Это самое трудное — понять себя. Как ни странно, я не стремлюсь к тому, что бы понять себя. Зачем? Что бы сказать себе «Все правильно сделала?»
К тому же во мне тысячи, миллионы Я. Сколько нужно времени, что бы рассмотреть их под всеми углами?

Уйма. Я просто заключила с собой договор:
никогда ни о чем не жалеть. Что было — то прошло.
Просто из положительных и отрицательных эмоций нужно делать Выводы. Хотя, черт знает, пригодятся ли они тебе потом…
Сама по себе психология понимания, конечно, занимательна. К тому же на сегодняшний момент очень популярна. Вы можете найти кучу литературы на эту тему — и почти со страниц каждой книги на вас будут смотреть разные «Истины».
Вот например что утверждает некая дамочка по фамилии Романова: «Психологический феномен самопонимания отличается от таких явлений как самопознание, самосознание, самооценка. В качестве рабочего определения самопонимания можно выдвинуть следующее: способность человека наблюдать и объяснять свои настоящие, прошлые и будущие мотивы и поступки, способность отвечать на вопрос “как” и “почему” относительно своего характера и поведения, умение обнаруживать в нем причинно-следственные и временные связи, смысл поведения».
Глупо. Вот что бы я ей показала —
Очень мелким, очень неглубоким, предсказуемым и приземленным должен быть человек, чтобы суметь свои прошлые будущие мотивы и поступки…

бэ… Господи, что за скукотища!
Люди! Мы живем один раз! Позвольте себе безумства!
Наблюдайте за собой с интересом! Получайте радость от своей непредсказуемости! Не пытайтесь все рассмотреть с точки зрения логики и психологии!!! Не позвольте СКУЧАТЬ! Потому что завтра (ВОЗМОЖНО УЖЕ ЗАВТРА!!!) вас может не стать… Вот-то тогда-то, на небесах (если они существуют) или в адском котле (он, наверняка, есть) вы и подумаете о причинах и следствия своего поведения. Времени у вас будет - сколько угодно!