|
М. Чюрлёнис- Покой. |
 |
10.12.2004, 11:49
|
|
toreador who can't kill
|
М. Чюрлёнис- Покой.
Я когда-то уже писал об этой картине, но мои записи пропали, и я попробую заново написать о ней...
Я долго не мог понять, почему художник назвал эту картину "Покой", для меня эта картина олицетворение тех темных уголков души, той бездны, которую древние греки называли Эребом...
У каждого из нас в душе есть этот Эреб, но некоторые и не подозревают об этом, и живут спокойно,
а некоторые слишком часто заглядывают туда, и или сходят с ума (как сам Чюрленис), или убивают себя...
Но после разговора с Белкой я согласился с ней, что художник правильно назвал картину "Покой".
Да, это покой, покой этого холодного, без солнца неба, покой этой ледяной воды, которая зальет огонь, непрерывно обжигающий твою душу, и даст наконец тебе отдохнуть...
Это покой уже мертвой, но еще существующей души, души, которой больше ничего не нужно...
К этой картине очень подходят строчки из песни Р. Планта "Darkness, Darkness":
Darkness, darkness, be my blanket,
Cover me with endless night,
Take away the pain that flows away,
Fill the emptiness with bright...
А вы что видите в этой картине?
|
|
 |
10.12.2004, 12:18
|
|
Смотри мне прямо в глаза!
|
Чюрлёнис замечательный художник и композитор ! Ко многим своим картиам он писал также и музыку. Мне бы очень хотелось послушать, не знаю где можно достать.
Ну а на картине, действительно, водная гладь, на ней нет никакого движения, и громада скалы, которая вовсе не кажеться ни угрожающей, ни мрачной, как бы покоится на той же водной глади....два интересных огонька в гротах, может быть это символ того, что, не смотря на полное отсуствие движения и динамики, жизнь все таки где-то теплится, просто она очень размеренная, умиротворенная....покой, одним словом.
|
10.12.2004, 12:20
|
|
...overwined...
|
в тихом омуте... и т.д...
|
11.12.2004, 01:07
|
|
Banned
|
А я вижу смерть... это что-то когда-то, возможно еще совсем недавно, было живым - дышало, любило, плакало и смеялось. Когда смотрю на нее долго, перед глазами начинают пробегать слова и слышатся звуки, это-то что-то стонет и пытается вырваться из картины, это ужасно, когда на весь мир пялится на тебя и на твое бессилие...
Никогда раньше не слышал об этом художнике...
|
|
|
 |
|
 |
11.12.2004, 06:52
|
|
|
Quote:
Originally Posted by Forever Child
Никогда раньше не слышал об этом художнике...
|
Микалоюс Константинас Чюрлёнис (1875-1911)
Направление: Романтизм
Страна: Литва
Известный литовский художник и композитор, Микалоюс Константинас Чюрлёнис родился в 1875 году в литовском городе Варена, вырос в Друскининкай, в семье органиста. Путь профессионального музыканта Чюрлёнис начал в музыкальной школе князя Николая Огинского в г. Плунге, где играл на скрипке в придворном оркестре (1889-1893). В Варшавском музыкальном училище (1894-1899) сперва обучался игре на фортепьяно у Т.Брзезицкого и А.Сигетинского, позже посещал и закончил класс композиции у З.Носковского. В 1901-1902 гг. учился в Лейпцигской консерватории (изучал контрапункт у С.Ядассона и теорию композиции у К.Рейнеке). Завершив учебу, работал как частный учитель музыки и принялся изучать искусство. В Варшаве Чюрлёнис посещал курсы живописи у Й.Каузика, а в 1904-1906 гг. - Варшавскую художественную школу. К тому времени как композитор и дирижер хора Чюрлёнис втянулся в движение возрождения Литвы, и, кроме прочего, аранжировал литовские народные песни. С 1905 г. участвовал в выставках в Варшаве, Вильнюсе, Санкт-Петербурге. Уже тогда его живопись выделялась психологической оригинальностью космических идей, тонкостью красок и неповторимой выразительностью. Особенно характерны циклы картин "Сотворение мира", "Зима", "Зодиак". В 1907-1909 гг. Чюрлёнис жил в Литве, а также в Санкт-Петербурге. В Вильнюсе он активно участвовал в культурной жизни литовцев, был одним из основателей и руководителей Общества искусства Литвы, устраивал выставки, концертировал, публиковал статьи по вопросам искусства. В Санкт-Петербурге у него завязался прочный контакт с кружком Александра Бенуа в Русском художественном обществе, который позже переродился в сообщество "Мир искусства". К тому времени Чюрлёнисом уже были созданы наиболее известные его циклы картин - "Сонаты", состоящие из частей Allegro, Andante, Scherzo и Finale, а также "Прелюды и фуги".
