Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News

Reply
 
Thread Tools

Европа - Соединенные Штаты: два универсализма
Old 23.02.2005, 13:37   #1
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 47
Posts: 7,555
Rep Power: 0
Default Европа - Соединенные Штаты: два универсализма

Решено - мы все демократы. Решено также, что все мы стремимся к тому, чтобы идеи демократии распространялись и в еще большей степени правили миром. И все же мы все, по меньшей мере, испытываем раздражение, когда это двойное утверждение постоянно звучит в речах Джорджа Буша. Что тут не так? Как же, в самом деле, объяснить чувство отчужденности между европейцами и американцами, когда нам кажется, что ценности у нас общие? Это по-прежнему основной вопрос. И это касается не только дипломатии в трансатлантических отношениях. В первую очередь от этого зависят мир и стабильность во всем мире.

Чтобы объяснить подобное отчуждение, обычно приводят три причины. Вроде бы невыносим сам тон триумфатора, миссионера и морализатора американского президента. Оценка обоснованности используемых Америкой методов тоже, кажется, способствует возникновению разногласий. Тут речь идет о легитимности распространения демократии путем ведения боевых действий. И одновременно проведение тщательного анализа затрат и выгод от используемых с этой целью действий.

Наконец под вопрос была бы поставлена связь между моральными и политическими принципами Америки. Америка как будто требует от других проявлений добродетелей, образчиком которых сама отнюдь не является. В качестве одного из примеров можно привести проблему статуса заключенных на базе Гуантанамо. К тому же, ее гнев и отвага проявляются выборочно - она безжалостна к Афганистану и робка в отношении Северной Кореи или России.Три эти составляющие, безусловно, лежат в основе отчуждения. Но они ли, по большому счету, создают непреодолимую пропасть? Конечно, нет. Что касается стиля, то просто поразительно, как шарм и умение держаться Кондолизы Райс словно бы принесли весну в европейские столицы! Что касается методов и увязок, наверно, слишком просто сделать Америку искупительной жертвой того, что является нашими собственными внутренними слабостями и противоречиями.

Конечно, имеют место обиды, политические или стратегические разногласия, даже очень глубокие, на карту ставятся внутренние конфликты в различных областях. Но не существует дистанции, которую можно было бы назвать философской. По-моему, подобная философская дистанция между Европой и Америкой все же существует латентно, но она другого порядка. И лишь потому, хотя никто не в состоянии этого сформулировать или описать, что в трансатлантических отношениях наметилась глубокая трещина.

В действительности, это два подхода к универсализму, которые стремятся противостоять друг другу: 'догматический' универсализм в противоположность универсализму 'экспериментальному'. Догматический универсализм предписывает миру простые и линейные отношения. Это универсализм эквивалентности, которому видится прогресс в процессе гомогенизации мира в пространственно-временной перспективе. Он покоится на основной предпосылке - познании добра и его освоении. Он не исключает плюрализма, но не выходит за горизонты метаполитики и морального превосходства.

В таких рамках демократия задумана как совершенно особый режим, абсолютно уникальный, который совмещает, наряду с неким глобальным фундаментализмом, приятие определенного разнообразия гражданского общества. Это значит, что демократия в таком случае понимается скорее как своего рода религия, а не как определенный набор процедур и институций. Она представляет собой незыблемую данность, абстрактное добро, которое необходимо просто насаждать в мире. Такой пространственно-временной подход уже давно свойственен Америке. Буш лишь идет все той же дорогой, по которой до него шли Вильсоны, Рузвельты и Кеннеди.

Однако необходимо напомнить, как сформировался такой подход, поскольку он не всегда был таковым. В Америке отцов-основателей вопрос о демократии оставался открытым. Формы 'доброго правления' все еще обсуждались и являлись предметом острых противоречий, например, у Джефферсона и Медисона. Сам термин 'демократия' создавал в то время немало проблем, так как одни видели в ней источник постоянной нестабильности, а другие считали, что она станет гарантией социального мира.

К середине XIX века в Америке по этому вопросу установился определенный консенсус. Но за это было заплачено сакрализацией демократической идеи, которая внезапно оказалась очищенной от входивших в нее радикальных вопросов, избавленной от своего взрывного потенциала. Утверждение демократии как моральной догмы сопровождалось в то время ее абстрактизацией, отрицанием ее социальной динамики, диссимуляцией ее трудностей. В своем романе 'Моби Дик' (1851) Герман Мелвилл (Herman Melville) отлично выражает дух времени, когда говорит о 'бесконечном демократическом достоинстве, которое Бог излучает на человека', ассимилируя субстанцию демократии 'с абсолютным Богом', земным отражением 'божественного равенства'. Историк без труда найдет немало высказываний, являющихся подтверждением происходившей тогда ассимиляции между демократией и 'практическим христианством'.

