03.04.2007, 07:31
|
|
|
Ego coder
|
Фамилию не знаю, зовут Генрих 
Отклонились немного от темы: мою позицию могу подтвердить статьей в БСЭ про армян, может я немного наивен что доверяю этому источнику. Я не говорю что тогда уже народ сформировался, это были наши предки которые играли не малую роль в Урарту.
|
|
|
|
 |
|
 |
03.04.2007, 07:45
|
|
|
Ego coder
|
Вот что написанно в БСЭ:
Quote:
Большая советская энциклопедия
Армяне
(самоназвание - хай), нация. В СССР А. составляют основное население Армянской ССР (по переписи 1959, св. 88%). Компактно живут также в Грузинской ССР, Азербайджанской ССР и на Сев. Кавказе. По переписи 1959, общая численность А. в СССР 2787 тыс. чел.; по оценке на начало 1965 3400 тыс. чел. За пределами СССР А. проживают более чем в 60 странах (преимущественно в городах). Значительное число А. живёт (по данным на 1967, тыс. чел.) в США (450), Иране (200), Франции (200), Ливане (180), Турции (150), Сирии (150), Аргентине (60), Ираке (25), ОАР (25), а также в Бразилии, Канаде, Греции, Уругвае, Австралии, Болгарии, Румынии, Индии и других странах. Общая численность А. за рубежом св. 1,8 млн. чел.
Ещё до 1-й мировой войны 1914 - общая численность А., которых тогда насчитывалось до 4 млн. чел., компактно жила на территории исторической Армении; из них в пределах Закавказья, на территории Российской империи - до 1,5 млн. чел., остальные в Турции. В 1915-16 из 2,5 млн. А., проживающих в Турции, св. 1,5 млн. чел. по приказу турецких властей было уничтожено, а более 600 тыс. чел. насильственно выселено (главным образом в бесплодные районы Месопотамии). Вследствие геноцида, выселения и вынужденной эмиграции вся Зап. Армения в основном лишилась коренного населения, и А. расселились по многим странам мира. Св. 300 тыс. чел. нашли убежище в Закавказье, в пределах России. С 1920 происходит репатриация А. из зарубежных стран в Армянскую ССР.
А. говорят на армянском языке. Верующие - главным образом христиане монофиситского толка (христианство сделалось официальной религией А. в 301). Небольшая часть А. в зарубежных странах - католики и протестанты.
Древнейшим ядром А. было население северо-восточной части М. Азии. Эта страна в хеттских (16-15 вв. до н. э.) надписях называлась Арматана, а позднее (14-13 вв. до н. э.) Хайаса. Оттуда предки А., известные под названием урумейцев, в 12 в. до н. э. вторглись в пределы ассирийской провинции Шуприа (к Ю.-З. от оз. Ван). С этого времени Шуприа у ассирийцев называлось также Урме. В середине 8 в. до н. э. она была присоединена к государству Урарту под названием Урме, или Арме. Население этих областей (Хайаса и Арме) говорило на индоевропейском праармянском языке, который постепенно стал языком крупных племенных объединений западной части Армянского нагорья, в состав которых влились и местные хуррито-урартские аборигенные племена. Становление армянской народности происходило на базе укрепления и повсеместного распространения на территории Армянского нагорья земледелия, сочетавшегося со скотоводством. (Это было время классообразования в среде племён, насильственно подчинённых государству Урарту.) Процесс складывания армянской народности был очень длительным и в основном завершился ко времени греко-македонских завоеваний в 4 в. до н. э. Но ещё до этого, в древнеперсидских текстах 6 в. до н. э., упоминается обширная страна Армина (Армения - в древнегреческих текстах). Само население называло свою страну Хайк (или Хайастан, Айастан), а себя - хай. В последующие века, в условиях сложившихся на территории Армении рабовладельческих (до 4 в. н. э.), а затем феодальных отношений, при непрерывной борьбе А. с различными завоевателями (киммерийцы, скифы, персы, римляне, парфяне, арабы, турки и др.) укреплялась и развивалась армянская народность. Присоединение Восточной Армении к России в 1801-28 способствовало процессам развития капиталистических отношений и дальнейшей консолидации А. в нацию (в основном завершилась к концу 19 в.). Эти процессы получили особенно большой размах в 1850-60-х гг.
После установления Советской власти в Армении (ноябрь 1920) в ходе социалистического строительства А. консолидировались в социалистическую нацию. Армянский народ создал высокую и своеобразную культуру, получившую в нашей стране дальнейшее развитие после Октябрьской революции. Исчезают различия в культуре и быте города и деревни. Старые национальные формы жилищ (глхатун с отверстием в потолке для дыма и света) и одежда (у мужчин - архалук, чуха, меховая шапка, у женщин - расшитая рубашка, шалвары, специфический головной убор и т. п.) вытеснены почти повсеместно современными. Исчезли пережитки патриархальных отношений, уничтожено былое неравенство женщин в семье и обществе. Исследования советских армянских учёных, произведения писателей, деятелей искусства, народных умельцев, развивающих традиционные художественные промыслы (ковроделие, ювелирное дело, кожаные изделия и др.), получили широкое признание. (О хозяйстве, занятиях и культуре А. см. в ст. Армянская ССР.)
