|
Латинский вариант армянского алфавита. |
 |
10.10.2004, 19:20
|
|
Incurable Optimist
|
Латинский вариант армянского алфавита.
Не очень уверен что правильно выбрал раздел. Надежда на модераторов если что.
Так вот написал сегодня пару постов на армянском транслитом оказалось легче писать чем армянскими буквами (маштоцицеей если можно так выразится ).
Так вот на одном форуме прочитал такую идею. Что, мол, не плохо бы создать и латинскую версию армянского алфавита. Аргументация такая, мол, один вид армянских букв отпугивает от их изучения.
Действительно, к примеру, мои тетки одна живет на Украине, а другая не гражданин Латвии (живет в США) армянскую устную речь знают, а вот читать не могут, букв не знают, а с виду для не знакомого человека они действительно страшноваты. Если же создать латинскую версию алфавита ну понятно и правила написания и все такое, то язык по этой задумке должен популяризироваться за границей.
Что вы об этом думаете?
|
|
 |
10.10.2004, 19:33
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
Originally Posted by dr.Luis
Так вот на одном форуме прочитал такую идею. Что, мол, не плохо бы создать и латинскую версию армянского алфавита. Аргументация такая, мол, один вид армянских букв отпугивает от их изучения.
...
Что вы об этом думаете?
|
Думаю, что не следует этого делать. Тут с двумя алфавитами (западный и восточный) не могут разобраться, а если еще и третий будет, то вообще бардак начнеться.
Хотя должен признаться, что армянские драйверы клавиатуры неудачные и печатать неудобно. Но я все же предпочитаю маштотицу
|
|
10.10.2004, 19:37
|
|
инсценирующи
|
Не знаю..
Если честно хоть согласен что армянские буквы могут отпугнуть кого то, но все же не слишком мне нравится это идея, особенно если вспомнить, что армянский алфавит (как сами очертания букв так и их система) несут на себе весьма определенную смысловую нагрузку..
Хотя если подходить с прагматично-практичных целей, то естевено есть здраваый смысл, вопрос в то насколько себя такой вот подход оправдывает..
|
|
10.10.2004, 19:40
|
|
инсценирующи
|
Quote:
Originally Posted by darrel
Хотя должен признаться, что армянские драйверы клавиатуры неудачные и печатать неудобно. Но я все же предпочитаю маштотицу 
|
Согласен, вот нам ИТшникам надо с этим и разобратся.
Кстати например в Мозилле такой неудачный и мелкий армянский фонт, что что то больше двух-трех слов читать совсем не хочется.
Но все это решаемые, технические проблемы.
|
|
10.10.2004, 19:48
|
|
зая
|
а зачем?
Ведь, если хочешь выучить какой-то язык, начинаешь с алфавита.. Если алфавит чисто визуально не воспринимаешь, значит не очень хочешь учить этот язык. Армянский алфавит уже есть, не думаю, что следует создавать что-то новое.. Получится каша какая-то.
Лично меня тоже иногда пугают армянские буквы... Особенно, когда мелким шрифтом и плохо отпечатанные
|
10.10.2004, 19:54
|
|
eco-friendly
|
А я, например, заметила, что когда пишу по-армянски, но латиницей (скажем, дружеские имейлы ну и всякая подобная неофициальная переписка), то часто чисто механически набираю клавиши, необходимые для печати "маштотицей" (например "w" для "о", 8 для "рь" и т.д.) Вот такие проблемы - мало того, что надо переключиться на нужный язык, так еще и на раскладку соответсвующую тоже надо переключаться!
|
|
10.10.2004, 20:02
|
|
Incurable Optimist
|
Ну по этой задумке получается что у нас будет два алфавита(вообще то три если учитывать западно-армянский вариант причем еще проблемы с единым правописанием то выйдет действительно великая путаница). Причем как я понял оба будут обязательными для изучения у нас.
Скорее всего армянский станет легче в изучении но тут риск в том что если латинский вариант приживется(а он вполне может прижиться в новых технологиях и т.п.) то может постепенно случиться так, что от исконного алфавита откажутся даже в с самой Армении (знать конечно будут но использовать будут не часто).
