|
John Cage |
 |
19.11.2004, 07:51
|
|
The Freewheelin'
|
John Cage
Недавно до меня наконец дошли 2 диска Джона Кейджа (громаднейшее спасибо Еве Кочикян!).
Early Piano Works
In a Landscape
Услышать его я хотел давно, не столько потому, что ожидал чего-нибудь абсолютно волшебного, а просто хотелось услышать, кто же этот Джон Кейдж, на упоминания о котором я периодически натыкался на протяжении многих лет.
Однако послушав диски я понял, что не зря их искал. Дело в том, что его творения стали именно тем, что заполнило вакуум, острую потребность услышать что-нибудь кардинально новое и необычное, но в то же время впечатляющее и проникающее. Скажу только, что долгое время никакая музыка не оставляла на меня такое свежее впечатление. Кейдж стал для меня откровением.
Вообще писать о Кейдже, по-моему, абсолютно бессмысленно - эго надо просто слушать.
Тем не менее, постаю (на мой взгляд плохую) статью просто чтобы те, кто его не знают, смогли хоть отдаленно представить, что это из себя представляет.
ДЖОН КЕЙДЖ (Cage)
(1912–1992)
Американский композитор и теоретик, чье вызывавшее немало споров творчество сильно повлияло не только на современную музыку, но и на целое направление в искусстве середины 20 в., связанное с использованием «случайных» элементов (алеаторика) и «сырых» жизненных феноменов. Кейдж вдохновлялся учением дзен-буддизма, согласно которому природа не имеет внутренней структуры, или иерархии явлений. На него оказали также влияние современные теории взаимосвязи всех явлений, развивавшиеся социологом М.Маклюэном и архитектором Б.Фуллером. В итоге Кейдж пришел к музыке, которая включала в себя элементы «шума» и «тишины», использовала естественные, «найденные» звучания, а также электронику и алеаторику. Плоды этих опытов не всегда можно отнести к разряду художественных произведений, но это как раз и согласуется с идеей Кейджа, по которой подобный опыт «вводит нас в самую суть той жизни, которую мы проживаем».
Кейдж родился 5 сентября 1912 в Лос-Анджелесе. Учился в Колледже Помоны, затем в Европе, а после возвращения в Лос-Анджелес занимался с А.Вейссом, А.Шёнбергом и Г.Кауэллом. Неудовлетворенный ограничениями, налагаемыми традиционной западной тональной системой, он начал создавать композиции с включением звуков, источниками которых были не музыкальные инструменты, а разные предметы, окружающие человека в повседневности, погремушки, хлопушки, а также звуков, порождаемых такими необычными процедурами, как, например, погружением вибрирующих гонгов в воду. В 1938 Кейдж изобрел т.н. подготовленное фортепиано, в котором под струны подложены разные предметы, в результате чего рояль превращается в миниатюрный ансамбль ударных. В начале 1950-х годов стал вводить в свои композиции алеаторику, используя при этом разного рода манипуляции с игральными костями, картами и Книгой перемен (И-цзин), древней китайской книгой для гадания. Другие композиторы и раньше эпизодически использовали «случайные» элементы в своих композициях, но Кейдж первым начал применять алеаторику систематически, сделав ее главным принципом композиции. Он также одним из первых стал использовать специфические звучания и особые возможности изменения традиционных звучаний, получаемые при работе с магнитофоном.
Три наиболее известные композиции Кейджа впервые исполнены в 1952. Среди них пресловутая пьеса 4'33", представляющая собой 4 минуты и 33 секунды тишины. Однако тишина в этом произведении не равнозначна полному отсутствию звука, поскольку Кейдж, помимо прочего, стремился привлечь внимание слушателей к естественным звукам той среды, в которой исполняется 4'33". Воображаемый ландшафт № 4 (Imaginary Landscape № 4) написан для 12 радиоприемников, и здесь все – выбор каналов, мощность звука, продолжительность пьесы – определяется случайностью. Произведение без названия, исполненное в колледже Блэк-Маунтин с участием художника Р.Раушенберга, танцора и хореографа М.Каннингема и других, стало прототипом жанра «хэппенинг», в котором зрелищные и музыкальные элементы сочетаются с совершаемыми одновременно спонтанными, зачастую абсурдными действиями исполнителей. Этим изобретением, а также своей работой в классах композиции в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке Кейдж оказал заметное влияние на целое поколение деятелей искусства, усвоившее его взгляд: все происходящее может рассматриваться как театр («театр» – все, случающееся одновременно), и этот театр равен жизни.
Начиная с 1940-х годов Кейдж сочинял и исполнял музыку для танца. Его танцевальные композиции не связаны с хореографией: музыка и танец разворачиваются одновременно, сохраняя свою собственную форму. Большинство подобных композиций (в которых иногда используется декламация в «хэппенинговой» манере) были созданы в сотрудничестве с танцевальной труппой М.Каннингема, в которой Кейдж был музыкальным руководителем.
Литературные работы Кейджа, в том числе Молчание (Silence, 1961), Год после понедельника (A Year from Monday, 1968) и Для птиц (For the Birds, 1981), выходя далеко за пределы музыкальной проблематики, охватывают весь спектр идей, касающихся «бесцельной игры» художника и единства жизни, природы и искусства. Кейдж умер в Нью-Йорке 12 августа 1992.
