Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Science and Education

Reply

Thread Tools

Рудольф Штайнер и антропософия.
Old 06.08.2004, 10:34   #1
Смотри мне прямо в глаза!

Monopole's Avatar

Default Рудольф Штайнер и антропософия.

Ну-с, дамы и господа, кто и что знает об антропосифии ?
Какие у Вас есть мысли на этот счет ? Лично я кое-что читал, да и общался много с антропософами. Впечатления двоякие, но мне бы хотелось сначала послушать вас.

Last edited by Monopole; 07.08.2004 at 06:47.

Old 07.08.2004, 06:44   #2

Monopole's Avatar

Антропософия (от греч. anthropos - человек и sophia - мудрость) - мистическое учение о человеке, включающее методику самоусовершенствования и развития способностей человека к духовному господству над природой (система психофиз. упражнений, особая педагогика и т.п.); выделилась из теософии.

Учение, основано в 1912 нем. мистиком Рудольфом Штейнером (1861 - 1925).
Основы антропософии изложены Штейнером в соч. "Тайная наука" (1910) и "Антропософия" (1924).
Основанное им в 1913 в Дорнахе (Швейцария) "Всеобщее антропософское общество" ставило целью привлечь юношество к «тайному учению», воспитать в нем способность к «духовному созерцанию», благодаря которому самые недоступные дали стали бы такими же непосредственно близкими для восприятия, как и осязаемые предметы, воспринимаемые посредством органов чувств (см. также Aura).

Антропософия считает, что бог растворён в природе, в мире и как бы возрождается в человеке. Предметы физического мира представляют собой лишь более уплотненные образования, состоящие из духа и души, причем дух и душу следует понимать как Animus и Anima.
Человек - это тело, душа и дух. Духом управляет закон перевоплощения (см. Реинкарнация). В отдельной жизни человеческий дух повторяет самого себя с учетом опыта своих прошлых переживаний на пройденном жизненном пути.
Телом управляет закон наследования, душой - созданная ею самой судьба (см. Карма).
После смерти связь духа и души сохраняется до тех пор, пока душа не расстанется со своей привязанностью к физическому бытию.
Под этим углом зрения антропософия интерпретирует мифы и верования всех времён и народов (Р. Штейнер, "Мистерии древности и христианство", 1910).

Социально-политические построения антропософии основаны на обособлении трёх сфер общественной жизни:
государство, единственная функция которого - ограждать группы граждан от взаимного порабощения (сфера свободы);
независимое правосудие (сфера равенства);
экономика, зиждущаяся на свободном кооперировании (сфера братства).

Антропософия оказала влияние на нек-рых представителей иск-ва (рус. поэт Андрей Белый, нем. поэт К. Моргенштерн, художник В. В. Кандинский, нем. дирижёр Б. Вальтер).

Соединяя идеи мистики с установкой на естественные возможности человека антропософия распространена в нек-рых странах Зап. Европы и США, иногда как практическая педагогика (в институтах, школах, дет. садах).

Old 07.08.2004, 06:46   #3

Monopole's Avatar

Антропософия

Синкретическое оккультно-мистическое учение о человеке как носителе тайных духовных сил. Откололось в 1907 г. от теософии и было развито Р.Штейнером в стремлении превратить теософию в экспериментальную науку, ставящую своей целью раскрытие скрытых способностей человека с помощью системы специальных упражнений.

Традиционные учения оккультизма, античных мистерий и христианства объединены в антропософии с элементами естествознания и идеалистической философии. Для антропософии характерны утопические идеи, в частности, о преодолении бездушно-механического хозяйствования на основе земледения через постижение биоритмов растений.

В основе доктрины антропософии лежит учение о человеке, который рассматривается как гражданин трех миров: физического, душевного и духовного, и который состоит из семи членов: физического тела, эфирного (жизненного) тела, ощущающего душевного тела, рассудочной души, сознательной души, жизнедуха, духочеловека. Тело подчиняется законам наследственности, душа - карме, дух - закону перевоплощения. При этом дух непреходящ, тело подвержено смерти и рождению, душа является посредником между духом и телом в течение земной жизни. Основные силы, действующие в душевном мире - симпатия и антипатия. В душе различаются три члена, образующие человеческую ауру: душа ощущающая, душа рассудочная и душа сознательная.

У человека существует эфирный двойник, являющийся дубликатом физического тела. В эфирном двойнике находятся психические центры, имеющие форму лотоса. Функция эфирного двойника заключается во впитывании из космоса психической энергии и передачу ее через чакры человеческому телу. По мере эволюции человечества у человеческого тела, кроме имеющихся семи чакр, должно развиться еще пять.

Штейнер разработал для реализации своего учения систему воспитания, которая получила определенное распространение в странах Европы и США.

В 1913 г. Штейнер основал Антропософское общество с центром в г.Дорнах (Швейцария). Впоследствии, в 20-х годах, антропософия получила распространение в ряде стран Европы и оказала воздействие на художников того времени. В 1960-х годах антропософия получила повторное распространение в Европе и США, преимущественно в областях педагогики (к примеру, Вальдорфская школа) и медицины.

Old 07.08.2004, 11:28   #4
Moderator

Mono's Avatar

Blog Entries: 1

///государство, единственная функция которого - ограждать группы граждан от взаимного порабощения (сфера свободы);///

Lool Smeshno. Интересно государство монголов или китайцев тоже по этому принципу строились.