Исконный алфавит превратиться в музейную ценность, а это очень грустно. Так что риск большой как мне кажется.
Хотя с другой стороны есть и рациональное зерно в этом предложении
Last edited by dr.Luis; 10.10.2004 at 20:14.
|
|
|
10.10.2004, 20:10
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
Хотя с другой стороны есть и рациональное зерно в этом предложении
|
Несомненно, это конечно же помогло тем кто не знает алфавита, но действительно и риск большой и шансов немного создать такое.
Есть такое понятие как universal network language (UNL). Это не совсем язык, а скорее конвертор смысла фраз и предложений (насколько я понял). В Армении тоже есть люди, которые им занимаются. Я не очень верю в их удачу, но если вдруг это получится, то общаться станет проще.
|
|
10.10.2004, 20:25
|
|
Moderator
|
Я думаю что должны быть клавитуры с армянскими буквами.. это должен быть спец.заказ например партия на 1 миллион.. клавиатура с 125- клавишами
|
|
10.10.2004, 20:26
|
|
Доктор
|
Я против! Потому что мы - одни из немногих, кому удалось сохранить свой алфавит. А терять его из-за ленивых спюркахаев мне кажется не логичным. Небось язык места пребывания как миленькие учат! Кто захочет - тот выучит, а кому лень - тот и после латинского что-нибудь потребует.
|
|
|
10.10.2004, 21:28
|
|
ЙЦУКЕН
Location: 0x68,0x69,0x72, 0x69,0x6e,0x67, 0x20,0x6e,0x6f, 0x77
|
Quote:
Originally Posted by Mono
Я думаю что должны быть клавитуры с армянскими буквами.. это должен быть спец.заказ например партия на 1 миллион.. клавиатура с 125- клавишами
|
Заверю тебя, что они есть. Видел своими глазами -- на 3 языках -- красненький русский, синенький армянский, typewriter раскладки, прелесть,а не клавиатуры. вроде как порядка 1000 штук завезли в Армению. в рамках программы 'Project Harmony'. так что. надеюсь, что все-таки они появятся и в свободной продаже
|
|
|
11.10.2004, 03:46
|
|
Академик
|
Ияяя, не знал...
|
|
|
 |
|
 |
01.12.2004, 05:58
|
|
Banned
|
Quote:
Так вот написал сегодня пару постов на армянском транслитом оказалось легче писать чем армянскими буквами (маштоцицеей если можно так выразится ).
Что вы об этом думаете?
|
У меня есть отличный латинский вариант. Создан по всем передовым канонам Семантики.
Такое дело надо внедрять. Армянский шрифт непригоден для быстрого чтения.
Я заметил, что мой вариант просто идеален, я ввел аналог арамейской запятой для mirror consonants. Слова сократились в длине! Предлагаю создать небольшой сайт с правилами правописания на латинском шрифте. Уверяю вас, что если это дело войдет в обиход и образованный народ начнет пользоваться произойдет языковая и культурная революция. Я думаю язык от этого только выиграет. А пеньки из института языкoведения выбросят белый флаг. Например можно на этом латинском армянском создать информационный сайт новостей. Начнут читать привыкнут. Потом поймут мощь латинской симметрии. И европейцам будет легче учить Армянский. Проблем с фонтами не будет!
Как сказал бы один мой старый знакомый "Lets hack the script!"
|
|
|
 |
01.12.2004, 16:10
|
|
Школьник
|
по-моему следует работать над созданием и распространением более читабельных шрифтов. Возможно, кое-где следует проявить "креативность" чтоб повысить различаемость букв. Хотя следует признать, что современные шрифты гораздо лучше тех, что были в советских школьных учебниках...
|
|
|
01.12.2004, 21:18
|
|
инсценирующи
|
Я против перехода с армянского алфавита, на латинский.
Чем обусловленна такая необходимость?
То что в советских армянских учебниках фонт был наижутчайший это факт, параноиком себя не считаю, но думаеться что тогда это было кому то на руку..
|
|
All times are GMT. The time now is 21:03. |
|
|