Источник
|
 |
23.11.2004, 14:36
|
|
спасибо, коллега
|
а в чьем исполнении ?
|
23.11.2004, 15:23
|
|
The Freewheelin'
|
Quote:
Originally Posted by tig
а в чьем исполнении ?
|
Early Piano Works - Steffen Schleiermacher
In A Landscape - Stephen Drury
|
31.01.2005, 15:35
|
|
спасибо, коллега
|
вчера в руки попался диск Кэйджа: 1) Music for Marcel Duchamp, 2) Music for amplified toy piano, 3) Radio Music, 4) 4'33'', 5) Sixty-two mesostics Re Merce Cunningham. если интересно, могу одолжит
|
01.02.2005, 06:35
|
|
The Freewheelin'
|
Quote:
Originally Posted by tig
вчера в руки попался диск Кэйджа: 1) Music for Marcel Duchamp, 2) Music for amplified toy piano, 3) Radio Music, 4) 4'33'', 5) Sixty-two mesostics Re Merce Cunningham. если интересно, могу одолжит 
|
Очень интересно! Спасибо заранее, коллега!
|
01.02.2005, 08:25
|
|
спасибо, коллега
|
Коллега, как договоримся ?
кстати, а как ты относишься к господину Штокхаузену ? просто вспомнилось, что в ЮЭс его рекомендовали к покупке вместе с Кэйджом.
|
 |
|
 |
01.02.2005, 08:54
|
|
The Freewheelin'
|
Quote:
Originally Posted by tig
Коллега, как договоримся ?
кстати, а как ты относишься к господину Штокхаузену ? просто вспомнилось, что в ЮЭс его рекомендовали к покупке вместе с Кэйджом.
|
Думается, лучше к концу недели. ПМ-ни мне, если не трудно, свой ицк юин или нумер телефона.
Штокхаузена пока не очень слушал. Кстати, коллега, мне как раз недавно подарили мп3 диск с подборкой hard-to-find в цифре академической музыки 20-ого века, если интересно, с удовольствием поделюсь. Все оцифровки на 192 kbps. Вот подборка:
Stockhausen, Karlheinz
Helicopter String Quartet
Исполнение: Arditti Quartet / Grasshoppers Helicopter Team
Varese, Edgard
Hyperprism
Integrales
Ionisation
Исполнение: ASKO Ensemble / Chailly
Messiaen, Olivier
Le Merle Noir
Исполнение: Gallois // Sombart
Schoenberg, Arnold
Pierrot Lunaire
Stravinsky, Igor
Rite of Spring
Исполнение: Chicago Symphony // Ozawa
Shostakovich, Dmitri
String Quartet No 7
Исполнение: Brodsky Quartet
Symphony No 1
Исполнение: Royal Philharmonic // Ashkenazy
Symphony No 2
Исполнение: London Philharmonic // Haitink
Symphony No 6
Исполнение: Royal Philharmonic // Ashkenazy
Symphony No 10
Исполнение: Berlin Philharmonic // Karajan
|
 |
01.02.2005, 08:58
|
|
спасибо, коллега
|
Стравинский, Штокхаузен и Шенберг есть на cdda  а вот за Шостаковича будет огромное коллегиальное спасибо
|
01.02.2005, 09:04
|
|
The Freewheelin'
|
С удовольствием, коллега! Стало быть - обменяемся компактами. 
А что у тебя есть из Стравинского?
|
01.02.2005, 10:55
|
|
спасибо, коллега
|
ой, не помню... надо дома посмотреть  Стравинского у нас достаточно много продавалось в свое время
вообще, надо бы приличную вертушку купить - очень много вещей пропадает в виниле... думаю в этом направлении, просто слегка смущает соотношение цена/отдача.
|
16.02.2005, 18:43
|
|
спасибо, коллега
|
коллега, наткнулся недавно на вот такой ресурс http://www.ubu.com/sound/cage.html, качаю какой-то странный "John Cage Meets Sun Ra" (Meltdown MPA-1 (1987). Alternates performances by Sun Ra-Yamaha DX-7; and John Cage-voc.)
вообще, ubu произвел очень приятное впечатление, рекомендую
|
16.02.2005, 19:13
|
|
Дошкольник
|
John Cage is really great. I don't listen to his music very often, but he is, in a way, a founder of new experimental music - at this point i am more opt to electronic experimental- i like the quality of the sound. One of these bands, Cocteau Twins- obviously have a lot of John Cage influence.
There was a Fullbright scholar at Yerevan Conservatory a cople of years ago- John Cheek- he used to teach that stuff, also either play some of his works or play the records, i think that's how i came across the experimental american music.
|
17.02.2005, 06:05
|
|
The Freewheelin'
|
Quote:
Originally Posted by tig
коллега, наткнулся недавно на вот такой ресурс http://www.ubu.com/sound/cage.html, качаю какой-то странный "John Cage Meets Sun Ra" (Meltdown MPA-1 (1987). Alternates performances by Sun Ra-Yamaha DX-7; and John Cage-voc.)
вообще, ubu произвел очень приятное впечатление, рекомендую 
|
Спасибо, коллега!
Кстати, записал тебе диск с Шостаковичем и Кейджем.
|
17.02.2005, 15:13
|
|
спасибо, коллега
|
коллега, я тоже  завтра (пятница) тебе будет удобно ? заодно можно и выпить
кстати, "John Cage Meets Sun Ra" мне сапсем не понравился. может оно и высокое искусство, а мне обидно за Сан Ра...
|
 |
How many people? |
 |
01.11.2005, 15:31
|
|
Младенец
|
How many people?
 Я подумала о том, сколько человек соберется если организовать что-то вроде клуба любителей музыки Кейджа. И все же хорошо, что такие чудаки существуют
|
|
|
All times are GMT. The time now is 20:28. |
|
|