АРИК КАРАГЕЗЯН
Об уникальных работах фотохудожника Арика Карагезяна я слышала давно. Все, кто рассказывал о них, сходились в единодушном мнении: высший пилотаж в фотоискусстве. Недавно в этом пришлось убедиться самой. Добавлю лишь одно слово - феноменально! Разная тематика, разные жанры, но их связывает одно: природа - во всех своих проявлениях и многообразии. Интересная деталь: просматривая эти, без всякого преувеличения, фотошедевры, я почувствовала, что у меня неожиданно поднялось настроение и на душе стало как-то светло и радостно. Уже потом, когда поделилась этими мыслями с теми, кто видел работы Арика, они признались, что испытали то же самое. Описывать их - дело пустое, надо видеть собственными глазами. Чего стоит одна только молния в пасмурном небе или маленькая, как Дюймовочка, незабудка-”скромница” или плакучая ива на фоне ярких красок заката. А еще лучше - обледеневшая земля в горах, напоминающая лебединое крыло. Наверное, не каждому дано увидеть и схватить момент, то, что замечает Арик сквозь призму своего объектива.
Увлекся он этим видом искусства не сразу. Но фотографировать любил с детства. К этому его приучили родители. Окончив школу, стал биологом: выбрал себе профессию лепидоптеролога (специалиста по бабочкам), потому неудивительна его любовь к природе, ко всему живому на Земле.
- По долгу службы, - рассказывает Арик, - я часто выезжал в экспедиции за город, на природу, “охотился” за бабочками с целью их научного изучения. Всегда возил с собой фотоаппарат, фиксируя интересные, на мой взгляд, пейзажи, всякую живность. Постепенно стал серьезно заниматься фотографией. Мои работы нравились друзьям, коллегам, близким, что меня очень вдохновляло. Все это вкупе и привело к тому, чем я сейчас серьезно занимаюсь.
Пять лет назад в АОКСе состоялась его первая художественная выставка. 30 фотографий. “Неизвестная Армения” - так называлась экспозиция, которая произвела неизгладимое впечатление на всех, кто ее видел. Некоторые работы А. Карагезяна можно увидеть и сейчас в ереванских художественных салонах и галереях.
- С появлением компьютера, цифровой техники, - говорит Арик, - у меня появились и новые возможности представлять свои творения. В последнее время увлекся макрофотографией, что тоже очень интересно.
Но фотография - не единственное увлечение фотохудожника. В свое время он коллекционировал бабочек, а затем перешел на марки с их изображением. Богатейшая коллекция включала почти все марки с бабочками, которые выходили в свет во всем мире. Благо, этому способствовали каталоги. А на международных выставках по филателии (Бангкок, Люксембург, Москва, Ереван) коллекция Арика удостаивалась высоких наград.
Но и это еще не все. Парапланеризм, воздушный вид спорта, и альпинизм доставляют огромное удовольствие нашему герою.
- Меня всегда манило в горы, поближе к небу. А паря в воздушном пространстве, ты чувствуешь себя хозяином положения, познаешь свободу полета. Самый кайф, когда осознаешь, что без бензина, руля, мотора и прочих механизмов самостоятельно регулируешь свое движение в воздухе. Первый раз, конечно, страшно было отрываться от земли, но потом привыкаешь, приобретая по ходу специальные навыки. И, конечно, хорошо, когда благополучно приземляешься, а ведь бывало и наоборот… Однако все эти неудачи компенсируются необъяснимым чувством свободного полета.
А теперь представьте, какие виды, пейзажи, красоты с помощью фотоаппарата фиксирует Арик с высоты. Он часами может караулить то или иное явление природы: закат, рассвет, молнию, наплыв туч, проходящие белоснежные облака… Примечательна его работа “Реквием”, где над землей сгущаются грозные тучи. “Магия листьев”, “Магия цветов”, “Магия деревьев” - так называется его цикл работ, которые не просто притягивают, а завораживают в самом прямом смысле этого слова. Их магическое воздействие очевидно.
ЕЛЕНА ГАЛОЯН
"Эфир", N 17, 23 апреля, 2004
http://www.eter.am/rus/rubrics/rakurs.shtml