Чюрлёнис умер 10 апреля 1911 года в возрасте 35 лет, в санатории неподалеку от Варшавы, после тяжелой, вызванной нервным расстройством болезни.
Посмертные выставки работ Чюрлёниса в Литве и России сделали его широко известным, а его произведения искусства заслужили ему имя гения (А.Бенуа). В этом свете музыкальное творчество художника оставались в тени его живописи.
Чюрлёнисом написаны 2 симфонические поэмы - "В лесу" (1900-1901) и "Море" (1903-1907), увертюра "Кястутис" (1902), кантата для хора и симфонического оркестра "De profundis" (1899), струнный квартет, произведения для хора a capella на тексты псалмов, записаны свыше 60 литовских народных песен, сочинены свыше 200 произведений для фортепьяно - прелюды, вариации, "пейзажи" и иные пьесы, произведения для струнного квартета и органа.
|
 |
13.12.2004, 11:45
|
|
Moderator
|
Quote:
Originally Posted by Сизиф
А вы что видите в этой картине?
|
Мне изображение на картине представляется разверстой пастью какого-то огромного чудища, но ни страха, ни умиротворения не вызывает. Впечатление - скорее безмолвие.
|
|
|
13.12.2004, 16:09
|
|
Доктор
|
Quote:
Originally Posted by Gayka
Мне изображение на картине представляется разверстой пастью какого-то огромного чудища
|
Точно, самое первое ощущение
|
|
|
13.12.2004, 16:10
|
|
Студент
|
tak i hochetsya vstryahnut' kartinu... chto b ryab pochla po vode... nikakogo pokoya ne vigu, skoree kak tishina pered grozoyu!
p.s. pokoi eto tol'ko tot dal'nii sinii ugolochek, tam pokoi, a vo vsei kartine kakaya-to napryagennost'...IMHO...
|
|
|
01.11.2005, 09:17
|
|
toreador who can't kill
|
Эта картина Чюрлениса- "Кладбище в Жемайтии", действует на меня почти так же, как и "Покой"...
Казалось бы ничего особенного, но угнетает почему-то...
|
|
01.11.2005, 13:30
|
|
наивная дурочка
|
Сизиф => На меня тоже.
|
|
|
01.11.2005, 15:13
|
|
dumb
|
erkrord@ lavn a.
www.bmezine.com
|
|
|
02.11.2005, 06:57
|
|
|
Интересная картина, странная фактура неба....
Но на меня угнетающе не действует, даже нравиться.....
|
02.11.2005, 09:34
|
|
toreador who can't kill
|
Quote:
Originally Posted by TasteMyLipstick
Сизиф => На меня тоже. 
|
А первая картина как подействовала?
Кстати, вот ссылка на картины Чюрлениса.
http://neris.mii.lt/art/ciurlionis/chronol.html
|
|
03.11.2005, 08:05
|
|
Случайный прохожий
|
Quote:
Originally Posted by Monopole
Чюрлёнис замечательный художник и композитор ! Ко многим своим картиам он писал также и музыку. Мне бы очень хотелось послушать, не знаю где можно достать.
|
Точно сказать не могу, но попробуй посмотреть в консерваторской фонотеке.
Если найдешь, захвати с собой на прослушивание репродукции.
Просто класс.
А можно еще попробовать в доме-музее А.И.Хачатуряна.
Там качество лучше.
Удачи.
|
 |
Re: М. Чюрлёнис- Покой. |
 |
21.02.2006, 19:23
|
|
Оксюморон
|
Re: М. Чюрлёнис- Покой.
Помню,как долго не могла прийти в себя после посещения в Каунасе музея Чюрлениса.
Его акварели-это совершенно особый мир.Притягательный,загадочный и необъяснимый.
Наверное,самое точное определение этого таланта-живописец в музыке и музыкант в живописи.
|
All times are GMT. The time now is 00:31. |
|
|