Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News

Reply
 
Thread Tools

СЕМЬ БАЗ ПО ПЕРИМЕТРУ
Old 15.03.2005, 08:34   #1
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 47
Posts: 7,555
Rep Power: 0
Default СЕМЬ БАЗ ПО ПЕРИМЕТРУ

СЕМЬ БАЗ ПО ПЕРИМЕТРУ

http://www.izvestia.ru/armia2/article1386955

Российские военные базы в Грузии стали на прошлой неделе объектом скандала. Грузинский парламент предъявил Москве ультиматум: если вопрос о выводе баз не будет решен до 15 мая этого года, то с начала 2006 года они будут объявлены вне закона. "Известия" решили выяснить, какова реальная ситуация с этими и другими российскими военными объектами за рубежом.

Собственно военных баз у России в настоящий момент семь. Две из них принадлежат Военно-морскому флоту: в Севастополе (Украина) и в Тартусе (Сирия). ВВС имеют авиабазу "Кант" в Киргизии. Сухопутные войска курируют 2 военные базы в Грузии, в Батуми и Ахалкалаки, одну на территории Армении, в Гюмри (4 тысячи военнослужащих), и одну в Таджикистане (7 тысяч).

Помимо баз, есть и другие военные объекты за рубежом. Космические войска арендуют у Белоруссии станцию дальнего радиолокационного обнаружения пусков ракет в Барановичах и аналогичный объект в Азербайджане (Габала). И наконец, миротворческие подразделения: в Абхазии - 1,5 тысячи человек, в Южной Осетии - 900 человек, в Приднестровье - около 1 тысячи человек (плюс охрана складов боеприпасов), в Сьерра-Леоне - 150 человек.

Компромисс возможен

Российские военные базы могут быть выведены из Грузии в течение 3-4 лет, заявил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Анатолий Мазуркевич в ответ на ультиматум грузинского парламента. Ранее в Москве говорили, что для вывода баз необходимо минимум 11 лет. В Тбилиси новое заявление было воспринято с оптимизмом и названо конструктивным.

На территории Грузии дислоцированы две российские военные базы - 12-я в Батуми и 62-я в Ахалкалаки. Каждая из них представляет собой фактически кадрированную мотострелковую дивизию. Российские части в Грузии подчиняются командованию Группы российских войск в Закавказье, штаб которой находится в Тбилиси. Всего на грузинской территории находятся до 5000 военнослужащих, 115 танков, 220 БМП и БТР, 170 артиллерийских систем (не считая миротворческих подразделений в Абхазии и Южной Осетии).

Впрочем, в местах расположения российских баз перспектива расставания с российскими военными энтузиазма не вызывает. Около 80% населения Ахалкалаки и Батуми либо служат на базах, либо обеспечивают их жизнедеятельность. В Ахалкалаки уже прошли массовые митинги протеста местного населения против вывода баз. Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал, что после вывода 12-й российской военной базы 11-й Телавский батальон Вооруженных сил Грузии будет передислоцирован в Ахалкалаки, а сотрудники баз из числа местных жителей будут трудоустроены на объектах Минобороны Грузии.

Вывод российских военных баз с территории Грузии - одна из самых острых проблем в отношениях между Москвой и Тбилиси. Более того, в нее все активнее вмешивается Вашингтон, который настаивает на скорейшем выполнении Россией своих обязательств по Стамбульским соглашениям 1999 года. Правда, почему-то "забывая", что эти обязательства Кремль выполнил досрочно: до 31 января 2000 года резко сократил уровень своих вооружений и техники на территории Грузии, вывел всю тяжелую боевую технику и вооружение с военных баз в Вазиани и Гудауте и расформировал эти базы в условленный срок. Что касается 12-й и 62-й баз, то по Стамбульскому соглашению Грузия и Россия должны договориться о сроках вывода этих баз. Переговоры об этом идут не первый год.

Вывести базы Россия не против. Но на определенных условиях. Как говорит министр обороны Сергей Иванов, если Грузия хочет, чтобы мы ушли, то она должна заплатить за строительство военных городков, баз хранения военной техники и боеприпасов на территории России в тех местах, куда будут выводиться войска. Повторения ситуации с выводом подразделений Советской армии из Германии, когда целые дивизии с техникой, боеприпасами, военнослужащими и их семьями выбрасывались "в чистое поле", быть не должно. Стоимость этого условия, по словам Иванова, - $ 500 млн. (Германия выплатила России за вывод войск 8,5 млрд. марок.)

