Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics

Reply

Thread Tools

Я вернулся...
Old 22.08.2004, 15:15   #1
Moderator

Mono's Avatar

Blog Entries: 1
Default Я вернулся...

Привет всем.

Я был в Гюмри. По некоторым обьективным причинам я там застрял дольше чем планировал. Хотел бы рассказать свои впечетление.

Город Гюмри за последный год очень сильно изменился. По Фонде Линси построили много домов, красивих и элегантных. Я всегда знал что армянский туф очень хорошая штука. Но не представлял что можно построить такие красивые вещи и самое главное по низким ценам.

Наряду с оффициальными постройками появились и частные строительства. Вообще после независимости в Гюмри частные стройки были большой редкостю, но сейчас повсюду строят всякие оффиси и магазины. Хотя я очень сильно сомневаюсь что все они будут работать прыбильно но все таки хорошо что местные богачи вкладывают свои деньги во что то материальное и не держать деньги под матрасами.

Основные дороги и улицы города асфальтированы. Некоторые улицы не видели нормального асфальта аж со времен Тэтчера. // когда она приезжала в Гюмри // Интересно что асфальтирование делается по городскому бюджету.

В городе много русских из военной базы. Существование базы помогает местным коммерсантам. Интересно что Гюмрийцы в основном против открытия железнодоржных сообщений с Турцией несмотря на то что это будет выгодно им впервую очередь. А об выходе из ДКБ там и слышать не хотят. Так что если кто то там будет пропагандировать все прелести НАТО и сношении с Турцией то скорее всего получит по морде.

Но все эти изменение не смогли коренным образом изменить экономическое состаяние города. Причина проста. Потому что в городе Гюмри нету местных больших Олигархов. Такие которые будут строить какие то реальные вещи. Даже таких примитивных вещей как отели нету. Есть две отели где расценки равняутся европейским городам. Из за проклятого Арментела интернет вообще роскошь а не средство коммуникации. Хотя в некоторых школах оное уже есть.
При желании там можно организовать хотя бы пищевую промышленность но пока этого нету. За последные годы очень сильно страдают от градов. Имею ввиду Шираксий марз. В советские времена там были антиградовые пушки. От градов там люди несут огромные потери. Можно будет месяцами говорить про разные там экономические теории но если не будет этих установок то Ширак никогда не станет центром пищевой промышленности как это было в былие времена. Никто кроме государства этого делать не может. Оппозиция и прочие аналитики если они так болеют за народ ДОЛЖНЫ делать упор в этом направлении. Если они этого не делают значит либо идиоты либо еще хуже либерасты.

Из города продолжается эмиграция. Но она изменилась. Теперь едут в Европу. По моим наблюдениям именно из за этого изменения резко активизировалась торговля. Из Европы идут деньги товары и там их тратят.
Традицинное мышление еще очень сильно сидит в людях. Это какой то гремучий смесь арменизма и совковости. Хотя оное очень сильно мешает экономическому развитию но я считаю что с этим не нужно боротся. Любое конструктивное начинание которое не учитивает местную специфику умирает в какой то трясине коррупции и ахперутюна.
Раньше когда я был наивным идеалистом и верил во всякую чепуху и отсебятину от Системы то считал что Гюмрийцы должны менять свой специфический уклад. Но теперь я вижу что если в городе окрепнут хотя бы несколько кланов которые себя будут считать хозяинами города то город поднимется. И никаких изменении в психологии делать не нужно. Если кто то со мной не согласится пусть немножко поразмылит о том как строились раньше армянские города. Такие как Арцн, Маназкерт, Ани, Ван итд итп.

А с трясиной коррупции пусть борятся другие. Особенно те кому она сильно мешает для своих сомнительных делишек. Если конечно у них хватит духа самым не утонуть в этой трясине.

Вообщем вот такие вот противоречивие впечетления.

Old 22.08.2004, 16:48   #2
VIP Роджер

darrel's Avatar

С возвращением Моно. Тебя очень не хватало. Особенно скучал Sauron, он не раз говорил, что в политике стало неинтересно. Я с ним соглашался и уныло отвечал на посты в нашем любимом разделе. Надеюсь ты их прочитаешь ... в одном из постов я даже написал чтобы без тебя Систему не обсуждали ибо ничего в этом не понимают.

Ждем от тебя новых интересных топиков и постов.

Old 22.08.2004, 17:03   #3
Борец с бояном

Sauron's Avatar

С возвращением!
как оказалось Гюмри - это и есть матрица, шютка.
Ждем новых постов о системе, ключах и подобном

Old 23.08.2004, 07:54   #4
nm
ЙЦУКЕН

Location: 0x68,0x69,0x72, 0x69,0x6e,0x67, 0x20,0x6e,0x6f, 0x77

довольно интерестно, нов вот с этим позвольте не согласиться ....

А с трясиной коррупции пусть борятся другие. Особенно те кому она сильно мешает для своих сомнительных делишек.

очень часто именно нежелание чиновников выполнять свои прямые обязанности -- мешает нормально жить и делать свое дело

Old 23.08.2004, 10:03   #5
панаехавший

Obelix's Avatar

С приездом. Пока один только вопросик:

Quote:
Существование базы помогает местным коммерсантам.
Как? Как в грузии, они на нее торгуют?

Old 23.08.2004, 10:10   #6
VIP Роджер

darrel's Avatar

Quote:
Originally Posted by Obelix

Как? Как в грузии, они на нее торгуют?
Боеприпасами?

Old 23.08.2004, 15:45   #7
Moderator

Mono's Avatar

Blog Entries: 1

нм

/// очень часто именно нежелание чиновников выполнять свои прямые обязанности -- мешает нормально жить и делать свое дело ///

В Гюмри коррупция и хищение имущества имеют такие глубокие корни что борьба с ними это как борьба дон кихота с мельницами. Гиблое дело.

Констриктовное начало там может дать ростки лишь с опираясь на кланы. Я не говорю что это плохо или хорошо. Это факт которую надо учитивать.

Обеликс

/// Как? Как в грузии, они на нее торгуют? ///

Нет. Во первых там работает много армян которые получают жалованье и даже пенсии. Во вторых там русские тоже получают жалованье которое тратят в городе. Раньше для базы приносили еду и припасы из России. Теперь все это закупается от местных продавцов.

Old 23.08.2004, 20:04   #8
nm
ЙЦУКЕН

Location: 0x68,0x69,0x72, 0x69,0x6e,0x67, 0x20,0x6e,0x6f, 0x77

Quote:
Originally Posted by Mono
нм

/// очень часто именно нежелание чиновников выполнять свои прямые обязанности -- мешает нормально жить и делать свое дело ///

В Гюмри коррупция и хищение имущества имеют такие глубокие корни что борьба с ними это как борьба дон кихота с мельницами. Гиблое дело.

Констриктовное начало там может дать ростки лишь с опираясь на кланы. Я не говорю что это плохо или хорошо. Это факт которую надо учитивать.
знаешь, именно вот _так_ думающие представляют из себя идеальную почву для коррупции -- если ты _сам_ не будешь против того, чтоб с тебя снимали 3 шкуры, за то, что чиновники _должны_ делать ...то ты этим мешаешь жить не только себе, но ив всем окружающим, показываю пример , что так действовать _можно_
Reply

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 10:27.