Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Psychology and Philosophy

Reply

Thread Tools

О цинизме
Old 01.04.2005, 20:35   #1
Нимфуля-красотуля :)

Nimfa's Avatar

Default О цинизме

По словарю, цинизм - это откровенно пренебрежительное отношение к нормам морали. Вроде как все просто, но мне кажется, что это понятие вбирает в себя намного больше... Так какой же он - циничный человек? Как вы относитесь к циничным людям? Или может вы сами к ним принадлежите? И так ли это плохо, быть циником, в наше время?

Old 01.04.2005, 23:37   #2
Студент

երջանիկ եմ,
որ ցինիկ եմ...

իսկ ավելի կիսալուրջ՝ ասում են՝ «ցինիկը հումորով վատատեսն է»...

Old 02.04.2005, 05:20   #3
Борец с бояном

Sauron's Avatar

циником быть модно еще со времен достоевского.

Old 02.04.2005, 08:08   #4
Moderator

Gayka's Avatar

Иногда под личиной цинизма человек скрывает свою слабость, ранимость, комплексы, но это вовсе не делает его более привлекательным. Не нравятся мне такие.

Old 02.04.2005, 08:19   #5
Борец с бояном

Sauron's Avatar

в принципе циннизм может быть весьма симпатичен.

Old 02.04.2005, 08:48   #6
Бакалавр

Im karciqov chapahas mardu cinizmy simpatichen kam privlekatelen linelu het kap chuni.
linum en depqer wor mardy parzapes ankax iranic cinikanum a, porzum a ir hamar shat karevor baneri masin ir jshmarturjuny tetev, anlurj u humorov asel, ed dimacinic harci karevorutjuny taqcnelu hamar a...

Old 02.04.2005, 08:52   #7
Moderator

Gayka's Avatar

Quote:
Originally Posted by Sauron
в принципе циннизм может быть весьма симпатичен.
Например?

Old 02.04.2005, 09:26   #8
панаехавший

Obelix's Avatar

Цинизм зачастую заставляет осознать реальность, сколь бы она не была горькой. Мне лично иногда помогал цинизм окружающих относительно меня.

Last edited by Obelix; 02.04.2005 at 14:59.

Old 02.04.2005, 11:41   #9
Ara
Подумаем...

Ara's Avatar

Quote:
Originally Posted by Nimfa
По словарю, цинизм - это откровенно пренебрежительное отношение к нормам морали. Вроде как все просто, но мне кажется, что это понятие вбирает в себя намного больше... Так какой же он - циничный человек? Как вы относитесь к циничным людям? Или может вы сами к ним принадлежите? И так ли это плохо, быть циником, в наше время?
Мне тоже кажется, что такое определение слишком упрощенно. На самом деле нормы морали исходят из самих эгоистических посылов человека с учетом стратегической выгоды в конечном счете. В отличие от животных, человек-разумный способен отвлечься от сиеминутной выгоды.
Так вот циники, это люди которые понимают природу лежащую в основе морали, я так думаю.

Old 02.04.2005, 14:13   #10
Профессор

Nikita's Avatar

Я циник.
Мне это нравится.
Мотивация ... так легче жить.
Еще одна мотивация ... духовная свобода.
Еще одна мотивация ... способность быть самим собой и тем самым меньше депресии.
Еще одна мотивация ... так мне удается боротся со своими недостатками и воспринимать себя таким какой я есть без дискомфорта.

Отношусь к защитникам марали очень плохо. За свою короткую жизнь понял что чем больше человек говорит о общественной морале, чем больше он ее защищает тем большим отбросом он является.
В общем для меня циник это открытый человек, хотя иногда это является инструментом для скрытия своего истинного я ... но больше всего эта категория циников просто скрывают себя из-за того что жизнь им морду набила ...
Кроме того мне приятнее общатся с циниками чем с "представителями" морали. Как правило они(представители морали) и делают больше всего гадостей из под тишка ... и пользуются моралью для того что бы сделать больно другим людям ... в общем в ихних руках мораль это как яд у змеи ...

Old 02.04.2005, 14:38   #11
Нимфуля-красотуля :)

Nimfa's Avatar

Аксемик, интересно было бы узнать от тебя, как от того, кто себя признает циничным человеком, что входит в цинизм, кроме плохого отношения к "представителям" морали. Чем еще примечателен цинизм? Какие еще качества относящиеся к цинизму ты можешь у себя выделить?

Old 02.04.2005, 15:33   #12
Бакалавр

Thorn bird's Avatar

В циничном мире быть циником - средство выживания, если уж следовать данному определению. Все самые зрелые, взвешенные решения - результат циничного подхода к ситуации. А нормы морали...слишком уж стала зыбка грань между моральным и аморальным.

Old 02.04.2005, 15:38   #13
Ara
Подумаем...

Ara's Avatar

А я "моралист", пытающийся "цинично"(реалистично) рассуждать .

Old 02.04.2005, 17:15   #14
Борец с бояном

Sauron's Avatar

Quote:
Originally Posted by Gayka
Например?
ну к примеру Печорин

Old 02.04.2005, 18:28   #15
Профессор

Nikita's Avatar

2Nimfa
Фи, как тебе не стыдно
На этом форуме запрещено обсуждать личности
А вообще циники это те кто пытается понять причины моральных норм ...
Когда понимаеш их причины ... за частую посылаеш их подальше.
Вот это и есть настоящий циник.
Да и еще цинизм за частую лично я преподношу как юмор и по отношению ко мне и по отношению к другим.
А вообще лично мой цинизм основывается на атеизме. Ведь не секрет что моральные устои в свою очередь основываются на христьянстве ... подовляющая часть литературы пропитана христьянскими взглядами на жизнь даже если там ничего о христьянстве не говорится ...
В общем одним словом циник для меня это не тот который просто так осмеивает мораль и относится к ней неподобающе, а тот кто осознанно это делает (подчеркну слово осознанно) хотя цинизм это так же как и в христьянстве имидж святого ... в общем недосягаемая цель
Reply

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 16:26.