2Tumanyan
Рейтинг отключен — не люблю погоны. Цивилизация статуса хоть и необходима для стабильности, тем не менее, лично мне неприятна.
2All
К предыдущим причинам, могущим хотя бы частично оправдать использование "левого" софта, могу добавить еще две:
1. Обучение. Чтобы найти работу на том же Visual C++, надо сначала как минимум с ним работать, а для студента покупать Visual Studio - дорогое удовольствие. Хотя насколько мне известно сами компании производители очень терпимо относятся к этому явлению - никто не хочет лишатся потенциального покупателя. Уж не говорю, что академическая лицензия стоит на 30-40% дешевле. Кроме того обычно предлагаются бесплатные несколько усеченные версии. Не знаю как с C, но для Java есть Sun Forte Community Edition и JBuilder. Цены взлетают ввысь, когда речь заходите о крутых, чисто коммерческих продуктах с поддержкой, скажем, RMI, CORBA, EJB и т.д. Вряд ли начинающий студент начнет учиться программированию с distributed systems...
2. Один мой знакомый CTO перед тем как купить какой-либо софт для своей компании, инсталлирует кракнутую или пиратскую версию, гоняет ее 3-4 месяца (потому что необдуманное решение в вопросе upgrade-a, может влететь потом в копеечку) и лишь потом решает покупать или нет.
О лицензионном софте в армянских компаниях
Я еще не видел армянской software компании где на все копии софта есть лицензия. Обычно покупается одна легальная копия, затем устанавливается на все компьютеры, что тоже пиратство. Тот же MSDN subscribtion,
который включает в себя почти все продукты MS, дает право устанавливать их ТОЛЬКО НА ОДИН
КОМПЬЮТЕР И ТОЛЬКО ДЛЯ ЦЕЛЕЙ DEVELOPMENT. Грубо говоря, ты не можешь даже в Solitair поиграть на Windows 98, установленном с диска MSDN.
Американские хозяева компаний знают о такой практике, но закрывают на это глаза (естественно).
Кстати с 18 октября 2000 года Армения присоединилась к Бернской конвенции по защите авторских прав, так что теоретически сейчас за пиратство можно загреметь в тюрьму (не знаю, правда, есть ли соответствующий закон).