|
оскорбление словом |
 |
02.08.2004, 12:49
|
|
спасибо, коллега
|
оскорбление словом
у меня какой вопрос возник - вот сегодня утром в магазине на предложение постоять в очереди некий пожилой джентльмен мне нахамил, а потом оскорбил словом. не слишком бранным, но все-таки нецензурным. бить его я, естественно, не стал, но ведь и сатисфакцию получить хочеться. а есть какие-нибудь законные методы для привлечения джентльмена к ответственности ? ну например, снаружи магазина всегда стоит пара милиционеров - могу ли я в принципе к ним обратиться и с какой претензией ? и что потом произойдет ?
p.s. понятно, что все это чисто теоретически.
|
|
|
02.08.2004, 13:06
|
|
Магистр
|
eto xde?  v Moscow?
|
|
|
 |
|
 |
02.08.2004, 13:10
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
Originally Posted by tig
у меня какой вопрос возник - вот сегодня утром в магазине на предложение постоять в очереди некий пожилой джентльмен мне нахамил, а потом оскорбил словом. не слишком бранным, но все-таки нецензурным. бить его я, естественно, не стал, но ведь и сатисфакцию получить хочеться. а есть какие-нибудь законные методы для привлечения джентльмена к ответственности ? ну например, снаружи магазина всегда стоит пара милиционеров - могу ли я в принципе к ним обратиться и с какой претензией ? и что потом произойдет ?
p.s. понятно, что все это чисто теоретически.
|
Чисто теоретически, да. Практически, если нет свидетелей, готовых дать показания в суде - практически не возможно. Если позовете милиционеров, он тут же откажется от своих слов, но если есть сидетели, то конечно.
Оскобление, как состав преступления, заключается в унижение чести и достоинства личности, выроженное в непреличной ("анпаркешт") форме. Если дело дойдет до суда надо, чтобы суд оценил действия подсудимого как умышленное действие, т.е. он желал оскорбить и допускал, что его действия окорбят потерпевшего. Санкция там не очень страшная - штраф в рамере до 100 мин зарплат или исправительные работы на срок до 6 месяцев. Если же оскорбление публичное, то до 200 мин зарплат или до 1 года исп работ.
Основная проблема в плане судебного разбирательства это доказать то, что оскорбление было нанесено в непреличной форме, т.е. форме не принятой при нормальном общении. Опять-таки все зависит от субъективного подхода судьи. Правда в деле Лужкова против Доренко, то ли ответчик, то ли суд (чтобы исключить наезды прессы) потребовал провести филологическую экспертизу. Теореически возможен и такой вариант.
|
|
 |
02.08.2004, 13:22
|
|
спасибо, коллега
|
Solger, да нет - в стольном нашем Ереване.
darrel, а если бы я ответил на мат или ударил его, как бы квалифицировались мои действия ? (опять чисто теоретически)
|
|
|
02.08.2004, 13:58
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
Originally Posted by tig
Solger, да нет - в стольном нашем Ереване.
darrel, а если бы я ответил на мат или ударил его, как бы квалифицировались мои действия ? (опять чисто теоретически)
|
Ну если без последствий (без переломов и временной потери трудоспособности), то скорее всего как мелкое хулиганство - до 15 суток. Может быть смягчили бы, учитывая вызывающие действия потерпевшего. Но лучше не бить, а вдруг он упадет и чего-нибудь себе сломает - уже криминал, если даже отделаться штрафом или условным сроком, то все равно неприятно.
Ну а если послать, то думаю, что вы будете в расчете ... вряд ли кто-нибудь захочет судиться из-за этого. Словом - дело выбора, но скажу, что надежда на суд без свидетелей минимальная.
|
|
02.08.2004, 14:03
|
|
спасибо, коллега
|
нда... интересно, а подобные дела у нас вообще есть ? чтобы не разборки между устраивали, а законно - через суд.
|
|
|
 |
|
 |
02.08.2004, 14:13
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
Originally Posted by tig
нда... интересно, а подобные дела у нас вообще есть ? чтобы не разборки между устраивали, а законно - через суд.
|
Да, бывают иногда, но в основном когда оскорбление публичное и при свидетелях или же через прессу. Соседи иногда судятся, тоже нечасто. Ведь если в магазине нет соседей, знакомых, а продавец не всегда захочет ввязываться, то трудно обеспечить свидетельские показания. Я лично не слышал о таких "уличных" делах, но я уголовной практикой не занимаюсь, поэтому и могу не знать. Наверное все же судитья дороже чем послать на три буквы (но не с суд) поэтому и не судятся. Проблема таже, что и в случае с мороженным, о котором написал Monopole - отсутствие института морального ущерба. Сейчас готовят проект поправок к ГК, хотят ввести этот институт в нашу правовую системы. Не знаю хорошо это или плохо. С одной стороны стимул подавать на обидчиков в суд, с другой стороны новый источник коррупции.
|
|
 |
02.08.2004, 14:18
|
|
спасибо, коллега
|
да и с милицией никто связываться не хочет - себе дороже
блин, настроение на весь день испорчено. сидю и думу думаю о будущем нашей нации
anyways, спасибо, коллега
|
|
|
02.08.2004, 14:32
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
Originally Posted by tig
да и с милицией никто связываться не хочет - себе дороже