Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Psychology and Philosophy

Reply

Thread Tools

Ненависть и патриотизм
Old 14.10.2004, 10:22   #1
павиян из...

GreenCross's Avatar

Default Ненависть и патриотизм

Один философ начала двадцатого века сказал: "Человек придумал чёрта, только для того, чтобы запустить ему в голову чернильницей". Святые слова! Подписываюсь под ними всем своим существом.
Это есть ненависть, это есть страх перед своей тёмной стороной. Утверждаю - ненависть есть трусость. Спроецировать всё самое худшее на другого, всё, чем бы ты не хотел быть, на внешний объект, а потом уничтожить его (реально или в мыслях) - нет ничего проще! Тебя могут и героем сделать после этого. Но покоя твоей совести такое "геройство" не принесёт. И до тех пор, пока ты не займёшся в первую очередь самим собой, не начнёшь взращивать в себе стремление к лучшему, к истине, к господству разума ("Я", сознание, совесть - для меня это синонимы) над инстинктами, ты обречён на ненависть. Она сожжёт твоё тело, а заглушенная совесть не даст покоя душе.
То же самое в отношениях между народами. К чему приводил религиозный фанатизм? К вырождению, во всех смыслах. Примеров полно - начиная с Европы (крестовые походы, инквизиция, контрреформация - убийца Ренессанса), кончая развалившимся Арабским халифатом. К чему приводила этническая нетерпимость? К холокостам, геноцидам, к тотальной войне, от которой так до конца ещё не оправились. К чему приводил "идейный антагонизм"? К холодной войне.
А что есть патриотизм? У меня нет конкретной формулировки. Выражусь так:
Патриот говорит - Я несу ответственность за эту землю, и в первую очередь перед самим собой.
У патриота открыты глаза и уши, перед ним опыт тысячелетий. Сотни культур, сотни цивилизаций - их мудрость полностью в его распоряжении. И дело даже не в традициях, ни одна из которых не может собой подменить личного качества. Носителями культуры всегда были индивидуумы. А лучших мы именуем гениями.
Патриот никогда не скажет "своя рубашка ближе к телу", если она заляпана грязью. Он спокойно, без лишних эмоций отложит её.
Если надо, он возьмёт в руки оружие (Хочешь мира готовься к войне), и поэтому он ДОЛЖЕН быть хотя бы отчасти воином
И наконец патриот сделает всё, чтобы эта земля, вверенная ему, из пустыря превртилась в цветущий сад, которым можно было гордиться, именно гордиться, а не демонстративно унижать отставших. И тогда он обязан будет, но ненавязчиво, без насилия, помочь тем кто в этом нуждается.
Да, хотел бы я быть таким. Но как же это, чёрт возьми, сложно!

Last edited by GreenCross; 14.10.2004 at 10:45.

Old 14.10.2004, 10:33   #2
Академик

Atelutyunn arnvazn yerevakayutyan pakas e

A. Camus

http://moskull.livejournal.com/

Old 14.10.2004, 11:18   #3
панаехавший

Obelix's Avatar

GreenCross, вон в дженерале пошел топик, под его влиянием вот что скажу. Во время карабахской войны погибли сотни с автоматом в руках. Я сомневаюсь, что большинство из них были патриотами в вашем понимании. Думаю многие из них ненавидели азеров, многие убивали азеров с радостью. Не думаю, что кто либо может усомнится в патриотичности этих людей... я лично не могу.

Я уважаю вашу точку зрения, и я несомненно хочу, чтобы все те, кому не дай бог придется пасть за свою (в данном случае нашу) родину, были бы патриотами в вашем понимании. Не думаю (не верю), что когда-либо такое возможно.

Нельзя судить людей, по идеализированным планкам. Если человек готов умереть за родину, то он патриот, независимо от того, какое отношение он питает к своему врагу, ибо никакая ненависть не может заставить человека умереть за нее.

Nebol'shoy off-top
Old 14.10.2004, 11:30   #4
Главный Лысый

Pascal's Avatar

Default Nebol'shoy off-top

Quote:
Originally Posted by GreenCross
Один философ начала двадцатого века сказал: "Человек придумал чёрта, только для того, чтобы запустить ему в голову чернильницей". Святые слова! Подписываюсь под ними всем своим существом.
Sir, nebol'shaya popravka.
Tochno ne pomnyu chya eta fraza, no iz kontexta (dyavol, i broshennaya v nego chernil'nitsa) - eto dovol'no sarkasticheskiy kommentariy k istorii vozniknoveniya lyuteranstva.
Martinu Lyuteru kak-to vo vremya ego nochnoy raboty prividelsya dyavol - i on pustil v nego chernil'nitsey, posle chego glyuk proshel.

Regards

----------------------------------------------------
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями.
----------------------------------------------------

Old 14.10.2004, 11:32   #5
Академик

Р.И.П. тыю Мартин !

http://moskull.livejournal.com/

Old 14.10.2004, 11:39   #6
Смотри мне прямо в глаза!

