|
Авторские права в музыке |
 |
08.06.2004, 18:31
|
|
спасибо, коллега
|
Авторские права в музыке
Возникло вот несколько вопросов по авторскому праву 
Вот собрал я трэк, где использовал сэмплы 2х наших и 4х ненаших групп. Должен ли я платить откупные ? Как быть с ненашими ? А если изначально взятого сэмпла вообще не слышно в конечном продукте ? Еще вариант - если полученная в итоге всех махинаций музыка распространяеться бесплатно ?
заранее пасибо
P.S. вспомнилось вот. в одном из интервью Бернт Фридман рассказывал, что какой-то свой диск так и не смог выпустить в Германии из-за невообразимого количества чужих сэмплов на нем. в итоге распространял его бесплатно, что у них не наказуемо.
|
|
|
 |
|
 |
08.06.2004, 19:37
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
Originally Posted by tig
Возникло вот несколько вопросов по авторскому праву 
Вот собрал я трэк, где использовал сэмплы 2х наших и 4х ненаших групп. Должен ли я платить откупные ? Как быть с ненашими ? А если изначально взятого сэмпла вообще не слышно в конечном продукте ? Еще вариант - если полученная в итоге всех махинаций музыка распространяеться бесплатно ?
заранее пасибо
P.S. вспомнилось вот. в одном из интервью Бернт Фридман рассказывал, что какой-то свой диск так и не смог выпустить в Германии из-за невообразимого количества чужих сэмплов на нем. в итоге распространял его бесплатно, что у них не наказуемо.
|
Мда, прежде чем ответить мне надо кое-что уточнить. Трек, это, я так понимаю запись музыкального произведения. Так? Сэмпле, это фрагмент чужого произведения или это тема (мотив) муз произведения? Вот эсли это все разъяснишь, то попробую помочь советом
Бесплатное распространение тоже может быть запрещено автором, правда зарубежные, скорее всего, не будут возражать против распространения на территории Армении (во-первых не узнают, во-вторых услуги адвоката дороже обойдутся). А, вот наши могут. Но это если, как я понял, использован фрагмент их произведения, причем значительный. Правда за бесплатное а) не предусмотрена уголовная ответственность, б) материальная компенсация (конечно если не докажут, что их продажи упали в результате использования их произведения). Вообщето "окатить" надо будет столько сколько попросят. С зарубежными сложнее, надо связыватся с продюсерами их музыки или иными владельцами авторских прав.
Честно говоря трудно ответить, поскольку не совсем понимаю что такое трек (это фонограма?) и сэмпл (фрагмент или мотив?).
|
|
 |
08.06.2004, 19:48
|
|
спасибо, коллега
|
трэк - это действительно фонограмма 
чужой сэмпл - (обычно очень небольшой) кусок чужого музыкального произведения (либо какого-либо еще записанного продукта, аудио-сказки например или телепередачи), взятый с уже имеющейся записи. то есть это не переигранная мелодия, а именно часть чужого произведения, преданная изменению (иногда до полной неузнаваемости) и вставленная в пишущуюся фонограмму.
|
|
|
08.06.2004, 19:49
|
|
Грустно...
|
трэк - композиция, по всей видимости.
сэмл - элемент, кусок иной композиции, используемой в авторской композиции.,
|
|
|
 |
|
 |
08.06.2004, 20:24
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
Originally Posted by tig
трэк - это действительно фонограмма 
чужой сэмпл - (обычно очень небольшой) кусок чужого музыкального произведения (либо какого-либо еще записанного продукта, аудио-сказки например или телепередачи), взятый с уже имеющейся записи. то есть это не переигранная мелодия, а именно часть чужого произведения, преданная изменению (иногда до полной неузнаваемости) и вставленная в пишущуюся фонограмму.
|
Ага, теперь более или менее ясно (правда не понятно почему надо вставлять чужие произведения в свои, но это не моих юридических мозгов дело)
В принципе все зависит от ценности самой фонограммы. Если использованный фрагмент не придает ей особой ценности, то в принципе претензии могут быть, но от них легко будет отбиться. Если же само произведение не представляет из себя особой ценности как результат творчества и является компиляцией других произведений, то у авторов будет достаточно оснований для предъявления претензий.
