Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > General

Reply

Thread Tools

Образованность
Old 26.02.2005, 04:48   #1
Профессор

kaktus's Avatar

Arrow Образованность

Вобщем-то на мысль навел спор Монополя и Аквы в топике про молодежь

А вопрос – об «общеобразовательном и общекультурном уровне»
Что это и откуда берется? Кого на ваш взгляд можно назвать культурным?

Считаете ли вы сами себя образованным человеком? И чето этому способствовало? (культура – театр/кино, книги, окружение, образование – школа/институт)
Как это вам помогло в жизни?

Если судить непосредственно по определению – образованный – видимо, с высшим образованием, а культурный – работник культуры?

Old 26.02.2005, 14:20   #2
Доктор

Tivin's Avatar

Ну высшее образование и работник культуры еще ничего не значат.

Я считаю, что самую важную роль играют:

1) Воспитание родителей
2) Атмосфера, в которой человек вырос
3) Литература, которую он читал (если вообще читал)

Old 26.02.2005, 16:16   #3
just as it is

Astro's Avatar

Tivin, ti vsyo skazal

Ostayotca tol'ko vopros mojet-li chelovek u kotorogo ne bili eti 3 punkta stat' obrazovannim i vospitannim? Ili ya zdes' uje uxoju ot topika?
:wq

Old 28.02.2005, 12:07   #4
Смотри мне прямо в глаза!

Monopole's Avatar

Конечно все это по большей мере относительно. Но я считаю, что развитым можно прежде всего назвать человека, умеющего самостоятельно мыслить. Ведь, если приглядеться, то можно у некоторых деятелей усмотреть определенную шаблоность в поведении и суждениях. Вторым условием я считаю развитые духовные потребности человека, тяга к познанию, эстетические чувства и пр.
Ну и наконец кругозор, то есть определнной багаж знаний о мире, человеке и различных сферах его деятельности, истории, исскустве, музыке, науках и пр. Если присовокупить к этому еще и личностные качеств, навыки общения, социальную активность, честность, порядочность и принципиальность, беспристрастность, то получится идеализировванный портрет того, что я обычно вкладываю в термин "интеллигентность".

Old 01.03.2005, 09:02   #5
Профессор

kaktus's Avatar

а назвать себя образованным/культурным все же не спешим

самостоятельно мыслить (кажется эта способность наз. интеллект) - непонятно (нечетко), любой человек мыслит так или иначе, у любого человека живущего в обществе имеется шаблонное мышление (как это было у Достоевского - невозможно жить вне законов того общество, в котором ты живешь)

развитые духовные потребности, эстетические чувства - вобщем, я сама себя не считаю человеком невежественным, необразованным, но я мало или вообще не смыслю в музыке, живописи (можно продолжить) - я некультурна?

кругозор, то есть определнной багаж знаний о мире, человеке и различных сферах его деятельности, истории, исскустве, музыке, науках и пр....
вот я очень много читала, обожала это занятие, последние годы не до книг, недавно опять сильно потянуло, купила книжки, сидела балдела.. а потом задумалась - вобщем-то я читаю мысли других людей, разных эпох, возрастов, полов, я соглашаюсь с ними или нет, может даже не понимаю и не воспринимаю - но в итоге, что меняется? это мнения таких же людей как и я.. только и всего..

история.. вон по РТР по утрам идет цикл передач про политиков, знаменитостях, исторических событий.. но кто может поручится, что это правда? даже если есть факты, кто может знать настоящие мотивы? (у Евтушенко есть хорошее стихотворение человеческие миры) могут быть только предположения/легенды

философия/психология - пытаются дать определение, разделения на группы и подгруппы - скажите, кто от этого стал умнее, в смысле, ну почитали Фрейда, Карнеги не знаю, кто еще там - кто из вас от этого стал лучше, счастливее, удачливее?

можно ли без книг дойти до всего (ну относительно конечно) самому?

провакация - конечно..

Old 01.03.2005, 09:53   #6
Высокий уровень ICQ

Jezz's Avatar

Blog Entries: 2

Говорят образованный человек не читает, а перечитывает

Old 01.03.2005, 09:58   #7
Aquavitae

Aqua's Avatar

интересно конечно.. я начала читать книги с раннего детства, потому что у нас очень читающая семья. и мне все время советовали прочитать какую-нибудь книжку в зависимости от возраста. и я читала эти книги одну за другой и только потом повзрослев я начала задумываться над тем зачем нужно читать книги и что они дают...
ну.. учебники, профессиональная литература дают определенные знания, исторические романы тоже дают определенные знания, а вот художественная литература?? нельзя сказать что вообще ничего не дает, но это скорее для собственного удавольствия и еще для некоторых что бы потом сказать "я читал вот это, вон то и т.д."

Old 01.03.2005, 10:15   #8
սև, մունդառ ու մանրմունր

august's Avatar

ну так можно сказать, что любой вид искусства знаний не дает...

