|
Эволюция идей и понятий; роль базового языка |
 |
30.11.2004, 17:57
|
|
Banned
|
Эволюция идей и понятий; роль базового языка
Эволюция идей и понятий; роль базового языка
Роль языка в эволюции идей и понятий имеет фундаментальное значение. Дело в том, что эволюция идей и понятий жаргонно говоря на Английском Языке сильно опережает эволюцию идей и понятий на любом другом языке мира. База данных на Английском Языке столь велика и столь интенсивно обновляется, что возникает вопрос: а имеет ли смысл вести обучение студентов в наших университетах по точным дисциплинам на Русском или Армянском языках?
По моему мнению на данном этапе имеет смысл разработать единое видение в вопросах языка в точных науках и ставить хотя бы перед обещающими студентами стандарты и оказывать языковую помощь на всем протяжении обучения.
В вопросах связанных с Армянским Языком имеет смысл поразмышлять о создании Армяно-Английского объяснительного словаря по Современной Физике и Высшей Математике. Можно начать с терминологического словаря. Можно даже изыскать фонды для этого дела.
По моему глубокому убеждению, если этот вопрос не будет решен в ближайшие годы, то на нашей науке можно будет поставить жирный крест.
Хотелись бы узнать мнение господина Монополя по этому вопросу.
|
|
|
 |
 |
|
 |
02.12.2004, 07:21
|
|
Смотри мне прямо в глаза!
|
Ну что ж, коллега (судя по всему), что касается английског оязыка, то безусловно его необходимо знать и более того, любой специалист- физик (да и наверное любой научный рабонтник), который более или менее активно работает в исследовательской сфере им в той или иной степени владеет. Без этого, как Вы сами понимаете, никак. Ну а первод обучения на английский во-первых техничски не осуществим по многим причинам, во-вторых, при настоящем уровне и мотиворовамнности студенческого контингента, это приведет к полному краху, в-третьих, я не считаю, что пдобный шаг сможет как-то улучшить общее положение с наукой и образованием в Армении. А для того, чтоб способные студенты как можно раньше приобщались к соответствующей англоязычной инфраструктуре, достаточно просто улучшить преподавание английского языка.
Основная проблема науки и образования в Армении, как мне видиться, заключается в том, что руководство страны просто не уделяет им особого внимания, не считает эти сферы приоритетными и попросту, мягко говоря, не заинтересовано в их поддержании и развитиии. О причинах этого, я думаю, сейчас говорить не стоит, это другая тема.
|
 |
03.12.2004, 05:57
|
|
Banned
|
Спасибо за комментарии Монополь. В целом согласен с вашей аргументацией.
Но тем не менее, развитие науки не должно быть функцией от невежества народа и олицетворяющих этот народ властей. Но я согласен, это другая тема.
Но согласитесь проект объяснительного словаря (энциклопедии) не такая уж и плохая идея, и потом под это дело всегда можно найти деньги, и заметьте неплохие.
В мире всегда найдутся богатые любители Армянской словесности.
|
|
|
 |
|
 |
04.12.2004, 06:02
|
|
Смотри мне прямо в глаза!
|
Quote:
Originally Posted by S-Attractor
Спасибо за комментарии Монополь. В целом согласен с вашей аргументацией.
Но тем не менее, развитие науки не должно быть функцией от невежества народа и олицетворяющих этот народ властей. Но я согласен, это другая тема.
|
Что тут поделаешь ? Надо воспринимать сей прискорбный факт, как независящие от нас внешние условия, как проявления неумолимой и бездумной разрушительной силы стихии. Но я согласен с тем, что те люди, кого это еще волнует, кому не безразлична судьба армянскоо общества и пристиж Армении как государства, должны объединить свои усилия на то, чтоб, не вмешиваясь в большую и малую политику, в тех рамках, в котрых это возможно, оздоровить ситуацию с образованием, наукой и элементарным просвящением населения. Если у кого-нибудь есть конкретные реалистические предложения, готов внести свою посильную лепту.
Quote:
Но согласитесь проект объяснительного словаря (энциклопедии) не такая уж и плохая идея, и потом под это дело всегда можно найти деньги, и заметьте неплохие.
|
Коллега, этот словарь будет необходим только тем лицам, которые, имея неудержимую страсть к точным наукам и учению, не владеют обсолютно ни русским, ни английским языками. И сколько вы таких деятелей сумеете насчитать ? Гораздо эффективнее будет улидшения качества преподавания иностранных языков и некая попытка вернуться к частичному двуезычью, уничтожение зыбкого фундамента которого, ни иначе, как умышленным вредительством и не назовешь, но это тоже отдельная тема.
