|
Снова случилось правосудие ... |
 |
11.06.2004, 18:50
|
|
VIP Роджер
|
Снова случилось правосудие ...
Сегодня услышал по телевизору о приговоре в отношении лиц, избивших журналистов и разбивших камеры операторов если не ошибаюсь 3-х телеканалов. Честно говоря услышав, что эти мягко выражаясь лица приговорены к штрафу в размере 100 000 драм не поверил телевидению и пустился искать информацию в Интернете. Действительно - штраф в размере 100000 драм.
Quote:
ЕРЕВАН, 10.06.04.АРМИНФО. Сегодня суд первой инстанции ереванской общины Центр - Норк Мараш приговорил двоих граждан, избивших журналистов и разбивших их камеры в ходе митинга партии <Национальное единение> 5 апреля, к штрафу в размере 100 тыс. драмов по части 1 статьи 785 Уголовного Кодекса РА, умышленное уничтожение или порча имущества.
http://www.arminfo.am/news_ru-issue807.html
|
Тут опять у журналистов ошибка - УК заканчивается на 398 ст. Но это мелчь по сравнению со тем, что учудил судья, вынесший приговор.
Больше всего меня удивила классификация преступления - умышленное уничтожение имущества. Нет, конечно же статья применена правильно, НО
1) действия были предприняты в отношении журналистов, следовательно судья должен был вынести приговор по совокупности ст. 164 Воспрепятствование законной деятельности журналистов (поскольку журналисты не нарушали закон) и ст. 185.
2) речь идет об уничтожении имущества лиц, "исполняющих свой служебный или общественный долг" а это уже пункт 2, параграф 3) той же статьи 185 и санкция по этой квалификации до 4 лет лишения свободы , что конечно же не устраиволо подсудимых.
Я уже не говорю, что журналисты были избиты, но поскольку я не знаю о степени нанесенных побоев, то не смею утверждать о факте умышленного причинения ущерба здоровью. Но публичное оскорбление налицо - подойти на улице к человеку и съездить его по физиономии ... я думаю, это должно оскорбить его. Т.е. еще одна статья (третья по совокупности).
Ну, объяснения подсудимых просто радуют.
Quote:
В ходе судебного разбирательства подсудимые Грайр Арутюнян и Ашот Аветисян отказались давать показания. Государственный обвинитель Артур Ерицян, зачитал показания, данные подсудимыми в ходе предварительного следствия. Согласно показаниям, примерный муж и отец двоих детей Ашот Аветисян, 5 апреля во время митинга, организованного партией <Национальное единение>, находился в кафе у кинотеатра <Наири> с девушкой, с которой познакомился накануне.
|
Я не понял какой же он примерный если познакомился с девушкой в тайне от жены? Вот дают, надо писать "примерный в прошлом", вот тогда будет верно.
Quote:
Выйдя из кафе и заметив, что потерпевшая, корреспондент газеты <Аравот> Анна Исраелян, фотографирует его, Аветисян попытался отобрать у нее пленку, так как не хотел, чтобы его увидели в сопровождении девушки. Узнав, что фотоаппарат цифровой, подсудимый разбил его. После чего Аветисян заметил, что его снимают на телекамеру и разбил камеру, принадлежащую ОТА, находящуюся у оператора программы <Ай Лур>.
|
Я так предполагаю, что суд посчитав, что подсудимый наказан уже тем фактом, что жена узнала о девушке, решил смягчить наказание.
Так, что будьте осторожны, когда фотографируете незнакомых людей. Лучше этого вообще не делать, а то ведь найдется темпераментный товарищ с девушкой, надает по шее и разобьет камеру.
Quote:
Признав раскаяние как смягчающее обстоятельство, судья вынес приговор о наложении штрафа в размере 100 тыс. драмов.
|
Не знаю даже чего вам пожелать вам после таких новостей ...
|
|
 |
11.06.2004, 19:51
|
|
Борец с бояном
|
А хотя бы возмещения ущерба не предусматривается?
на 100000 вряд ли новую камеру купишь
|
|
|
12.06.2004, 07:39
|
|
Hasta la victoria siempè!
|
Ну, можно купить маленькую цифровушку...
|
|
|
12.06.2004, 07:44
|
|
Магистр
|
др. darrel слово "правосудие" в данном случае нужно писать в кавычках, просто пустили пыль в глаза, для галочки.
|
|
|
12.06.2004, 08:47
|
|
Главный Лысый
|
Podsudimye kompensirovali usherb do nachala sudebnogo razbiratel'stva.
