Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Psychology and Philosophy

Reply

Thread Tools

Самопонимание: что это?
Old 08.03.2004, 16:34   #1
Младенец

disaster's Avatar

Default Самопонимание: что это?

Какие у вас мысли относительно того что дает нам понимание себя? Для чего это нам нужно? И, самое главное, что предполагает понимание себя?

Old 08.03.2004, 17:55   #2
The Reloaded

Aram Hambardzumyan's Avatar

на мой взгляд, понимание себя - это умение обнаруживать причины своего душевного состояния после наступления этого состояния, и обратное умение - выяснять, к какому душевному состоянию приведет та или иная причина, или к каким поступкам приведет данное душевное состояние. в частности, понимание своих желаний - откуда они возникли, что из них действительно соответствуют тебе и от чего получишь удовлетворение, а что возникло от какого-то поверхностного впечатления и принесет разочарование или просто отнимет временя и силы.

исходя из этого, я думаю, что понимание себя нужно для своего же душевного комфорта - как в настоящем, так и в будущем.

кстати, я сейчас сопоставил понятия 'понимание себя' и 'понимание других людей', как они (эти понятия) выглядят для меня, и обнаружил, что я их представлял по-разному. под 'пониманием себя' у меня более глубокое, с анализом причин поведения или настроения, а под 'пониманием других' - в сущности только понимание высказываемых ими предложений, т. к. при анализе их душевного состояния (точнее, через некоторое время посла анализа и выводов) обнаруживаю, что выводы сделаны скорее не относительно другого человека, а относительно себя, поставленного в его ситуацию. наверное, этой субъективности могут избежать только люди с навыками или даром психолога.

Old 10.03.2004, 15:53   #3
павиян из...

GreenCross's Avatar

Ponimanie svoej natury, est' klyuch k sobstvennomu razvitiyu, kak lichnosti.
Zdes' trudno pereocenit' imenno ob'ektivnoe samoponimanie, tak kak opasny kak sobstvennaya pereocenka, tak i obratnyj sluchaj. Na moj vzglyad zdes' vazhno uvidet' svoi nedostatki i popytat'sya ix poborot', a takzhe ocenit' svoi polozhitel'nye kachestva, razvivat' ix.

Old 24.03.2004, 08:55   #4
Звездец member of AKB

zaklemon's Avatar

Wink

Путь понимания, это путь ската..Тот кто понимает человека, или себя, становится неинтересным..
Счастье заключается в открытии, в познании чего-то нового..
Что можно сказать человеку, который все знает, или который все понимает...
Он морально умерший человек.

Old 24.03.2004, 09:26   #5
Академик

Vorqan qich haskanaq, aydqan LAV. Yev inqd qez, yev urishnerin. Urishnerin haskanaluc cinizmd e avelanum (De tesnum es vorqan takanq en). Inqd qez chaskanaluc tramadrutyund e nknum (vorovhetev mnacacic srika es qez zgum)

Apreq eli, macun xmeceq, ponchik kereq.

Inch gorc uneq? Samoponimanie, ban man

http://moskull.livejournal.com/

Old 29.04.2004, 12:31   #6
Магистр

MarkizaAngelov's Avatar

Wink

Это самое трудное — понять себя. Как ни странно, я не стремлюсь к тому, что бы понять себя. Зачем? Что бы сказать себе «Все правильно сделала?»
К тому же во мне тысячи, миллионы Я. Сколько нужно времени, что бы рассмотреть их под всеми углами? Уйма. Я просто заключила с собой договор: никогда ни о чем не жалеть. Что было — то прошло.
Просто из положительных и отрицательных эмоций нужно делать Выводы. Хотя, черт знает, пригодятся ли они тебе потом…

Сама по себе психология понимания, конечно, занимательна. К тому же на сегодняшний момент очень популярна. Вы можете найти кучу литературы на эту тему — и почти со страниц каждой книги на вас будут смотреть разные «Истины».
Вот например что утверждает некая дамочка по фамилии Романова: «Психологический феномен самопонимания отличается от таких явлений как самопознание, самосознание, самооценка. В качестве рабочего определения самопонимания можно выдвинуть следующее: способность человека наблюдать и объяснять свои настоящие, прошлые и будущие мотивы и поступки, способность отвечать на вопрос “как” и “почему” относительно своего характера и поведения, умение обнаруживать в нем причинно-следственные и временные связи, смысл поведения».
Глупо. Вот что бы я ей показала —
Очень мелким, очень неглубоким, предсказуемым и приземленным должен быть человек, чтобы суметь свои прошлые будущие мотивы и поступки… бэ… Господи, что за скукотища!

Люди! Мы живем один раз! Позвольте себе безумства! Наблюдайте за собой с интересом! Получайте радость от своей непредсказуемости! Не пытайтесь все рассмотреть с точки зрения логики и психологии!!! Не позвольте СКУЧАТЬ! Потому что завтра (ВОЗМОЖНО УЖЕ ЗАВТРА!!!) вас может не стать… Вот-то тогда-то, на небесах (если они существуют) или в адском котле (он, наверняка, есть) вы и подумаете о причинах и следствия своего поведения. Времени у вас будет - сколько угодно!
Reply

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 00:19.