Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Law and Jurisprudence

Reply

Thread Tools

Поправки к ст. 2-о главы Конституции РА
Old 15.09.2004, 16:49   #1
VIP Роджер

darrel's Avatar

Default Поправки к ст. 2-о главы Конституции РА

Вообще, в новой редакции Конституции очень много отсылочных норм, т.е. те или иные права и свободы декларируются, но тут же обоваривается, что они регулируются законом. Доходит иной до абсурда, например, вот статья о праве на семейную и личную тайну и корреспонденции

«Հոդված 23. Յուրաքանչյուր ոք իրավունք ունի, որպեսզի հարգվի իր անձնական ու ընտանեկան կյանքը:

Պետական իշխանության մարմինները չեն կարող անձի վերաբերյալ հավաքել, պահպանել, օգտագործել եւ տրամադրել այլ տեղեկատվություն, քան նախատեսված է օրենքով:

Յուրաքանչյուր քաղաքացի, բացառությամբ օրենքով սահմանված դեպքերի, իրավունք ունի ծանոթանալ իր վերաբերյալ պաշտոնական տեղեկատվությանը եւ պահանջել դրանց ճշգրտում կամ վերացում, եթե դրանք հավաստի չեն կամ ձեռք են բերվել ապօրինի ճանապարհով:

Յուրաքանչյուր ոք ունի նամակագրության, հեռախոսային խոսակցությունների, փոստային, հեռագրական եւ այլ հաղորդումների գաղտնիության իրավունք, որը կարող է սահմանափակվել միայն օրենքով սահմանված կարգով, դատարանի որոշմամբ:»:

Во всех трех параграфах права обеспечиваются в рамках закона. Но, в дополнение к этому эта статья упоминается в числе тех, которые могут быть ограничены законом:

«Հոդված 43. Սահմանադրության 23-30-րդ հոդվածներով, 32-րդ հոդվածի չորրորդ մասով ամրագրված մարդու եւ քաղաքացու հիմնական իրավունքները եւ ազատությունները կարող են սահմանափակվել միայն օրենքով, եթե դա անհրաժեշտ է ժողովրդավարական հասարակությունում պետական անվտանգության, հասարակական կարգի պահպանման, հանցագործությունների կանխման, հանրության առողջության ու բարքերի, այլոց սահմանադրական իրավունքների եւ ազատությունների, պատվի եւ բարի համբավի պաշտպանության համար:»:

В действующей конституции 20 статья (та, которая заменена 23-ей) под статью об ограничениях не попадает, поскольку там уже есть ограничения по закону. Цель понятна, надо чтобы частную корреспонденцию и телефонные разговоры можно было прослушивать без разрешения суда. Но написано неграмотно, потенциальная причина для коллизий.

Интересно и то, что в европейской конвенции по правам человека право на тайну переписки ограничивается еще жестче. В частности тем нет требований о том чтобы прослушка телефонов и просмотр частной корреспонденции проводились только на основании решения суда. Почему не переписали из конвенции не понятно. Скорее всего не поняли в чем проблема (о проблемах рассказывать не буду, потянет на целую лекцию).

Вообще абсолютных прав декларируемых без всеких оговорок о регулирование в рамках закона стало меньше. По мне это очень плохо - идем путинским путем.

Old 15.09.2004, 20:15   #2
nm
ЙЦУКЕН

Location: 0x68,0x69,0x72, 0x69,0x6e,0x67, 0x20,0x6e,0x6f, 0x77

Quote:
........պատվի եւ բարի համբավի պաշտպանության համար.........

епсрт, под это же можно что угодно подвести .... лично я -- конкретно против данных поправок

Old 16.09.2004, 13:17   #3
սև, մունդառ ու մանրմունր

august's Avatar

Quote:
Originally Posted by darrel

Интересно и то, что в европейской конвенции по правам человека право на тайну переписки ограничивается еще жестче. В частности тем нет требований о том чтобы прослушка телефонов и просмотр частной корреспонденции проводились только на основании решения суда. Почему не переписали из конвенции не понятно. Скорее всего не поняли в чем проблема (о проблемах рассказывать не буду, потянет на целую лекцию).

Вообще абсолютных прав декларируемых без всеких оговорок о регулирование в рамках закона стало меньше. По мне это очень плохо - идем путинским путем.
Я кажется что-то не допоняла... По-моему, в Конвенции как раз требуется решение суда на прослушку и просмотр, разве нет? Или я путаю? Если же я не путаю, имеем ли мы право на отклонение от конвенции в данном случае - мы же ее наверно ратифицировали, она не является обязателноьй для стран-членов СЕ?

Old 16.09.2004, 19:25   #4
VIP Роджер

darrel's Avatar

Quote:
Originally Posted by august
Я кажется что-то не допоняла... По-моему, в Конвенции как раз требуется решение суда на прослушку и просмотр, разве нет? Или я путаю? Если же я не путаю, имеем ли мы право на отклонение от конвенции в данном случае - мы же ее наверно ратифицировали, она не является обязателноьй для стран-членов СЕ?

В конвенции таких требований нет, это в нашей конституции они были. конституция принималась после распада СССР и в памяти еще свежи были КГБшные приемы (которые, кстати нисколько не изменились). Ну вот и авторы конституции перестраховались.

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД

Статья 8

1. Каждый человек имеет право на уважение его личной и семейной жизни, неприкосновенности его жилища и тайны корреспонденции.

2. Не допускается вмешательство государственных органов органов в осуществление этого права, за исключением случаев, когда это предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах государственной безопасности, общественного порядка или экономического благосостояния страны, для поддержания порядка и предотвращения преступлений, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, охраны здоровья или защиты нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Old 17.09.2004, 06:46   #5
սև, մունդառ ու մանրմունր

august's Avatar

а, ок, поняла, спасибо.... ты же понимаешь, у меня эти все нормы в голове полную кашу составляют, как вы, юристы, в них разбираетесь?

Old 17.09.2004, 11:34   #6
Школьник

По-моему ссылаться на законы в Конституции в корне неправильно. Следует постараться записать ограничения которые имеются ввиду, хотя бы в самом общем виде, в текст поправок. А законы которые их уточняют и без того ясно что действительны если не противоречат конституции.

Old 17.10.2005, 08:15   #7
Академик

W_z_rd's Avatar

Chem bol`she ya chitayu, tem bol`she ponimayu, chto nado golosovat` protiv novoy, v nineshnem ee vide.

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 21:50.