|
Свобода |
 |
13.05.2004, 22:16
|
|
the happiest girl
|
Свобода
недавно спорила на тему свободы, меня пытались убедить что человек в клетке свободен, если у него нету желания покинуть свою клетку.
согласны/несогласны.. и главное почему?
|
 |
|
 |
14.05.2004, 04:24
|
|
Магистр
|
Была у меня когда-то клетка… Из Привычки и Страха Потерять, но это были непрочные прутья. Каждый раз я предпринимала попытки к бегству — сделать ПО-СВОЕМУ, так, как желаешь только ТЫ — Свободы хотелось.
Но я не могла сама разомкнуть прутья. И вот, когда я уже почти превратилась в покорную рабыню, меня освободил сам Случай.
Я выпорхнула… и сначала мне было жутко больно — хотелось назад. К тюрьме привыкаешь. К ее сумрачному свету и к тому, что ровно в семь подадут ужин. Меня ломало буквально — наверно, так ломает наркоманов.
Но недолго.
Потом я расправила крылья, оглядела и вдохнула второй раз запах Свободы. Человек, который был мне клеткой, звонил мне и писал — но я ему не отвечала. Я боялась его инстинктивно — боялась что опять стану узницей.
Но — есть еще одна клетка — Золотая клетка любви. Недавно я поняла, что такое любовь и сама стремлюсь попасть за прутья. Они меня влекут. Хочется стать частью человека. ПРИНАДЛЕЖАТЬ ему. И не жаль Свободы… Ничего не жаль ради это желанного рабства…
Мне кажется, рано или поздно мы дарим кому-то свою Свободу — любимым, детям, близким. Номинально она еще есть у нас, и мы можем выйти на улицу — задохнуться свежим воздухом. Но настоящую свободу мы теряем уже тогда, когда пускаем в сердце Любовь. И это не грустно. Эта потеря не обременяет. Так же, как даришь подарки, желая сделать приятное — даришь себя. Главное, чтобы твой дар оценили по достоинству… И приняли.
|
|
|
 |
14.05.2004, 06:43
|
|
холостяк и точка.
|
не надо путать желание быть рабом и свободу ... если человек знает свои пороки и хочет ими жить это еще не значит что эти пороки добродетелями стали
Медведь:
- Ты кто?
- Турист.
- Врешь,турист - это я,а ты 'завтрак туриста'.
|
|
|
14.05.2004, 08:23
|
|
...overwined...
|
нет никакой свободы...
есть только ее иллюзия...
|
 |
Согласен со следующими обосноваиями: |
 |
14.05.2004, 08:27
|
|
СволочЪ
|
Согласен со следующими обосноваиями:
Quote:
Originally Posted by PsilocybeLarvae
недавно спорила на тему свободы, меня пытались убедить что человек в клетке свободен, если у него нету желания покинуть свою клетку.
|
Согласен. Сколь свободны бы мы не были - вплоть до планов уничтожения всего живого на Земле  - всегда можно очертить внешнюю клетку. Абсолютной свободы не существует как таковой, сидишь ли ты в тесной клетке или в комфортабельном особняке. Вне зависимости от желания вырватся или его отсутствия. Мы все равно скованы условностями и правилами  .
Надеюсь, мне удалось хотябы отчасти ответить на поставленый вопрос?
|
|
|
14.05.2004, 08:32
|
|
холостяк и точка.
|
Quote:
Originally Posted by noone
нет никакой свободы...
есть только ее иллюзия...
|
а что не иллюзия?
Медведь:
- Ты кто?
- Турист.
|
|
|
14.05.2004, 09:07
|
|
Магистр
|
Желание быть рабом?) Нет. Желание пожертвовать чем-то ради человека, ставить его интересы выше своих.. . А СВОБОДА...Это и правда иллюзия... Прекрасная и недостижимае. Даже от себя самого ты не свободен. Легко тем, кто может расправить крылья и улететь, говорить о Свободе. Но мы, "цивиливованные люди", зависящие от многих факторов - рабы общества. Рабы самих себя. Своих желаний. мы не можем быть свободны.
