Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics

Reply
 
Thread Tools

У АРМЕНИИ НЕ ОСТАЛОСЬ СОЮЗНИКОВ
Old 09.02.2005, 09:34   #1
Պիոներ պալատի Սիրուշ
 
Isabella's Avatar
 
Join Date: 01 2004
Location: globe
Age: 43
Posts: 2,278
Rep Power: 0
Default У АРМЕНИИ НЕ ОСТАЛОСЬ СОЮЗНИКОВ

У АРМЕНИИ НЕ ОСТАЛОСЬ СОЮЗНИКОВ


Резолюция ПАСЕ вызвала восторг в Баку и обиду в Ереване

Виктория Панфилова

Министры иностранных дел Армении Вардан Осканян и Азербайджана Эльмар Мамедьяров 2 марта проведут в Праге очередной раунд переговоров по проблеме урегулирования нагорнокарабахского конфликта. Эта встреча руководителей внешнеполитических ведомств противоборствующих сторон пройдет в атмосфере, которая, по мнению большинства аналитиков, в данный момент благоприятна для Азербайджана. Дело в том, что неделю назад на сессии ПАСЕ была принята резолюция по ситуации вокруг Нагорного Карабаха, и этот документ ставит армянскую сторону в довольно сложное положение.
Резолюция, принятая в Страсбурге по итогам доклада известного парламентария Дэвида Аткинсона (Великобритания), вызвала в Армении и Карабахе крайне негативную реакцию в отличие от Азербайджана, где ее приняли с ликованием. Как отметил президент Ильхам Алиев, «Баку добился главного – признания в докладе ПАСЕ факта оккупации Арменией части земель Азербайджана». Впервые в международно-правовом документе Армения названа страной-агрессором, а режим Нагорного Карабаха – сепаратистским. Более того, комментируя свой доклад, Аткинсон заявил, что Нагорный Карабах не имеет права на самоопределение: «Если даже Азербайджан согласится предоставить независимость Нагорному Карабаху, Евросоюз возражать не будет. Но всем очевидно, что власти Азербайджана никогда на это не пойдут».
Трудно было представить более щедрый подарок Азербайджану. Не случайно в Ереване немедленно отметили, что «от доклада Аткинсона попахивает нефтью», намекая на заинтересованность Запада в контроле энергетических ресурсов Каспия.
Для армянской стороны доклад Аткинсона – это повод для серьезных размышлений. И хотя официальный Ереван, стремясь завуалировать более чем неприятное впечатление от этого документа, заявляет едва ли не о «дипломатической победе», провал армянской дипломатии очевиден.
Армянские эксперты однозначно убеждены, что эта неудача не случайна: она является следствием ущербной концепции, определяющей в последние годы подходы Еревана к урегулированию конфликта. Проблема в том, что с 1988 года, когда возникло противостояние, и до конца 90-х годов карабахская проблема рассматривалась на всех уровнях как проявление борьбы армян этого края за самоопределение, а самопровозглашенная Нагорно-Карабахская республика была полноправным участником всех переговоров в любом формате. Армения при этом имела статус «заинтересованной стороны», но непосредственным участником конфликта не считалась. Такое положение, кстати, было официально зафиксировано соответствующим документом ОБСЕ в 1992 году.
После прихода к власти в Ереване бывшего карабахского руководителя Роберта Кочаряна подходы изменились: Армения взяла на себя роль непосредственного участника противостояния, а Карабах при молчаливом попустительстве Еревана был вытеснен из переговорного процесса. В результате вся проблема перешла в плоскость территориального спора. Разумеется, это сильно ослабило позиции армянской стороны на международной арене, и восстановить их будет крайне проблематично.
Свою роль сыграло и недовольство Баку деятельностью Минской группы ОБСЕ, которая за 10 лет своего существования, по мнению Азербайджана, ничего практически не сделала для урегулирования конфликта. На самом деле это не так: Минская группа и ее сопредседатели в лице России, США и Франции несколько раз предлагали сторонам планы урегулирования, но Баку в большинстве случаев эти планы отвергал, ибо посредники предусматривали для Карабаха очень высокий уровень самостоятельности. Именно «проармянский крен» Минской группы и вызывал все более возрастающее раздражение Азербайджана, где давно уже твердят о необходимости смены переговорного формата и посредников.
