|
Роль научно-технического прогресса. |
 |
24.07.2004, 07:35
|
|
Смотри мне прямо в глаза!
|
Роль научно-технического прогресса.
Сейчас все чаще и чаще приходится слышать о недоверии и враждебном отношении к достижениям современных ученых. Для многих людей слово "клонирование" стало синонимом чудовища Франкенштейна. Многие употребляют слово "химия", совсем не в том смысле, какой оно имеет, предпочитая лечиться сомнительными травками, аргументируя это тем, что там "нет химии" и пр.
А что вы думаете по этому поводу ? Столит ли искать сближения с природой в столь нелогичной форме, стоит ли отказываться от благ цисилизации ? Ученые в конце-концов такие же люди, как и все, они так же хотят всех благ простого человека и далеко не укаждого (если конечно не сказать более резко) имеются наклонности к деструктивным поступкам по отношению к окружающему миру и людям. Так стоил ли ставить себя умнее всех этих умов, которые своим трудом и жизнью стремятся дать нам все эти блага, и решительно отказываться от них под весьма сомнительными предлогами ?
|
 |
24.07.2004, 08:35
|
|
Доктор
|
Quote:
Originally Posted by Monopole
Так стоил ли ставить себя умнее всех этих умов
|
А что, надо считать себя глупее ? Кто хочет пусть считает и пусть кушает трансгенную дрянь
|
|
|
 |
|
 |
24.07.2004, 08:47
|
|
Incurable Optimist
|
Проблема науки в том, что она не способна дать ответ на вопрос что хорошо, что плохо в науке вообще нет таких понятий. Пока наука рождала красивые “игрушки” типа автомобиля или телефона все было хорошо и наукой восхищались, но дальше как мы все знаем, наука дала в руки человечеству все более и более мощные орудия и вот тут то и начались проблемы.
Что делать, человечеству еще только предстоит найти ответ на вопрос как нам двигаться дальше, безусловно, научный путь развития должен остаться главным, но вот в области применения того, что даст нам наука нужны другие подходы наука такие подходы сама дать не может. Но тут нужно опасаться перегнуть палку, а то уже слышаться призывы к возвращению в средневековье, мол, они там все были благородные и т.д. и т.п.
А то как к науке относиться простые люди говорит один анекдот:
Что бы ученые не изобретали у них все равно получается бомба.
Last edited by dr.Luis; 24.07.2004 at 09:03.
|
|
|
 |
24.07.2004, 08:57
|
|
павиян из...
|
В своё время гения (именно гения) селекционирования Лютера Бербранка считали чуть ли не антихристом.....Но это я так, к слову. Джордано Бруно в своё время не побоялся и сгорел за науку (кстати Ватикан его до сих пор не реабилитировал). Я думаю, Вадим, ты не собирался заострять на трансгенных продуктах. В данном случае некоторым кажется, что сьев помидор с геном скорпиона они не переварят этот самый ген, а "мутируют" вплоть до членистоногости (шутка). Вообще, на мой взгляд следует в какой-то мере разделить "чистую" науку от науки прикладной. И не забывать, что продуктами последней, кроме всяческих благ, было например оружие массового поражения.
|
|
24.07.2004, 09:05
|
|
Incurable Optimist
|
Quote:
Originally Posted by Tivin
А что, надо считать себя глупее ? Кто хочет пусть считает и пусть кушает трансгенную дрянь
|
Я спрашивал у одного знакомого врача как он относиться к генетический модифицированным продуктам, он сказал, кока-колу пить опаснее, чем есть эти продукты.
Вообще науку сейчас используют в своих интересах все кому не лень от лоббистов разных мастей до религиозных деятелей. Это уже не наука, а лженаука, использующая и методы и терминологию науки, но результаты деятельности подобных “ученых ” вовсе не объективны (как должны быть), а служат уже определенным целям и следовательно дают тот результат который нужен заказчику.
