Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > Literary nook

Reply

Thread Tools

Часть вторая. Одиночество.
Old 16.05.2004, 20:53   #1
Студент

Biovir's Avatar

Default Часть вторая. Одиночество.

Мерный плеск волн в моих ушах и больше ничего... Волны набегают на бетонный берег и, распадаясь на сотни мерцающих звёздочек, возвращаются туда, откуда пришли. Ночь, глубокая и тёмная, ни звёзд, ни луны только ночь и никого вокруг... Я лежу на бетонном берегу, и шум волн уносит меня далеко в прошлое... Кажется, если вслушаться, то я услышу весёлые крики детей и среди них мой крик... Волны накатывают так же, как давно забытые чувства накатывают на меня, закрываю глаза и вижу... я вижу себя. И пляж, и солнце, и много детей вокруг и я беззаботно бегаю с ними... Как давно и нереально это было, так давно, и, кажется, тот маленький ребёнок так и остался там, на берегу, а теперь живу только я... Нет сходств, нет ничего, чтобы могло нас объединять, только, он моё прошлое, а я... Жаль, но именно я его будущее. Волны накатывают одна за другой, и их шум становится всё ближе и ближе... Наверное, закрыли шлюз, и скоро вода поднимется, скрыв под собой бетон... Но двигаться так не хочется, каждое движенье отдаёт болью, кажется, что проходит вечность, пока я поднимаю руки, и, вдвое больше, пока я встаю... Вода уже близко, ей плевать, она живёт своими законами, это я их нарушаю, а она исправит все, что я сумел испортить... Ветер крепчает, становится сыро и неудобно, и вот робкая волна коснулась моих ног... Это отрезвляет меня, и я начинаю бежать... Бежать куда-нибудь. Вскоре мой бег переходит в шаг, и, тут, я останавливаюсь... Рядом со шлюзом видна вышка, а на вершине помещение, в котором горит свет. «Там сторож»; - мелькнуло в мыслях и мне стало интересно, что он подумает, увидев меня бегающего тут. Но, вскоре отмахнувшись от этой мысли, я начал раздеваться и бросился в волны. Меня сразу подхватило течение и стало уносить с собой, а я плыл, не борясь с ним... Вскоре я почувствовал, что мне можно и не плыть, так как, течение несёт меня как бревнышко, и, что теперь я полностью в его власти... Тут мне стало страшно... Страх, зародившись как маленькое зёрнышко, теперь стал больше меня, он сковал мои руки и ноги и опрокинул мой мозг в панику. Я чувствовал, что ничего не могу сделать, тело не слушается меня. Волны усилили свой натиск и вскоре я начал чувствовать что тону. Течение увлекало меня на дно, и страх помогал этому. Вскоре я оказался под водой....
Сильный толчок привёл меня в себя - я ударился о железо шлюза и увидев лестницу, ухватившись начал карабкаться по ней, и, вскоре, вылез из воды... Дрожа всем телом, я вцепился в лестницу не в силах пошевельнуться, только ветер вокруг пытался меня скинуть обратно в воду... “Я жив”,- мелькнуло в голове, и начал карабкаться выше, вскоре оказавшись на площадке той самой вышки... Дрожа от холода, я подошёл к окну и увидел человека за пультом. Он был один и совсем не обращал внимания на меня, хотя его глаза смотрели в мою сторону. Я махнул ему рукой, но он не шевельнулся и тогда я подошёл к двери и постучался... Он отпер мне дверь и взглянул на меня. Я вкратце рассказал, что со мной произошло, и он усадил меня рядом с электрокамином и включил его... Потом он достал бутылку и, налив в стакан жидкость, протянул мне его со словами – “выпей”. Я смотрел на него и не мог оторваться от его глаз, даже обжигающая жидкость не смогла отвлечь моё внимание, я смотрел и смотрел. Его глаза… Они словно смотрели сквозь предметы... Он дал мне свой плащ, и я пошёл искать свою одежду. Найдя ее, вернулся отдать плащ, поблагодарив его за доброту. Я спросил его, давно ли он тут работает. Последовал ответ – “ лет десять”. От его взгляда мне стало неловко, постоянное ощущение того, что он смотрит глубоко во внутрь меня. Никто так не смотрел на меня, и странное выражение глаз только усиливало ощущение, что он даже не видит меня, а видит только то, что глубоко внутри... «Тут красиво»,- сказал я, пытая прервать неловкое молчание… Ничего не ответив, он отвернулся... Но когда я уходил он сказал мне – “Я слеп”. Слова обрушились на меня, чуть не сбив меня с ног... Я остановился, не в силах пошевельнутся. Взглянул в его сторону - он стоял всё так же спиной... Не зная, что сделать, что сказать, я вышел и ушёл… Шагая по берегу уже почти покрытому водой, я не слышал волн, а думал о нём... Слепой... Как дошёл до дома не помню, но помню, что долго не мог уснуть и думал о нём... Слепой...
Я почти забыл его теперь, но его глаза... До сих пор, иногда во сне, я вижу, как эти глаза смотрят мне в душу – этот всевидящий взгляд слепого…

Old 16.05.2004, 21:43   #2
Магистр

Шмакобзяк's Avatar

некоторые пассажи бьют в точку.
... и в целом все распрекрасно

btw
Old 16.05.2004, 21:44   #3
Магистр

Шмакобзяк's Avatar

Default btw

уже жду не дождусь третьей части.

Old 17.05.2004, 07:16   #4
ku

Fleur's Avatar

azh muraski probezhali...
spasibo...

Old 17.05.2004, 08:14   #5
Banned

Браво, Biovir!
В простоте - гениальность...как ни крути...

Old 18.05.2004, 11:03   #6
Banned

очень неплохо!
только немного раздражают постоянные троеточия. по-моему эти троеточия мешают восприятию рассказа, как целостного пр-ия (не законченного, а именно целостного).
Reply

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 12:22.