Но дело, как считают военные эксперты, конечно же, не только и не столько в сроках и стоимости. В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века Россия вывела свои войска из Прибалтики, из стран Центральной и Восточной Европы. И эти регионы сразу же потянулись в НАТО, а после их вступления там началась реконструкция военной инфраструктуры под выполнение боевых задач в интересах альянса. Например, строятся радиолокационные станции, направленные на контроль воздушного пространства на Востоке, готовятся аэродромы под размещение натовской авиации. Российские военные не хотят, чтобы то же произошло и в Грузии. Тбилиси, впрочем, готов принять закон о неразмещении в стране любых иностранных военных баз - такое заявление сделала на днях спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Севастополь - главная база Черноморского флота

Севастополь останется главной военно-морской базой Черноморского флота (ЧФ) России как минимум до 2017 года. Об этом в начале марта заявил министр обороны Сергей Иванов.

- Несмотря на строительство военно-морской базы в Новороссийске, переводить туда штаб ЧФ и корабельный состав не планируется, - подчеркнул Иванов. - Между Москвой и Киевом действует соглашение об аренде мест базирования кораблей в Севастополе. Документ рассчитан на период до 2017 года, и новое украинское руководство не собирается его пересматривать. В Новороссийске будут размещены лишь те корабли, которые приписаны к этой базе.

- Черноморский флот России - важный элемент региональной безопасности, - поддержал российских военных на слушаниях в комитете сената США по иностранным делам замглавы управления госдепартамента США по странам Евразии Джон Теффт. - США призывают к продолжению сотрудничества между Россией и Украиной, которое позволит России арендовать портовые объекты в Севастополе хотя бы до истечения срока текущего соглашения.

Аренда военно-морской базы в Севастополе обходится Москве в $100 млн в год, которые списываются с "газового долга" Украины.

Киргизия - форпост борьбы с терроризмом

Минобороны планирует усилить авиационную группировку, базирующуюся на авиабазе Кант в Киргизии. Об этом сообщил командующий 5-й армией ВВС и ПВО Евгений Юрьев. По словам генерала, это произойдет сразу по завершении реконструкции взлетно-посадочной полосы и замены навигационного оборудования. В 2005 году на развитие объекта и связанной с ним инфраструктуры российское военное ведомство потратит около 1 млрд рублей.

Главная задача авиабазы Кант - поддержка с воздуха действий воинских подразделений Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Еще при открытии базы наблюдатели отмечали, что истребители и штурмовики, переброшенные из России в Киргизию, мало приспособлены для поддержки сил КСБР, главной задачей которых была борьба с террористическими группами, действующими в регионе. А у присланных на базу самолетов попросту не было оборудования и вооружения для работы по наземным целям.

На момент открытия авиабазы (октябрь 2003 г.) на ней были дислоцированы 5 истребителей Су-27, 5 штурмовиков Су-25, 6 транспортных самолетов Ил-76, 4 учебно-тренировочных чешских L-39, три транспортных борта (Ан-24, Ан-12 и Ил-18) и два вертолета Ми-8. После завершения реконструкции, как говорит Юрьев, "на авиабазу будет осуществлена поставка современной техники и в большом количестве". Какой именно - генерал не уточняет. Тем не менее, по словам специалистов, анализ ситуации позволяет сделать вполне определенные выводы о том, что именно может быть размещено на одной из главных зарубежных военных баз России.

По словам главкома ВВС Владимира Михайлова, в рамках гособоронзаказа 2005 года на вооружение авиачастей поступят модернизированные истребители Су-27СМ, ударные самолеты Су-24 и Су-25. Главная особенность этих машин - возможность выполнения полетов круглосуточно и в любых погодных условиях, эффективность применения всех видов высокоточного бомбового и ракетного вооружения. До поставки в строевые части новые машины должны пройти через Липецкий центр - элитное подразделение ВВС, занимающееся освоением новой техники и разработкой учебных пособий для строевых летчиков. Офицеры центра составляют и костяк летного состава авиабазы Кант.

Есть и еще одна причина, требующая присутствия современных российских самолетов в Канте. Вашингтон официально обратился к правительству Киргизии с просьбой разрешить размещение на американской авиабазе "Манас" (она находится в нескольких десятках километров от российской) самолетов-разведчиков "АВАКС". Бишкек отказал: "Размещение американских самолетов-разведчиков на территории страны выходило бы за рамки полномочий и задач проводимой военно-гуманитарной операции в Афганистане" и не соответствовало бы обязательствам Киргизии в рамках ОДКБ.