Old 07.08.2004, 12:13   #5
Պիոներ պալատի Սիրուշ

Isabella's Avatar

у меня была дипломная работа по теософии (учению Блаватской и Ррихов) и антропософии (Штайнер). Тогда это меня очень занимало, я считала, что делаю что-то интересное и занчимое, но по прошествии времени убедилась, что в основном это было пустой тратой времени, лучше бы я потратила год на Григория Нисского))

Old 09.08.2004, 06:08   #6

Monopole's Avatar

Quote:
Originally Posted by Isabella
у меня была дипломная работа по теософии (учению Блаватской и Ррихов) и антропософии (Штайнер). Тогда это меня очень занимало, я считала, что делаю что-то интересное и занчимое, но по прошествии времени убедилась, что в основном это было пустой тратой времени, лучше бы я потратила год на Григория Нисского))
А ты общалась с армянскими антропософами ? В Ереване даже есть вальфдорская школа !

Old 09.08.2004, 06:12   #7

Monopole's Avatar

Quote:
Originally Posted by Mono
///государство, единственная функция которого - ограждать группы граждан от взаимного порабощения (сфера свободы);///

Lool Smeshno. Интересно государство монголов или китайцев тоже по этому принципу строились.
Да, мне тоже очень много кажется наивным, но может быть я просто не вник еще в самую глубь. По крайней мере, общаясь с этими людьми, я не заметил в них этой наивности и оторванности от жизни. Хотя иногда и проскальзывало что-то такое, просто они не очень любят распространятся о своем мировоззрении и это радует, по крайней мере не насилуют всех своими убеждениюми как свидетели Иеговы. Но все равно я очень далек от всего этого, у меня не развито магическое или религиозное сознание.

Old 09.08.2004, 15:06   #8
Պիոներ պալատի Սիրուշ

Isabella's Avatar

Да, конечно общалась ! в большинстве своем очень милые люди, весьма образованые и доброжелательные. С литературой мне помогли, потом друзья там у них в школе работают. Знаете, вальдофская методика очень интересна (хотя не единственна в своем роде) и учителя там на самом деле преданы, последовательны и очень образованы. Штайнер вообще разносторонне развитая личность у него работы по сельсому хозяйству, педагогике, философии...

Old 09.08.2004, 15:21   #9
Պիոներ պալատի Սիրուշ

Isabella's Avatar

[QUOTE=Monopole]Да, мне тоже очень много кажется наивным, но может быть я просто не вник еще в самую глубь. QUOTE]
оно не наизвно, оно запутано в словах и очень протоворчиво. Если выразить учение одним предложением - познай самого себя. Но разве это так ново ?

Old 09.08.2004, 15:22   #10
VIP Роджер

darrel's Avatar

Quote:
Originally Posted by Monopole
В Ереване даже есть вальфдорская школа !
Пока есть - министерство образования решило больше не финансировать вальфдорскую школу. До этого школа считалась экспериментальной, теперь эксперимент закрыли в рамках программы оптимизации системы начального образования. Хотя, скорее всего она просто станет платной, как и во всем мире.

Old 09.08.2004, 15:26   #11
VIP Роджер

darrel's Avatar

Quote:
Originally Posted by Isabella
Если выразить учение одним предложением - познай самого себя. Но разве это так ново ?
Ну если считать дзен буддизм новым, то да

Old 09.08.2004, 17:33   #12
Պիոներ պալատի Սիրուշ

Isabella's Avatar

ну да, просто дзен буддизм - это дзен буддизм, а антропософия -окультная смесь гностического, индуисткого, буддисткого, кришнаитского, протестанского, теософского (уже искаженного)учений буддизм сложен, как жизнь и прост, как слеза, антропософия же просто sophisticated

П.С. кстати, можно почитать интересную критику на сайте отца Кураева www.kuraev.ru

Last edited by Isabella; 09.08.2004 at 18:16.

Old 09.08.2004, 18:13   #13
Պիոներ պալատի Սիրուշ

Isabella's Avatar

Quote:
Originally Posted by darrel
Пока есть - министерство образования решило больше не финансировать вальфдорскую школу. До этого школа считалась экспериментальной, теперь эксперимент закрыли в рамках программы оптимизации системы начального образования. Хотя, скорее всего она просто станет платной, как и во всем мире.
даже если они прекратят финасирование, и даже если она не станет платной у антропософов свои источники финансирования. Так что не закроют - это точно, не закроют, если даже фанатично-маниакальные церковники будут на этом настаивать

Old 09.08.2004, 18:47   #14
Академик

W_z_rd's Avatar

U menya otnoshenie k etomu delu nastorozhennoe. Chego stoit` odno tol`ko "развития способностей человека к духовному господству над природой". Kogda tol`ko chelovek poymet, chto s prirodoy nado druzhit`, a ne gospodstvovat` nad ney.

Old 09.08.2004, 19:14   #15
Պիոներ պալատի Սիրուշ

Isabella's Avatar

W_z_rd
насколько мне удалось разобраться, то Штайнер, особенно в конце жизни, очень и очень часто противоречит сам себе (что вообще свойственно теософам). Просто, когда говоришь об этом его последователям и даже показываешь источники, они "великодушно" обьясняют тебе, что ты его не понимешь...что в принципе свойственно всем окультным религиям/верованиям/философским учениям. Про природу и человека он говорит много и всегда разные вещи

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 23:57.