Не тот чеченец ("The New York Times", США)
Убили не того, кого нужно; отдают предпочтение не тому, кому нужно
Редакционный комментарий, 16 марта 2005
Неудивительно, что президент России Владимир Путин объявил недавнюю смерть Аслана Масхадова, который после избрания президентом Чечни в 1997 году вынужден был провести несколько лет, прячась в горах, огромной победой в чеченской войне. Успех был очень нужен России после бойни в бесланской школе в сентябре прошлого года, и ее министерство иностранных дел с негодованием отнеслось к тому, что остальной мир не воспринял смерть Масхадова так, как ее преподнесли, а именно как 'ликвидацию международного террориста'. На самом же деле русские убили единственного чеченского лидера, с которым они могли бы начать политический процесс. И, если господин Путин действительно хочет закончить эту войну, ему сейчас необходимо найти кого-нибудь получше брутальной фигуры, которой Кремль явно отдает предпочтение - Рамзана Кадырова, сына убитого марионеточного лидера.
Когда русские вышли из Чечни, и с 1997 по 1999 год ею правил Масхадов, его власть оказалась совершенно неэффективной, и прежде всего неспособной бороться с Шамилем Басаевым - настоящим международным террористом, на котором и лежит отвественность за резню в Беслане - это правда. Сейчас уже вряд ли какие-либо переговоры с Басаевым что-либо дадут - его нужно преследовать вплоть до уничтожения. Однако правда и то, что, чтобы дать возможность Чечне жить хоть сколько-нибудь самостоятельно, надо провести еще очень много работы, и это - по большей части результат невероятных по масштабам разрушений и убийств, учиненных Россией в попытках подавить чеченское сопротивление грубой силой. Теперь чеченцам еще труднее выработать в своем обществе какие-либо традиции и организовать гражданские институты, а самыми серьезными силами в сегодняшней Чечне стали преступники и экстремисты.
Для того, чтобы гражданские институты в Чечне появились, ей нужно время, мир и помощь. Теперь, когда Масхадова больше нет в живых, Путин должен понять, что в его же интересах начать процесс организации таких институтов. Причем начать хорошо бы с открытых и честных парламентских выборов, результаты которых были бы признаны и одобрены международными наблюдателями.
http://www.inosmi.ru/print/218061.html