|
бОльшая ошибка - защищать кого-то от чего-то.. |
 |
14.04.2004, 07:57
|
|
Академик
|
бОльшая ошибка - защищать кого-то от чего-то..
неважно от чего именно.
Но - брать под свою ответственность часть человека (ментальную, фичизескую) и оберегать ее.
Такой человек-"инвалид" все равно обречен, рано или поздно...
как думаете?
|
 |
Печальный опыт.. |
 |
14.04.2004, 08:02
|
|
СволочЪ
|
Печальный опыт..
Quote:
Originally Posted by greka
неважно от чего именно.
Но - брать под свою ответственность часть человека (ментальную, фичизескую) и оберегать ее.
как думаете?
|
У меня есть печальный опыт на эту тему - долгое время пытался вытащить одного человека из того гуано, из которого он сам видимо не очень то старался выбратся. В конечном итоге он все равно скатился еще дальше, а у меня возник целый ряд проблем, которые приходится расхлебывать и по сей день...
|
|
|
14.04.2004, 08:12
|
|
холостяк и точка.
|
Гарик, но ведь все мы в чем то слабы, мне тоже когда то помогли встать!!! почему я не должен дать понять человеку кто он на самом деле и ЧЕМ окружен? ... ведь я знаю что может этот человек достойный многово, а ведь приязанность к "наркотику" есть ... ты не поможешь другу который в зависимости от того что портит ему жизнь? ... ты не врежеш пощечину и не скажешь очнись!!! ... Гарик, ведь у каждого в жизни своя повозка, где люди, нельзя ими раскидываться!!! ...
Медведь:
- Ты кто?
- Турист.
- Врешь,турист - это я,а ты 'завтрак туриста'.
|
|
|
14.04.2004, 08:20
|
|
СволочЪ
|
Quote:
Originally Posted by Medved Kosolapiy
Гарик, но ведь все мы в чем то слабы, мне тоже когда то помогли встать!!! почему я не должен дать понять человеку кто он на самом деле и ЧЕМ окружен? ... ведь я знаю что может этот человек достойный многово, а ведь приязанность к "наркотику" есть ... ты не поможешь другу который в зависимости от того что портит ему жизнь? ... ты не врежеш пощечину и не скажешь очнись!!! ... Гарик, ведь у каждого в жизни своя повозка, где люди, нельзя ими раскидываться!!! ...
|
Гриз, если тот, кого ты пытаешься спасти, сам не захочет поднятся на ноги, боюсь, все твои усилия будут тщетны.. Хотя, возможно, хорошая пощечина и мертвого заставит воскреснуть
|
|
|
14.04.2004, 08:24
|
|
Академик
|
....все больше соглашаюсь с Остапом Ибрагимычем:
спасение утопающего дело рук самого утопающего.
если попросит (!) о помощи - да, если нет - оживляющие "пощечины" оставь при себе.
Если не просит - то либо слишком гордый, либо не осознает, что в д*ерьме находится.
Если гордый - то помогая - оскорбишь его.
Если не осознает, что у него проблемы - значит, это глупец.
Тебе льстит оказаться в одной из двух ситуаций, Гриза?
|
14.04.2004, 08:30
|
|
холостяк и точка.
|
Вирус, ты конечно прав, просто может мой характер не дает мне просто опустить руки ... без пощечины  )
Гарик, абсолютно согласен с тобой, но Если гордый - то помогая - оскорбишь его. , не всегда праильно уйти от индюка. Дети!! Гарик бывают врослые глупо гордые дети ...
Медведь:
- Ты кто?
- Турист.
|
|
|
14.04.2004, 12:50
|
|
Академик
|
однако я не указал 3-й вариант:
желающий помочь может оказаться глупцом считая, что некто испытывает нужду в помощи.
Ну может не нужно человеку ничего менять, не хочет он - зачем же в душу-то ему лезть, в дела его ?!?
|
14.04.2004, 20:04
|
|
холостяк и точка.
|
Гарик, обажаю когда ты вершишь ... истину!
Но насчет третьего варианта ... почему глупцом? ... а если хочешь изменить человека ради себя? ... может в этом есть нота эгоизма ..., ведь эгоиста не назовешь глупцом, но и матерью Терезой тоже ...
Медведь:
- Ты кто?
- Турист.
|
|
|
14.04.2004, 20:19
|
|
Студент
|
Грека, то поведение, которое ты описываешь больше вызванно страхом... страхом выглядеть глупцом, не нужным, что твои усилия будут напрасны...
если ты считаешь, что можешь помочь человеку (даже простой совет иногда помогает) почему бы не попробывать? я не имею ввиду настаивать на своей помощи и заставлять делать так как ты считаешь правильным (в конце концов это его жизнь, и каждый имеет право на свои ошибки), но по крайней мере протянуть руку помощи... а там схватяться за нее или отвергнут это другое дело...
|
|
|
14.04.2004, 20:42
|
|
forever blowing winds
|
Помощь должна быть ограниченной. Когда вытаскиваешь человека за уши из лужи, только делаешь хуже, т.к. он остается таким же неприспособленным к жизни... Если он сам справится с ситуацией, то он станет сильнее, если же его кто-то вытащит, то в след. раз он будет ждать, пока его снова кто-то вытащит и так далее...
|
15.04.2004, 04:04
|
|
Hasta la victoria siempè!
|
Quote:
неважно от чего именно.