Таким образом, вмешательство ПАСЕ оказалось для азербайджанской стороны весьма плодотворным. Ясно, что Азербайджан, окрыленный этим успехом, попытается минимизировать роль Минской группы, продолжая настаивать на переносе дискуссии теперь уже в ООН (где может рассчитывать на безоговорочную поддержку большинства исламских стран) и в Международный суд. Кроме того, появились опасения, что победа в ПАСЕ может спровоцировать азербайджанскую сторону на очередную силовую попытку решения вопроса. В своем докладе Дэвид Аткинсон указал, что конфликт имеет три варианта решения, в том числе военный, когда Азербайджан, используя силу, освобождает свои территории.
И хотя вероятность использования военной силы невелика, ибо справиться с карабахской, а тем более с армянской армией для Баку будет достаточно сложно, в Ереване уже не исключают и такого развития событий. Во всяком случае, министр обороны Армении Серж Саркисян пригрозил, что, решись Азербайджан на войну, ему вскоре придется говорить уже «не о 20% потерянных территорий, а о всех 40».
При том что резолюция ПАСЕ прямой юридической силы не имеет, а носит рекомендательный характер, но в Баку, Ереване и Степанакерте прекрасно понимают морально-психологическое значение этого документа. Вероятно, поэтому нагорнокарабахское телевидение реанимировало архивную запись интервью Дэвида Аткинсона, данного им в 1993 году, когда он был председателем комиссии по странам, не входящим в СЕ. Тогда Аткинскон, посетив Карабах, публично заявил, что «развязал войну Азербайджан, и пока она не будет прекращена, Совет Европы не примет его в свой состав». Кроме того, в этом интервью он сказал, что «карабахцы имеют право самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Наша организация и я лично сделаем все возможное, чтобы карабахские армяне жили на своей земле свободно…». Это доказывает, что подходы европарламентария диаметрально изменились. При этом западные эксперты связывают намерение европейцев включиться в разрешение самого затяжного конфликта в СНГ не только с политическими, но и с экономическими интересами. Это подтверждают, в частности, слова нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ от Франции Бернара Фасье. На прошлой неделе в Баку он заявил, что «неразрешенность армяно-азербайджанского конфликта причиняет огромный ущерб стабильности в регионе, а также осуществлению экономических проектов на более широком пространстве, включая Среднюю Азию». При этом следует отметить, что за невыгодную для армян резолюцию в ПАСЕ голосовали не только депутаты от западных государств, но и российские представители. Это означает, что надежных союзников у Еревана в данный момент просто нет. Тут уже вряд ли правомерно ссылаться на «нефтяные», «транспортные» и подобные интересы «заинтересованных игроков». Скорее следует подумать, почему некогда очевидные симпатии в отношении Армении в Европе и в России постепенно сменяются на явное охлаждение и очевидное отторжение армянских подходов и интересов.

Old 09.02.2005, 09:35   #2
Պիոներ պալատի Սիրուշ
 
Isabella's Avatar
 
Join Date: 01 2004
Location: globe
Age: 43
Posts: 2,278
Rep Power: 0
Default

хотелось бы занть ваше мнение по поводу статьи в Независимой Газете и по вопросу тоже

Old 09.02.2005, 09:45   #3
Магистр
 
Solger's Avatar
 
Join Date: 10 2003
Location: Armenia
Age: 51
Posts: 865
Rep Power: 5
Default

ненадо было отпровлять солдатов в Ирак

Old 09.02.2005, 09:54   #4
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 47
Posts: 7,555
Rep Power: 0
Default

