|
Guyqahark |
 |
19.07.2004, 19:26
|
|
зая
|
Guyqahark
Люди, может кто-нибудь из вас знает, что же такое этот так называемый налог на имущество и с чем его едят. Нас уже достали эти работники с бумажками, которые шастают по домам и твердят, что у нас аж с 1995-ого года сколько-то долгов накопилось. При этом, никто из них не дает вразумительного ответа на вопрос о том, за что именно мы должны платить...
Может кто объяснит?
Сталкивались с такими маньяками?
Заранее благодарна
|
20.07.2004, 05:59
|
|
Moderator
|
С маньяками не сталкивалась.
Фиби, посмотри тут - http://www.parliament.am/legislation...lpha<ype=3#2 .
Кстати, наверное лучше переместить топик в раздел darrel-а.
|
|
|
20.07.2004, 19:59
|
|
зая
|
Спасибо, Гай..
Если честно, решила сюда постнуть, так как сюда больше народу заходит...
|
 |
|
 |
20.07.2004, 20:19
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
Originally Posted by Gayka
Кстати, наверное лучше переместить топик в раздел darrel-а.
|
Раздел даррела  ....  Почему-то вспомнилась книга Дарелла "Моя семья и другие звери".
Теперь о деле. Налог на имещество это налог взымаемый местными органами власти. Объекты налога недвижимое и некоторое движимое имущество или на человеческом языке квартиры, дома, гаражи, прочие жилые и нежилые строения и автомобили.
Налог вычисляется мудренным образом путем умножения стоимости объекта на различные коэффициенты (ко-нт износа, ко-нт ликвидности и т.д.). И хотя по законы граждане сами должны вычислять и платить этот налог, органы местного самоуправления (общины) понимаю, что простому человеку такое неподсилу вычисляют эту сумму сами, правдо не все и не всегда. Чем старее здание, тем меньше налог и чем ближе квартира к центру, тем налог выше. Сам налог небольшой, чаще всего (ели у Вас не замок с парком и озером) не превышает 10,000 др.
НО,
печально то, что при неуплате налога на него накручиваются штрафы, если не ошибаюсь 0,15 % в день, но не более 365 дней. Если долги аж с 1997, ту сумма получается приличная. Может вырости до 200 и даже 500 долларов США. Сочувствую  но платить, скорее всего придеться. Можете договориться и платить по частям. Говоря, что можно договорить и скостить сумму за последний год, но это не по моей части
|
|
 |
20.07.2004, 21:03
|
|
Moderator
|
Переместили топик в раздел darrel-a
|
|
|
21.07.2004, 09:14
|
|
eco-friendly
|
Quote:
Originally Posted by darrel
Раздел даррела  ....  Почему-то вспомнилась книга Дарелла "Моя семья и другие звери".
:
|
"My family and other animals"  Pomnyu takuyu
|
|
21.07.2004, 09:18
|
|
Moderator
|
А еще "Под пологом пьяного леса".
|
|
|
 |
|
 |
21.07.2004, 19:42
|
|
зая
|
Quote:
Originally Posted by darrel
Теперь о деле. Налог на имещество это налог взымаемый местными органами власти. Объекты налога недвижимое и некоторое движимое имущество или на человеческом языке квартиры, дома, гаражи, прочие жилые и нежилые строения и автомобили.
Налог вычисляется мудренным образом путем умножения стоимости объекта на различные коэффициенты (ко-нт износа, ко-нт ликвидности и т.д.). И хотя по законы граждане сами должны вычислять и платить этот налог, органы местного самоуправления (общины) понимаю, что простому человеку такое неподсилу вычисляют эту сумму сами, правдо не все и не всегда. Чем старее здание, тем меньше налог и чем ближе квартира к центру, тем налог выше. Сам налог небольшой, чаще всего (ели у Вас не замок с парком и озером) не превышает 10,000 др.
НО,
печально то, что при неуплате налога на него накручиваются штрафы, если не ошибаюсь 0,15 % в день, но не более 365 дней. Если долги аж с 1997, ту сумма получается приличная. Может вырости до 200 и даже 500 долларов США. Сочувствую  но платить, скорее всего придеться. Можете договориться и платить по частям. Говоря, что можно договорить и скостить сумму за последний год, но это не по моей части 
|
Ну, сначала, спасибо за информацию...
