Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > MusiCity

Reply

Thread Tools

MAGMA в России!
Old 15.04.2004, 06:12   #1
The Freewheelin'

Dionysus's Avatar

Default MAGMA в России!

MAGMA: Подземная музыка иной земли

Забудьте обо всем, что вы видели и слышали до этого. MAGMA - музыка новой цивилизации, гармония души и тела. Музыка для интеллектуалов. В самом конце 60-х, во Франции барабанщик Кристиан Вандер (Christian Vander), порядком уставший от хаоса и деградации современного общества, придумал себе новый, лишенный пошлости мир, новую цивилизацию, новый язык. Далекая планета Кобайя - вот спасение от всех бед технологического прогресса, место, где можно начать жизнь заново, в гармонии со своим внутренним миром и окружающей средой. MAGMA стала связующим звеном философии Вандера с обществом Землян, способом донести до умов сограждан идеи духовного роста и просветления.
Оригинальный концепт, предложенный Вандером, произвел настоящий фурор в музыкальном мире. Это музыка-протест, надругательство над стереотипами, вызов, брошенный процветающей культуре, построенной на цинизме, оперирующей такими понятиями как секс, ложь и наркотики.

Первые 6 альбомов были записаны на Кобайском языке. Каждая пластинка - это целая история, аудио-рассказ об истоках и развитии новой цивилизации на планете Кобайя, о попытке пропагандировать философию гармонии души и тела Землянам. Закончилось все довольно предсказуемо - музыка MAGM'ы стала настолько непонятной, что 6-ой альбом, записанный в 1976, был запрещен и вышел в свет только в 1992 году. Кобайя стала спасением не только для Вандера и его коллег, тысячи людей задались вопросами о смысле своего существования, о непреложной истине превалирования духовного над материальным. В 80-е гг. по всему миру прошла волна движения "Кобайя - новая цивилизация": по улицам ходили люди в черных мантиях с капюшонами, говорили о просветлении души и раздавали всем брошюры на Кобайском языке.

Выдержав некоторую паузу после запрета на релиз 6 альбома, Кристиан Вандер создает новый проект - OFFERING. Группа углубляется в более акустические джазовые направления, которые MAGMA никогда не затрагивала. Создание новой культуры и попытка ее пропаганды в широкие массы отняли слишком много времени и сил. Тем не менее, Вандер нашел то, что искал и обрел душевное равновесие. В этот период родились Christian's Jazz Trio и несколько других достойных джазовых проектов.

MAGMA 70-х годов была одной их самых влиятельных французских групп, сравнить ее можно только с Gong и Ange. Она оставила музыкальное наследие, которое игнорирует стандарты, игнорирует обычные классификации рока. Музыка MAGM'ы необычная, странная, но при этом прекрасная и стоящая того, чтобы ее слушали. MAGMA создала свой мир - цивилизацию будущего. В этом мире есть место для всех: новообращенных поклонников и старых фанатов. Это музыка, которую нужно воспринимать телом, сердцем и душой.

24 апреля 2004 года в 21.00 в "Клубе на Брестской" состоится первый и единственный в России концерт культовой французской группы MAGMA

14.04.2004, Предоставлено пресс-службой (ЗВУКИ РУ )

Old 15.04.2004, 06:39   #2
tig
спасибо, коллега

tig's Avatar

Dionysus, красивый рекламный текст можно в принципе и про катю лель такое написать. или про каких-нибудь Sigur Ross. чем не посланники иной цивилизации ? поют неизвестно на каком языке, из слов только ИССАААА, но зато сколько смысла музыка замороженная до предела - значит запредельная, ну и т.д. не говоря уж о таких монстрах, как Kraftwerk - чем не посланцы будущего ?
одна только загвоздка - не ломала MAGMA никаких музыкальных стереотипов, не были они особенно прогрессивными, да и не станут никогда

Old 15.04.2004, 07:02   #3
The Freewheelin'

Dionysus's Avatar

Quote:
Originally Posted by tig
Dionysus, красивый рекламный текст
Текст мне и самому, в принципе, не понравился. Написан снобами для снобов. Я уже собирался об этом написать, да не в этом дело..

Quote:
Originally Posted by tig
можно в принципе и про катю лель такое написать. или про каких-нибудь Sigur Ross.
Или про Einsturzende Neubauten:
http://www.zvuki.ru/R/P/10928/
http://www.zvuki.ru/M/P/30235
http://www.zvuki.ru/R/P/10721/

Лучше или хуже группа от подобных статеек все равно не становится.

Quote:
Originally Posted by tig
одна только загвоздка - не ломала MAGMA никаких музыкальных стереотипов, не были они особенно прогрессивным
Да, ты прав. Стереотипы дано ломать только особо просветленным. А нам, смертным, остается слушать давно окаменевшие и устаревшие формы.
Я правильно понял?

Old 15.04.2004, 07:27   #4
tig
спасибо, коллега

tig's Avatar

да нет, не совсем. не были Kraftwerk просветленными и нацеленными в будущее - чего только стоит сравнение мемуаров карла бартоса со всеми статьями в глянцевых мурзилках начала восьмидесятых. но при этом сломали стереотип и открыли дорогу современной поп музыке.
или те же Pistols. или X. при всей их убогости, они создали новый виток попа.
просто не внесли MAGMA ничего, не вышли из рамок своего мейнстрима. и нового мейнстрима создать не смогли (как, например, те же Kraftwerk).
и, прости, ходить на группу, игравшую хорошо в 70х, по-моему - глупость. помнишь, приезжали разные Deep Purple и Status Quo в моксву. помнишь на что это было похоже ?
кстати, последний концерт EN тоже был полное говно, как и последние 3-4 их диска.

