Quote:
Логично. Я с тобой согласен насчет субьективности культурных ценностей и народного самосознания. Мне кстати один приятель рассказывал, что сам Левон Т.П. когда-то что-то такое говорил. Этот мой приятель его критиковал потому что, по его словам, все мы знаем что народный менталитет и психология народа - это искуственно созданные и поддерживаемые категории, но президент не имеет никакого права об этом публично заявлять
Короче есть такое дело, я с тобой согласен. Народные массы в основном всеядны, совсем не трудно поменять/подменить какие-то понятия или ассоциации в сознании народа.
|
Gypsy
Ну если мой ход мыслей кажется логичным то я продолжу рассуждать. Более чем уверен что придем к весьма интересным выводам.
Итак каждый народ обладает некоей культурной программой на базе которого и рождаются его помыслы и дальнейшие шаги. Эта культурная программа народа не записана на генетическом уровне а значит его можно изменять/подменять/аннигилировать и тому подобную чисто информационными методами.
//Тут я хочу делать некоторое отступление. В некоторых религиозных учениях говорится о том что человек является носителем неких божественных и не очень божественных духов. Вопрос души разные религии трактуют по разному но суть сводится к тому что у человека есть некая душа ( которая имеет божественный характер ) и что это душа может и должна влиять на поведение человека. Естественно наука говорит что бога или богов нету а раз так то души тоже нету.//
То есть наш первоначальный вывод о том что человек существо которую можно програмировать был верен.
* Генетика имеет минимальное влияние на человеческое поведение.
* Божественной души нету, то есть нету непредвиденных "иррациональных" факторов которые могли бы иметь влияния на человеческое поведение.
Продолжаем нашу логичную конструкцию.
Итак теперь сделаем анализ тех источников которые инсталлируют в человека его культурную программу которая впоследствии и будет двигать этим человеком.
Начнем по порядку
1. Самые первые уроки человеку дает его Мама. ( если нету каких либо ЧП ) Потом уже другие родители и родственники. То есть самые базовые программы в человека закладываются как правило в семье. Именно там он получает и протокол обмена который мы называем язык.
Тут нужно сделать важное отступление. Все это верно если человек рождается в обществе который находится в нормальном, в естественном состоянии.
2. Далее уже немножко подрастающего ребенка начинает влиять более широкое окружение. Это двор, детский сад, двор, друзья, дальные и близкие друзья родителей и друзей. То есть общество.
3. Далее идет школа. Школа это уже первое соприкосновение с государственной или церковной идеологией ( вспомните что в прошлом школы были придатками церквей ). Школа это история или вернее сказать исторический миф о своем или о не своем народе. Вообщем это уже более высокий уровень програмирования. Дальше уже идет университеты ( если конечно человек туда попадает ) где идет установка более абстрактных идей а также знании естественного характера.
4. Есть еще более высокий уровень программ. Это искуство в разных его проявлениях. Это философско-религиозные системы всякие которые невозможно полностью установить в детстве но тем не менее по родовой памяти идет как бы настройка в смысле что есть хорошо для него а что плохо. Это когда в человеке установливаются те или иные программы который как бы дают более или менее целостное обяснение тому что есть Мир и Вселленная и что он должен этот человек делать чтобы было "хорошо" а не "плохо".
Все это естественно приблизительно.
Итак источники программ через которые попадают в мозг человека мы выявили. Если мы решили управлять неким народом ( а может даже и всей планетой ) то мы можем управлять этим народом через его культурную программу. Потенциально мы даже можем управлять не одним народом а несколькими народами. Более того мы можем пытатся обьеденить народы в цивилизации и управлять уже цивилизацией и задавать основные настройки на уровне цивилизации а даллее вниз по иерархии народы уже сами будут "самоуправлятся". Конечно все это в более или менее герметичной информационной изоляции чтобы не вызвать неконтролируемых пертурбации
Естественно все это слишком грубая абстракция но тем не менее основной вопрос который я бы хотел задать. Потенциально возможно ли такое? Просьба не воспринимать это как попытку доказать что либо. Просто чисто теоретический вопрос.
Это тема создана для переливания из пустого в порожное. Ничего серьезного
Потенциально возможно ли такое а если нет то что же будет мешать нам ?