Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Psychology and Philosophy

Reply

Thread Tools

Долг перед обществом/человечеством.
Old 26.03.2005, 21:45   #1
инсценирующи

[ Xelgen ]'s Avatar

Default Долг перед обществом/человечеством.

Формулировка свободы, что человек свободен настолько, пока его свобода не мешает свободе других людей, общеизвестна.
Но вот предположим живет себе человек в свое удовольствие, никому не мешает, но в то же время ничего не создает/делает. Предположим наследство ему досталось, или еще как-то свое существование обеспечивает, не принося при этом никакой "пользы" (но и явного вреда никому не принося).
Как по вашему имеет ли он право на такую жизнь, или все же каждый человек обязан привнести какой-то свой вклад в развитие человечества?

Да и невольно возникает паралельный вопрос:
С одной стороны - не суди, да не судим будешь, с другой стороны, бойся безразличных, ибо все беды происходят с их молчаливого попустительтва.

P.S. менее сумбурно путанно, задать вопрос не удалось.

Old 26.03.2005, 21:50   #2
nm
ЙЦУКЕН

Location: 0x68,0x69,0x72, 0x69,0x6e,0x67, 0x20,0x6e,0x6f, 0x77

хм. моя личная позиция -- создавай, твори, борись. может не всегда правильно и не всегда с чем, что надо. но 'моя хата с краю' еще более неправильная позиция. кстати - эне суди и не судим будешь' - я лично это расцениваю, как эне навязывай свое суждение о ...' , а иметь свое собственное мнение по какому-то поводу - это совершенно другое дело - и для этого и нужно судить. причем желательно начиная с самого себя. в принципе наверно развитая личнсоть - это сам себе и суд, и обвинитель и защитник о подсудимый и присяжные.

Old 26.03.2005, 21:54   #3
инсценирующи

[ Xelgen ]'s Avatar

Quote:
Originally Posted by nm
кстати - эне суди и не судим будешь' - я лично это расцениваю, как эне навязывай свое суждение о ...' , а иметь свое собственное мнение по какому-то поводу - это совершенно другое дело - и для этого и нужно судить. причем желательно начиная с самого себя.
полностью согласен.
но что-то в последнее время многие любят это трактовать, как, не смей ни кого и в мыслях осуждать, какое твое дело, что делают другие.

Old 27.03.2005, 18:42   #4
Elvish

Arwen's Avatar

Hmm...
po-moemu, bol'shinstvo lydey rabotayut i tvoryat bol'she dlya sebya, nejeli jelaya prinesti pol'zu chelovechestvu.....nu, pochemu by cheloveku n epojit' v svoyo udovol'stvie....eto v sovetskoe vremya byla postanovka takaya, chto xorosho dlya rodiny....syehcas kajdiysam za sebya...
lichno ya schitayu, chto opyat' taki kajdiy sam za sebya i dlya sebya, chto ochen' vajno, potomu chto dlya sebya ne delaesh', ne mojesh' rascenit', chto komu nujno. I potom esli ot togo chto ty delaesh' komu-to budet xorosho, to ladno, esli net, to ne beda....p okrayney mere, ne dumayu chto nado stavit' sebe konkretnuyu cel' delat' vse dlya blaga chelovechestva......takim xodom mojno i zabyt, chto je tebe saomu nado i projit' jizn'...

Old 27.03.2005, 19:13   #5
зая

Фиби's Avatar

а разве интересно жить, ничего не делая???
по-моему в первую очередь человек сам должен стремиться создать что-то а не жить просто как паразит.. Ну или еще кто-нибудь
в конце концов, что останется от этого человека после смерти?
кто будет его помнить?
зачем вообще так жить?

Old 27.03.2005, 19:23   #6
добрый снайпер

Mighty's Avatar

ну судить ближнего абсурдно, в глубине души, да и не по христиански.
Но что такое быть полезным? Если, к примеру, человек никому не мешает, и живет на чужие миллионы, и не вредит, то единственными им недовольные будут близкие ему друзья, которым явно захочется увидеть пользу и смысл в своем друге. То есть любящие его люди и будут его наставлять и "судить".. а кому безралична его судьба, тем и польза ненужна.

Человечество тут непричем.

Old 27.03.2005, 19:34   #7
Պիոներ պալատի Սիրուշ

Isabella's Avatar

мне кажется, никто никому ничего не должен. ненавижу слово "должен". все зависит от личности, хараткера, если хотите. и делают многие что-то для других не потому, что должны, а потому как не могут по другому- совесть, честь, внутреннее чувство причастности не дают пройти мимо или жить лишь для себя. а именно это притворное "должен', имхо сковывает человека и его лучше побуждения...

Old 27.03.2005, 23:39   #8
Профессор

Nikita's Avatar

Имеет .. его деньги чо хочет то и делает ...
Кстате если иметь в виду закон жизни "денег всегда мало" он обязательно их вложит ... и может прогорит или заработает ...
А вообще он же их тратит, тоесть покупает товары, платит налоги ... значит хош не хош приносит пользу.

Old 28.03.2005, 10:44   #9
...overwined...

noone's Avatar

нет никакого общества...
все - иллюзия...

Old 28.03.2005, 11:06   #10
и добрая... иногда

Vrednaja's Avatar

Как по вашему имеет ли он право на такую жизнь, или все же каждый человек обязан привнести какой-то свой вклад в развитие человечества?

