А вот пример другого
МУЖЧИНЫ НЕ ВЫМРУТ
Y-хромосома не таит в себе проклятия
В последнее время с подачи некоторых средств массовой информации общественность обсуждает новость, пришедшую с Туманного Альбиона, о том, что мужчины якобы могут перестать существовать через 100 - 150 тысяч лет.
Впервые сенсационная новость прозвучала из уст профессора Оксфорд-cкого университета Брайана Сайкса, который опубликовал данные исследования хромосомного набора мужчин и выяснил, что Y-хромосома, определяющая принадлежность человека к мужскому полу, якобы подвержена заметному разрушению. Это, по мнению английского светила, свидетельствует о том, что примерно через 125 тысяч лет мужчин на Земле не останется.
Согласно результатам исследования Сайкса, Y-хромосома имеет весьма архаичную структуру и отличается от своей половой пары - X-хромосомы - малой способностью к изменчивости, что сильно снижает ее генетическую устойчивость. В связи с этим вероятность формирования плода мужского пола снижается.
Такая позиция оксфордского профессора представляется весьма странной, поскольку он не удосужился ознакомиться с другими исследованиями проблемы эволюции Y-хромосомы.
Еще в июле сего года появились сообщения о том, что предыдущие исследования (как и работа Сайкса) ошибочно строились лишь на анализе прочности хромосомы и скорости потери генов в ней, но не учитывали ее дублирующую способность.
Последние данные были получены группой из 40 американских исследователей во главе с доктором Дэвидом Пейджем из Массачусетского технологического института, опубликовавших свои результаты в журнале Nature.
Оказалось, что помимо наличия ранее неизвестной и сложной системы дублера для саморемонта Y-хромосома имеет 78 генов. Это в корне изменяет наши представления о ней, так как ранее считалось, что число генетических фрагментов не превышает 39.
Анализ генома Y-хромосомы показал, что все предыдущие исследования ученых вообще не оценивали ни число ее генов, ни способность к самовоспроизведению при мейозе.
Оксфордский профессор в поисках сенсации повторил ошибку своих предшественников, не удосужившись ознакомиться с новыми результатами.
На самом деле Y-хромосома обладает уникальной способностью деления на пары. Многие из ее 50 миллионов последовательностей ДНК закодированы как так называемые палиндромы (проще говоря, «перевертыши»). Эти последовательности читаются одинаково как справа налево, так и наоборот (вспомним известный литературный аналог «А роза упала на лапу Азора»). Копия каждого из генов Y-хромосомы лежит в каждом из двойников последовательности.
Когда происходит редупликация (удвоение) ДНК во время процесса деления клеток, подобная структуризация ее цепи позволяет защитным факторам, охраняющим наследственную информацию, эффективно воздействовать на перестановку, замену и удаление дефектных фрагментов цепей ДНК.
Этот процесс усиливает способность Y-хромосомы к доминированию и проявлению мужских признаков у потомства.
Заявления оксфордского светила - уже не первый случай, когда происходит явная нестыковка в данных исследований разных групп ученых, порождающая глуповатые противоречия в среде не только английских, но и американских ученых. Это, безусловно, не добавляет им ни научного авторитета, ни человеческой репутации. Постепенно складывается ощущение, что основной задачей большинства ученых Британии и США является лишь сам процесс проведения тех или иных работ - не важно, с каким результатом и на какую тему, лишь бы получить финансирование.
Ирина МЛИНСКАЯ.
По материалам SciTecLibrary.ru.
|