|
Вполне насущный вопрос |
 |
02.08.2004, 13:04
|
|
Смотри мне прямо в глаза!
|
Вполне насущный вопрос
Вот у меня тоже назрел вопрос к Даррелу из раздела прав потребителей.
Читая как-то на упаковке от мороженного его состав, я с удивлением обнаружил там клубнику и не нашел никаких искусственных добавок, красителей и пр., хотя любой зрячий без труда бы заметил, что никакя клубника не может придать продукту такую окраску, какой он обладал, да и вкус и аромат его вызывал у меня весьма отдаленные ассоциации с клубникой.
Еще один пример, появившееся недавно в Ереване фруктовые кефиры, на которых вообще не указан состав продукта. Третий пример, реклама моющего средства, в которой говорится, что оно изготовлено из натуральных продуктов, хотя я вам компетентно заявляю, что в природе не встречаются те ингредиенты из которых изготовляют современные детергенты. На лицо очевидный обман трудящихся. Кто должен за него нести ответственность и как ?
|
 |
02.08.2004, 13:12
|
|
Պիոներ պալատի Սիրուշ
|
Насколько мне известно, в Армении есть союз прав потребителей, они даже что-то делают, суды и все такое, но так как судебная система в нашей стране полносью отсуствует (о чем мы тут неоднократно говорили), то дело с места не движется...было недавно суд слушал дело Эдика Багдасаряна против мэрии г. Еревана в связи с нарупением закона о предоставлении информации (о незаконных постройках в районе Оперы)..и что ? и ничего
|
02.08.2004, 13:39
|
|
|
Да, Изабелла, есть такой союз, но что они реально делают я не знаю. Тут же на лицо факт вопиющего нарушения самых элементраных норм, причем факты отнюдь не спорадические, а вполне массовые. Мне бы хотелось услышать комментарии специалиста.
|
 |
|
 |
02.08.2004, 13:52
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
Originally Posted by Monopole
Вот у меня тоже назрел вопрос к Даррелу из раздела прав потребителей.
Читая как-то на упаковке от мороженного его состав, я с удивлением обнаружил там клубнику и не нашел никаких искусственных добавок, красителей и пр., хотя любой зрячий без труда бы заметил, что никакя клубника не может придать продукту такую окраску, какой он обладал, да и вкус и аромат его вызывал у меня весьма отдаленные ассоциации с клубникой.
Еще один пример, появившееся недавно в Ереване фруктовые кефиры, на которых вообще не указан состав продукта. Третий пример, реклама моющего средства, в которой говорится, что оно изготовлено из натуральных продуктов, хотя я вам компетентно заявляю, что в природе не встречаются те ингредиенты из которых изготовляют современные детергенты. На лицо очевидный обман трудящихся. Кто должен за него нести ответственность и как ?
|
В конечном итоге производитель, но если таковой отсутствует (импорт), то импортер. Теоретически каждый продуктовый товар должен иметь сертификат соответствия, т.е. должен соответствовать определенной технологии изготовления. Должен иметь и гигиенический сертификат, т.е. соответствовать гигиеническим нормам (не содержать всяких пакостей). Что же касается обмана, то конечно же можно подать в суд, но надо быть осторожным "клубничное мороженное" не означает "мороженное из клубники", т.е. может не содержать таковой вообще, но как бы на вкус напоминать о ней  . Судиться можно, но дыбится ничего существенного нельзя. В лучшем случае (если уж страшный обман и вместо клубники мороженное на вкус ананасовое) можно заставить производителя или импортера через суд изъять товар из оборота и переделать упаковку, т.е. указать именно то, что там намешано.
Если нет информации вообще, то тоже можно заставить изъять и переделать. Но лучше просто не покупать подозрительные продукты и товары. Вы же не покупаете магнитофоны с брендом GRNDIK или PONOSONIC. Есть вещи, которые рынок сам регулирует, но если речь о недоброкачественной конкуренции (заведомый обман покупателя), то можно обратиться в Комиссию по защите экономической конкуренции. В принципе не плохая организация, правда медленно работает, но зато там очень низкий уровень коррупции - зарплаты большие  Самому судиться не стоит, у нас нет морального ущерба, поэтому денег не отсудите, максимум стоимость мороженного.
|
|
 |
02.08.2004, 13:59
|
|
|
Нет, Даррел, тут дело не в том, что "клубничное мороженное" совсем не обязательно должно быть из клубники, тут дело в очевидном обмане: в продукте есть краситель или искусственный ароматизатор, а производитель не указывает их в списке составляющих ингридиентов.
