|
Темы табу |
 |
26.01.2005, 18:56
|
|
Moderator
|
Темы табу
Есть ли такие темы у нас в стране?
Если да то какие это темы и почему они являутся табу ??
Как говорил Гитлер Совесть это иллюзия ...
Может он был прав и Свобода Совести это тоже иллюзия ??
Даваете пообсудим
|
|
26.01.2005, 20:15
|
|
Младенец
|
Внимание!
Довожу до сведения о переходе в режим rough approximations, error corrections and total revenge-punishment mood, в силу временных отклонений, перегрузок в рамках оракулярного видения класса Е.
Молитесь!
|
|
26.01.2005, 20:25
|
|
Banned
|
oh mu josh
|
|
|
26.01.2005, 20:26
|
|
Борец с бояном
|
системный сбой
|
|
|
26.01.2005, 20:32
|
|
Младенец
|
Boo!
|
|
26.01.2005, 21:05
|
|
Подумаем...
|
Совесть, это внутренний цензор, следящий за исполнением негласной договоренности в обществе человеков как относиться друг к другу.
Если человек воспитан в духе исполнения договоренностей, то "совесть" становится психической доминантой наподобие пристастию к наркотику или алкоголю.
Муки совести подобны ломке наркомана и также могут быть излечены опытным психологом наподобие Гитлера.
|
|
|
26.01.2005, 21:17
|
|
Moderator
|
Ара
Я имел ввиду немножко другое когда говорил Свобода Совести. Свобод Совести в плане Свобода вероисповедания или свобода мышления то есть такие права которые гарантируются на бумаге но в реале их не существует...
|
|
26.01.2005, 21:18
|
|
Moderator
|
Система
А сдавшихся не помилуете ?
|
|
26.01.2005, 21:23
|
|
VIP Роджер
|
Разве совесть как-то связанна с принятыми в обществе правилами? Наверное с правилами или иначе моралью общества, связано то, что называется правилами поведения или, в контексте свободы слова, этика, в т.ч. профессиональная (журналистская). Совесть, как мне кажется это совокупность внутренних ценностей человека, выработанных в определенной психологической среде.
Муки совести, я думаю, это часто (но не всегда) проблема выбора. Иногда это выбор между тем "как принято" и "как правильно", иногда "как следует" и "как хочется". Муки совести, как опять-таки мне кажется, это иногда конфликт между инстинктами и навыками (конфликт плоти и духа, конфликт природы и разума).
Хотя может быть я и не прав ... не смыслю я ни черта в философии и психологии.
|
|
26.01.2005, 21:33
|
|
VIP Роджер
|
Вопрос, оказывается, намного проще
Ну, что же ... чисто юридически свобода совести, как и все свободы, не абсолютна и ограничена правами и свободами других членов общества. Есть ли она у нас? Формально (в рамках законодательства) есть. Реально, затрудняюсь сказать, не изучал я эту сферу, но каких-либо "наездов" на альтернативные концессии я не замечал. Т.е. ругать ругают, но насколько я знаю не трогают … пока. А кого у нас не ругают ... традиция такая народная - начальство принято ругать, родственников, власти и оппозицию, своих и чужих ... традиция, ничего не поделаешь.
|
|
26.01.2005, 21:56
|
|
Подумаем...
|
Ну , если вы это в смысле "свободы совести" в правовом плане, то могу сказать, что и здесь Армения следует западу. Декларируется защита права на вероисповедание т.е. атеизм как бы вне закона. Но реально церковь отделена от государства, а школа пока от церкви. Правовое поле не совершенно и возможно мы еще не раз увидим его вынужденную корректировку. Роль Европы, как "принуждающей силы" , здесь я расцениваю положительно .
Совесть - внутреннее выражение моральных установок человека. В основном мораль и этика связываются с соответствующей религией, но на самом деле они самодостаточны, как правила поведения человека в обществе.
|
|
|
26.01.2005, 22:16
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
Originally Posted by Ara
Но реально церковь отделена от государства ...
|
Хотя, иногда власти вмешиваются в дела церкви  а когда надо просят от нее поддержку (случай с соц карточками).
Помню как-то летел самолетом а рядом сидел одним из АОДовских лидеров. Разговорились. Жаловался, что много дел, мол "это, то, дашнаки напирают, да еще вот и выборы католикоса". "Вы-то тут причем?" - как бы удивился я. "Ну как причем?" - усмехнулся он.
Quote:
Совесть - внутреннее выражение моральных установок человека.
|
Похоже, что так. Не всегда отражаюшие мораль общества, верно?
|
|
 |
|
 |
26.01.2005, 22:55
|
|
Профессор
|
Quote:
Есть ли такие темы у нас в стране?
Если да то какие это темы и почему они являутся табу ??
Как говорил Гитлер Совесть это иллюзия ...
Может он был прав и Свобода Совести это тоже иллюзия ??
Даваете пообсудим
|
У нас в стране очень много тем табу, и связанно это с тем, что наш народ в большинстве своем закомплексован. Это можно увидеть даже по одежде все ходят в одном и том же, и все это почему то черного или серого цвета. В нашей стране не приветствуется оригинальность человека. Если человек показывает свою оригинальность, он должен показать что то вроде "мне приходится".
У нас например нельзя говорить о сексуальных отношениях. Один раз видел армянскую передачу о сексе, так там даже ведущий комплексовал, не говоря уже о зрителях (передача была аля "тема").
Относительно совести, если вы имели ввиду "совесть замучила" или "совесть не позволяет" ... это все относительно и связанно с так называемым Фрейдовским "супер Я" или внутреличностным "общественным контроллем". И есть она у всех. Другое дело как к ней отноистся. Можно например типа "стыдно" а можно отдавать себе отчет, хотя не думаю что найдется человек, которому удалось победить эмоции на 100 процентов.
Лично я за открытое общество, хотя и знаю чем это может обернутся, например наркомания. Но с другой стороны такое общество переносит изименения и принимает их легче чем закрытое общество, где как правилло все это кончается многочисленными трагедиями ...
Конечно это не относится к этому форуму. В сети люди как правило свободные. Некоторые начинают хамить другие говорят то что они думают. Как правилло стоит тем же людям встретися в реальной жизни (если кончено они после всего свободомыслия захотят встретится) они молчат.
И еще относительно "почему они являются табу".
1. Это крепкие семейные а чаще клановые отношения ака "не позорь семью"
2. Это конечно религия.
3. Это то что у нас слишком долгое время небыло государства. Вот и сохранились благодаря семье и церкви. Плюс рабское "мировозрение" надеюсь меня правильно поймут ...
Last edited by Nikita; 26.01.2005 at 23:07.
|
|
|
 |
27.01.2005, 04:39
|
|
Младенец
|
Quote:
Originally Posted by Mono
Система
А сдавшихся не помилуете ?
|
Сдаются действиями.
Сотрудничество!
СДАВАЙТЕСЬ!
|
|
27.01.2005, 07:00
|
|
Академик
|
Россия есть Бог для большинствa армян. Т.е. каждое слово против Бога запрещается.
1700 лет с лишним обязывают любить Бога.
|
|
|
All times are GMT. The time now is 20:06. |
|
|