но, если я правильно поняла, то за квартиру приходится платить дважды? Т.е. один раз в ЖЭК-е, а второй раз тем, кто домой приходит?
Причем, гаража и прочих строений не имеем...
И вообще, очень интересно, если это надо было платить с 1995-ого года, где они были до сих пор? Почему не пришли, скажем, в 1999-ом или 2000-ом?
|
 |
 |
|
 |
21.07.2004, 21:29
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
Originally Posted by Фиби
но, если я правильно поняла, то за квартиру приходится платить дважды? Т.е. один раз в ЖЭК-е, а второй раз тем, кто домой приходит?
Причем, гаража и прочих строений не имеем...
|
Да. В первом случае плата взымается за упорку мусора и прочие "услуги" ЖЕКа. Во втором случае это налог на собственность.
Quote:
И вообще, очень интересно, если это надо было платить с 1995-ого года, где они были до сих пор? Почему не пришли, скажем, в 1999-ом или 2000-ом?
|
Хороший вопрос, на который ответа у меня нет. По законы граждане сами должны вычислять сумму налога на основании сертификата собственности. Конечно же большая часть населения была не в курсе того что, как, когда и сколько платить и некоторые общины понимая это сами делали эти расчеты и ходили по домам, объясняя людям зачем этот налог и как его платить. Видимо, Вам не повезли - ваша община об этом не позаботилась. Конечно же, все это следствие всегосударственного бардака, а страдают, как всегда, граждане.
Есть такое понятие как исковая давность, т.е. срок после которого нельзя предъявлять притензии по долгам. Исковая давность при обычных гражданских сделках (за исключением сделок с недвижемостью) 3 года. Я, често говоря, не помню есть ли исковая давность в отношении налоговых обязательств и если есть, то какая. Попробую уточни и напишу. ОК?
|
|
 |
22.07.2004, 19:49
|
|
зая
|
Darrel, budu tebe ochen' priznatel'na 
Anyway, spasibo za informaciyu...
|
 |
|
 |
23.07.2004, 16:59
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
Originally Posted by Фиби
Darrel, budu tebe ochen' priznatel'na 
Anyway, spasibo za informaciyu...
|
Честно говоря консультации с коллегами ничего определенного не дали (два юриста - три мнения). Но большенство согласны, что гражданско-правовая давность применима и к налоговым обязательствам.
Поскльку ни я, ни мои коллеги не нашли специальные сроки давности для налоговых обязательств, то можно сказать, что давность обязательств по налогам 3 года, как и давность по гражданско-правовым обязательствам.
Если дело дойдет до суда можно в крайнем случае давить на аналогию законодательства, т.е. если нет специальной давности для налоговой, а граж.-правовая не применима (если, конечно оппонирующая сторона как-либо сможет доказать это), то тут применима аналогия - в гр.-пр. за-ве 3 года, значит и здесь три.
Правда, тут вот в России недавно конституционный суд постановил, что налоговые преступления не имеют сроки давности, НО:
1. это не преступление, а обязательство,
2. в Росси все иначе и она нам не указ.
Т.е. можно написать заявление, что платить будете, но за последние 3 года, поскольку за все остальные долги исковая давность прошла (заодно и прозондируете, что они могут предъявить в качестве контраргумента в суде).
Еще раз, исковая давность - это срок в течении которого можно предъявить требование по долгам и обязательствам. В Армении она 3 года за исключением наследства и обязательств, вытекающих из сделок и прав, связанных с недвижемостью (они, кстати, могут сказать, что это обязательство по недвижемости, но это не так, поскольку предмет спора не сама недвижемость, а налоговые обязательства. Если долги за ремонт квартиры, это не значит, что они связаны с квартирой). Есть еще специальные сроки, но они к делу не относятся.
Срок давности на долги по налогам с 1995 по 2001 прошли. Вопрос к общине "почему не требовали через суд?"
А вообще-то если сумма большая лучше без юриста в суд не ходить. Да, и если будете письмо писать, тоже надо показать юристу - на крайний случай мне, но лучше тому, кто специализируется в налоговом законодательстве.
Удачи!
|
|
 |
24.07.2004, 20:10
|
|
зая
|
Darrel, большое спасибо за помощ и информацию  Думаю, все же до суда дело не дойдет, так как сумма не совсем дикая
Еще раз, thanks a lot
|
All times are GMT. The time now is 18:12. |
|
|