Или производитель провозглашает, что его моющее средство состоит только из натуральных продуктов, что само по себе абсурдно.
|
 |
|
 |
02.08.2004, 14:06
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
Нет, Даррел, тут дело не в том, что "клубничное мороженное" совсем не обязательно должно быть из клубники, тут дело в очевидном обмане: в продукте есть краситель или искусственный ароматизатор, а производитель не указывает их в списке составляющих ингридиентов.
Или производитель провозглашает, что его моющее средство состоит только из натуральных продуктов, что само по себе абсурдно.
|
Тогда можно смело отпровлять мороженное в Комиссию по защите эк. конкуренции. Ведь это не только обман потребителя, но и недоброкачественная конкуренция, типа у меня мороженное клубничное, больше ни у кого нет такого или мой стиральный порошок натуральный, а у других он синтетический. Можно жаловаться. Союз потребителей в этом случая может быть полезным, на надеяться на него нельзя, лучше в Комиссию.
Помню в Москве, в столовой продавался "напиток из вишневого сока" ... я все думал, что это такое, сок разбавленный водой?
|
|
 |
02.08.2004, 14:47
|
|
Доктор
|
Quote:
|
У меня смутные подозрения, что это был либо "Гранд Кенди" либо "Шант"
|
|
|
02.08.2004, 15:43
|
|
панаехавший
|
Моя ставка "Шант". Хоть гранд кэнди я не люблю, но они в основном добросовестно работают.
|
|
|
02.08.2004, 16:14
|
|
Доктор
|
Quote:
Originally Posted by Obelix
Хоть гранд кэнди я не люблю, но они в основном добросовестно работают.
|
Ой не скажи, когда-то, хам вахтерс, сам там подрабатывал, я прекрасно знаю, они потратят 200$ на рекламу, но 10$ на поднятие качества не дадут.
|
|
|
02.08.2004, 17:00
|
|
Պիոներ պալատի Սիրուշ
|
Даррел, у меня тоже к вам вопрос, но деже не заню, тут писать или новый топик открывать ?  замучаем мы вас
|
02.08.2004, 17:41
|
|
Moderator
|
Quote:
Originally Posted by Isabella
Даррел, у меня тоже к вам вопрос, но деже не заню, тут писать или новый топик открывать ?  замучаем мы вас 
|
Новый топик открывать.
darrel, скоро начнешь на этом зарабатывать, поставим тут будку, покрасим и поставим стульчик для тебя
Извиняюсь за оффтоп.
|
|
|
02.08.2004, 17:55
|
|
Պիոներ պալատի Սիրուշ
|
Асид, я уже
|
02.08.2004, 20:26
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
Originally Posted by acid
Новый топик открывать.
darrel, скоро начнешь на этом зарабатывать, поставим тут будку, покрасим и поставим стульчик для тебя
|
Небось аренду попрросишь
|
|
02.08.2004, 20:28
|
|
eco-friendly
|
Quote:
Originally Posted by acid
Новый топик открывать.
Извиняюсь за оффтоп.
|
А Acid будет сидеть у входа и деньги считать  Менеджер!
|
|
 |
|
 |
04.08.2004, 06:34
|
|
|
Quote:
Originally Posted by Tivin
У меня смутные подозрения, что это был либо "Гранд Кенди" либо "Шант"
|
Нет, это был "Аштарак-кат", мороженое "Делис".
Но я почти уверен, что и остальные производители обманывают неискушенного потребителя точно так же. Я раньше не обращал внимание на это, но после того, как я услышал рекламу о полностью натуральном моющем средстве, я стал все больше и больше открывать для себя подобных "неточностей".
У нас, к сожаления, нет независимой экпертной базы. Вот на рассийских телевизионных каналах есть множество передач, в которых независимые эксперты проводят лабораторные и прочие анализы и испытания различных товаров и продуктов, а потом всенародно об'являют результат.
Представляете какой бы поднялся шум, если бы у нас по телевиденую об'явили, что, к примеру "Аштарак-кат" использует красители, которые не указывает с составе шродукта на упаковке, или, вообще использует запрещенные красители и добавки. Я не удивлюсь и такому исходу, ведь у нас нет практически никакого контроля над этой сферой.
|
 |
All times are GMT. The time now is 20:52. |
|
|