----------------------------------------------------
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями.
----------------------------------------------------
|
|
|
 |
|
 |
12.06.2004, 09:09
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
Originally Posted by Sauron
А хотя бы возмещения ущерба не предусматривается?
на 100000 вряд ли новую камеру купишь
|
Судя по информации они компенсировали (кажись по 200 - 250 тыс. драм выплатили владельцам фото и видео камер), но это к уголовному делу не имеет отношения, в таких случаях подается параллельный гражданский иск о возмещении, который, тем не менее слушается во время того же процесса. А 100 тыс. драм идет в бюджет.
Но особенно мне понравились показания второго подсудимого (и смех и грех).
Quote:
Как следует из показаний Грайра Арутюняна, в день митинга он шел в кондитерскую, расположенную у Музея древних рукописей Матенадаран. Так же как и его предшественник, заметив, что его фотографируют, и не пожелав быть скомпроментированным, оказавшись среди митингующих, разбил фотоаппарат корреспондента газеты <Айкакан Жаманак> Айка Геворкяна. После чего, точно так же заметив, что и его снимают на камеру, он разбил эту камеру. Вместе с тем, оба подсудимых полностью признали свою вину и сожалеют о содеянном.
|
Я бы на месте ТВ Армения перестал бы выпускать передачу "Скрытая камера" - риск потери камеры при каждой съемке достаточно велик.
|
|
 |
12.06.2004, 10:56
|
|
Смотри мне прямо в глаза!
|
Когда цинизм и откровеннное попрание законодательства доходит до таких размеров невольно начинаешь думать о том, что нас всех просто за полоумных держат !
|
12.06.2004, 11:47
|
|
Академик
|
bespredel
|
|
|
12.06.2004, 12:25
|
|
холостяк и точка.
|
Quote:
Originally Posted by darrel
Так, что будьте осторожны, когда фотографируете незнакомых людей. Лучше этого вообще не делать, а то ведь найдется темпераментный товарищ с девушкой, надает по шее и разобьет камеру.
|
ага тьфу, пусть подойдет ...
Медведь:
- Ты кто?
- Турист.
- Врешь,турист - это я,а ты 'завтрак туриста'.
|
|
|
 |
|
 |
12.06.2004, 13:13
|
|
Banned
|
Порой следует обращать свой взор на историю других народов, дабы избежать повторения чужих ошибок.
For example
Quote:
Вот почему, когда в конце октября 1981 года, выступая в Анконе президент Итальянской республики А. Петини заявил, что недопустим возврат к политической жизни всех тех, на кого легла тень преступной деятельности масонской ложи П-2 (Пропаганда-2) («Никто не должен быть оправдан, - сказал он, - из-за недостаточности доказательств или на основе подобных же формулировок»), это заставило многих вновь обратиться к проблематике, столь смело затронутой Леонардо Шашей в 1979 году, когда он писал о «внешнем блеске и чванности», которые скрывают действительную жизнь «этой несчастной страны», где «совершаются ужасные преступления и давным-давно неизвестно, что такое правосудие» Из вступления к книге Плермские убийцы, Леонардо Шаша (Leonardo Sciascia), Библиотека журнала «Иностранная литература», 1982, Перевод с итальянского, Составление и предисловие Г. Смирнова.
|
Last edited by Joshua12; 12.06.2004 at 15:54.
|
|
|
 |
14.06.2004, 05:09
|
|
Banned
|
А вы что хотели нормального правосудия?
Каждый народ находится на своем уровне развития.
Но какая аргументация: ми проходит мимо с воздушными шариками,
вдук заметили, что и нас сощитали и ми осерчали.
Примитивизм!
|
|
|
14.06.2004, 17:52
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
Originally Posted by Joshua12
А вы что хотели нормального правосудия?
Каждый народ находится на своем уровне развития.
Но какая аргументация: ми проходит мимо с воздушными шариками,
вдук заметили, что и нас сощитали и ми осерчали.
Примитивизм!
|
Не совсем понятно, что именно Вы, уважаемый Joshua12, хотели сказать этим постом. Т.е. по вашему не стоит это вообще обсуждать подобные вещи?