Европейский опыт совершенно другой. Демократия не устанавливалась как эрзац политической религии. Она куда более прозаично питала вполне земные поступки, являвшиеся следствием острых столкновений, приводивших даже к крайним извращениям. Демократия постоянно понималась и существовала как опыт, то и дело связывая между собой трудности и обещания. Откуда, в конечном итоге, более скромный, но в то же время и более реальный подход, потому что при нем больше рассуждали о том, как нащупать жизненный путь.

Подмастерья демократии

Демократия как религия с одной стороны, демократия как опыт с другой - эти два подхода влекут за собой очень разные концепции перспективы развития мира. Догматический универсализм, идущий в ногу с восприятием демократии как политической религии, является носителем невыносимых оскорблений, которые только усиливаются от его спонтанной наивности.

Демократия, задуманная как опыт, наоборот, открывает дверь в подлинный универсализм - универсализм экспериментальный. Признавая тот факт, что все мы в демократии подмастерья, этот подход позволяет завязать политический диалог между нациями на равных. Демократия - это поставленная цель, ведь мы все еще далеки от создания общества равных и коллективного преодоления трудностей, значит, она, по-видимому, не является капиталом, которым мы уже обладаем. Европа нередко была далека от столь конструктивной скромности. Но только в том случае, если она захватит первенство в подобном философском подходе, она сможет заставить прислушаться к себе и помочь Америке осознать, что таится в глубине ее разногласий с миром.

Вступление на этот путь ничуть не избавляет от своего рода релятивизма, который совершенно справедливо можно считать виновником. Это не традиции, не религии, не враждебные философии, которые надо вынудить сосуществовать в напряжении ('столкновение цивилизаций') или в безразличии (плюрализм, как и релятивизм). И совсем не на утопической почве обращения в одну и ту же политическую религию мир сможет придти к большему единению. Единственно возможный позитивный универсализм - это универсализм проблем и вопросов, которые всем надо решать сообща. Только на этой основе признание общих ценностей может обрести смысл.
  Reply With Quote

Old 23.02.2005, 13:57   #2
սև, մունդառ ու մանրմունր
 
august's Avatar
 
Join Date: 07 2003
Location: in my life
Age: 46
Posts: 5,953
Rep Power: 6
Default

петь, кто автор? сам?
  Reply With Quote

Old 23.02.2005, 14:23   #3
Дошкольник
 
shushanika's Avatar
 
Join Date: 02 2005
Location: Florida, United States
Age: 42
Posts: 131
Rep Power: 0
Default

Completely agree with this, however, sometimes even the most rational statements seem to be really naive- i do believe there's a lot more to it than a simply desire to spread democracy and the whole moral and humanitarial b***sh** that the US government has been singing for several decades. If you really dig deep you will find documents supporting the fact that actually US wants unstability in the world, that way they will have an excuse to interfere, control and dominate the certain region/regions. Also, no one really cares about democracy- democracy is one form of ideology, and like all ideologies, it's man-made and a tool to serve one goal or another. This advocacy of democracy today has almost no difference to religious/islamist fundamentalism and do not believe for a moment that US was concerned in any way about the fate of poor Iraqis who were under Sadam's regime for so many years... they knew about it all along, and even supported Sadam in the beginning... This discussion could go on forever, but i'll cut it short saying one more time that the above was a very good post.
__________________
Nika
  Reply With Quote

Old 23.02.2005, 16:48   #4
добрый снайпер
 
Mighty's Avatar
 
Join Date: 10 2004
Location: Yerevan
Age: 44
Posts: 2,278
Rep Power: 0
Default

оптимистичный финал кто автор дорогой Бурнаш?
  Reply With Quote

Old 23.02.2005, 17:06   #5
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 47
Posts: 7,555
Rep Power: 0
Default

люди сори забыл постнуть имя автора - нет к сожалению не я , это некий Пьер Розанваллон, газета Ле Монд
  Reply With Quote

Old 23.02.2005, 20:05   #6
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 57
Posts: 4,462
Rep Power: 5
Default

Интересная статья ... мне понравилось ... а ссылка есть?
  Reply With Quote

Old 24.02.2005, 05:33   #7
Главный Лысый
 
Pascal's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: AM
Age: 45
Posts: 2,829
Rep Power: 5
Default

I mne ponravilos'.

Regards
  Reply With Quote

Old 24.02.2005, 05:39   #8
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 47
Posts: 7,555
Rep Power: 0
Default

рад что вам понравиллось ....
http://www.inosmi.ru/translation/217440.html
  Reply With Quote
Reply

Thread Tools



Реклама:
реклама

All times are GMT. The time now is 06:54.
Top

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.