Old 15.04.2004, 07:50   #5
The Freewheelin'

Dionysus's Avatar

Quote:
Originally Posted by tig
ходить на группу, игравшую хорошо в 70х, по-моему - глупость. помнишь, приезжали разные Deep Purple и Status Quo в моксву. помнишь на что это было похоже ?
кстати, последний концерт EN тоже был полное говно, как и последние 3-4 их диска.
Во многих случаях - да (кстати, то же самое могу сказать о своих любимых Пинк Флойд). Но не всегда. Те же Page/Plant очень здорово преподнесли старые вещи в новом виде во время тура Unledded (тот же пресловутый Kashmir намного лучше в этом исполнении, по-моему).
Не говорю уже о Gong и DaevidAellen-е, новые альбомы просто замечательны и (что очень важно) не являются повторением того, что они делали в 70-ых. Или King Crimson. Сегодня их музыка совершенно не похожа на ту, которую они играли в 70-ых или 80-ых.
Да, всякие "возрождения", в большинстве своем, просто-напросто способ зарабатывания денег. Rolling Stones, Procol Harum, упомянутые тобой Deep Purple, etc. Но это - не аксиома. Есть очень много групп и исполнителей, которые не копаются в прошлом и не делают на исполнении былого деньги.
Не знаю, как насчет Magma, их новых записей я не слышал, и даже не знаю, есть ли таковые. Но их старые альбомы мне нравятся.

Old 15.04.2004, 10:41   #6
tig
спасибо, коллега

tig's Avatar

Pink Floyd и King Krimson комментировать не буду - это два моих пунктика, примерно сравнимые с нелюбовью к Jethro Tull больший пунктик у меня только бг с компанией ну да это - отдельная история

а скажи, стал бы ты слушать концерт, если бы тоже самое пели Вася Пупкин и Коля Пипкин, а не Пейдж и Плант ? имхо, П&П (подставь удобные фамилии) опять-таки эксплуатируют давно заработанные брэнды. и имя этим брэндам - легион. сам недавно повелся на брэнд - купил 2 диска: Eno с Fripp-ом и "Lather" Zappa. на первом для меня кончились и Ино и Фрипп, на втором я решил поставить точку на карьере коллекционера да, эти брэнды еще могут дать приятную к прослушиванию музыку (совершенно так же, как может такую музыку дать уважаемая мной катя лель), но разве это - будущее поп музыки ? по мне - пусть лучше эта музыка останеться где была - году в 70м...

чуть не в тему, но все-таки
я чего не понимаю, почему у нас откинули к черту огромный пласт поп-культуры. почему из всего, что происходило после 1980 года, у нас помнят лишь диско да нирвану. почему ни в одном сиидии магазине не найдешь ничего из современной музыки ? может стоит все-таки чуть-чуть приоткрыть глаза и взглянуть на то, что было после рока ?

Old 15.04.2004, 11:04   #7
The Freewheelin'

Dionysus's Avatar

Quote:
Originally Posted by tig
а скажи, стал бы ты слушать концерт, если бы тоже самое пели Вася Пупкин и Коля Пипкин
Да, если бы они это делали хорошо и интересно.
Quote:
Originally Posted by tig
по мне - пусть лучше эта музыка останеться где была - году в 70м...
Пусть. А кто говорит, что ее надо запихнуть в наше время? Но почему не послушать хорошую музыку хороших музыкантов в живом исполнении?
Quote:
Originally Posted by tig
почему ни в одном сиидии магазине не найдешь ничего из современной музыки?
Кто ищет, тот всегда найдет. Благо, Интернет предоставляет для этого замечательные возможности.
Quote:
Originally Posted by tig
может стоит все-таки чуть-чуть приоткрыть глаза и взглянуть на то, что было после рока?
Ой-ой-ой.. Не надо, пожалуйста!. Ты действительно считаешь, что я не вижу дальше 70-ых?

Old 15.04.2004, 11:24   #8
tig
спасибо, коллега

tig's Avatar

да я не о тебе
не знаю как у тебя, у меня в окружении 90% людей не слышали ничего дальше сплина и beatles. а при слове техно или хип-хоп все вспоминают ублюдочных scooter и eminem. посмотри какая истерия в россии сейчас на De Phazz и Touch and Go. и ведь для многих это - откровение.

для меня интересно не столько хорошее исполнение чего-то пройденного, сколько поиск чего-то нового. ты не представляешь, как обидно было на последнем концерте Tuxedomoon в питере и на недавнем концерте Аукцыона. это при условии, что Tuxedomoon особенно не убавили с конца 70х и диски у них вполне сравнимые с ранними. но все равно, что-то в них не так. у меня почему-то было постоянное чувство, что меня обманывают.

опять не в тему
я приводил как-то статистику, давай еще раз. на мейджорах выпускаеться около 35000 релизов в год, на инди - около 10000, на нет-лейблах - около 5000, на бесплатных нет-коммюнити просто жуткое количество музыки. теперь простой вопрос - как во всем море музыки найти что-то интересное при нашем коннекте и полном отсутсвии приличной муз-литературы (мурзилки типа Rolling Stone давно не катят) ? ответ простой - никак. вот и идут по знакомым брэндам.

Old 16.04.2004, 10:34   #9
The Freewheelin'

Dionysus's Avatar

Quote:
Originally Posted by tig
для меня интересно не столько хорошее исполнение чего-то пройденного, сколько поиск чего-то нового.
А мне интересно и то, и другое.

Насчет остального
Твоя точка зрения понятна.

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 18:10.