За рубежом основная часть А. занимается ремёслами и торговлей; значительный процент составляет интеллигенция.
Лит.: Народы Кавказа, т. 2, М., 1962 (библ.).
С. Т. Еремян.
|
|
|
|
|
 |
03.04.2007, 08:01
|
|
|
Ego coder
|
Тут говорится про Хайаса и Артмана, но никаких других достоверных сведений нет, скажем была ли армия, с кем воевали и тому подобное. А при Урарту, к которой примкнули эти формирования, наши предки вели борьбу с воинствующей Ассирией и были в конце концов разбиты при Тиглапаласаре 3-ем, если не ошибаюсь, касателтно же письменности - была везде принятая ассирийская.
|
|
|
|
03.04.2007, 08:30
|
|
|
Студент
|
Вай, Моно джан - ИЗВИНИ!
Я ведь написал, и лишь потом, придя домой стал сомневатса - что Вы другие личности...
Бывает...
Какое впечетление от книги??
|
|
|
|
03.04.2007, 08:32
|
|
|
Смотри мне прямо в глаза!
|
Quote:
Originally Posted by AvDav
Тут говорится про Хайаса и Артмана, но никаких других достоверных сведений нет, скажем была ли армия, с кем воевали и тому подобное. А при Урарту, к которой примкнули эти формирования, наши предки вели борьбу с воинствующей Ассирией и были в конце концов разбиты при Тиглапаласаре 3-ем, если не ошибаюсь, касателтно же письменности - была везде принятая ассирийская.
|
Да, конечно, но нигде же не написано, что никаких урартийцев не было, что это были армяне в современном понимании этого слова, а урартийцами их сделал еврейский заговор в 20 веке ?
|
|
|
|
03.04.2007, 08:43
|
|
|
|
Quote:
Originally Posted by Lion
Вай, Моно джан - ИЗВИНИ!
Я ведь написал, и лишь потом, придя домой стал сомневатса - что Вы другие личности...
Бывает...
Какое впечетление от книги??
|
Уважаемый Лион, а можно будет узнать, где вы работаете. Вы, насколько я понял, заканчивали истфак. Не будете ли так любезны сказать в каком году, у меня там были друзья и хорошие знакомые среди историков, может вы и с Вами знакомы ?
|
|
|
|
03.04.2007, 08:51
|
|
|
Ego coder
|
Quote:
|
Да, конечно, но нигде же не написано, что никаких урартийцев не было, что это были армяне в современном понимании этого слова, а урартийцами их сделал еврейский заговор в 20 веке ?
|
Нет, причем тут еврейский заговор, я же отметил не раз что пока так считается что это были наши предки. На сегодняшний день это единстсвенно правильное трактование, иначе бы не публиковалось в БСЭ, я так думаю.
|
|
|
|
03.04.2007, 09:10
|
|
|
|
Quote:
Нет, причем тут еврейский заговор, я же отметил не раз что пока так считается что это были наши предки. На сегодняшний день это единстсвенно правильное трактование, иначе бы не публиковалось в БСЭ, я так думаю. 
|
Там же ясно еаписано, что армянские племена присоединиль к Урарту ! То есть, сами урартийци и их государсво не было армянским, просто армяне проживали на этой территории по всей видимости. Вот унас курды проживают, так чтож теперь их потомки будут считать армян своими предками ?
|
|
|
|
03.04.2007, 09:19
|
|
|
Ego coder
|
Наскока я знаю, нет такого понятия урартийцы. Все равно что сказать россияне, Россия же многонационалная страна, так вот - в Урарту по неким источникам большинство были именно из выше перечисленных племен. В Урарту можно только верить
|
|
|
|
03.04.2007, 09:22
|
|
|
|
Quote:
Наскока я знаю, нет такого понятия урартийцы. Все равно что сказать россияне, Россия же многонационалная страна, так вот - в Урарту по неким источникам большинство были именно из выше перечисленных племен. В Урарту можно только верить 
|
Язык есть, язык расшифрован, его обособленность от всех индоевропейких языков не вызывает никаких сомнений ! Чего еще надо ?