как думаете?
|
Не могу не согласиться. Просто когда этот человек бывает очень дорог, то даже понимая то, что от твоей помощи ему не особо поможет, ты все равно помогаешь. Но это, конечно, раз на раз не приходится.
|
|
|
15.04.2004, 05:35
|
|
Случайный прохожий
|
Quote:
неважно от чего именно.
как думаете?
|
Интересно,как можно взять под ответственность одну часть человека,не затронув другую?
|
 |
|
 |
15.04.2004, 06:33
|
|
Случайный прохожий
|
По-моему,вопрос поставлен несколько категорично... 
Если вы помогли человеку в какой-то ситуации,это еще не значит,что вам придется проделывать это постоянно,"и дальше и больше"(ц).
И неужели вы не поможете человеку только из страха взять на себя пресловутую ответственность? 
Это даже смешно
Речь,конечно,не идет о людях,у которых это уже черта характера,диагноз(называйте,как хотите).
Любой может когда-нибудь оказаться в такой ситуации,в которой ему понадобится чья-то помощь.И никому не стоит зарекаться от этого.
И это еще не свидетельствует об "инвалидности" личности.
И потом,по-моему,не каждый УМЕЕТ обратиться за помощью и помочь кому-то без того,чтобы не оскорбить или унизить, не говоря уже о гордом человеке.
Это уже чуть ли не искусство
Может именно из-за неумения просить и складывается у многих такое отрицательное,если не сказать паническое отношение .к просьбе и просящим...
|
 |
 |
|
 |
15.04.2004, 07:30
|
|
Академик
|
2 Griza: "если хочешь изменить человека ради себя" - возможно, терезовщина либо корысть в помощи допустима.
Даже если слово "помощь" звучит в этом случае как капиталовложение. Но я не имею ничего против такой позиции - лишь бы помошь дошла до цели, и была ненавязчивой и желанной.
----
2 AshA: ">...если считаешь, что можешь помочь человеку (даже простой совет иногда помогает) почему бы не попробывать?"
Я не аргументирую "против попыток помочь". Пытайтесь, насколько вам позволяет ваше время и возможности, а также совесть, разум и глупость (иногда все указанное одновременно).
Мой вопрос относится к пост-состоянию: вообразите, вот вы "помогли" - совершили акт, действие. Искусственное дыхание.
Что должно следовать после искусственного дыхания?
Дыхание уже самого человека.
И заинтересовала эта тема меня потому, что нередко (бывает) человек все равно, даже после "помощи", не желает делать что-либо самостоятельно.
Согласен с Azazelka- ой: помощь должна быть ограниченной. Возможно - корыстной.
При этом даже бескорыстный человек должен признать: помощь не может быть бесконечной.
Матери терезы потому и известны во всем мире, что они - уникальны и единственны в своем роде. Они - исключения, оригиналы.
----
2 Anke: повторюсь, в вопросе не было аргументации "против попыток помочь".
>Интересно,как можно взять под ответственность одну часть человека,не затронув другую?
Именно! Чаще всего невозможно, если вопрос не касается мелочей (а обсуждаем мы не пустяковую помощь).
Мои слова подчеркивали патологию "помогающих", которые считают:
"давай-ка я этому человеку в этом помогу. Это ведь такая мелочь, и от меня не убудет".
Помощь "между прочим". Но нередко это бывает самообманом помогающего.
Помощь не ограничивается похлопыванием по плечу и советом.
Кстати, за советы уж ты точно несешь полную ответственность, и это означает: в случае неудачи совета ты обязан будешь помочь как-то еще.
Не думаю, что кто-либо (из помогающих) настолько безразличен, чтоб не интересоваться дальнейшим ходом дел.
>...Если вы помогли человеку в какой-то ситуации,это еще не значит,что вам придется проделывать это постоянно...
См. ответ выше.
>...И неужели вы не поможете человеку только из страха взять на себя пресловутую ответственность?
Это действительно смешно: страх - это результат непонимания себя и своих поступков.
Уверенный человек никогда не боится (не боится настолько, чтоб отказаться от предмета своей уверенности), даже если он идет на убийство либо на эшафот.
>...Любой может когда-нибудь оказаться в такой ситуации,в которой ему понадобится чья-то помощь.И никому не стоит зарекаться от этого.
>И это еще не свидетельствует об "инвалидности" личности.
Девушка, напомню тему: "Следует ли брать под свою ответственность", насколько это допустимо для вас лично.
|
 |
15.04.2004, 08:05
|
|
Смотри мне прямо в глаза!
|
Китайская поговорка: хочешь помочь голодному - не дари рыбу, подари удочку.
Помощь должна быть мудрой и эффективной. Если уж мы говорим об бескорыстном варианте помощи, мотивированном исключительно альтруистическими побуждениями. Бывает, что человек действительно не нуждается в помощи, тогда любые попыткы будут встречины им в штыки. А бывает так, что человеку нужно очень тактично разъяснить, что у него проблебы, которых он сам не замечает.
Вообщем, жизнь - сложная штука ! И коварная !
|
All times are GMT. The time now is 21:15. |
|
|