Со своей стороны Россия может поддержать союзника только наращиванием своего военного и экономического присутствия в регионе. В случае с Кантом оба эти условия имеют место - увеличение авиационной группировки не только повысит боеготовность, оперативность и мощь сухопутных подразделений КСБР, но и откроет новые рабочие места для киргизов обслуживающих жизнедеятельность российского военного объекта.

Приднестровье - склад с видом на Запад

Пребывание российских военных в непризнанной Приднестровской Молдавской республике (ПМР) давно не связано с вопросами обеспечения мира в регионе. Новый военный конфликт между Кишиневом и Тирасполем маловероятен. Однако на территории ПМР остается один из крупнейших оружейных складов в Европе. Сегодня возле населенного пункта Колбасно на складах бывшей 14-й армии накоплено столько боеприпасов, что для их вывоза понадобилось бы 2504 тяжелых пульмановских вагона. Боеприпасы - от патронов к пистолету Макарова до реактивных снарядов к системам залпового огня "Ураган" (последних на складе 87 вагонов, или 2700 штук).

Кроме боеприпасов, на тех же складах стоят 119 танков, 43 БМП, 112 БТР, 220 зенитно-ракетных комплексов, 33 боевых машины ПТУРС, 14 машин системы "Град", 83 артиллерийских орудия, 32 миномета, 42 разведывательных машины, почти 35 тысяч автомобилей, 1660 автомобильных шасси, 465 единиц инженерной техники. Там же хранятся 130 вагонов инженерного имущества и 1280 тонн инженерных боеприпасов: мин, взрывателей, детонаторов, 30 тысяч автоматов, пулеметов и пистолетов. На складах 14-й армии лежат 35 600 солдатских шинелей, 77 600 комплектов нательного белья, 51 тысяча шапок-ушанок и 31 тысяча кирзовых сапог. А еще 390 полевых кухонь, 7 хлебозаводов, 3 комплекта армейских госпиталей...

Вывести оружие с территории ПМР Россия должна была до 2001 года по решению Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года. Но глава Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что все размещенное на территории республики имущество 14-й армии - собственность его народа, и вывезти ее он не позволит. Тем более что пока есть склады на территории Приднестровья, их будут охранять российские солдаты, а это, по мнению Смирнова, - гарантия от "агрессии Кишинева".

Понять нежелание Приднестровья расставаться с российским арсеналом легко. Ведь по самым скромным оценкам российских специалистов, имущество 14-й армии "тянет" на несколько миллиардов рублей.

Однако арсеналу придется покинуть территорию республики. Одних снарядов от довоенных минометов и гаубиц наберется свыше 500 вагонов: применять эти боеприпасы и даже перевозить на сколько-нибудь далекое расстояние категорически запрещено - могут взорваться. Дело в том, что большинство боеприпасов хранится на открытых площадках. Под воздействием солнца и дождя деревянные ящики с патронами и снарядами давно развалились. На некоторых снарядах, по словам специалистов Минобороны России, инспектировавших базу хранения, есть следы ржавчины, просыпался порох... Малейшая искра - и весь арсенал взлетит на воздух. Предотвратить возможную катастрофу в свое время попытались, организовав утилизацию опасных боеприпасов прямо на месте путем их подрыва. Но продолжению этой практики воспротивилось руководство Приднестровья. В итоге проблема так и осталась, что называется, висеть в воздухе.

Недреманое око Москвы

Эксплуатация объектов Космических войск в Барановичах и Габале позволяет Москве сохранить замкнутое радиолокационное пространство системы предупреждения о ракетном нападении, созданное еще в советские времена.

Из восьми имеющихся у России станций предупреждения о ракетном нападении габалинская РЛС системы "Дарьял" - одна из самых молодых. Зона обзора ее антенны позволяет перекрывать районы возможных пусков оперативно-тактических ракет средней дальности, определять параметры и направление их движения, а также следить за космическими аппаратами, находящимися в зоне действия РЛС на южных рубежах России. Численность обслуживающего персонала - около 2 тысяч человек. С помощью РЛС Москва имеет полную информацию о том, что происходит в Ираке, что делают со своими ракетными программами Иран, Пакистан и Индия. Такие же задачи выполняет станция в Барановичах - в зону обзора ее локатора попадает практически вся Восточная и Западная Европа.

Александр Иашвили, Дмитрий Литовкин, Тбилиси - Москва
  Reply With Quote
Reply

Thread Tools



Реклама:
реклама

All times are GMT. The time now is 03:05.
Top

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.