А вообще, как говриться, все эти проблемы ничто, если у человека есть действительно внутренняя страсть к знаниям, если человек мативирован, если его знания востребованы и оцениваютсмя окруженим, тогда он хоть китайский выучит, ради этого.
Quote:
В мире всегда найдутся богатые любители Армянской словесности.
|
Я не понял, вы хотите просто создать "Рога и копыта" ?
|
 |
 |
|
 |
05.12.2004, 12:37
|
|
Banned
|
Многоуважаемый Монополь,
Quote:
Originally Posted by Monopole
Что тут поделаешь ? Надо воспринимать сей прискорбный факт, как независящие от нас внешние условия, как проявления неумолимой и бездумной разрушительной силы стихии. Но я согласен с тем, что те люди, кого это еще волнует, кому не безразлична судьба армянскоо общества и пристиж Армении как государства, должны объединить свои усилия на то, чтоб, не вмешиваясь в большую и малую политику, в тех рамках, в котрых это возможно, оздоровить ситуацию с образованием, наукой и элементарным просвящением населения. Если у кого-нибудь есть конкретные реалистические предложения, готов внести свою посильную лепту.
|
Всегда приятно читать столь разумные и реалистичные строки. Я думаю кто-нибудь найдется. Кто-нибудь всегда находился. Ибо если не будет этого кто-нибудь, то зачем вообще нужно будет это общество как таковое?
Quote:
Коллега, этот словарь будет необходим только тем лицам, которые, имея неудержимую страсть к точным наукам и учению, не владеют обсолютно ни русским, ни английским языками. И сколько вы таких деятелей сумеете насчитать ? Гораздо эффективнее будет улидшения качества преподавания иностранных языков и некая попытка вернуться к частичному двуезычью, уничтожение зыбкого фундамента которого, ни иначе, как умышленным вредительством и не назовешь, но это тоже отдельная тема.
А вообще, как говриться, все эти проблемы ничто, если у человека есть действительно внутренняя страсть к знаниям, если человек мативирован, если его знания востребованы и оцениваютсмя окруженим, тогда он хоть китайский выучит, ради этого.
|
Дело в том, что современное поколение пока что может думать и говорить только на одном языке и все их ценности кружатся в пределах идей, которые они когда либо слышали и читали только на Армянском языке. Как бы они нe знали бы Русский или Английский, они все знают его равно плохо. У многих нет средств и времени чтобы покупать книги или регулярно ходить в библиотеки, соответственно. Некоторые, даже не знают где эти библиотеки находятся. А семейная ситуация, отсутствие среды итд сводят на нет все усилия по шлифовке внутреннего мира в учебном заведении.
Не мне вам говорить сколь важна среда в контексте идей Профессора Скиннера. В свете этого наличие такого словаря (энциклопедии) необходимо для культурной трансформации. Должен быть мостик для сознания, который не разрывая индивида от старых ценностей приобретенных им до процесса обучения, создаст условия для правильного восприятия новых. И потом учтите фактор времени. На обучение качественному Русскому или Английскому понадобиться 4 семестра, а время ведь летит. И при этом, это же еще не научный язык, так что трамплин нужен. Его цель - связать базы данных.
И к стати в этом никого не надо убеждать. Наличие денег позволит начать работы над энциклопедией, а после ее публикации и распространения дело в шляпе...
Надо смериться с тем фактом, что вредительство уже сделано. Много-языковой системы обучения уже нет. Речь идет о сохранении цивилизации и элементов цивилизованного общества в отдельно взятых зданиях, не более (огонь Прометея ведь должен же где нибудь гореть в этом обществе).
Монолитность базовых ценностей преподносимых слушателю должна обладать столь сильным манящим очарованием, что влияние среды сводилось бы на нет. В противном случае кроме стен и семи мудрецов сидящих в различных уголках в своих келиях ничего не останется.Будет очень скучно. Паства должна расти и расширяться, это книжная истина. Или я не прав?
|
|
|
 |
All times are GMT. The time now is 22:11. |
|
|