Мы обязаны делать только одно: не мешать жить другим. Все остальное мы должны делать, только если захотим. Потому что то что сделано не с сердцем, а по принуждению, нечего не стоит.

Old 28.03.2005, 11:16   #11
Far and Away

Dita's Avatar

Quote:
Originally Posted by [ Xelgen ]
Alik jan a kto dal nam pravo sudit' imeet on pravo na takuyu jizn' ili net? Jivet sebe chelovek nikomu ne meshaet.. togh apri eli

Old 29.03.2005, 09:05   #12
Профессор

kaktus's Avatar

право - а кто дает или отбирает это право? кто решает - человек сделал что-то или нет, кто решает, от этого что-то есть польха или нет?

если судить глобально - сколько людей живет, ничего по большому счету не делая?
жить ничего не делая.. человек не может ничего не делать, он так или иначе что-то создает, на кого-то влияет, другое дело - есть ли от этого какая-то польза, и размеры этой пользы
от того, что человек в своей жизни создал себе дом, продлил род человеческий, возился на работе с бумажками, по ходу дела готовил еду, придумывал новый вид мясорезки или еще чего, сочинили прару строчек в рифму (т.е. делает все то, что и каждый из нас), он уже имеет право на жизнь? или это недостаточно? тогда 90% населения Земли не имеет права на жизнь

Old 29.03.2005, 10:32   #13
одинокий мумзик

кукарямба's Avatar

Не переношу слово “должен”, но иногда, конечно, кроме него ничего не могу найти.
Если говорить о каком-то долге человека, то я считаю, что человек никому ничего не должен, кроме семьи.

Old 29.03.2005, 10:45   #14
delicate sound of thunder

Tipusya's Avatar

Quote:
Originally Posted by [ Xelgen ]
Но вот предположим живет себе человек в свое удовольствие, никому не мешает, но в то же время ничего не создает/делает. Предположим наследство ему досталось, или еще как-то свое существование обеспечивает, не принося при этом никакой "пользы" (но и явного вреда никому не принося).
Уж не зависть ли человеческая основа этих мыслей?По-моему человек сует нос в чужое белье лишь от зависти , да и неудовлетворенности собственным бытием.Человек реально приносящий пользу человечеству, работающий, создающей, не будет иметь ни времени , ни сил, да и желания судить , осуждать ,рассматривать чужую жизнь.
Что значит или еще как-то свое существование обеспечивает, не принося при этом никакой "пользы" (но и явного вреда никому не принося).? Обеспечивает не принося вреда- значит трудом, не так ли? А это уже польза....И неужели вы полагаете , что всяк работающий есть благо приносящий?И не надо приплетать человечество...если каждый из нас замест любования(читай критикования) чужой жизни начнет наблюдать свою, то зла в мире ,а вместе с ним и вреда станет гораздо меньше. А касаемо того, что человек живет в свое удовольствие и ни чего не делает....так не бывает,человек всегда что-то делает....просто иногда это не укладывется в рамки наших с вами представлений.
Идиотский пример: множество писателей, художников, скульпторов не имели определенного места работы, многих считали нахлебниками ,лентяями, паразитами...но человчество помнит именно их имена, а не имена миллионов работающих.

Все хорошо, все правильно.
Правила подтверждают правила,
А неправильное будет исправлено.
А мы постараемся жить правильно,
Трудиться, стараться, целенаправленно.
И будет все хорошо.

Old 29.03.2005, 10:46   #15
...overwined...

noone's Avatar

Quote:
Своего последнего господина ищет он себе здесь: врагом
хочет он стать ему, и своему последнему богу, ради победы он
хочет бороться с великим драконом.
Кто же этот великий дракон, которого дух не хочет более
называть господином и богом? "Ты должен" называется великий
дракон. Но дух льва говорит "я хочу".
Чешуйчатый зверь "ты должен", искрясь золотыми искрами,
лежит ему на дороге, и на каждой чешуе его блестит, как золото,
"ты должен!".
Тысячелетние ценности блестят на этих чешуях, и так
говорит сильнейший из всех драконов: "Ценности всех вещей
блестят на мне".
"Все ценности уже созданы, и каждая созданная ценность --
это я. Поистине, "я хочу" не должно более существовать!" Так
говорит дракон.
Братья мои, к чему нужен лев в человеческом духе? Чему не
удовлетворяет вьючный зверь, воздержный и почтительный?
Создавать новые ценности -- этого не может еще лев; но
создать себе свободу для нового созидания -- это может сила
льва.
Завоевать себе свободу и священное Нет даже перед долгом
-- для этого, братья мои, нужно стать львом.
Завоевать себе право для новых ценностей -- это самое
страшное завоевание для духа выносливого и почтительного.
Поистине, оно кажется ему грабежом и делом хищного зверя.
Как свою святыню, любил он когда-то "ты должен"; теперь
ему надо видеть даже в этой святыне произвол и мечту, чтобы
добыть себе свободу от любви своей: нужно стать львом для этой
добычи.
Но скажите, братья мои, что может сделать ребенок, чего не
мог бы даже лев? Почему хищный лев должен стать еще ребенком?
Дитя есть невинность и забвение, новое начинание, игра,
самокатящееся колесо, начальное движение, святое слово
утверждения.
Да, для игры созидания, братья мои, нужно святое слово
утверждения: своей воли хочет теперь дух, свой
мир находит потерявший мир.
.

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 16:31.