Простому человеку трудно в этом всем разобраться вот возникает то, что Mono называет нео-мракобесием, в плоть до полного отрицания науки.
|
|
|
24.07.2004, 09:29
|
|
Доктор
|
Я науку не отрицаю, я сам кое-чего делаю. Считаю, что каждый сам за себя решает что есть (пить, потреблять, использовать...) и что нет.
Но чем дальше, тем труднее это сделать.
В америке 80% используемых продуктов - трансгенные, + они активно продвигают их в Европу, хорошо хоть она пока сопротивляется..
Это все бизнес, никто не даст больше денег на проверку влияния своих продуктов на организм, чем на раскрутку, маркетинг и т.п.
|
|
|
24.07.2004, 17:21
|
|
спасибо, коллега
|
головную боль предпочитаю лечить таблеточками, а не травками 
я не очень понимаю, что значит "назад к природе" ? отказаться от антибиотиков и дохнуть от воспаления легких ? отказаться от эндопротезов и валяться по домам ? кричать, что атомная энергия - гадость, а вечером включать дома лампочку и телевизор ? дать жучку пожрать весь урожай любимых помидоров ? пересесть на лошадей ?
интересно, сколько часов современный человек продержиться без плодов "дьявольсих" технологий ?
|
|
|
 |
|
 |
26.07.2004, 06:30
|
|
|
Quote:
Originally Posted by tig
головную боль предпочитаю лечить таблеточками, а не травками 
я не очень понимаю, что значит "назад к природе" ? отказаться от антибиотиков и дохнуть от воспаления легких ? отказаться от эндопротезов и валяться по домам ? кричать, что атомная энергия - гадость, а вечером включать дома лампочку и телевизор ? дать жучку пожрать весь урожай любимых помидоров ? пересесть на лошадей ?
интересно, сколько часов современный человек продержиться без плодов "дьявольсих" технологий ? 
|
Представь себе, тиг, что есть люди, которые предпочитают все это. Например, есть предрассудок, заставляющий некоторых отказываться от самых необходимых лекарственных препаратов. Вот у моей мамы на работе есть медсестра, у которой постоянно повышается давление, и даже когда она изнемогает от головной боли, а при измерении артериальное давление оказывается 200/100, она отказывается принимать таблетки, и когда мама пытаеся ее урезонить, об'ясняя серьезность положения, она как папугай твердит : "Че, бжишкуи-джан, ес дех чем октагорцум". Ее родственних уже умер недавно от инсульта, а ей это уроком не стало.
|
 |
26.07.2004, 06:34
|
|
|
Quote:
|
А что Вы считаете себя умнее всех на Земле ? Умнее и компетентнее в вопросах медицины и биологии всех тех тысяч ученых по всему миру, которые до сих пор так и не обнаружили серьезную, реальную опастность трансгенных продуктов.
Тогда давайте считать себя и умнее авиаконструкторов, давайте сами конструировать самолеты и летать на них !
|
 |
|
 |
26.07.2004, 06:55
|
|
|
Quote:
Originally Posted by dr.Luis
Проблема науки в том, что она не способна дать ответ на вопрос что хорошо, что плохо в науке вообще нет таких понятий.
|
Это не проблема, это ее свойство. "Хорошо" и "плохо" суть понятия крайне неинвариантные, относительно постоянных и непредсказуемых изменений внешних и внутренних условий.
Вот анекдот вспомнился.
Врач: -Голубчик, а эротическими сновидениями страдаете ?
Пациент:-А почему, собственно, "страдаю"......
Так что, не думаю, что это можно назвать проблемой. Задача науки - познание. Познание окружающего мира, его внутренних закономерностей, обустройство человеческого существования в нем, вскрытие природы человека и его места в мире. Ну а про "хорошо" и "плохо" тоже наука существуе, этика называется.