Зарубежные авторы нервно реагируют на коммерческое распространение и распространение пиратских фонограмм. На бесплатное распространение песен, которые в принципе не сокращают их продажи они не будут нападать, хотя и имеют право запретить распространение или потребовать гонорар (по большому счету бесплатное не означает бескорыстное - это может быть promotion певца или группы).
|
|
 |
08.06.2004, 20:53
|
|
спасибо, коллега
|
зачем вставлять можно в мюзике побеседовать  кстати, очень распространенное в практике действие.
еще интересно, что на западе музыканты практически перестали судиться между собой, теперь судяться корпорации с "напстерами"
не подскажете еще, есть ли у нас какие-нибудь ограничения на содержание защищаемого авторским правом барахла или можно тащить все, что угодно ? розовый шум, например, можно защитить АП ? это же сколько денежки заработать потом можно !
|
|
|
 |
|
 |
08.06.2004, 21:23
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
Originally Posted by tig
зачем вставлять можно в мюзике побеседовать  кстати, очень распространенное в практике действие.
еще интересно, что на западе музыканты практически перестали судиться между собой, теперь судяться корпорации с "напстерами" 
|
Да, это действительно так потому, что авторские права как правило принадлежат компаниям, а музыканты получают гонорары с продаж.
Quote:
не подскажете еще, есть ли у нас какие-нибудь ограничения на содержание защищаемого авторским правом барахла или можно тащить все, что угодно ? розовый шум, например, можно защитить АП ? это же сколько денежки заработать потом можно !
|
Зщизены только призведения, т.е. продукты творчесва: музыка, произведения дизайна, архитектурные проекты и т.д. Есть еще так называемые смежные права - права испольнителей.
Что такое розовый шум я к своему стыду не знаю. Скажу только, что музыкальные приемы не защищаются (типа как извлечь какой-то определенный звук из определенного инструмента).
Могу дать линк на закон http://home.internews.am/legislation/index-r.asp
|
|
 |
 |
|
 |
09.06.2004, 07:12
|
|
спасибо, коллега
|
Quote:
Originally Posted by darrel
Да, это действительно так потому, что авторские права как правило принадлежат компаниям, а музыканты получают гонорары с продаж.
|
но исчезли и всякие дела о плагиате и иже.
для себя я проблему решил просто - поменял диски с сэмплами на заведомо нелицензированные, что, ввиду специфики их использования, прошло без проблем для последующего тракта
я чего не понял - законом не защищаються результаты, полученные при помощи технических средств без творческого вмешательства человека (перевод вольный). то есть музыка, собранная на персональном компьютере, не может быть защищена авторским правом ?
чуть поясню технологию создания - есть специальные программы, создающие волны с параметрами, задаваемыми исходными сигналами. в них же встроено достаточно много объектов для всяческой математической обработки этих самых сигналов. так же есть возможность дописывать такие объекты самому, используя всевозможные языки программирования. музыка собираеться последовательным соединением встроенных и дописанных объектов в цепь - от источника к осциллятору. творчества там нет и быть не может - одна сплошная математика.
p.s. розовый шум - специальный сигнал, широко применяющийся для настройки всякой радио-аудио аппаратуры
|
|
|
 |
09.06.2004, 10:06
|
|
Догоняющий пивом
|
tig
Если ты знаком с Марком (Арманом Падаряном), то думаю что было бы неплохо связаться с ним - он в состоянии предоставить тебе детальную информацию.
|
|
|
09.06.2004, 10:35
|
|
спасибо, коллега
|
с Марком, увы, не знаком
сам я защищать что-либо чем-либо не собираюсь, от чужих сэмплов мне отвязаться совсем легко (просто потому что я их использовал как концепцию, а не как критичную информацию, вокруг которой строю звук), но компетентная информация о законе нужна и интересна
|
|
|
 |
|
 |
09.06.2004, 13:30
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
Originally Posted by tig
я чего не понял - законом не защищаються результаты, полученные при помощи технических средств без творческого вмешательства человека (перевод вольный). то есть музыка, собранная на персональном компьютере, не может быть защищена авторским правом ?
|
Почему? Может быть защищена, если процесс собирания музыки творческий. Компьютер же не сам собирает музыку? В конечном итоге, если музыка "закреплена" на каком-либо носителе (ну, например CD), то она становится объектом защиты АП.