Old 02.03.2005, 11:44   #9
Профессор

kaktus's Avatar

Забавно.. как раз вчера вычитала:

«всякое искусство совершенно бесполезно» (прттерт Дориана Грея)
не знаю, что имел в виду Оскар Уайльд, но разве нужно смотреть на картины, чтобы заметить неподражаемый закат за окном или читать впечатление критиков (необьективные изначально), чтобы решить нравится ли тебе музыка?

Old 02.03.2005, 12:59   #10
Very Berry

Malina's Avatar

Iskusstvo, literatura - kvintessenciya vsego puti chelovechestva, ego misley, dostijeniy, derzosti, fantazii. Kajdomu reshat' - chitat' ili net, slushat' muziku ili net, smotret' na kartini i skul'pturi ili net.

Daje esli chelovek ochen' obrazovan v uzkix ramkax svoey professii, daje esli on dostig vershin svoey kar'eri, esli on ne znakom s visokim iskusstvom, s nastoyaschey literaturoy i muzikoy, on samiy skuchniy sobesednik i sxolastik. Eto Professional s bol'shoy bukvi, no dushevnaya i duxovnaya jizn' u nego skudnaya, inogda sovsem atrofirovana. Primerov ochen' mnogo.

Все женщины ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...

Old 03.03.2005, 06:45   #11
IMK

Rainbow's Avatar

Quote:
Originally Posted by Aqua
интересно конечно.. я начала читать книги с раннего детства, потому что у нас очень читающая семья. и мне все время советовали прочитать какую-нибудь книжку в зависимости от возраста. и я читала эти книги одну за другой и только потом повзрослев я начала задумываться над тем зачем нужно читать книги и что они дают...
ну.. учебники, профессиональная литература дают определенные знания, исторические романы тоже дают определенные знания, а вот художественная литература?? нельзя сказать что вообще ничего не дает, но это скорее для собственного удавольствия и еще для некоторых что бы потом сказать "я читал вот это, вон то и т.д."
А у меня по-другому я тоже с детства много читаю и соглашусь, что многие художественные произведения не дают таких уж энциклопедических знаний, но для меня лично, каждая книга несет в себе свой призыв, идею, может быть уже не новую для читателя, но показанную с другой стороны. Мне самой многие такие книги очень помогают в жизни, помогают лучше понимать поступки людей, каждая из них как бы оставляет свой, хоть и не очень значительный след, и в будущем, пусть даже бессознательно, знания, почерпнутые из той или иной книги, обязательно сделают свое дело

Old 03.03.2005, 07:59   #12
toreador who can't kill

Сизиф's Avatar

"Всему хорошему во мне я обязан книгам" (с) М. Горький.
Я еще бы добавил и искусству. Хотя ни знания, ни искусство сами по себе не делают человека хорошим. Военный преступник Франк прекрасно знал музыку Моцарта, и был хорошим скрипачом...

Old 03.03.2005, 08:30   #13
A Deeper Kind of Slumber

burnash's Avatar

а по-моему художественные произведения вообще не несут каких-либо знаний - они могут нести эмоции, мысли, обогащать духовный мир человека, еще чего-то, но никак не знания ... для знаний существует специальная литература

Old 03.03.2005, 10:02   #14
just as it is

Astro's Avatar

Znaete, chitat' mojno mnogoe ... eto tipa ... oi vi eto ne chetali ... kak vam ne stidno. Vi je na pervi vzglyad obrazovanni molodoi chelovek. Ne premenno nado chitat' ...

No est' proizvedeniya kotorie daje esli prochest' v 15 let 3 raza vsyoravno ne doidyot. Da chelovek mojet citirovat' i daje rasskazat' chestyami. No on/ona ne smoget ponyat smisl. Tak-chto ne nado "trabovat' " i stavit' kakie-to standarti . Kajdi ponimaet mir v svoi cheryod. Odnomu xvatit' odna knijka chtob on ponyal istinu a drugomu daje biblioteka kongressa ne pomojet.
:wq

Old 03.03.2005, 10:46   #15
Профессор

kaktus's Avatar

дык я о том и говорю - истины, как таковой не бывает.. она изменятся от человека к человеку, от века к веку, от возраста, вероисповедания и пр..

каждая книга несет в себе свой призыв, идею - несет, идею автора.. не твою , опять же она может подходить тебе или нет, нравиться тебе или нет, понимаешь ее или нет .. даже у одного и того же автора идеи могут менятся с возрастом или еще под какими-то воздействиями

а мне интересно, возможно ли не читая книг, написать что-то, что понравится другим и соответственно, прославит и автора? интересно, был ли Есенин глобоко начитанным, когда прославился, как "певец деревни"? (его стиль выделятся для его времени)

это то, что касается непосредственно книг, а так же можно поспорить и по другим пунктам

да и вообще, никто не признает себя образованным?
а то бы хотелось все же узнать, что именно сделало человека образованным и как это отразилось на жизненной практике?
Reply

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 12:39.