|
|
|
|
 |
|
 |
03.04.2007, 09:40
|
|
|
Ego coder
|
Про Урарту:
Quote:
Большая советская энциклопедия
Урарту (карта)
Урарту
(ассир. название; урартское - Биайнили, библейское - "царство Арарат"), государство в Передней Азии в 9-6 вв. до н. э., охватывавшее в период своего могущества всё Армянское нагорье (ныне территория, входящая в пределы СССР, Турции и Ирана). Население У. - урарты. Земли урартов, входившие в состав государства Митанни, после его падения (13 в. до н. э.) подверглись нашествиям ассирийцев. В 13-11 вв. до н. э. ассир. цари вели войны с рядом крупных союзов урартских племён ("уруатри", "наири"). В конце 2 - начале 1-го тыс. до н. э. на территории У. развивался процесс классообразования, приведший в середине 9 в. до н. э. к возникновению государства У. со столицей в г. Тушпа (современный г. Ван в Турции), в которой при царе Сардури I велось большое строительство. Конец 9-1-я половина 8 вв. до н. э. - расцвет государства У. В период царствований Менуа, Аргишти I и Сардури II в результате войн территория У. значительно расширилась. Захватив районы Сев. Месопотамии и Сев. Сирии и закрыв доступ Ассирии к малоазийским базам снабжения металлами, У. способствовало ослаблению Ассирии. У. подчинило себе области южнее озера Ван, а также области в районе озера Урмия. Цари У. завоевали также обширную территорию на С., Южное Закавказье (районы Карса и Эрзурума, озёр Чалдыр и Севан, Араратскую долину). В завоёванных областях были построены крепости (г. Менуахинили на сев. склоне Арарата; Эребуни - холм Арин-берд на окраине Еревана; Аргиштихинили на левом берегу Аракса).
.
.
.
Лит.: Дьяконов И. М, Урартские письма и документы, М. - Л., 1963; Меликишвили Г. А., Древневосточные материалы по истории народов Закавказья, т. 1 - Наири - Урарту, Тб., 1954; его же, Урартские клинообразные надписи, М., 1960; Церетели Г. В. (сост.), Урартские памятники музея Грузии, Тб., 1939; Арутюнян Н. В., Новые урартские надписи Кармир-Блура, Ер., 1966; Пиотровский Б. Б., Ванское царство (Урарту), М., 1959.
Г. А. Меликишвили.
|
Как видим, государство образовалось от слияния нескольких племен, каждые из которых могли говорить на разных языках, теперь, если можно ссылку на то что в Урарту был единый язык, принятый как государственный, и какому племени он пренадлежал?
Плюс, еще сейчас среди армян есть много имен как Наири, Биайна, Аргишт, вот Сардур не встречал, по твоему они никакой связ не имеют с нашими предками, и все уж так глубоко заблуждаются ?
|
|
|
|
 |
 |
|
 |
03.04.2007, 09:52
|
|
|
|
Quote:
Про Урарту:
Как видим, государство образовалось от слияния нескольких племен, каждые из которых могли говорить на разных языках, теперь, если можно ссылку на то что в Урарту был единый язык, принятый как государственный, и какому племени он пренадлежал?
Плюс, еще сейчас среди армян есть много имен как Наири, Биайна, Аргишт, вот Сардур не встречал, по твоему они никакой связ не имеют с нашими предками, и все уж так глубоко заблуждаются ?
|
Я, конечно, извиняюсь, но ч то-то не нашел в тексте строки про есколько племен, в число которых входили армянские или протоармянские. В армянском языке сохранилось какое-то весьма ничтожное количество урартийский корней, этми вопросами долгое время занимался "главный лингвист и арменовед" Армении Джаукян. Что может свидетельствовать о определенном влиянии, которое оказало на формирования армянского этноса госю Урарту. Что касается имен, то серди армян сейчас встречаются и Васи и Пети и Коли и даже Наполеоны с Шекспирами, не говоря уже о Сталинах, Пушкиных, Джексонах Вилисонах, ну и что из этого можно сделать какой-то вывод ?
|
|
|
|
 |
03.04.2007, 09:56
|
|
|
Академик
|
axpers hayeri mej Vladimir, Alexandr, Misha, Stepan, Yuri, Volodya, Leonid, Sergey yev ayl anunner el shat kan.
YEV ?
|
|
|
|
03.04.2007, 09:57
|
|
|
Ego coder
|
Из первой статьи к Урарту примкнули Хайаса и Артмана, а до этого уже были Биайна и Наири, а насчет Колянов согласен, тока вот те имена считаются истинно армянскими. Думаю моя позиция ясна, если не сложно, ссылку в студию если она есть, касательно языка, мне и самому очень интересно
|
|
|
|
03.04.2007, 09:58
|
|
|
Академик
|
Quote:
Originally Posted by Monopole
Что касается имен, то серди армян сейчас встречаются и Васи и Пети и Коли и даже Наполеоны с Шекспирами, не говоря уже о Сталинах, Пушкиных, Джексонах Вилисонах, ну и что из этого можно сделать какой-то вывод ? 
|
 yes esqan anoxoq chei Mopopole  vorduc el pexecir es anunner' ?
|
|
|
|
|
All times are GMT. The time now is 14:25. |
|
|