Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > Literary nook

Reply

Thread Tools

Тропа
Old 15.11.2004, 15:02   #1
павиян из...

GreenCross's Avatar

Default Тропа

Путь в темноту. Путь в неизвестность.
Следуя голосу невидимой проводницы, я пробирался сквозь густой лес.
Поначалу она отговаривала меня, но я решил идти до конца. Я хотел, я был обязан найти ответ. Постепенно её голос, подсказывающий мне путь, стал увереннее, придавая мне сил...
- Дальше я пойду один.
- Ты уверен, что справишся? - в голосе опять послышался испуг.
- Я должен.
Шагая по невидимой, но вто же время ясно ощущаемой тропе, я начал чувствовать родство с лесом. Он принял меня, здесь я свой, здесь я как дома.
Путь вывел меня к залитому светом полнолуния подножию одинокой горы.
- Мне надо подняться на вершину, - я знал,что она наблюдает за мной, хоть и умолкла. Поднимаясь по склону, я обернулся и понял, что лес просто огромен - он тянулся до самого горизонта. Тогда я не мог даже вспомнить, откуда началась моя дорога.
На половине пути к вершине я увидел аккуратно сколоченную хижину. В окне горел свет. Чем ближе я подходил к дому, тем отчётливее становился доносящийся изнутри страшный шум. Внутри творилось что-то невообразимое. Но стоило мне подойти, как чей-то громкий и властный окрик всё прекратил. Дверь открылась, и вышли трое... Силы небесные! Неужели это люди?!!! Вот этот скрюченный, с воспалёнными глазами и длинными, как паучьи лапы, пальцами, который даже не пытается сдержать истерического хихиканья - это же воплощённая глупость, абсурд, бессмыслица. А это гориллоподобное существо, от которого так и разит ненавистью - гнев и озлобленность. Третий же, с дрожащими коленками, постоянно с опаской косящийся на двух других и плаксивым голосом бормочущий нечленораздельные жалобы - первобытный страх.
Неужели это люди, неужели это я сам?!!!
- Не всегда, - знакомый голос привёл меня в чувство... Четвёртый стоял у порога и, не в пример трём другим, смотрел мне прямо в глаза.
- Я так думаю, ты выбрал путь к вершине? Ты не против, если мы пойдём вместе и проверим, правилен ли он?
- А они? - я кивнул в сторону жуткой троицы.
- Они нам не помешают. Если ты сам им не позволишь
Мы продолжили путь вместе. Он во всём оказался прямой противоположностью тех трёх, и я, словно малолетний ученик, засыпал его вопросами.
- Возможна ли случайность?
- А что это такое? Любое событие есть следствие бесчисленного количества таких же событий, и так до бесконечности. Для незначительных, на ваш взгляд, вы придумали презрительное слово "случайность", а для других - возвышенное "судьба". Так ответь мне, отличаются ли по своей значимости камень, оторвавшийся от скалы и взрыв сверхновой?
- Что есть любовь?
- Посмотри на них (он махнул в сторону трёх отставших). Всё зависит от того, как ты от них освободишся. Найдя их противоположности в другом человеке и пытаясь возродить всё это в себе, ты поймёшь, что любишь. Ты можешь сделать всё сам, без посторонней помощи, но вон тот (он указал на третьего) будет постоянно тебе мешать.
Он был бесконечно мудр. Казалось, что он знет всё. Но главное - он был свободен.
Взойдя на вершину, я увидел, что лес окружает гору со всех сторон, и не видно его конца.
Мы остановились. Он повернулся ко мне и протянул клинок в ножнах из чёрного дерева.
- Возьми этот кинжал. Я хочу, чтобы ты хранил его как символ. Это "дамасск" - он гибок как ивовая ветвь и в то же время твёрд как гранит. Чтобы сделать железо таким его подвергают нечеловеческим испытаниям. Но помни, сталь без работы разрушается, и если ты забросишь его, то со временем клинок рассыпется в прах.
- Так правилен ли мой путь? Мы уже на вершине, отсюда дорога ведёт только вниз!
- Ты уверен? Тогда открой глаза и взгляни.
И тогда я открыл глаза. И тогда я увидел...

Old 15.11.2004, 16:08   #2
инсценирующи

[ Xelgen ]'s Avatar

Thumbs up

...

i ya uwidela...
Old 19.11.2004, 07:14   #3
грызун-пацифист...

Belka's Avatar

Smile i ya uwidela...

zhal', chto ostalsya nezamechennym etot klassnyj rasskaz..

moya recenziya - 5 ulybochek !

edinstwennoe, chto by ya sama izmenila, eto parochku epitetow.... ne sowsem, kak mne kazhetsya, umestno slowo "nechelowecheskij"... ladno , podumayu, postnu swoi wersii

a tak, chetko 5 !

Old 19.11.2004, 08:49   #4
Честный Кот

Reckon_'s Avatar

Никак руки не доходили прочитать этот рассказ.
Но - прочитал в конце концов.

ИМХО мило оформленное добротное сочинение. Мне оно напомнило
последнюю часть "Заратустры" Ницше (описание трех персонажей), китайскую средневековую прозу про даосов (монолог четвертого),
ну и Урсулу ЛеГуин (клинок, понимаешь, из стали)... И молодость, когда я
зачитывался всем этим.

Хорошее впечатление. Насчет филосовской начинки - не могу судить , но по оформлению и по подаче материала - заслуженные Респекты.

Когда я трезв, я - Муму и Герасим, мама;
А так я - Война и Мир. (c) БГ
Reply

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 16:46.