да эта резолюция была конечно провалом армянской дипломатии но это еще далеко не трагедия. не стоит из-за того что мы потеряли одно сражение делать вывод что мы проиграли всю войну

Old 09.02.2005, 09:56   #5
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 47
Posts: 7,555
Rep Power: 0
Default

вообще ликование азербайджанцев это еще слишком мало чтоб говорить о серьезных последствиях для нас .... я бы не стал зацикливаться на одном этом эпизоде

Old 09.02.2005, 10:32   #6
Доктор
 
Джанлука's Avatar
 
Join Date: 07 2004
Location: Moscow
Age: 47
Posts: 1,764
Rep Power: 4
Default

Не только ликование азербайджанцев. Вернее, не только азербайджанцев.

Вообще, все эти доклады - такая ерунда! Да ещё и то, что Аткинсон - просто элементарно невменяемый. Те, кто читал доклад - поймут о чем я говорю. В докладе столько нестыковок, что о нем вообще говорить серьезно - смешно. Однако, резолюция есть - и никуда не денешься. Теперь задача армян обернуть ее в свою пользу. Вот и все. Никто, повторяю НИКТО не решит за Карабах где ему жить. Никто не вправе вынудить народ руководствоваться тем или иным принципом. Ни одна ПАСЕ, СЕ, ООН и пр. Надо только до мировой общественности донести, что все, что происходило в Карабахе - происходило по закону существующей на тот момент страны, которая признавала право народа на самоопределение. Почему внешняя политика Армении не направлена на это - вот это вопрос. Почему Карабахский вопрос скатился до уровня "бородатые сепаратисты" - вот вопрос.

А доклады и прочее - это для бездельников из ПАСЕ.

Old 09.02.2005, 12:58   #7
Silence
 
Moonlight's Avatar
 
Join Date: 11 2004
Location: back to meta level
Posts: 3,926
Blog Entries: 3
Rep Power: 4
Default

ya esho tut http://forum.armkb.com/showthread.php?t=15175 skazala, i moe mnenie ne izmenilos, mi poteryali nashi pozicii. mojem konechno j uteshatca, 4to et vsego lish recommendacii (c) W_z_rd,
no oni otrajayut nastroenii, polojeniya del, interesi, tensions.. oni daje iz mogil vernuli rezalucii 93ego goda. t.e. opyat dali silu vsemu, 4to voobshe bilo osujdayushe nashu storonu konflikta i v polzu/za****u az. i ne ssilalis na posleduyushie rezalucii na NK conflict, 4to bili v nashi interesi.

Old 09.02.2005, 16:09   #8
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Blog Entries: 1
Rep Power: 6
Default

У Армении никогда не было союзников и не будет.

У рассы претендующое создать свое видение Мира и свою Цивилизацию никогда не бывает союзников. После падение Ванской Халдийской Династии у нас не было союзников.. Сегодня Киракосян правильно это подметил !!!

Это нужно раз и навсегда запомнить !! И не пытать иллюзии. Более того нашими самымы опасными врагами являутся __бывшие__ арменоиды которые нынче именуют себя либо турками либо азерьем ..

нынешный Миропорядок попытается сделать все возможное чтобы нас выжить из Армянского Нагорья. !!! Но это ему не удастся

Old 09.02.2005, 16:20   #9
HOB
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Rep Power: 0
Default

Неважно, значимый это доклад или нет, очевидно одно - наши определенно продули. После чего имели место нелепые попытки представить все в ином свете, что сути не меняет - работа МИД-а мягко говоря оставляет желать лучшего. ИМХО конечно. Что касается вопроса союзников, то у армян может быть только один союзник - сами же армяне.

ПС. В принципе ту же информацию можно было привести с другого ресурса, а не с "НГ" с Викторией Панфиловой.

