БАРБИ И ФАРАОН

Откуда мы знаем о том, во что играли дети много веков назад? Частично — из сохранившихся памятников письменности. Античный мир, например, оставил потомкам множество книг, в которых упоминаются игрушки того времени, а также сосуды и детали фресок с изображением игрушек. Но главный источник — археологические находки. Главный — потому, что игрушки появились задолго до развития письменности и изобразительного искусства.
Когда же они появились? Одни ученые считают, что одновременно с появлением человечества. Они имеют в виду камушки и ракушки, которые доисторические малыши подбирали с земли. Другие утверждают: «Ни один человек не присутствовал при рождении игрушки!». Они имеют в виду «игрушки»... обезьян и прочих животных — камни, палки и плоды. А третьи считают игрушками только предметы, сделанные самим человеком. Эти игрушки появились сразу, как только человек научился обрабатывать различные природные материалы. Об этом свидетельствуют археологические находки.
На территории Сибири, например, нашли множество фигурок животных: мамонта, носорога, медведя, львицы, верблюда, птиц. Они сделаны из мягкого камня-мергеля за 35-12 тысяч лет до нашей эры. Изделия из бивня мамонта и мягкого камня найдены не только в Сибири, но и на Украине, в других районах. Среди них есть и изображения людей. Особенно поражает мастерство древних скульпторов, создавших женские фигурки «Венер» древнекаменного века, найденных в Костенках Воронежской области. А в 4-3 тысячелетиях до нашей эры на Украине жили племена земледельцев, которые лепили фигурки людей и животных из глины. Среди них были изображения человека, птицы, коня. На территории Новгорода археологи обнаружили большое количество поделок из дерева...
Список удивительных древних находок можно продолжать долго. Но были ли все эти вещицы игрушками? Их называют так чисто условно. Доисторические люди рисовали, лепили и вырезали фигурки животных, веря, что это обеспечивает удачную охоту. Толстенькие «Венеры», как считают ученые, изображали богиню плодородия. Великую мать природы — первую и главную богиню у многих народов. У некоторых племен фигурки людей служили также вместилищем для душ умерших. Когда кто-то умирал, его родственники сразу делали новое, игрушечное тело, чтобы в нем поселилась искорка души ушедшего. Связаны с религиозными обрядами и некоторые изображения животных: конь в славянской мифологии символизировал солнце, птица призывала приход весны.
Это были как бы предки народных игрушек. Прошли тысячелетия — и в русских игрушечных промыслах дородная богиня стала важной барынькой в нарядном платье или нянькой с младенцами на руках, солнечного коня оседлал бравый гусар, птица превратилась в ярко раскрашенную курицу. А имя Лели, или Ляли, дочери славянской богини природы Лады, стало обозначением малышки или куколки — «лялька». Подобные превращения происходили и с игрушками других народов.
Трудно сказать точно, но кукла, как детская игрушка, появилась у славян примерно тысячу лет назад. Это подтверждают раскопки под Новгородом.
А в других, более ранних цивилизациях — гораздо раньше. Много детских игрушек ученые нашли в Италии, раскапывая несчастный город Помпеи, засыпанный пеплом после извержения вулкана Везувия в 79 году. Немецкий археолог Шлиман, отыскавший легендарную Трою, раскопал вместе с ней и древние игрушки: погремушки, игрушечную посуду, куколок из глины. В Британском музее хранится тряпичная кукла, которая принадлежала маленькому римлянину, жившему за 300 лет до нашей эры.
Самая же древняя кукла найдена в египетской гробнице. Сделанная из деревянных дощечек, с «волосами» из глиняных бус, она 4 тысячи лет тому назад сопровождала в последний путь своего маленького хозяина — фараона. У таких куколок не было ног, так как египтяне опасались, что они могут ожить и убежать от своего неподвижного хозяина. А живые и здоровые фараончики играли совсем другими куклами — «прабабушками Барби», у которых были тщательно вылепленные лица, искусно сделанные подвижные руки и ноги и «настоящие» волосы. Были в Египте и игрушки с движением: работающий мальчик, крокодильчик, раскрывающий пасть, и другие.
http://igrushka.forever.kz/vip16/hukuk.html#barfar