Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics

Reply

Thread Tools

Сасунлу Давид - в Азербайджанской Национальной Энциклопедии ему места не достанется
Old 12.04.2004, 08:01   #1
Магистр

Ally_Z's Avatar

Exclamation Сасунлу Давид - в Азербайджанской Национальной Энциклопедии ему места не достанется

Уважаемые форумчане!

Прошу простить мое бестактное появение в этом разделе. Просто наткнулась на пару интересных статеек, и появилсось большое желание с кем-то поделиться и выслушать мнение серьезных людей. Так как доселе не следила за топиками радел, то заранее приношу свои извинения, если данная тема здесь уже обсуждалась.

"8 апреля под председательством Ильхама Алиева состоялось первое заседание редакционной коллегии Азербайджанской Национальной Энциклопедии. Обсуждение вызвало широкий интерес в стране, в связи с чем представляем вниманию читателей стенограмму заседания."

Ниже частично приводится СТЕНОГРАММА ПЕРВОГО ЗАСЕДАНИЯ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ ПРЕЗИДЕНТА ИЛЬХАМА АЛИЕВА.

"ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Вчера вечером они были представлены мне – и словник, и специальный том. А сейчас вы говорите, что при их подготовке за основу была взята «Азербайджанская Советская Энциклопедия». Но здесь, на первой странице, указаны имена составителей. Выходит, что над этим работали составители. Это так?

МАХМУД КЕРИМОВ: Они проделали определенную работу.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Кто составители? Кто непосредственно занимался подготовкой?

МАХМУД КЕРИМОВ: Как организация, этой работой непосредственно занималось издательско-полиграфическое объединение «Азербайджанская Советская Энциклопедия».

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Кто, Вы?!

ИСМАИЛ ВЕЛИЕВ: Да.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Садитесь.

Они были представлены мне вчера, и я начал знакомиться. В моем рабочем кабинете есть тома «Азербайджанской Советской Энциклопедии». Поэтому я стал сравнивать некоторые места и увидел, что в этом словнике нет имен видных деятелей науки, политических деятелей, которые вошли в «Азербайджанскую Советскую Энциклопедию». Но вместо них сюда вошло достаточно много имен лиц армянской национальности, тех, кто не играл никакой роли в истории Азербайджана. Если вы полистаете, сами увидите это. Я был очень удивлен, почему так произошло. Арутюнян, Арутюнов, Геворкян, Еремян, Мартирос Сарьян, Сасунлу Давид. Что это означает?! Что?! Разве это является основой для подготовки нашей Национальной Энциклопедии?! Я пришел в ужас. Откровенно говоря, я совершено по иному представлял сегодняшнее заседание. Я считал, что этот словник подготовлен, мы обсудим его, в соответствии с этим будут даны указания, и каждый займется своим делом. Однако теперь я вижу, что это непригодная книга.

Я открыл следующую страницу. И что вы думаете я увидел – Степанакерт. В Азербайджане нет города под названием Степанакерт. Вы знаете об этом или нет?

ИСМАИЛ ВЕЛИЕВ: Знаю.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Знаете, а как это попало сюда?

ИСМАИЛ ВЕЛИЕВ: Господин Президент, это словник старой энциклопедии.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Это совершенно не так. Ведь я же вам сказал. Я получил его вчера вечером и сравнил. Здесь нет имен личностей, сыгравших важную, очень значимую роль в истории Азербайджана. Если вы взяли за основу старую энциклопедию, то и эти имена должны были войти туда. Если бы вы подошли к этому вопросу только с технической точки зрения, я бы так и сказал, что подошли с технической точки зрения. Но в этом случае вы не должны были указывать свои имена в качестве составителей. Но и к этому вы подошли не с технической точки зрения. Почему нет имен людей, сыгравших важную роль в истории Азербайджана, а есть имя Сарьяна?! Смотрите, смотрите…

ИСМАИЛ ВЕЛИЕВ: Господин Президент, словник энциклопедии является очень важным вопросом. Есть такие словники, которые коллективу не под силу. И поэтому этот проект был подготовлен на основе предыдущей энциклопедии и представлен на первое обсуждение.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Нет, вы представляете это нашему вниманию. Представляете как основу. Так это или нет?!

ИСМАИЛ ВЕЛИЕВ: Да, так.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Хорошо, тогда для чего вы готовите эту книгу?

... "

Занимательная полная версия опубликована на азербайджанком сайте. В связи с этим вопрос модератору: в правилах раздела не было упомянуто о ссылках - позволительно ли публиковать адреса источников, азербайджанких в частности, так как дело касается политических вопросов?? Заранее спасибо за консультацию.

Old 12.04.2004, 09:33   #2
Главный Лысый

Pascal's Avatar

Vot ssylka: http://www. day .az/news/politics/6292.html
Zhelayushie posmotret', pust' uberut probely....

----------------------------------------------------
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями.
----------------------------------------------------

Old 12.04.2004, 11:09   #3
Banned

Forever Child's Avatar

Отличная статья! Вот, как Азербайджан переписывает свою историю.

Old 12.04.2004, 15:55   #4
Младенец

И.Алиев возмущается что в энциклопедии есть имена армян, Степанакерт вместо Ханкенди, Везиров (проявивиший себя как предатель народа), но нет имени Г.Алиева. При чем тут переписывание истории?
Вообще если хотите знать это просто шоу чтобы показать, что он сын своего отца и может быть жестким как и отец. Правда получилось это у него не очень

Old 12.04.2004, 18:55   #5
vse naoborot...

Katy's Avatar

Ya predstavlyau sebe kak Il'xam Aliev "obradovalsya" prochitav slovnik!

http://vsdi.net/count/down/i/meter-ru32783.png

Old 12.04.2004, 21:39   #6
Младенец

Katy, а я думаю он это специально подстроил (точнее ПР-щики ) так что вся "радость" напускная. Г.Алиев часто устраивал подобные разносы (правда уровнем выше) по ТВ. Надо же показать народу что царь батюшка хороший, а окружение еще то г...

Old 13.04.2004, 04:27   #7
Грустно...

Agregat's Avatar

Там идея не в том, что не было Г.Алиева, он там конечно был. Там не было его великого труда (правда, я его не читал и не видел), а проблема в том, что во времена власти Г.Алиева (Советский период времени 70-80-ые) было сказано об упадке экономики и т.д. То есть, Г.Алиев был полит из брандспойта грязью, что для героя Азербайджана не правильно.

А так... посмеялся.
Reply

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 15:37.