Old 09.02.2005, 16:33   #10
Академик
 
Join Date: 01 2002
Location: Shambala
Age: 45
Posts: 7,016
Rep Power: 6
Default

Կգա մի օր երբ Վահեն ( միակ կենդանի մնացածը այն 200 ից ) կասի մեզ բոլորիս ճշմարտությունը պատերազմի մասին:
Նրան ել կարելի է հասկանալ, ուրիշի խախ խաղալ ու ազգին վնասել, քիչ չէ ...
__________________
Ախպեր դու էմիգրացիան տուրիզմի հետ մի խառնի...

http://moskull.livejournal.com/

Old 09.02.2005, 16:35   #11
Академик
 
Join Date: 01 2002
Location: Shambala
Age: 45
Posts: 7,016
Rep Power: 6
Default

а про союзников
да их никогда и не было у Армении )

Old 09.02.2005, 17:27   #12
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Blog Entries: 1
Rep Power: 6
Default

Quote:
Вероятно, поэтому нагорнокарабахское телевидение реанимировало архивную запись интервью Дэвида Аткинсона, данного им в 1993 году, когда он был председателем комиссии по странам, не входящим в СЕ. Тогда Аткинскон, посетив Карабах, публично заявил, что «развязал войну Азербайджан, и пока она не будет прекращена, Совет Европы не примет его в свой состав». Кроме того, в этом интервью он сказал, что «карабахцы имеют право самостоятельно распоряжаться своей судьбой
Этот подонок Аткин сон оф бич является насколько я знаю основателем какой то Христянской организации цель которой защитить угнетенных христянских народов от натиска дикарей.

Вот как он защищает. Пытаясь уничтожить последный форпост Христянства в передней Азии.

Армян Христянского и Либерального толка НУЖНО всегда так публично и цинично унижать. Это процедуру нужно вести ПЕРМАНЕНТО чтобы подконец либо всякое дерьмо вышибнуть из мозгов Армян либо сгнить с этой планеты раз уж эти Мозги уже не способны на сколь нибудь созидательное действие и не верят в Законы Бога и Мироздания .

Ара сколько можно наступать на одни и те же грабли. Представитель Христянской Организации защищает исламскую страну. Представитель Демократизма защищает Авторитаризм против Демократии Карабаха...

Неужели Армяне ДО СИХ ПОР НЕ ПОНЯЛИ что Вы ай Хайи НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВО верить лжеидолам. На Армянском Нагорье такую *роскошь* нельза себе позволить

Old 09.02.2005, 17:31   #13
HOB
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Rep Power: 0
Default

Այսօր մի բան է գրում, վաղը ուրիշ: Փողի մունաթ:

Old 09.02.2005, 17:59   #14
Главный Лысый
 
Pascal's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: AM
Age: 46
Posts: 2,829
Rep Power: 5
Default

Quote:
Originally Posted by Isabella
Впервые в международно-правовом документе Армения названа страной-агрессором, а режим Нагорного Карабаха – сепаратистским.
Nepravda.

Quote:
Для армянской стороны доклад Аткинсона – это повод для серьезных размышлений. И хотя официальный Ереван, стремясь завуалировать более чем неприятное впечатление от этого документа, заявляет едва ли не о «дипломатической победе», провал армянской дипломатии очевиден.
Ya sklonen rassmatrivat' etot doklad v svete ozvuchennykh printsipov peregovorov mezhdu presidentami. A imenno skhema "otlozhennogo referenduma". V processe podgotovki dannogo resheniya dolzhno byt' sformirovano obshestvennoe mnenie v Azerbayjane pozvolyayushee predstavit' dannuyu skhemu kak pobedu azerbayjanskoy diplomatii. Poetomu podobnye zayavleniya i resheniya sovershenno predskazuemy.

Ya by s bol'shim udovletvoereniem otmetil monitoring osvobozhdennykh ot sosedey territoriy. Vot eto odnoznachnaya pobeda.