Quote:
Пока наука рождала красивые “игрушки” типа автомобиля или телефона все было хорошо и наукой восхищались, но дальше как мы все знаем, наука дала в руки человечеству все более и более мощные орудия и вот тут то и начались проблемы.
|
В этом виновата не наука, а человеческая природа, люди все еще не отказались от многих своих амбиций и рудиментов хищного животного и полуживотного прошлого.
Вообще любое достижение науки можно использовать как во благо так и во зло, все зависит от того в какие руки оно попадет. Как то в споре о добре и зле с одним служителем культа, я задал ему вопрос: "А вот Библия, это абсолютное добро, она не может быть использована во зло ?" Ну тот, конечно, опрометчиво с блеском в глазах сказал, что мол да, абсолютное добро, чуть ли не все добро мира. И тогда ваш покорный слуга, взвесив на ладони далеко не карманных размеров свещенное писание с острыми уголками переплета, сказал :"А вот я сейчас как тресну тебя в висок твоим добром и ты упадешь замертво, это тоже будет добро ?". После чего ему пришлось несколько смягчить свою позицию и признать некоторую относительность понятий "добро " и "зло".
|
 |
26.07.2004, 07:05
|
|
спасибо, коллега
|
Quote:
И тогда ваш покорный слуга, взвесив на ладони далеко не карманных размеров свещенное писание с острыми уголками переплета, сказал :"А вот я сейчас как тресну тебя в висок твоим добром и ты упадешь замертво, это тоже будет добро ?". После чего ему пришлось несколько смягчить свою позицию и признать некоторую относительность понятий "добро " и "зло".
|
главное в споре - найти веский аргумент
|
|
|
26.07.2004, 08:21
|
|
Доктор
|
Quote:
А что Вы считаете себя умнее всех на Земле ? Умнее и компетентнее в вопросах медицины и биологии всех тех тысяч ученых по всему миру, которые до сих пор так и не обнаружили серьезную, реальную опастность трансгенных продуктов.
Тогда давайте считать себя и умнее авиаконструкторов, давайте сами конструировать самолеты и летать на них ! 
|
Нет, но и не глупее. Они умнее в своей области, я в своей.
Но у них есть одно но: они исследуют то, за что дают бабки, если они начнут трубить что что-то здесь не то, вредно ит.п. - бабки кончатся...
|
|
|
02.08.2004, 05:57
|
|
|
Quote:
Нет, но и не глупее. Они умнее в своей области, я в своей.
Но у них есть одно но: они исследуют то, за что дают бабки, если они начнут трубить что что-то здесь не то, вредно ит.п. - бабки кончатся...
|
Пардон, но это крайне примитизированный подход. Дело не в том кто умнее, я наверное неправильно выразился, дело в компетентности и бабки тут не при чем. Покажи мне хоть одно исследование, в котором обнаружен явный и определенный вред генетически модифицированных продуктов. Да и что считать генетической модификацией, а как быть с селекцией и скрещиванием, ведь при этом тоже происходит определенная генетическая модификация, а мутации, возникающие естественным путем ?
Поэтому, нужно доверять мнению компетентных специалистов.
|
02.08.2004, 08:26
|
|
Доктор
|
Ну так вперед жрать чипсы и пить Кока-колу.. Я же говорю - каждый решает сам за себя...
|
|
|
02.08.2004, 08:36
|
|
|
Quote:
Ну так вперед жрать чипсы и пить Кока-колу.. Я же говорю - каждый решает сам за себя...
|
А что в кока-коле генетически модифицированного ? Я вообще сомневаюсь, чтоб она из натурального сырья делалась. Вот видите, Вы агрессивно спорите сами не знаете о чем. Это не конструктивно, если не сказать большего. А чипсов я почти не ем, они высококалорийны, а во мне 100 кг живого веса, и содержат канцерогены. Я преппочитаю водее здоровую пищу. Хотя, есди мне захочеться, не откажу себе. Во всем надо просто соблюдать меру.
|
All times are GMT. The time now is 07:22. |
|
|