Monopole's Avatar

Давид, я целиком и полностью с тобой согласен ! Это то, о чем я всегда говорю, патриоизм и ненависть во всех ее проявлениях не имеют ничего общего. Патриот - это тот, кто, обобщенно выражаясь, не бросает окурок мимо урны. Тот, кто не берет взяток, не растрачивает казенные средства, честно трудится на благо своей страны. Тот, кто не пытается завуалировать недостатки, не пытается, а, наоборот, честно и объективно ихъ признает и пытается улучшить положение.

Old 14.10.2004, 13:59   #7
павиян из...

GreenCross's Avatar

Quote:
Originally Posted by Obelix
GreenCross, вон в дженерале пошел топик, под его влиянием вот что скажу. Во время карабахской войны погибли сотни с автоматом в руках. Я сомневаюсь, что большинство из них были патриотами в вашем понимании. Думаю многие из них ненавидели азеров, многие убивали азеров с радостью. Не думаю, что кто либо может усомнится в патриотичности этих людей... я лично не могу.

Нельзя судить людей, по идеализированным планкам. Если человек готов умереть за родину, то он патриот, независимо от того, какое отношение он питает к своему врагу, ибо никакая ненависть не может заставить человека умереть за нее.
Ненависти подвержены все, кроме святого, а таких я не видел. Я называю патриотами тех, кто в первую очередь говорит: "Я сражался за Отечество", а не "Я убивал азеров". И таких, к счастью не меньшинство.
Я и не сужу никого, кроме себя (по жизни). Идеализированная планка - это для меня не столько критерий, сколько цель. Достигнув её (что в принципе возможно ИМХО), встанем перед другой проблемой, о которой и не помышляли. В этом и есть суть развития.

Old 14.10.2004, 14:04   #8
павиян из...

GreenCross's Avatar

Quote:
Originally Posted by Pascal
Sir, nebol'shaya popravka.
Tochno ne pomnyu chya eta fraza, no iz kontexta (dyavol, i broshennaya v nego chernil'nitsa) - eto dovol'no sarkasticheskiy kommentariy k istorii vozniknoveniya lyuteranstva.
Martinu Lyuteru kak-to vo vremya ego nochnoy raboty prividelsya dyavol - i on pustil v nego chernil'nitsey, posle chego glyuk proshel.

Regards
Сэр, я не знаю о ком говорите Вы, но тот на кого сослался я, и не думал ни над кем глумиться. Более того, он сам был протестантом.

Old 14.10.2004, 17:25   #9
панаехавший

Obelix's Avatar

Quote:
Я называю патриотами тех, кто в первую очередь говорит: "Я сражался за Отечество", а не "Я убивал азеров". И таких, к счастью не меньшинство.
Я слышал фразу 'турк спанел' от многих отвоевавших, и честно говоря считаю, что у них есть на то право. Думаю от человека небывавшего в этой войне такая фраза будет звучать националистично, лично я не сидел в окопе с автоматом, а сам подобные выражения не люблю.

Last edited by Obelix; 15.10.2004 at 14:09.

Old 14.10.2004, 17:31   #10
Борец с бояном

Sauron's Avatar

Obelix, ты сидел в окопе с автоматом???

Old 14.10.2004, 19:54   #11
Moderator

Mono's Avatar

Blog Entries: 1

Quote:
И наконец патриот сделает всё, чтобы эта земля, вверенная ему, из пустыря превртилась в цветущий сад, которым можно было гордиться, именно гордиться, а не демонстративно унижать отставших. И тогда он обязан будет, но ненавязчиво, без насилия, помочь тем кто в этом нуждается.
А с какой стати я должен помогать кому то, особенно если этот кто то не желает моей помощи ...

***И до тех пор, пока ты не займёшся в первую очередь самим собой, не начнёшь взращивать в себе стремление к лучшему, к истине, к господству разума ***

Открою вам один секрет. Миром сегодня как раз правит Разум. А стремление к Истине это весьма интересно.. А если Истина будет не той которую вы ожидали. ? А если Истина будет иметь облик Дявола и Бога вместе взятые то неужели вы опять захотите эту Истину ???

Чем больше вы будете прибилижатся к Истине тем больше вы будете чувствовать что вы теряете свое собственное Я. Вы потеряете себя и должны уже все время нести маску.

Old 15.10.2004, 13:01   #12
павиян из...

GreenCross's Avatar

Моно, ты прям Пилат, от АКБ... Что есть истина?/что есть фигня? Вопросы одного ранга. Нечего тут теологическую демагогию толкать. Я атеист, вот и весь мой ответ тебе.
А миром сейчас правит не разум, а инстинкт. Отсюда и весь бардак.

Old 15.10.2004, 14:06   #13
панаехавший

Obelix's Avatar

Quote:
Originally Posted by Sauron
Obelix, ты сидел в окопе с автоматом???
Блин ошибочка вышла, я хотел сказать не сидел. Лол

Old 15.10.2004, 17:56   #14
Moderator

Mono's Avatar

Blog Entries: 1

Гринкросс

Сударь не вы ли прызивали к стремлению к лучшему и к истине..

Ну если призиваете то уже будьте добры показать Истину ..

что касается того кто правит миром. Вы не представляете какой чистый Разум правит миром.. В век атома инстинкты не могут править сударь

Old 15.10.2004, 17:58   #15
Борец с бояном

Sauron's Avatar

переведи
Reply

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 22:35.