Quote:
Армянские эксперты однозначно убеждены, что эта неудача не случайна: она является следствием ущербной концепции, определяющей в последние годы подходы Еревана к урегулированию конфликта.
Tirazhirovanie idey Arama Z. Sargsyana, i prochikh AODovskikh oshmetkov.
Sobstvenno posle etogo statyu mozhno bylo by uzhe ne chitat'.

Quote:
Именно «проармянский крен» Минской группы и вызывал все более возрастающее раздражение Азербайджана, где давно уже твердят о необходимости смены переговорного формата и посредников.
Hmmm....
Interesno, okazyvaetsya eta pozitsiya Minskoy Gruppy ne est' pobeda armyanskoy diplomatii, a rezolyutsiya PACE - est' porazhenie.
Logika u avtora statyi - porazitel'naya.

Quote:
продолжая настаивать на переносе дискуссии теперь уже в ООН (где может рассчитывать на безоговорочную поддержку большинства исламских стран) и в Международный суд.
OON my uzhe videli.
I videli chem zakonchilos' obsuzhdenie.
Eto tozhe po vsey vidimosti porazhenie armyanskoy storony?

Quote:
Скорее следует подумать, почему некогда очевидные симпатии в отношении Армении в Европе и в России постепенно сменяются на явное охлаждение и очевидное отторжение армянских подходов и интересов.
Po povodu okhlazhdeniya otnosheniya k Armenii v Evrope - avtor zagnul.
Primerom tomu mozhet sluzhit' chereda priznaniy Genocide-a.
Po povodu otnosheniya v Rossii - ne znayu. No skoree vsego russkie sami na eto delo shli.

Resume: statya napisana chelovekom dalekim ot realiy. Nadergano faktov, i ne provedeno dostatochno effektivnogo analiza. Napominaet stil' "Izvestiya Azerbayjan".

Regards
__________________
Ruben Muradyan
Technical Director
PanARMENIAN Network: Armenian News

----------------------------------------------------
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями.
----------------------------------------------------

Old 09.02.2005, 18:40   #15
Banned
 
Joshua12's Avatar
 
Join Date: 11 2003
Location: GroundZero
Age: 48
Posts: 999
Rep Power: 0
Default

О! Паскаль ты как отдел пропаганды ЦК КПСС!

Дорогая Изабелла,

Вне зависимости какие у Армении будут промахи на международной арене, а они будут, так как нашей страной управляют весьма специфические субъекты, то очевидно следующее:

1. Эти субъекты останутся у власти, в силу особенностей национального менталитета.
2. Карабах и другие земли режим не отдаст никогда и мира не заключит (режим существуе благодаря наличию конфликта), даже если против него введут санкции; а если и отдаст, то только после тотального военного поражения этак в 20,000-30,000 жертв.
3. Если Карабах будет потерян (что скажу я вам может произойти на самом деле), то Армения превратится в самое недовольное государство мира с тяжелыми последствиями для самого этого мира.
3. При таком режиме в Армении демократии не будет. В ближайшие 17 лет будет феодально-криминальный режим. Государство – дача.
4. Внешним силам придется приложить фантастические организационные усилия и интеллект, чтобы реформировать Армянское общество и интегрировать его в мировую семью цивильный народов. Т.е. в ближайшее время даже этого не произойдет; только война коалиции с Ираном может изменить уклон этого внешнего вмешательства.

Здраво мыслящим людям, в этой стране, при данном раскладе сил делать нечего, даже не имеет смысла тратить свое свободное время на размышления о ней. Я глубоко в этом убежден. Судьбу этого народа может изменить только чудо. Т.е. одна надежда на милосердие Божье. Армения плывет по реке без руля и компаса. Все ее будущее очень жестко детерминировано как внешними так и внутренними процессами неконтролируемыми обществом.

С уважением,
И чувством глубокой симпатии,
J12.
Reply




Реклама:
реклама

All times are GMT. The time now is 21:24.
Top

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.