражданскую войну и войну за независимость? Я же говорю - не все так просто.
|
Не совсем Вас понял - Вы хотите сказать, что эти лозунги проповедуют нетерпимость? Но ведь в данном случае мы имеем факт наличия нетерпимости, обусловленной объективными причинами - военной агрессией. В то время как религиозная нетерпимость обусловлена всего лишь стремлением жрецов к идеологической монополии.
|
|
 |
 |
 |
11.07.2006, 05:15
|
|
Оксюморон
|
Quote:
Да, как правило, у репетиторов.
|
Вот именно...А мы в этой теме пытаемся о реформе школы говорить)
|
 |
 |
11.07.2006, 06:02
|
|
Скромный ученый
|
Что и говорить - реформа необходима, но, разумеется, не такая. И на первое место здесь должен быть выдвинут вопрос отбора и подготовки кадров для системы среднего образования.
|
|
All times are GMT. The time now is 23:59. |
|
|