Чтож, возможно иллюзия — все, кроме объятий матери и смерти.
|
|
|
14.05.2004, 09:19
|
|
The Reloaded
|
Quote:
|
интересная мысль, и я с ней соглашаюсь: в моем понимании свобода - возможность претворять свои стремления и желания в жизнь. и пока они не упруться в клетку, её просто не замечаешь. кстати, отсюда следует, что рост желаний/стремлений в какой-то момент может привести к потере свободы
|
|
|
14.05.2004, 10:18
|
|
սև, մունդառ ու մանրմունր
|
kogda-to odna zhenshina pela - freedom is just another word for nothing left to lose. Esli zadumatsia, naverno, ty deystvitelno svoboden tolko kogda tebe bolshe nichego ne nuzhno i ne dorogo... A sledovatelno_ tak li vazhna eta svoboda kak my privykli dumat?
|
14.05.2004, 15:26
|
|
Moderator
|
Свобода - от кого, от чего? Давайте на примерах.
Кстати, согласна, что
Quote:
Человек в клетке свободен, если у него нету желания покинуть свою клетку.
|
|
|
|
15.05.2004, 08:45
|
|
the happiest girl
|
Согласна, абсолютной свободы не существует как таковой, мы скованы цепями условностей и правил. Но абсолютная свобода не может существовать, т.к. она сама себя же разрушит в миг. Пример, у меня абсолютная свобода залезть к Вирусу в квартиру ночью и заколоть его во сне. Но куда же делась свобода Вируса?
Следовательно утверждение, что человек в клетке и человек на свободе одинаково несвободны, потому что абсолютной свободы не существует по крайней мере неприемлимо.
Гайка права, давайте сначала определим свободу. Ну хотя бы 
Человек свободен когда волен поступать так как ему хочется, если поступки человека, касаются его самого, если этими поступками он не наносит вред кому-либо.
|
 |
разве нет? |
 |
15.05.2004, 09:00
|
|
the happiest girl
|
разве нет?
любить клетку может только человек не видевший ничего кроме клетки.
если показать ему мир за прутьями, приспособить его к свободе и потом только дать выбор, он не вернется в клетку по-моему.
|
15.05.2004, 09:33
|
|
холостяк и точка.
|
Quote:
любить клетку может только человек не видевший ничего кроме клетки.
если показать ему мир за прутьями, приспособить его к свободе и потом только дать выбор, он не вернется в клетку по-моему.
|
не согласен, даже, не помню где читал, тигра на пару месяцев посадили в клетку, 2х2 метра, потом когда привезли в зоопарк он не выходил из предела 2х2 ... а можно ли с уверенностью сказать что человек сам не хочет себя привязать? ... что сам не хочет стать чем то второстепенным от чего то важного? ...
Медведь:
- Ты кто?
- Турист.
|
|
|
15.05.2004, 10:15
|
|
the happiest girl
|
в фильме "Побег из Шоушенко", когда старого заключенного выпускают на волю он недолго спустя вешается. Он не приспособен к жизни на воле, он не может без клетки.
только вот у меня язык не поворачивается назвать такого человека/тигра свободным.
|
15.05.2004, 10:58
|
|
Moderator
|
Примеры с тигром и заключенным - крайности. Я имела в виду свободу не в таком буквальном смысле.
Скажем, отношения между М и Ж. Если их ничего не связывает, каждый из них волен поступать так, как ему заблагорассудиться, не считаясь с другим - кутить, встречаться с другими, шляться по ночам и т.д. (утрированно). Но как только они решают, что быть им вместе  , у каждого появляются определенные обязательства, пусть негласные.
Так вот, как частенько любят говорить люди, теперь они "несвободны". Кому-то такая "несвобода" в тягость, он спешит скинуть всякие "условности", "обязательства", настаивать на своем "праве на личную жизнь". Другому такая "несвобода" нравится. Нравится ощущать себя половинкой целого, соотношать свои поступки с желаниями и чувствами другого.
Так ли несвободен второй, как кажется?
|
|
|
All times are GMT. The time now is 04:22. |
|
|