Quote:
чуть поясню технологию создания - есть специальные программы, создающие волны с параметрами, задаваемыми исходными сигналами. в них же встроено достаточно много объектов для всяческой математической обработки этих самых сигналов. так же есть возможность дописывать такие объекты самому, используя всевозможные языки программирования. музыка собираеться последовательным соединением встроенных и дописанных объектов в цепь - от источника к осциллятору. творчества там нет и быть не может - одна сплошная математика.
|
В принципе эти самые дописанные объекты могут быть объектом авторских прав, если их можно классифицировать как комп. программу или математической метод.
|
|
 |
09.06.2004, 13:57
|
|
спасибо, коллега
|
Quote:
Originally Posted by darrel
Почему? Может быть защищена, если процесс собирания музыки творческий. Компьютер же не сам собирает музыку?
|
хмм, а где у нас есть классификация "творческого вмешательства" ? использование простейших законов физики и математики для генерации звуковой волны - творческий процесс ?
Quote:
В конечном итоге, если музыка "закреплена" на каком-либо носителе (ну, например CD), то она становится объектом защиты АП.
|
тогда можно защитить и розовый шум и ноту ля ?
Quote:
В принципе эти самые дописанные объекты могут быть объектом авторских прав, если их можно классифицировать как комп. программу или математической метод.
|
объекты понятно, как любой програмный продукт. а результат их действия ? результат сложения 2+2 не может быть защищен, а программа-калькулятор - сколько угодно ?
|
|
|
 |
|
 |
09.06.2004, 19:43
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
Originally Posted by tig
хмм, а где у нас есть классификация "творческого вмешательства" ? использование простейших законов физики и математики для генерации звуковой волны - творческий процесс ?
|
Да, если в его результате получается оригинальное (т.е. ранее неизвестное никому) музыкальное произведение.
Сам творческий процесс не является основанием для возникновения авторских прав - необходимо получение в результате этого процесса авторского произведения
Чтобы было яснее вот соответствующие положения закона:
Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.
Авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме:
- письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и так далее);
- устной (публичное произнесение, публичное исполнение и так далее);
- звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и так далее);
- изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и так далее);
- объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и так далее);
- в других формах.
Часть произведения (включая его название), которая удовлетворяет требованиям пункта 1 настоящей статьи и может использоваться самостоятельно, является объектом авторского права.
Это о сэмплах, если я правильно понял, что это такое
Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.
Объектами авторского права являются:
- литературные произведения (включая программы для ЭВМ);
- драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
- хореографические произведения и пантомимы;
- музыкальные произведения с текстом или без текста;
- аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения);
- произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
- произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
- произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
- фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
- географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
- другие произведения.
Охрана программ для ЭВМ распространяется на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код.
К объектам авторского права также относятся:
- производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений наук, литературы и искусства);
- сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.
- Производные произведения и составные произведения охраняются авторским правом независимо от того, являются ли объектами авторского права произведения, на которых они основаны или которые они включают.
Тоже, видимо касается сэмплов.
Quote:
тогда можно защитить и розовый шум и ноту ля ?
|
Нет, конечно. Во-первый нота ля (розовый шум для меня субстанция непонятная, но предполагаю, что и он теже) не является предметом творчества конкреного человека, а лишь звуком, физическим явлвнием, которое создала природа. А воспроизведение этого звука - процесс механический, т.е. творчеста в нем нет, каждый может воспроизвести ноту, но не каждый может из нот сложить музыку.
Quote:
объекты понятно, как любой програмный продукт. а результат их действия ? результат сложения 2+2 не может быть защищен, а программа-калькулятор - сколько угодно ?
|
Нет, конечно - результат не может быть объектом защиты АП. Если кто-то изобрел магнитофон, то он может запатентировать его, но он не может зарегистрировать патент на музыку, которую воспроизводит этот магнитофон. Картина - призведение и объект АП, а впечатление, которое она производит на зрителя не есть объект АП.
Вопрос об авторских правах в отношении компьютерных программ неоднозначный. Комп. программы приравниваются к литературным произведениям. Т.е. исходный код программ считается литературным произведением - глупость, но законодателя США и Европы пошли на эту юридическую фикцию чтобы подвести программы под целый ряд уже принятых международных конвенций и избежать принятия новых (которые, кстата могли и не принять). Сейчас в Европе активно обсуждается патентирование алгоритмов и методов програмного обеспечения.
|
|
 |
09.06.2004, 19:58
|
|
спасибо, коллега
|
в общем все понятно  если будут частности, буду приставать 
пасибо огромное
|
|