Кстати, мы-то, как раз, с шариками не ходим, а все больше в этих самых судах пытаемся чего-нибудь добиться.
|
|
 |
|
 |
14.06.2004, 19:40
|
|
Banned
|
Quote:
Originally Posted by darrel
Не совсем понятно, что именно Вы, уважаемый Joshua12, хотели сказать этим постом. Т.е. по вашему не стоит это вообще обсуждать подобные вещи?
Кстати, мы-то, как раз, с шариками не ходим, а все больше в этих самых судах пытаемся чего-нибудь добиться.
|
Уважаемый Дарел,
Это можно обсуждать, но порой это теряет всякий смысл, тем более в данных обстоятельствах. Общество не реагирует на несправедливость ни коим образом, даже если и реагирует, то не в состоянии организоваться так, чтобы воздействовать на ситуацию.
Это состояние порой называют состоянием нулевого отклика.
Представьте живое существо которое вы медленно прокалываете острым предметном. Оно воет, но не двигается, т.е. рефлекторной реакции нету, состояние оцепенения.
Я советую добиться введения суда присяжных в стране это единственное спасение ситуации, у судей следует отобрать право говорить виновен или не виновен.
Я думаю в администрации президента найдутся джентльмены, которые способны осознать всю важность судебной реформы. Мудрый адвокат со способностями осилить международное право всегда может воздействовать на ситуацию посредством частных бесед, нежели открытыми обсуждениями. Вот например последний редактор конституции интересный человек может понять сложные вещи. Всегда можно найти схему для ведения активных консультаций, помимо этого it is good way of personal promotion.
|
|
|
 |
 |
|
 |
14.06.2004, 20:44
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
Originally Posted by Joshua12
Уважаемый Дарел,
Это можно обсуждать, но порой это теряет всякий смысл, тем более в данных обстоятельствах.
|
Я думаю, что нужно обсуждать, поскольку у многих есть иллюзия по поводу того, что все благополучно в этой стране. Стоит, как я думаю, полько лишь для того, чттобы люди осознали что может с ними произойти попади они (не дай бог) в зал судебного заседания даже в ракмах гражданского ответчика. Как говориться "от сумы и тюрьмы не зарекайся".
Quote:
Я советую добиться введения суда присяжных в стране это единственное спасение ситуации, у судей следует отобрать право говорить виновен или не виновен.
|
Да, это один из вариантов, но боюсь, что наше правосудие не потянет на суд присяженых - это достаточно сложная процедура (отбор, назначение/выбор). Для этого понадобится опыт зарубежных специалистов, а у нас к ним относятся или как к шпионам или как к дойной корове - получили деньги и до свидания. Но это действительно один из немногих вариантов решения проблемы, во всяком случае в рамках уголовного процесса. А для экономических споров нужен полноценный третейский суд. Это тоже деньги, и немалые - без зарубежных фондов, которые многие в этом форуме отождествляют с ЦРУ, тут не обойдешься.
Quote:
Я думаю в администрации президента найдутся джентльмены, которые способны осознать всю важность судебной реформы.
|
С сожалению их там нет. В меньшей степени в судебных реформах заинтересована юр. служба президентского аппарата - судебная власть это их дойная корова.
Quote:
Мудрый адвокат со способностями осилить международное право всегда может воздействовать на ситуацию посредством частных бесед, нежели открытыми обсуждениями.
|
Иногда может .... пока не коснется интересов правящего клана. Но иногда получается пробить ту или иную идею, правда на это уходит дог или два. Тут тоже нужна критическая масса юристов которым не пофиду что твориться в судах. Многих адвокатов устраивает коррумпированость судов, так им легче работать - много не надо работать, да и право знать тоже не обязательно.
Quote:
Вот например последний редактор конституции интересный человек может понять сложные вещи.
|
Вы так думаете? Умный - может быть. Да но и влияния у него нет никакого. Он всего лишь новый редактор Конституции ... от Назаряна он отличается разве, что тем, что не пьет и не матерится (прости меня господи - нехорошо вспоминать покойников недобрым словом). А так, он всего лишь исполнитель, правда достаточно образованный, но не настолько чтобы всех надуть новой редакцией конституции.
|
|
 |
15.06.2004, 15:45
|
|
Академик
|
darrel, a pochemu u nas net obshestva za****i postradavshix ot nepravomernix deystviy vlastey ? Chto-to napominayushee EFF (Electronic Frontier Foundation) v USA ?
|
All times are GMT. The time now is 00:02. |
|
|