|
Армения должна признать независимость Нагорного Карабаха |
 |
28.11.2004, 11:12
|
|
The Reloaded
|
Армения должна признать независимость Нагорного Карабаха
оказывается, армения до сих пор не признала независимость нкр. у меня чуть челюсть не отвалилась
/PanARMENIAN.Net/ "В личных беседах со мной западные представители часто спрашивают, а признала ли Армения независимость Нагорного Карабаха?...Если мы сами до сих пор не признали независимость Арцаха, что же мы требуем от других?" - заявил депутат армянского парламента от оппозиционного блока "Справедливость" Шаварш Кочарян в ходе состоявшегося 26 ноября круглого стола по карабахской проблематике. Другой представитель блока, председатель Демократической Партии Армении Арам Г. Саргсян представил свой проект концепции по политики Армении в вопросе Нагорного Карабаха. Составной частью плана является признание Национальным Собранием Армении независимости Нагорного Карабаха.
http://www.panarmenian.net/news/rus/...ate=2004-11-26
что это - преднамеренная позиция (тогда каковы цели?) или за остальными делами об этой формальности просто забыли?
|
|
|
 |
28.11.2004, 11:31
|
|
VIP Faraon
|
Они думали что это подразумевается само-собой...
хех
|
28.11.2004, 11:36
|
|
панаехавший
|
Арам, вы что не знали?
Хотя я одно не понимаю: собственно дип отношения между НКР и РА существуют (кажется даже посольство есть).
|
|
|
28.11.2004, 11:59
|
|
The Reloaded
|
Quote:
Originally Posted by Obelix
Арам, вы что не знали?
|
да, не знал - это казалось настолько естественным, что и мыслей не возникало об обратном
|
|
|
28.11.2004, 12:24
|
|
Академик
|
Aram jan ed klini mer xekavarutyan verji QFUR" mer azgin yete chanachen
ndhanrapes nayeq asxharhi patmutyan' voch mi petutyun ir vicheli inqnavar hoxeri ankaxutyun' chi chanachel u chi chanachum
da ndunvac che, da hamarvum e hamashxarayin hanrutyan' uxxordelu u saxi vra tqac unenau zest
parq astco es turqi dzag' gone ed chi anum ...
|
|
|
28.11.2004, 13:19
|
|
панаехавший
|
erexa, բայց հետաքրքիր է, որ Թուրքիան ճանաչում է հյուսիսային կիպրոսի հանրապետությունը:
|
|
|
28.11.2004, 14:19
|
|
The Reloaded
|
Quote:
Originally Posted by erexa
da ndunvac che, da hamarvum e hamashxarayin hanrutyan' uxxordelu u saxi vra tqac unenau zest
|
карабах имеет своего президента и правительство, а армения с этими президентом и правительством спокойно сотрудничает - получается, что де факто независимость карабаха армения уже признаёт, и мировое сообщество прекрасно об этом осведомлено - какие могут быть последствия, если армения признает независимость де юре?
|
|
|
28.11.2004, 15:45
|
|
Борец с бояном
|
Карабах де юре является частью Республики Армения, так как было решение Верховного Совета Армянской ССР о присоединении НКАО к Арм. ССР, которое никто не отменял, потому и президент наш гражданин НКР.
Скажите а Вы считаете правильным сейчас вот так взять и признать независимость НКР?
|
|
|
28.11.2004, 15:52
|
|
Борец с бояном
|
Quote:
Originally Posted by Obelix
Хотя я одно не понимаю: собственно дип отношения между НКР и РА существуют (кажется даже посольство есть).
|
нету посольства, есть постпредство.
а отношения не дипломатические, а скорее вертикальные.
Ну НКР скорее марз с большей автономией
|
|
|
28.11.2004, 17:02
|
|
The Reloaded
|
Quote:
Originally Posted by Sauron
Карабах де юре является частью Республики Армения, так как было решение Верховного Совета Армянской ССР о присоединении НКАО к Арм. ССР, которое никто не отменял.
|
хм, а насколько правомерным было это решение? если упоминается верховный совет союзной республики, то дело было в советское время? тогда имела ли право одна республика в одностороннем порядке принять решение о присоединении к себе территорий другой республики? (и я никогда не слышал, чтобы на уровне оон или обсе карабах позиционировался с точки зрения этого решения)
Quote:
Скажите а Вы считаете правильным сейчас вот так взять и признать независимость НКР?
|
да, это мне кажется вполне логичным. а возможны какие-то катастрофические последствия?
|
|
|
28.11.2004, 17:09
|
|
Борец с бояном
|
Ну катастрофические или нет, так прямо сказать не могу.
Но поскоку идут (хоть и кое как) переговоры.
Вот такое жесткое решение ни к чему хорошему не приведет.
Армения выступает за мирное решение Карабахского конфликта, а признание независимости отбросит переговорный процесс назад, а Армения будет представленна как страна, тормозящая переговорный процесс.
Скажите, а какие плюсы Вы видите в признании независимости?
|
|
|
 |
|
 |
28.11.2004, 17:16
|
|
Борец с бояном
|
Quote:
Originally Posted by Aram Hambardzumyan
хм, а насколько правомерным было это решение? если упоминается верховный совет союзной республики, то дело было в советское время? тогда имела ли право одна республика в одностороннем порядке принять решение о присоединении к себе территорий другой республики? (и я никогда не слышал, чтобы на уровне оон или обсе карабах позиционировался с точки зрения этого решения)
|
был Советский Союз.
Было решение ВС Арм. ССР и было Решение ВС НКАО.
о правомерности ничего сказать не могу.
Но была еще декларация о независимости которая сслыается на вышеназванные решения. Потом была еще и конституция которая сслыается на декларацию о независимости.
Правда есть одна неувязочка.
акон РА о территориально-административном устройстве от 1995 года, по которому Армения делится на 11 марзов (районов), включая Ереван.
Но так как конституционный суд разрешил Р.Кочаряну баллотироваться на пост президента, не смотря на то что он гражданин НКР, то соответственно НКР считается территорией Армении.
Вощем бардак
|
|
|
 |
28.11.2004, 18:29
|
|
панаехавший
|
Насчет правомерности, это конечно не моя область, но все же. Кажется в конституции СССР была статья о праве самоопределения (правильно я выразился) отдельных республик. Я точно не знаю, но если не ошибаюсь, это относилось и к автономным областям. В карабахе провели референдум и народ проголосовал за выход из Азербайджана. Вот собственно о правомерности.
|
|
|
28.11.2004, 18:31
|
|
Доктор
|
Кстати, согласно позиции официального Еревана, а именно озвученной советником президента по нац. безопасности на одном из телеканалов - независимость Карабаха - это одна из уступок Армении Аз-ну. То есть уступка то, что Карабах не в составе Армении. Вторая уступка - подписание мирного договора в выигрышной позиции. И больше уступок не будет.
|
|
|
28.11.2004, 18:31
|
|
Борец с бояном
|
если не ошибаюсь право выходить из союза имели только союзные республики
|
|
|